Самозащита

Это было довольно давно.
Вспомнилось из-за аналогичности результатов, или, по крайней мере, их странной общности. Если я правильно сравниваю исходные данные.

Юность. Хорошая спортивная подготовка.
И восторженный взгляд на жизнь, которая, вроде уже популярно объяснила, и не раз, что смотреть на нее надо другими глазами, но, как выяснится многие годы спустя – объяснения проходили и проходят впустую – взгляд, как был доброжелательным и восторженным, так и остался, если не считать поселившейся с ним по соседству грусти.

Речь не об этом. Впрочем, теперь я уже не уверена, что совсем не об этом.

Тренер-тяжеловес. Килограмм на сто двадцать – сто пятьдесят весом.
Старательно и терпеливо разъясняет и показывает приемы самообороны. Перехваты, захваты, уходы с линии атаки, использование веса самого противника и так далее. Интересно. Захватывающе. Самое неподходящее время для любопытно  высовывающегося, вопреки  строгим запретам, восторга.

«Разозлись на противника! И вложи эту кратковременную злость в выполняемый прием! Давай!» - Очередное напоминание о необходимости не просто сконцентрироваться, а создать в себе конкретный настрой, кажется, опять не достигло своей цели.
Широкая располагающая улыбка, расплывшись радугой, сияет навстречу  хмурящемуся лицу тренера.

«Злись! Тебе говорят! Сейчас скажу тебе, что ты глупая уродина! Будешь злиться?»
«Я это итак знаю. Братец много лет говорил, наслышалась…  А что, иначе прием не провести никак?»
«Ну, попробуй…»
Ну, попробовала... И - не  раз…

Чисто технически, внешне,  все верно, но броска нет, противник не обезврежен.
Улыбка  чуть извиняется за  того, с чьего лица никак не хочет уйти. Вроде защиты. Или самозащиты… Безвредной и безопасной для окружающих. Для нее злости, выплескиваемой на противника, не надо.

День за днем. Тренировка за тренировкой. Результат далек от желаемого.
«Да пойми ж ты, наконец: с твоей хрупкой внешностью, тебя любой, способный ударить, просто сочтет своим святым долгом ударить, – ну, грех не обидеть такого беззащитного воробышка! Учись нападать!»

Результат и дальше был бы, наверное, прежним, если бы в одно летнее, не совсем прекрасное утро, как-то удалось проникнуться пониманием злости на противника.

Удивленно опешивший взгляд падающего тренера был бы более забавным, если бы сам тренер упал не на того, кого он называл хрупким воробышком. Только одна рука осталась торчать из-под туловища. Пока  он пришел в себя от того, что его уронили, уронившая его, едва не задохнулась, практически вдавленная в паралоновый мат. Повезло еще, что мат был высоким. А то неизвестно - сколько ее костей осталось бы не раздавленными таким весом.

 Уф! Можно, наконец-то,  порадоваться!

 Хотя, закралось странное подозрение: разозлившуюся всего на мгновение, для проведения правильного броска, чудом не покалечил тот, на кого она разозлилась. Хотя, выполняла его же рекомендации.… Какая-то неувязка в понимании. Что-то не так.

Несколько дней спустя, развлекаясь на батуте, отвлекшись всего-то, чтобы повернуть голову к что-то спросившей, девчонке, неудачное приземление и …привычный уже внутренний вопль боли: «Нога!»

Зато в ощущениях исчезло состояние, будто что-то не так. Оно словно уступило место будущему правильному пониманию, которое еще не сформировано, но одно надежное звено в логической цепочке – прочно встало на свое место… в ожидании следующего.

Скорая помощь, больница, и прочие подробности интересны только запомнившимся санитаром, который все никак не мог примириться с тем, что девушка с распухшей ногой, упорно продолжает шутить и веселить сообщников по несчастью в приемном покое.

Что веселого в том, что каталки ездят по коридору, сообразуясь с подобием правил дорожного движения?
А она едет и восторженно делится предложениями: «Вам тут знаки не мешает повесить: Главная дорога, поворот, снижение скорости, перекресток…».
«Я тебя в операционную везу, ты понимаешь, что это значит?» - сетует санитар.
«А я сопротивляюсь что ли? Поздно уже плакать. Очередной раз гипс, и опять на той же ноге! Только смеяться над собой и осталось»!

..Как потом выяснилось: после наложения  гипса больным предлагается уйти домой.
Вот так по-простому – пешочком, на одной ноге, на второй – обувь на высоком каблучке, - через весь город, на метро и еще на наземном транспорте.
Вот это уже было по-настоящему смешно.
К вечеру, правда, ей все-таки выделили машину и отвезли домой, не выдержав откровенного издевательского требования ножниц у главного врача – чтобы снять гипс – иначе обувь не одеть…
А тот санитар подарил ей на память тросточку, приговаривая, что за столько лет работы в больнице, он  первый раз встретил такую веселую пациентку, и наверно, - последний.

Однако, возвращаюсь в дни нашего, текущего времени.
Потому что общность результатов  двадцатилетней давности и нынешних, тянет за собой странный вывод. По крайней мере, мне самой он предлагается в обдумывание.

Тренер. Настойчивый, внимательный. Талантливый. Одаренный многогранными способностями. Внешне – вроде ничего особенного. Но внутренний мир – загляденье – глаз не оторвать! Ну, рекомендации его выполнить,  конечно же, хочется!
Да и сама на тренировки пришла, значит, надо трудиться над собой, работать над своими проблемами.
Работаю.

Как-то криво все идет. Нелепо до смешного. Как специально. Ничего не получается. Улыбка расплывается, занимая все свободное пространство  между ушами…
И, как приклеивается. С чего бы это?
Тренировка за тренировкой, результат плачевный.
Занятия тоже по самообороне, своего рода, только чуть в другой области человеческого бытия.
И вот, отчаявшись к желаемому результату приблизиться, в одно непрекрасное мгновение ощущаю внутри желание разозлиться. И вроде соответствует настойчивым рекомендациям, отчаявшегося  получить от меня хоть какую-то толковую отдачу, тренера.

Желание самой разобраться с обидчиком  кратковременное, но вполне реальное. …
Был ли удачным проведенный прием, - не знаю... Но результат был точно печальным.

Однако обобщение накопленного материала стоило того, чтобы опыт этот получить.

Улыбка – это же слабость, не так ли? Это не злость, не бросок противника. Это только улыбка. Это даже не решительность или власть. Это – просто - улыбка.

Но, имея в арсенале такое сильнодействующее оружие против зла, как одно из совершенных приемов самозащиты, поскольку в нем нет ни капли злости, можно позволить себе помнить и простую библейскую истину, что Бог на стороне слабых.

А лучшей защиты, чем Бог, на земле еще никто не придумал.

И, выражаясь образно: «Имея солнце, грех жаловаться на то, что иногда  наступает ночь». Это нормальная периодичность смены и совокупности света и тьмы, чтобы оценить по достоинству и то и другое.

 

 
Апрель, 2008 г. Матросова Елена(Velen)


Рецензии