Билет

Ситуация имела место еще в те времена, о которых современные юноши и девушки могут, разве что, узнать от родителей; посмеяться, - насколько все было сложно «достать», а, может быть, и удивиться, какое место занимал в жизни общества, человек.

Купить билеты на самолет было большой проблемой, даже если начать ее решать заранее.

Несколько облегчали жизнь «связи» с теми, кто имел доступ непосредственно к распределению этих самых билетов, или, имел так называемую «бронь».

Во всех остальных случаях очередь в центральную кассу Аэрофлота занимали за много часов до ее открытия, и, далеко не всем счастливчикам удавалось получить желаемое, как бы «дико» это сейчас ни звучало.

«…Отдашь эту записку с этим пакетом в окошечко с надписью «…». Я у этого коменданта практику проходил, он меня хорошо знает, небольшую заботу о моей сестре проявить для него будет пустяковым делом. Особо ничего не говори, в записке я все написал. Просто отдай и подожди результата». – Назидательным тоном обеспокоенного взрослого напутствовал ее брат перед тем, как улететь в отпуск с семьей самому. Отпуск сестры начинался позже, поэтому другим способом принять участие в покупке необходимого билета, он не мог.

Отпуск, как к нему ни готовься заранее, наступает все равно неожиданно. Желание переделать, все, откладываемые в течение года, дела, набрасывается внезапно, лишая возможности доделать хоть одно из них до конца, толково.

Совсем забыв про строгие наставления, и жутко труся от необходимости общаться с людьми в погонах со звездочками, правильную трактовку которых все никак было не выучить, сестра пошла покупать билеты туда, куда указал ей брат.

В небольшом зальчике было много людей в форме. Взрослых, серьезных, солидных, со строгими лицами, и погонами со "звездами".

«Никак не вспомнить, какое звание какому количеству "звезд" соответствует… Их здесь всех так много. Очередь занимать бессмысленно, я даже не знаю, в котором из этих окошек находится требуемое «лицо»».

Совершенно растерявшись от недостатка необходимых инструкций в данной ситуации, она решила пока выйти на улицу, успокоиться….

Обстоятельства складывались иным образом, чем было обещано.

«Мог бы, и предупредить – где искать того, кого он назвал. Билет нужен, а куда идти, я не знаю…»

«Пойду, похожу пока вокруг, успокоюсь. Может быть, к тому времени, и очередь уменьшится, тогда спрошу у кого-нибудь, где найти нужного человека».

Но, после «прогулки» очередь увеличилась, и она вышла «погулять» снова, еще более расстроенная.

Обходя старинные здания, она заметила, что не все люди «в погонах» подходят именно к главному входу, некоторые из них идут куда-то во двор.

Очевидно, там есть еще один вход.

Пристроившись следом за подтянутым человеком в морской форме, она попала в небольшой дворик, без признаков связи с нужным зданием.

«Ну, хоть скамейка есть, можно посидеть в тени, собраться с мыслями, которые совершенно «разбежались» от неожиданности».

Человек в морской форме, постучал негромко в одно окно, довольно низкое, почти подвальное, и остался «непринужденно» ждать.

Прошло несколько минут. Из окна выглянула женщина; они «перебросились» парой фраз; он подал деньги; она переспросила что-то; и, спустя еще несколько минут, обладатель необходимых билетов уже был готов уходить восвояси.

Задержался он совсем не надолго, ровно настолько, сколько понадобилось ему, чтобы присесть на скамеечку, выкурить сигарету, встать, одернуть форму, поправить фуражку, и уйти.

Вроде бы требуемые, упущенные фрагменты инструкции продемонстрировали, оставалось только выполнить их с максимальной точностью, за исключением сигареты, одергивания военной формы и поправления фуражки.

Если бы не один нюанс: ей рекомендовали обращаться не к женщине, а к мужчине, с вполне точно указанной фамилией, именем и отчеством.

Совсем было, решительно встав, и опять сев обратно, она вконец растерялась.

Первоначальным, и даже услужливо «дополненным» инструкциям следовать никак не удавалось.

Она продолжала сидеть на скамеечке, лихорадочно соображая, «что делать дальше?», когда из парадной, нервно закуривая, вышел какой-то человек. Тоже в форме. Умное серьезное лицо, видно кто-то его сильно утомил своими претензиями, судя по тому, как он старательно отводил в сторону рассерженные глаза, и силился успокоить неровное дыхание.

Хотелось спросить совета у него, но пока она собиралась с мыслями и «духом», сигарета закончилась, и он ушел обратно, куда-то вовнутрь темной парадной.

«Ну, значит, можно и мне уходить. Даже такого элементарного процесса, как простое следование подробным инструкциям выполнить не получается.… Э-хе-хе…»

Она встала, чтобы уйти, когда только что куривший человек вышел снова, со следующей сигаретой.

Уже открыв рот для вопроса, она натолкнулась на неприступный взгляд, пресекающий любую возможность общения, и сникла.

Следующая сигарета закончилась также быстро, как и предыдущая, человек ушел, и, вновь опустившись на скамейку, она осталась в дворике совершенно одна.

Рядом со скамейкой тоже было окно. Если всмотреться в него повнимательней, можно было различить за стеклом фигуры в форме, среди которых мелькнул тот, кто только что был во дворе.

«Была-не-была…»

«Тук-тук-тук», – Робко в стекло.

Ответа нет. Все заняты своим делом. На стук в стекло отвечать не привыкли.

«Тук-тук-тук», - Уже громко, и, как показалось, дерзко.

Удивленное лицо приблизилось к форточке, изумленный взгляд выразительно уставился на стучавшую.

«Простите, мне нужен «Такой-то…»»

«Что-о-о!?» - Слегка ошалев от неожиданной наглости, «прозвучало» во взгляде, и человек, хмыкнув, скрылся….

Через минуту появился другой.
Она повторила вопрос.

Реакция была не менее яркой, только показалось, что выглянувшего на этот раз, позабавила сама возможность посмотреть лично на столь бессовестного претендента на билет.

Прошло минут 5-10, прежде чем из парадной вышел все тот же, кто выходил уже дважды.

«Вы – «такой-то…»?»

Он не ответил ни утверждающе, ни отрицательно. Он просто устало коротко поинтересовался, зачем кого-то конкретного ищут.

«Мне нужен билет. Один. «На «такое-то…» направление. И мне сказали, что с этим вопросом можно обратиться к «такому-то человеку…» - Чуть испуганно и негромко, с надеждой в голосе, но, не затягивая с ответом, чтобы спросивший не успел уйти, не дослушав.

Он скептически покачал головой: «Всем нужен билет. И многим «один». А если «такой-то» откажет, или я его не позову. Что Вы будете делать?»

Надежда покинула почти засветившиеся от, наконец-то, найденного удачного решения, глаза.

Понимающе признавая превосходство вольного «казнить или миловать», она пожала плечами, и тяжело вздохнув: «Буду думать. Извините…», - Отошла на свою скамеечку, чтобы больше не надоедать просьбами, и села.

«Что?» - Не понимающе переспросил военный.

«Буду думать» - обреченным тоном приговоренного к виселице, за то, что не следовал точным инструкциям, повторила она, не поднимая головы. – «Извините за беспокойство».

По мелькнувшему выражению лица уходящего человека было заметено, что он поставлен перед фактом: смириться с тем, что ему, видно, сегодня весь день предстоит встречаться исключительно с теми, кто нормально думать и действовать не умеет, либо уж лучше сразу разнести все «вдребезги».

Кажется, он склонялся больше к первому варианту решения незапланированной проблемы, поскольку, всех не «разнесешь», а на освободившееся место, «не дай Бог», еще большее число, «оригиналов» пожалует.

Несколько минут неопределенного состояния: «то ли ждать, то ли уходить», были прерваны появлением из темной, «загадочно бездонной», парадной, еще одного человека с погонами и «звездочками».

Он вел себя так, словно выполнял чей-то приказ.

Странно неустойчивые глаза не позволяли сосредоточиться на не менее не спокойных руках. Они вроде были только что здесь, и вот он их уже спрятал за спину, а теперь они опять здесь.

«Это - Вам», - Решив не дожидаться очередного исчезновения рук, подала она небольшой пакет с коньяком, - «Мой брат просил Вам передать. Он не успел заглянуть к Вам перед отъездом, попросил меня это сделать за него. Будет рад, если этот скромный презент Вам понравится!»

Записка так и осталась в руках, придумать предлог для нее не получилось.

…Вот и нужный билет, на нужный рейс, и даже день удобный!

Через несколько минут в парадную выглянул все тот же, недавно куривший: «Все в порядке?» - Скорее какое-то, показавшееся веселым, утверждение, чем вопрос.

«Да, Да. Спасибо», - Закивала она головой. Слова благодарности не успели даже сорваться с губ, как он уже скрылся.

…В самолете странное поведение стюардесс даже настораживало, а не то, чтобы радовало.

«Вам удобно? Еще - напитка? Какого желаете? Журналы? Вам не холодно? Принести плед? Спасибо за то, что полетели нашим самолетом! Всего доброго!»

«Кошмар какой-то!»

Это сейчас нам кажется привычным, что стюардессы могут, (при определенных условиях), виться около Вас как пчелы вокруг медоносного луга, а в то время это не просто удивляло, это шокировало…

«…Ты что наделала? Как я теперь туда появлюсь? Мне же еще там работать?» - В ужасе стонал брат, терпеливо оттаскиваемый от сестры, женой. – «Ты хоть знаешь, с кем ты разговаривала? Сколько было «звездочек» на погонах? О, Боже!Я сказал тебе: «записку отдать и сидеть молча, ждать»? И она еще удивляется, что стюардессы с нее «пылинки сдували»? Да ты хоть понимаешь, из какой «брони» тебе билеты выдали? Коньяк отдала? А записку?»

«Коньяк – да. А записку - нет. Ты написал там, что у тебя сестра бестолковая, ничего сама сделать не может» - Обиженно надула губы сестра.

На скрежет зубов и «умирающий» стон брата обернулись все присутствующие при воспитательной процедуре. - «Не обижайся, я так написал, чтобы тебе помогли…. Но, разве «толковые» люди так дела делают?»

«Не знаю. У меня есть только моя голова – другой нет.» - Совсем скукожилось удовольствие от успешного решения проблемы с билетом. – «Пойду я …»



Трудности при покупке билетов на самолет существовали еще некоторое время, а потом все изменилось в обществе.

И роль «связей» приняли на себя другие «проводники» - деньги.

А желающие приобрести билет и воспользоваться услугами самолетов думают теперь уже над другими проблемами….

 
Ноябрь, 2006 г., Матросова Елена(Velen)


Рецензии