Берег Надежды. Сестры

         В этот солнечный летний день железнодорожный вокзал Ростова напоминал растревоженный муравейник. Люди, так долго ждавшие волшебное время отпуска, теперь спешили исполнить свои заветные желания. Народ спешно садился в вагоны, наконец, раздался звучный голос дежурного по вокзалу - скорый поезд Ростов- Адлер отправляется через 5 минут. Провожающих прошу покинуть вагоны. На перроне стояли две удивительно похожие женщины среднего возраста с разницей в 10-12 лет и элегантно одетый мужчина лет 50. Будем прощаться, - сказал мужчина. - Маша, как старшая сестра поглядывай за Надей, шутливо сказал он. - Слушаюсь, мой повелитель, серьезно произнесла одна из женщин. Младшая сестра старалась сдержать улыбку и все же рассмеялась. – Ну, Вася, ты все такой же весельчак. Потом все трое обнялись и женщины вернулись в купе.
     Мужчина стоял на перроне и с грустью смотрел на убегающий поезд.          - Столько лет пролетело. - Когда я встречался с Машей, молоденькой учительницей, и мы гуляли возле утеса в Хабаровске, Надя была совсем девчонкой. Потом служба в армии и я остался в Ростове, а Маша приехала ко мне. Жизнь разбросала сестёр. Надя работала на Камчатке. Потом война,  и мы с Машей оказались на оккупированной территории. Подполье, судьба хранила нас от лап гестапо. Никаких документов не сохранилось. Особый отдел очень долго разбирался во всех перипетиях. Не репрессировали, но и по службе был негласный запрет на лиц, находившихся на оккупированной территории. А сейчас оттепель в стране, но большая часть жизни уже позади. - Да, что же я расклеился, подумал Вася и, напевая недавно услышанную песенку   Булата Окуджавы  «Ах Надя, Наденька», двинулся к выходу вокзала.
Между тем поезд набрал ход. Надя и Мария сидели в купе и оживленно беседовали. - Завтра будем в Адлере и окунёмся в курортную жизнь, даже не верится, произнесла Мария. - А ты скучаешь по Хабаровску, лукаво спросила Надя. Ах, сестренка, это же молодость. Наши заплывы на Амуре, мечтательно ответила Мария. Но война, увы, меняет людей. Вася ведь только внешне весельчак. Он очень переживает из-за недоверия, а жизнь то проходит. Уже и внуков ждём. - А мне рановато ещё думать об этом. Мои дети, только школу заканчивают. Миша вот  на хозяйстве остался. - Да он у тебя такой самостоятельный товарищ. Мой Вася без меня не может долго. Потом в купе повисла пауза. - Надя, а помнишь осень 18 года, когда атаман Калмыков вошёл в Хабаровск, какой же тогда ужас был в городе. - Да, я могла бы не сидеть с тобой сейчас, вздохнула младшая сестра. - Надя задумалась, воспоминания о тех событиях унесли ее в далекое прошлое.
       Осень 1918 года выдалась тёплой, но тревожной. Власть большевиков была непрочной в купеческом Хабаровске и под натиском калмыковцев и японцев не смогла удержать город. Часть горожан ждала освободителей, но жестоко ошиблась. Калмыков развязал в городе такой террор и беспредел, что жители готовы были признать хоть черта, только бы избавится от кровавого самозваного атамана. Жизнь словно замерла в городе. Средь белого дня любого человека могли запросто отправить на тот свет. Вот и глава большого семейства Мартын Павлович на время свернул своё дело и не занимался извозом. Его дом в центре Хабаровска стал его крепостью. В один из октябрьских вечеров отец семейства отправился в лавку за продуктами. Надя и средняя сестра Лида долго ждали старшую сестру Марию, которая работали учительницей в школе. Но Маши все не было. Тогда сестры решили пойти к ней. На улицах было темно и мрачно. Где то раздавались выстрелы и слышались крики. Наконец девчонки добрались до улицы Тихменьевской (сейчас это улица Серышева). Уже и школа близко. Но вдруг Лида и Надя увидели, как двое мужчин, одетых в форму казаков преследуют молодого человека. - Не стреляй Митяй, я его живьём шашкой достану, кричал бородатый дядька. - Да, что ты Архип, вот он на прицеле, ответил второй, и выстрелил. Однако молодой парень петлял, и пули летели мимо. Лида и Надя хорошо знали эти места, дворы и узкие улицы. - За мной, крикнула Лида и увлекла парня за собой в ближайший двор. Надя бросилась следом. Митяй выругался и приготовился стрелять. В этот момент Надя споткнулась и упала. Митяй выстрелил, пуля прошла совсем рядом. Следом Архип тоже вскинул винтовку, целясь наверняка, а голову. Надя отчетливо видела этот безумный, озлобленный взгляд человека, в котором пробудились самые низменные, потаенные чувства, и он не задумываясь, пошел убивать,  грабить, сметая все непонятное на своем пути. Однако выстрелить казак не успел, охнув, Архип упал ничком, в его спине торчал нож. Митяй испуганно оглянулся и в это же мгновение раздался выстрел, и Митяй с выпученными остекленевшими глазами упал на мостовую. Из темноты вышел человек в мундире без погон. Выправка выдавала в нем кадрового офицера. - Ну вот, двумя мерзавцами меньше. Надя испуганно смотрела и не понимала, что случилось. Лида и молодой человек, услышав выстрелы, вернулись назад. Парень был немного худощав, приятной внешности, черты лица  выдавали в нем человека интеллектуальных способностей. Одет он был в форменную  куртку и студенческую фуражку. - Спасибо, сказала Лида. - Ну что вы, это долг честного человека, увы, город наводнён бандитами, ряженными в казацкую форму. - А куда же вы держите путь,  я могу помочь выбраться из города, осторожно спросил молодой человек. – Спасибо юноша, но у меня свой маршрут, пробираюсь в Китай. И еще, мы всегда будем чужими здесь, когда-нибудь вы вспомните мои слова, а теперь  прощайте, честь имею. И прошу вас, быть осторожными.  С этими словами незнакомец исчез во тьме.  - Белая кость, то ли с грустью, то ли с восторгом сказал парень. - Да мы же не знакомы, Василий, студент. - Лида, представилась одна  из девушек. - А это Надя, наша младшая. - Очень приятно, я провожу вас, ответил Вася. Вскоре все трое пришли к школе. В коридоре их встретила испуганная молодая учительница. - Ну что же вы в такое время по улицам бегаете, начала, было, она и вдруг увидев, восторженный взгляд молодого человека, девушка осеклась. Ее темные глаза заискрились, а лицо зашилось румянцем. Вася догадавшись, что это старшая сестра, смотрел на девушку и не мог ничего сказать. - Это Мария, наша старшая, разрядила обстановку Надя. - Вася, очень приятно, вымолвил молодой человек.
       Некоторое время спустя, теперь уже четверо молодых людей вернулись в дом на улице Никольской (сейчас улица Ким Ю Чена). Мартын Павлович сначала рассердился и хотел отругать девчонок, но увидев лица Маши и молодого человека, сразу смягчился и улыбнулся сквозь усы. - Василий, в который раз за вечер представился парень. - Мартын Павлович, хозяин дома протянул сильную руку. Ну что же, пойдемте к столу, сказал глава семейства. Ужин растянулся надолго, ведь было о чем рассказать в этот удивительный вечер.
    - Надя словно погрузилась в анабиоз, предаваясь воспоминаниям, и вдруг почувствовала прикосновение руки. - Сестренка, давай по чаю и спать, завтра нас встретят море и солнце. Женщины по чаёвничали и уснули под мерный стук колёс поезда. Впереди и ждал отпуск и новые горизонты.


Рецензии