События на Эспаньоле

Едва рассветные лучи солнца стали пробиваться сквозь прутья зарешеченного иллюминатора, адмирал очнулся, но не от света, а от того, что прекратились вибрации движения. Корабль остановился. Поскольку пленник не мог пользоваться свободой передвижения дальше своей запертой каюты, ему пришлось довольствоваться скудным видом из «окна». По белым бурунам и отдаленным зеленым очертаниям суши Александр решил, что шебека замерла перед входом на Силвер Бэнк.

Эта коралловая подкова коварно выступила из глубин моря севернее Эспаньолы, создавая непреодолимую преграду для судоходства. Испанские золотые флотилии не раз сносило к этому барьеру. Огромные, неповоротливые при маневрах галеоны, перегруженные сокровищами, потрепанные штормами или сбившиеся с пути, были обречены на неминуемую гибель, как только попадали в район коралловых рифов.
 
Адмирал Гритстоун, которого не покидало чувство опасности с того дня, как он принудительно ступил на палубу Зеленого Дракона, все же не терял самообладания и пытался найти смысл в действиях капитана таинственной шебеки и в его многозначительном повествовании. Раз уж корабль замер в ожидании в этом непредсказуемом районе изумрудного моря, значит, должно произойти нечто важное. Возникшая пауза в непрерывном движении корабля снова побудила адмирала анализировать ситуацию и систематизировать известную информацию. Пока глаза скользили по видимому пространству моря, мысли погрузились в пучину исторических фактов.

«Остров Эспаньола был первым местом Нового Света, где испанцы образовали колонию, и служил базой конкистадорам для завоевания большей части западного полушария. Христофор Колумб открыл остров 5 декабря 1492 года, в последние дни своего первого путешествия в «Индию». Колумб и его попутчики обнаружили, что остров обитаем и заселен большим количеством дружески настроенных индейцев племени таинов, которые приветствовали прибывших исследователей.

Колумб основал импровизированное поселение на северном побережье острова, названное им Ла Навидад в честь Рождества, так как было это 25 декабря 1492 года. Для строительства он использовал обломки своего флагманского корабля «Санта-Мария», который потерпел кораблекрушение, напоровшись на коралловый риф. Земля была плодородной, но для конкистадоров более важным было открытие золота, которое можно было достать путем обмена с местными жителями или добывая золото из аллювиальных отложений острова. Хотя изначально аборигены были дружески настроены к испанцам, в дальнейшем они стали отвечать насилием на насилие и беззаконие последних. Отношения испанцев с индейцами, с которыми они обращались с особенной жестокостью и бесчеловечностью, неуклонно портились.

Когда Колумб в 1493 году возвратился на Эспаньолу во второй раз, он обнаружил, что форт Ла Навидад был снесен до основания, а все его жители уничтожены. Но не так просто было сдержать интерес Старого Мира в его экспансии и крестовом походе с целью распространения католицизма. В спешке на северном берегу был возведен город Изабелла, но ураганы и землетрясения этих мест вскоре вынудили конкистадоров изменить планы.

Своей жадностью, изъятием продуктов питания и другими вымогательствами, беззаконием по отношению к женам аборигенов, пришельцы так настроили против себя индейцев, что те восстали, но были окончательно порабощены. Под руководством младшего брата Колумба Бартоломео в 1496 году в устье реки Осама вырос другой город – Новая Изабелла, который был полностью разрушен сильным тропическим циклоном в 1502 году».

- Невероятные совпадения! – фраза вырвалась вслух неожиданно для самого Королевского ревизора.

Стараясь найти связь между фактами в этой длинной цепочке размышлений, Александр продолжал рассуждать: «Испанцы не узрели знамений в стихиях и продолжили освоение индейских земель. Золото Нового Света потекло через океан.

Если кому и суждено потеснить Испанию в Новом Свете, то это нам, британцам. Пока Франция в Старом Свете активно ослабляет Эскориал очередной войной за испанское наследство, Англия планомерно захватывает одну испанскую колонию за другой. Значит, Англия - Величайшая в истории морская держава», - теперь ему стало понятно, почему Дракон захватил в плен именно англичанина.

«Что дальше? Франция активно наращивает военное присутствие в Новом Свете. Великая колониальная держава, не считающаяся ни с чьими интересами, кроме своих собственных, и состоящая в войне с Испанией. Именно это позволяет англичанам контактировать и заключать кратковременные союзы с французами.

С другой стороны, Испания – великая колониальная держава, владеющая большей частью Нового Света, хотя и подвергается постоянному давлению двух других великих держав – Англии и Франции, активно стремящихся урвать свой кусок западного полушария. Испания состоит в войне и с Англией, и с Францией, а единственная остающаяся в состоянии мира европейская нация – Голландия – активно помогает Франции в борьбе с ней.

Чем примечательна Голландия? Это – недавно образованная Республика Соединенных Провинций, молодая нация, стремящаяся к торговому могуществу, и поэтому соперничающая с Англией в торговле. В остальном – нейтральная держава», - беспорядочное течение мыслей адмирала было прервано жутким нарастающим гулом. Не понимая, что происходит и что нужно предпринимать, Александр с напряжением смотрел в задраенный иллюминатор и на всякий случай крепко вцепился руками в столешницу, благо, что вся мебель привинчена к полу.

Капитан даже не зашёл, а заглянул в каюту пленника и поманил за собой наверх жестом руки. Гритстоун нерешительно выступил за дверь и последовал за хозяином шебеки, не удивляясь тому, что в коридоре к ним присоединился ещё один моряк, превосходящий по габаритам капитана, который почти нежно взял адмирала под руку и широко улыбался ему всю дорогу с высоты своего роста. 
 
На палубе было почти пусто, из чего Александр сделал заключение, что обещанное зрелище предназначается исключительно ему. Низкий зловещий гул всё усиливался, море странно застыло, небо потемнело у горизонта, но светилось почти белым заревом выше него, корабль завис у мелководья Силвер Бэнк, порт и другие сооружения на Эспаньоле были видны без трубы, хотя до них приличное расстояние.

- Не бойтесь, мы в безопасности, Дракон просто желает продемонстрировать вам хрупкость человеческого бытия по сравнению с мощью природной стихии, которая подвластна только богам, - твёрдо и хладнокровно проговорил Капитан, обращаясь к пленнику, но глядя вдаль.

«Как ветром потопил мой флагман, так волной снесёт пол острова», - догадался Александр. Землетрясение в море набирало силу, невидимое, но слышимое и ощутимое даже на судне, удерживаемом на месте с помощью древней магии. Волна цунами поднялась незаметно для наблюдателей со стороны моря. Не видно было и изменение глубины над коралловыми рифами, потому что они и прежде коварно прятались под поверхностью воды. Только тогда, когда водяная гора приблизилась к суше, стала заметна разница в высотах, и цунами обрушилось на огромной остров, опустошая его в угоду древнему божеству.

С точки зрения военачальника, Александр Гритстоун не испытывал жалости к врагу, и по законам военного времени конкурент владыки Адоная вполне мог стать союзником британцев в борьбе с испанцами. Но с точки зрения смертного, человек испытал первобытный ужас, представив себе месиво из окровавленных тел, обломков кораблей, кирпичей и грязи, в которое превратился цветущий город всего за несколько минут. Он стоял с широко открытыми глазами, влажными от слёз, полуоткрытым ртом, бесшумно воющим от страха, и в неподвижном напряжении каменного изваяния до тех пор, пока Капитан не тронул адмирала за плечо, безмолвно приглашая вернуться в каюту для продолжения разговора.

Спустившись в полумрак внутреннего помещения, двое мужчин заняли те же места и приняли прежние позы, как давеча во время разговора. Без предисловий капитан продолжил повествование, словно и не прерывал:

- Не могу сказать, что именно я испытал во время ритуала – боль, страх, пустоту или все вместе и сразу. Все смешалось и навалилось, но тела своего я уже не чувствовал, мне даже показалось на миг, что я вижу себя недвижимым со стороны. Когда, наконец, я очнулся в новом качестве, Великий Дракон приказал мне идти на берег и взойти на первое попавшееся судно.

Им оказалась полузатопленная шебека с несколькими мертвецами на палубе, выброшенная морем на дикий пляж Острова Дракона после морского сражения. Судно лежало на боку совсем недалеко от берега, и я пошёл к нему, а когда вода стала мне по грудь, поплыл. По канатам вскарабкался на скользкую наклонную палубу уже другой Тимоджи. Дракон не требовал, чтобы я забыл своё прежнее имя и прежнюю жизнь. Я сам осознал все произошедшие со мной перемены.

С тех пор не было ни дня, чтобы Зеленый Дракон в облике морского судна не потопил хотя бы один корабль португальцев или их союзников. За сотню лет они – ожесточенный мститель и кровожадное божество – принесли тысячи жертв на алтарь свободы и, можно сказать, очистили Индийский океан от португальского присутствия, сильно подорвав их влияние. От южной оконечности Африки по подкове до южной точки Индии и обратно они избороздили все воды, собрали крепкую команду, что называется из тел пиратов, выловленных в океане.

- Теперь трюмы шебеки ломятся от захваченных сокровищ, на которые мне, как Капитану, время от времени приходится выменивать самое надежное вооружение и боеприпасы, чтобы превосходить людей в любом бою.

Когда Зеленый Дракон, пресытившись жертвоприношениями, посчитал месть Тимоджи свершенной в том регионе, он дал знак и направил Капитана громить португальцев у берегов Америки. Обогнув Индию, они прошли вдоль всего побережья Индокитая, дошли до западного побережья Америки, и, обогнув Огненную Землю, попали в Атлантический океан. Своими дерзкими вылазками Зеленый Дракон, если и не нарушил связь португальских колоний с метрополией безнадежно, но значительно ускорил их отделение. Тогда в поисках приключений и новых жертв они перебрались сюда, на Карибы.

Снова повисла гробовая тишина, но голос бессмертного Дракона, проникший в сознание смертного англичанина, продолжал рисовать картины морских походов и славных сражений.

Адмирал сидел, не просто задумавшись, а пребывая в состоянии транса, вызванного захватывающим повествованием необыкновенного Капитана и страшным зрелищем разгулявшейся стихии в качестве неумолимого наказания за человеческие грехи. Хозяин шебеки пристально наблюдал за гостем во время всего разговора и прервал свои откровения лишь однажды, чтобы вставить в него невероятное пророчество для подкрепления достоверности собственного рассказа:

- Вам пока не о чем беспокоиться, господин ревизор, ваша семья вне опасности. Катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хилс, которое приведёт к эвакуации административного центра острова, города Плимут, начнётся 25 июня 1995 года. Большинство населения покинет Монсеррат к 1997 году.

И продолжил, не давая Александру опомниться:

- До вас уже дошли слухи, что команда шебеки никогда не сходит на берег? Мол, все они нежить, или заговоренные, или проклятые. Это и многое другое порождает все новые и новые легенды о Зелёном Драконе. Пока никому неизвестно, откуда мы появились в водах Карибского моря, как я набираю команду, и почему помогаю пиратам, корабль и команда неуязвимы в бою.

Александр утвердительно качнул головой, соглашаясь с доводами Капитана, поскольку сам, скорее всего, поступил бы в подобных обстоятельствах точно так же.

- Возможно, вам я открою секрет, но возьму с вас слово джентльмена, что эта информация не выйдет за пределы данной каюты, - совершенно серьёзно предложил Капитан.

Гритстоун напрягся, ища подвох в словах Тимоджи, но встретившись глазами с его мудрым взором, не увидел ни тени насмешки и кивнул более уверенно.

- Секрет в татуировках, которыми покрыты тела моряков этого судна. Ещё говорят, что капитан таинственной шебеки отбирает отчаявшихся отступников, которым абсолютно нечего терять, – и это сущая правда. Тогда вам следует знать, что каждый спасённый от неминуемой гибели моряк ножом собственноручно наносит магические знаки на разные части тела, повинуясь приказу Дракона. А Капитан, как жрец, их «раскрывает».

Брови Адмирала поползли вверх, так как он представил себе эти странные действия соответственно древнему таинственному ритуалу. В Индии последователи культа Ади, что означает изначальный, стоящий у истоков всей жизни, также расписывают свои тела, нанося неглубокие раны кинжалом и втирая в свежие кровоточащие порезы густой сок акации катеху.

- Вы сами имели возможность убедиться, что покровительствует нам древнее обожествленное чудовище, даруя всем взошедшим на борт шебеки бессмертие взамен на беспрекословное служение. Все члены команды испытали на себе ритуал нанесения татуировок, который был бы весьма болезненным, если бы они все еще могли чувствовать.

Александр Гритстоун, до глубины души пораженный откровениями капитана и невероятностью услышанной истории, решил признаться Тимоджи в своих сомнениях по поводу справедливости колониальной политики европейских государств в Новом Свете:
 
- Конечно, я – адмирал и патриот, а также лояльный гражданин и верноподданный Английской короны, но то, что мне приходилось наблюдать за время моей военной карьеры, заставило задуматься о мере справедливости. Я вовсе не осуждаю мятежного пирата, которого горе толкнуло на жестокую месть. Но что вы собираетесь делать, когда все на этом судне, включая самого Дракона, будут отмщены?

- Вы пытаетесь склонить меня на сторону английского флота (чтобы получить значительный перевес против французов, испанцев, а также голландцев и португальцев), не так ли? -  Александр Гритстоун, безусловно, уловил нотки иронии в голосе Тимоджи, но остался искренне убежденным, что сумеет правильно оценить и подать ситуацию английскому двору, чтобы установить в Карибских водах «справедливую власть», и утвердительно закивал. 

- Не торопитесь, я расскажу вам, как и почему на самом деле не поздоровилось Белтропу, - осадил пленника Морской Дьявол.

Не смотря ни на что, у адмирала возникла надежда, что его порывы впечатлили капитана шебеки, и его удалось переманить на сторону королевской власти в лице ревизора. Однако Тимоджи доверительно сообщил Александру Гритстоуну, что следующей жертвой будет весь оставшийся флот пирата Белтропа, которому не светит пощада, но по другой причине. Пока есть мстители, готовые принести в жертву и жизнь, и душу ради возмездия, Зеленый Дракон будет на их стороне.

А Малькольм Шарп решился попросить капитана шебеки об аудиенции у Королевского ревизора ради очень важного разговора по душам.


Рецензии