Уксус

…Не часто удается быть соучастником или зрителем ситуации, именуемой в просторечье: «На «халяву» и уксус сладкий», - и получить при этом не негативное впечатление от увиденного, а позитивное…

…Августовский, но еще теплый летний вечер. Полудикий парк пригорода, в котором можно и по песчаным дорожкам пройтись, и на травке просто так посидеть, и в каком-нибудь укромном местечке костерок разжечь…

Все-таки сколько осталось еще в человеке от первобытного предка!

Увидишь местечко, на котором уже какой-то смельчак запалил костер, оглядишься вокруг: нет ли сухого валежника; полазаешь хорошенько по рюкзаку, найдешь спички, и, уже не оттащить себя от маленького огонька, облизывающего подсовываемые ему тонкие прутики и ветки!

И незачем даже кустарник ломать или стройные молодые деревца: сухостоя, вымерзшего за холодную зиму, вокруг предостаточно.

Огонек охотно лакомится предлагаемыми потрескивающими «дровами».

Сухая листва и трава взмывают россыпью мелких искр, в деловито жонглирующих ими языках пламени.

Кора, ободранная с упавшей сухой березы, сворачивается улиткой, наткнувшейся на неведомое препятствие, вспыхивает, щедро делясь огнем с пристроившимися рядом ветвями.

Дым, то стелется бледным шлейфом, следуя за тобой послушной собачонкой, куда бы ты ни пересел; то накидывается исподтишка густой едкой ватой, щипля глаза, дождавшись, когда расслабишься и забудешься, залюбовавшись игрой огня…

…А если на этом месте в парке-лесочке ты уже был, и не раз, то можно и заранее подготовиться: взять с собой и мяса на шашлычок, и всего остального, чего душа пожелает, - по вкусу и по желанию.

И тогда простой обыденный вечер выходного дня превращается в какое-то тайное пиршество наедине с природой и древними инстинктами, требующими мяса, огня и зрелищ.

Если проблему с костром нетрудно решить на месте, вопрос с шашлыком – заранее, то, что делать со зрелищами, – неясно.

Можно любоваться щедрой на постоянные выдумки природой: вроде бы такой привычной, но приоткрывающей свое покрывало чудес всегда неожиданными подарками благодарному зрителю-соучастнику.

Можно просто посидеть у костра, вдыхая пряный аромат леса, наблюдающего за пожаловавшими в него гостями.

Можно подразнить себя запахом приготовляемого шашлыка…

Но когда делаешь все это и по очереди, и не в первый раз, глаза невольно начинают блуждать в поисках чего-нибудь нового.

…Причудливые образы стволов и корней; бегущий по своим делам муравей, деловито несущий домой соломинку; оса, присматривающаяся к соусу из-под шашлыка…

….Хозяйственная оса, ничего не скажешь. Полосатая, жужжащая, обыкновенная, но какая гурманка!

Пролетая по своим домашним делам, она заприметила открытую баночку, и теперь, пристроившись на ее краешек, старательно собирает со стенок ароматную смесь.

Обычно этот соус делается с пряностями и уксусом. И на этот раз рецепт изменять повода не было.

Вот уж, действительно, «уксус сладкий»!
Однако зачем лишать насекомое маленького удовольствия? Пусть ест.

И, налив ей понравившегося лакомства в крышечку, мы аккуратно переставили ее подальше от огня, решив заодно понаблюдать: что будет дальше….

Оса прилетала и улетала весь вечер, очевидно, транспортируя куда-то запасы соуса. Потом пригласила еще двух подруг. Но они прилетели как-то не очень охотно, без энтузиазма; попробовали немножко непривычного блюда, и улетели.

А старательная полосатая труженица так и летала до самого нашего ухода домой. Остатки соуса пришлось вылить ей в оставленную крышку: жаль было обижать гурманку.

В конце концов, не только мы доставили ей удовольствие вкусной едой, но и она нам – необычным зрелищем!

 
Август, 2006 г., Матросова Елена(Velen)


Рецензии