Духовный рюкзак. Моя авторская методика

Однажды  клиент, рассказывая о проблеме, нарисовал себя мальчиком, сзади которого на спине что-то было. Я сказала: «О, это  похоже на рюкзак.  Это так? Или Вы изобразили  что-то другое?» - «Да, действительно рюкзак» - «А что в нем лежит?» - «В нем лежат те мои ценные качества, которые я не использую» - «Это духовный рюкзак! » - осенило меня.

Так, благодаря клиенту Александру, в моем арсенале появилась новая техника «Духовный рюкзак», которую мы с ним проработали.

Сейчас я Вам расскажу схему ее проведения. А уж богатый материал для работы  открывается у каждого индивидуально.

- Нарисуйте вначале просто свой рюкзак, где он находится. Отчего он оказался там?  Если он не рядом с Вами, подумайте, как его найти, взять. Если чувствуете, что не видите рюкзак, нет возможности его взять, значит, Вы временно не готовы к этому упражнению. Возможно, Вы находитесь в остром состоянии горя, болезни, травматичных переживаний, вам мешают какие-то блоки.
Если же Вы нашли рюкзак, почувствуйте: «Готовы ли Вы его открыть?». Если нет, то, что нужно для готовности?

- Если Вы готовы:  откройте  рюкзак, загляните в него, что там лежит. Возьмите лист бумаги, нарисуйте прозрачный рюкзак и в нем все те важные Ваши качества, вещи, которые спрятаны в рюкзаке. Назовите каждую вещь. Например, плащ будет символизировать умение чувствовать свои границы и не пускать извне в себя негатив, термос будет источником, восстанавливающим ресурсы и т.д.

- Проработайте каждую лежащую вещь отдельно. Для чего нужна? Что чувствуете, когда ее видите и отчего?  В чем конкретно она помогает. Недостаточно, например, сказать: помогает соблюдать границы. Как именно помогает? В чем конкретно? Каким способом? Отчего Вы не пользуетесь этой вещью? Как и в  каких случаях хотите ее применить?
- В процессе проработки каждой вещи, привлекайте другие. Какие вещи из рюкзака могут помочь для того, чтобы проявилось это качество? Какие вещи, в которых Вы уже чувствуете силу (не в рюкзаке),  могут помочь  для проявления этого качества?

- Когда все качества проработаны, возьмите лист бумаги, карандаши (или краски) и нарисуйте себя, со всеми представленными вещами из рюкзака. как Вы их распределите?  Посмотрите на картинку. Что чувствуете? Отчего? Если чувствуется негатив или какое-то напряжение, подумайте: возможно,  Вам неуютно, как расположены  вещи, которые Вы достали из рюкзака? С чем это связано? Как будет уютно?
- Как только нарисованный образ станет для Вас уютен, можете его повесить картиной на видное место (впрочем, также, как и изображение духовного рюкзака с ценными вещами).  Когда будет становиться трудно, смотрите, какие у Вас есть ценности внутри и активируйте их на благо.


Рецензии