Общение

Человек существо социальное, он должен жить в социуме и общаться с другими людьми. Вот этого - то мне и не хватает. Мужа давно нет в живых,  дети живут в другом городе, я совсем одна. Иногда встречаюсь с подругой, когда ей удается вырваться из потока семейных дел. Сейчас середина лета, хожу за грибами и стараюсь найти спутника-собеседника. Хорошо я живу. Окраина города, благоустроенные квартиры в многоэтажных домах, а рядом поле, поросшее березками. Весной там земляника спеет, летом грибы можно найти, если хорошо поискать. Немного, но есть.

В этот раз мне составила компанию Соня. Не подруга, а так, соседка по подъезду. Взяли мы с ней ведерки, ножи и отправились на «тихую охоту». Деревья растут аллейкой, между ними тропинка. Я сразу предложила Соне:
- Давай идти параллельно друг другу. И поговорить можно и грибы не пропустим.
Она согласилась,  и мы пошли. Разговор как-то не клеился. Соня то убегала вперед, то наоборот, перебегала на мою сторону и заглядывала ко мне в ведро.
- Ух ты,  - удивлялась она,  -  у тебя уже три подберезовика, а сыроежек сколько! А на той половине ничего нет.  Выбрали все до меня.
И предложила поменяться сторонами, и мы вновь пошли параллельно друг другу. Я что-то принялась рассказывать ей, но Соня не слушала меня.
- У тебя территория больше, ты внимательнее смотри,  - поучала меня соседка, вновь перебегая ко мне и заглядывая в мое ведро. А потом предложила:
- Давай сначала одну сторону пройдем, а на обратной дороге по второй стороне искать будем.

Я согласилась. Соня бежала впереди меня, срезая грибы, которые попадались на пути. Я не торопилась. Тихонько шевелила палкой траву, разглядывая, что там скрывается под нею. Трогала руками стволы берез, заряжаясь от них позитивной энергией. Соня пропускала грибы, у нее не было терпения, не спеша оглядываться и рассматривать шляпки, незаметные на фоне земли.
- Смотри-ка, сколько ты набрала! – Воскликнула она, в очередной раз вернувшись ко мне и заглядывая в мое ведро. – А я их как-то пропустила. Знаешь, какая я глазастая. Но ты больше моего видишь.
- Пошли назад,  - предложила я,  - а то мы далеко ушли, пора возвращаться.
- Пошли,  - согласилась Соня,  - все равно грибов мало. Да и те, что есть все у тебя.

Я молча усмехнулась. В ее ведре было несколько подберезовиков, пара подосиновиков и несколько сыроежек. Но она была права, у меня уже больше половины ведра грибов, не такие крупные, как у нее, но ведь гриб и ценен,  когда он молод.
- Ох,  люблю я грибы,  - говорит соседка,  - я не представляю,  как можно не любить их.

Вот и вернулись мы назад. Сели на поваленное дерево и стали перебирать свой урожай, раскладывая его на кучки. Соня,  быстренько разобрав свои грибочки,  стала смотреть на меня. Я,  не торопясь,  разложила на кучки свои находки.
- Собирай,  - обратилась я к соседке.
Она в недоумении смотрела на меня.
- Сонь, складывай к себе в ведро,  - объяснила я,  - я совсем не ем грибы, поджелудочная не выдерживает.
- А зачем тогда ходишь за ними? – спросила соседка, быстренько перекладывая грибы из моих кучек в свое ведро.
- Подышать воздухом, побыть на природе,  - спокойно ответила я. А про желание пообщаться с людьми я ничего не сказала.


Рецензии
Одна из самых важных ценностей БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

Лариса Черепанова 2   21.02.2019 17:16     Заявить о нарушении