Надлом. Часть 2. Глава 36

Новогодние каникулы.

Окрепшего ягненка овца приняла, но к вымени не подпустил второй ягненок, который родился крупнее и крепче. Зойка продолжала кормить Звездочку в стайке. Она давно перестала обижаться на Нику, но не знала, как вернуть доверительные отношения, которые сложились у  них с тех пор, как та уехала учиться. Ника приехала не одна, а с подругой. Подруга Ники поразила  Зойку изящной фигуркой.
- Это Люда. Мы на одном курсе учимся, - представила она подругу. - Держи, Зайка, - подала Ника сверток сестре, - примеряй шапочку.
- Какая красивая! Спасибо, Ник.

Зойка надела шапочку, посмотрелась в зеркало. Круглое, как луна лицо, обрамлялось белым пушистым снегом. На нее смотрела курносая снегурочка со счастливыми глазами. Зойка вздохнула, увидев в зеркале свою угловатую фигуру, длинные руки, худые с большими коленками ноги и широкие плечи.
- Уродина, - пробурчала она себе под нос, и показала язык своему отражению. - Сейчас я вас буду обедом кормить.
Она достала чугунок с борщом из русской печи, нарезала хлеба. Даже не поленилась слазить за солеными грибами в подвал. Радость переполняла Зойку.
- Зоя, картошка есть вареная? Я так соскучилась по картошке.
- Разогреть?
- Не. Давай холодную, так вкуснее с молоком.
- Ника, а когда у вас зимние каникулы? Я костюм новогодний еще не придумала себе и Сашке. Поможете мне, ладно?
- Конечно, поможем, Зайка.

Для новогодней елки сделали костюм Ночи. Ника с Людой помогали Зойке весь день и вечер. Школьную елку ждали все дети. В подарках непременно были мандарины, яблоки, ирис «Кис-кис» и много других конфет. Елка, украшенная самодельными гирляндами и игрушками, стояла посередине большого коридора. У потолка на протянутых нитях висели снежинки, вырезанные из белой бумаги. Украсили зал снежинками первый год. От этого он выглядел загадочно, как Берендеево царство. Перед новогодним вечером в классе кутерьма. Девочки закрылись в классе, переодеваются, визжат, шикают на мальчишек, которые то и дело пытаются заглянуть. Мальчики, все до единого, отказались одеваться в маскарадные костюмы. Восьмиклассники все-таки. В последний год учебы они, ответственные за дисциплину, дежурят у елки.

- Новый год стучится, слышишь, Галь, - прислушалась Зойка.
Стук на крыльце становился громче и громче. В зале все затихло. В широко распахнутую дверь вошли дед Мороз и Снегурочка. Новогодний праздник начался.

После елки начинались новогодние и рождественские каникулы. Рождество считалось большим церковным праздником. Три дня гуляла вся деревня. Ходили ряженые, пели песни. Молодежь озоровала: калитки снимала, двери подпирала, сани угоняла. Бывало, что закрывали печную трубу кому-нибудь в доме, но за это мужики били парней, если поймают.  От такого озорства случались пожары. Дети колядовали обычно накануне Рождества, собираясь небольшими группами из двух или трех семей. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/04/469


Рецензии
Приятные детские воспоминания. Я тоже очень празднование Нового года любила. В школе запомнился новогодний вечер в 7 и 8 классе. Мы ставили спектакль "Снежная королева" и я была фрейлиной королевы, тоже в длинном, пышном платье(баба Олечка сшила), а потом мне в парту фотки любительские подкинули, где я там "вся до невозможности красавица" из себя. Оказалось мальчишки, что вздыхали по мне сделали. Для меня это открытием стало. Ну, 8-й класс, сопливые же все ещё.
Спасибо, дорогая. Всколыхнула волну воспоминаний.

Мила Стояновская   07.02.2023 08:46     Заявить о нарушении
Мила, приятно что рассказ навеял на воспоминания. Спасибо,
С теплом души,

Любовь Голосуева   07.02.2023 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.