Собаче-кошачий кооператив на даче

                Кошаче-собачий кооператив на даче.
 
   Наша семья практически всегда была собачниками (или собачатниками, как правильно?). Когда мы с Ниной после института приехали жить в Тольятти к моим родителям, там у них уже была собака породы «боксёр» по имени Веджа. Когда мы привезли из Казахстана от Ниныных родителей трёхлетнюю дочь Леночку, то эта Веджа сразу стала деликатно играть и присматривать за Леной. Помню, когда Лена застряла под кроватью и не могла из-под неё вылезти, то Веджа пыталась её вытащить за ногу, а потом позвала меня на помощь. Очень сообразительная была собака.
 
   Когда мы с Ниной и детьми переехали жить в Куйбышев, то сестра Валя, уезжая на родину во Львов, подкинула нам своего пёсика Топсика, который жил с нами лет шесть. Он пропал, когда Таня пошла с ним гулять и отпустила с поводка. Топсик погнался за собачкой в соседний двор, а там, как назло, ехала машина собаколовов и они прямо на глазах у Тани его поймали сачком, загрузили в фургон и увезли. Таня и мама рыдали три дня. Я им сказал: «Не можете выгуливать собак, нечего и заводить их».

   Через год я по просьбе Тани и уговору жены разрешил им завести  маленького пёсика, назвали его Стёпкой (потом он стал Тёпкой). Через шесть лет наш Тёпка погиб под колёсами машины, метался на дороге между Ниной и мной. Это стало для нас драмой. Я сказал, больше собак не заводим, слишком больно их терять.
 
   И вдруг через три года в ноябре 1991 года дочь Лена вечером с работы принесла завёрнутого в подол щеночка. Говорит, им подбросили к дверям кафе пять щенят, ну сердобольные поварихи разобрали их по домам. Я ворчал, хватит нам собак, одни сердечные драмы из-за них. Лена уговорила маму, а та уговорила меня. Так у нас появился малопородный пёс Гришка. Это создание было что-то среднее между овчаркой и дворняжкой. Цвета он был тёмно-рыжего. Рос он весьма быстро, к Новому году он уже был сантиметров 60 в холке.

 Гришка «отпраздновал» Новый год.
 
   Наступал Новый 1992 год. Дома к вечернему застолью готовились все: жена Нина и дочь Лена хлопотали на кухне, а мы с зятем Павлом выполняли заказы женщин по доставке продуктов из магазина. Нине и Лене на кухне мешал пёс Гришка, они его заперли в нашей спальне, он залез под кровать и видимо заснул.
 
   Нина с Леной заготовили штук 30 котлет-полуфабрикат на сегодня и на завтра, сложили их на противень и Нина отнесла их на балкон на мороз. Мы с Павлом приехали и привезли из магазина ещё продуктов, часть из них Нина решила отнести на балкон, вдруг слышим оттуда её возглас: «Ох, Боже мой, что же ты наделал!» Мы все кинулись туда и видим: Нина стоит перед открытой дверью балкона, там за дверью на балконе сидит мордой в нашу сторону Гришка, перед ним лежит противень, на нём лежат котлеты частично съеденные, а частично откушенные. Передние лапы у Гришки раздвинуты в стороны, живот разбух, глаза у него как пьяные, он еле сидит, двинуться он уже не может и покорно ждёт наказания. Жена закричала: «Пошёл вон отсюда, обжора несчастный!» Лена запричитала: «Мама, не бей Гришку, он ещё несознательный!»  Но Гришка не двигался и не от страха, а просто он физически не мог пошевелиться. Павел взял его на руки и отнёс в комнату молодых. В эту ночь Гришка спал между молодыми.
 
  Через год молодые съехали от нас и забрали с собой Гришку (детей у них пока ещё не было). А в следующую зиму нам пришлось стать кошатниками.

    За это лето в нашем девятиэтажном семнадцати-подъездном доме в подвале завелись мыши. Жители с первых этажей жаловались, что мыши в отсутствие хозяев и даже при них ночью лазят по всей квартире, прогрызают все створки мебели и все пакеты с крупами и прочим снадобьем. А зимой мыши добрались и до нас, мы жили на втором этаже.
 
   В одну из ночей жена меня будит, давай прогони мышей – они бегают по квартире и что-то грызут в кладовке. Ну, пошугал я их как мог.  Легли спать,  через час они опять прямо по тумбочке около кровати лазят, когтями цокают. Жена на меня – выгони мышей. Я тебе что кот, что ли.
 
   Днём жена принесла с улицы какого-то грязного почти чёрной масти кота, накормила его чем-то и оставила на ночь. Ночью он нам устроил аттракцион - гонки за мышами. Наловил штук пять, часть тут же сожрал, часть выложил в коридоре, видимо, как отчёт перед женой. Жена боялась даже мёртвых мышей. Ну, ладно, я повыбрасывал его добычу за окно – другим котам на съедение. Кота Нина похвалила, дала ещё кусочек мяса в награду. За три дня он практически извёл всех мышей. Жена стала его ежедневно прикармливать мяском и уговаривать жить с нами. Придумала ему имя «Калям» - опять какое-то литературное прозвище. Недели две он пожил с нами, а потом выпрыгнул в окно на снег – потянуло на свободу.
 
    Через месяц опять мыши появились. Жена принесла с улицы нового кота – серо-чёрного пятнистого молодого котика, попоила его молочком, подкормила слегка мяском и оставила на ночь. Эту ночь мы опять не спали. Кот устроил мышам «Варфоломеевскую ночь». Жена опять оставила кота у нас, стала прикармливать его ещё сильнее, чем прежнего Каляма. Этот котик стал жить у нас, жена дала ему кличку «Цезарь».  А ещё через неделю к нашим дверям пришёл кот Калям, жена его впустила. К удивлению коты не стали ни драться, ни ссориться.  Мышей они, конечно, извели напрочь и оба стали жить у нас. Примерно раз в две недели они вместе, один за другим, выпрыгивали в окно с балкона или из кухни и исчезали на недельку, потом один за другим возвращались. Прижились.
 

Кооператив на даче.

   Пришла весна. На майские праздники мы с Ниной поехали на дачу и взяли с собой обоих котов. На даче мы их выпустили – пусть погуляют. Дача вся у нас огорожена сеткой «рабица» – вылезти трудно. Часа через два приехали к нам на дачу и наши молодые и привезли с собой  пса Гришку. Мы познакомили наших котов с Гришкой, Павел Гришке строго сказал, что обижать кошек нельзя, а то тебя тёща выгонит отсюда. Похоже, Гришка понял.
 
   Дача у меня была оформлена на двоих – на жену и на дочь Елену. Размер дачи 25 соток. Посреди дачи были сложены две машины брёвен и разных  досок для строительства нового дома, а пока стояли два вагончика в разных краях дачи – один нам, другой молодым. Жена называла дачу – «мой маленький Казахстан». Она родилась на Урале, но с родителями (геологами) провела в Казахстане всё детство до института.
 
   Женщины пошли что-то сажать, а мы с Павлом взялись подправлять забор. Через полчаса мы с Павлом решили посмотреть, как уживаются пёс с котами. Пёс ходил по даче кругами то в одну сторону, то в другую, а коты в середине огорода около кучи досок что-то вынюхивали. Ну, нормально, мир и порядок.
 
    Через час слышим, пёс заливается радостным лаем, а коты тоже издают периодически странные гортанные звуки. Пошли посмотреть и видим: пёс сбоку у края досок, примерно по середине, роет яму, рычит и лает в неё, а коты сидят с двух сторон у разных концов досок и ловко цапают выскакивающих из-под досок мышей, которых они тут же выкладывали на досках. Гришка подсочит то к одному коту, то к другому, посмотрит, сколько те наловили мышей, радостно залает, коты ему что-то мяукают в ответ и он опять бежит копать яму ещё глубже и дальше под доски. Мы позвали женщин и все мы стояли и поражённые смотрели, как согласовано работали эти два кота и пёс Гришка. Они наловили штук двадцать мышей. Пришлось похвалить и Гришку и наших котов. Чудеса! У нас на глазах сорганизовался собаче-кошачий кооператив по отлову мышей.
 
   В следующие приезды они сразу дружно бежали проверять, есть ли ещё мыши под досками, но те видимо все удрали отсюда. Гришка потом наловчился есть клубнику прямо с грядки, а коты ходили по соседним дачам видимо искали мышей. Когда надо было уезжать с дачи, мы заводили свои машины, бибикали, а ещё Гришку заставляли лаять и звать котов. Минут через 10 коты  приходили.
 
   С тех пор и поныне у нас живут коты и кошки с небольшими перерывами. Сейчас с нами уже четыре года живёт рыжий кот породы мейнкун по кличке «Хантер». Спит с женой, а я сплю в другой комнате.

Жемповский Станислав.    03.01.2019.


Рецензии