Змеи

…И можно бы взвизгнуть от неожиданности, если это уместно, когда обнаруживаешь себя стоящим посреди полянки из выбравшихся погреться на солнышке, и взирающих на тебя с изумлением и любопытством, змей…

«Но, нужно ли это делать?» - Ответа на этот вопрос во внезапно опустевшей голове не обнаруживается. Очевидно, он поспешил укрыться подальше от разглядывающих непрошеного незнакомца, черных блестящих глаз.

К тому же, никак не вспомнить: «Как ты сюда попал? Если, еще несколько минут назад, сосредоточенно ползал между деревьями в поисках грибов – маслят, и ни на какие пригорки, покрытые камнями, вроде бы не взбирался, потому что там нет смысла искать грибы, излюбленным местом которых является хвойный лес, но никак - не камни…»

….Солнышко ласково пригревает, мягко поглаживая разбежавшиеся по всему телу, в напрасной надежде – где-нибудь затаиться, - мурашки: «Нашли место – где прятаться…. На мне сейчас, наверное, безопаснее, чем под ногами»….

А сам стоишь, и боишься даже дышать, так много вокруг гибких подвижных тел, свернувшихся колечками, и просто разнежившихся под мягким солнцем….

Шагнуть, чтобы уйти, - явно некуда. Вокруг - змеи…

И думать о том, все ли они безобидные, или среди них присутствуют и другие, не хочется.

Вот так и замер, с приподнятой для случайного шага, ногой, не зная, куда ее поставить.

Решив пристроить уставшую ногу сверху, на свою же, становишься похож на взъерошенное огородное чучело, которое воткнули в каменистый пригорок, чтобы попугать, для разнообразия, змей: «Не все же птиц отпугивать».

В голове проносятся обрывки информации о змеях, которых обитают в регионе: «Конечно, они у нас водятся, как и почти везде. Но сколько здесь живу, в первый раз их вижу. Зато сразу много…»

Внимательное созерцание твоей растерянности, не злобно шипя, проникает вовнутрь, растворяя испуг в спокойном умиротворяющем единении мира живого разума, с миром «прямоходящих».

Ощущение растерянности проходит. Нелепо оцепеневшее сознание расслабляется, поддаваясь окружившему тебя желанию просто полежать и погреться на солнце.
А для незнакомца, хоть он большого размера и шумно двигается, место тоже найдется….

Приподнявшиеся головы опускаются, успокаиваясь, договорившись с чувствами «нарушителя спокойствия»: «Если ему удобно стоять, к тому же, на одной ноге, пусть себе стоит, а мы полежим.… Присоединяйся! Мы не кусаемся»….

…Пригорок маленький каменистый, рассматривать на нем, кроме змей, особенно нечего.

Как и куда можно шагнуть, чтобы уйти с него, не понятно: все «пути отступления» заняты «загорающими».

Коль заняться все равно нечем, кроме как стоять и смотреть, можно аккуратно разворачиваясь, оглядеться.

Холм.

Привычный. Знакомый.

На нем бывал уже сотни раз. Когда весной, когда летом, когда осенью.

Можно перевести взгляд на лес, но что-то необычное привлекает внимание.

Цветы!

Весенние цветы, прозванные в народе «подснежниками»!

Беленькие хрупкие венчики вперемежку с желтыми коронами «лютиков», тянутся к теплому солнцу, подставляя свои нежные лепестки его щедрым лучам!

Склон причудливо украшен ими, вопреки привычному течению времени!

Только что была осень!

…Хочется встряхнуть головой, и проморгаться….

Это выполнить можно, ведь ногами при этом никуда шагать не обязательно, ни на кого не наступишь, никого не раздавишь…

Стало ли лучше?

Не ясно.

Но то, что в голове в результате все окончательно перемешалось, это точно.

Склон опять оголился, старательно пытаясь прикрыться скромными остатками осенней травы.

Змеи пропали все.

Сразу, как по команде.

Слух не зафиксировал ни одного звука, ни одного движения.

Все исчезло вдруг.

Так же неожиданно и внезапно, как появилось.

…Прохладный ветер, заинтересованно заглядывая в лицо, треплет волосы.

Солнце ласковым и теплым назвать трудно, потому что оно давно спряталось в напоминающие о приближении дождя, тучи.

В руках ничего нет. Ни грибов, ни корзинки.

В памяти стирается запись об их наличии, словно уходит вместе со странным видением-путешествием неизвестно куда.

Зато места для шагов сколько угодно: иди, куда шел, нечего здесь стоять без толку.

Нужно поторопиться: «Наверное, меня давно ищут».

Еще бы…

«Мы все вокруг обошли. Мама волнуется. Ты куда пропала? Пошла одна в лес и как сквозь землю провалилась»

«Грибы собирала»

«И где же они?»

Предъявить нечего.

И корзинка и грибы куда-то улетучились.

Даже пальцы, обычно быстро марающиеся от скользких и липких шапочек маслят, на удивление чистые.

«Скоро дождь. Давно домой пора. Иди, сама маме объясняй, куда ты исчезала. Я тебя здесь уже три часа ищу. С меня хватит. Нашел»

…Понемногу утихомириваясь, обеспокоено ворчит старший брат, решив на всякий случай держать сестру за руку, пока не приведет к родителю доказательство плодотворности своих трудов…

 
Декабрь, 2006 г. Матросова Елена(Velen)


Рецензии