Завод. Гл. 3

           Главный бухгалтер – Лидия Львовна

    Зная «всё и вся»  на заводе  и  вокруг  него,  Ираида  и    предположить  не могла  что, ещё   до того как она начала «спать» с Алексеем   Сидоровым, а он тогда был начальником  сборочного цеха  у того, был роман с Лидией.
Причём    Алексей уже  был женат и имел  двух  детей  но, ради неё был готов даже на развод, умолял, просил её руки, но та  отказала  ему, решив, что на чужом несчастье счастья себе не  построишь. А тут, как раз  на одном из  загородных пикников познакомилась с  другом  Алексея – Никитой. Алексей же их и познакомил себе «на голову»,  и  который    вообще ничем особенным   не  выделялся. Вот тут  и  решилась её   судьба.
Поняв что,  просто так её  история с Алексеем  не    кончится - она была   тоже  безумно в него влюблена и,  сама   уйти от него не сможет, придумала «сказочку», и в очередной раз, после бурных нежностей и ласк в её однокомнатной квартире, рассказала  её  Алексею. Из  неё следовало, что она   полюбила  Никиту и хочет выйти за него  замуж (правда сам Никита, ещё об этом  не    ведал ни сном, ни духом).
Алексей тогда   очень огорчился  но, «сжав  волю в кулак»    ради друга - пожелал ей счастья и  любви.
   С Никитой у неё сразу не получилось - да и не нравился он ей так, как Алексей.  В Алексее  ей нравилось всё: его глаза, улыбка, руки, тело,  запах его одеколона, его ласки и то,что он был очень добр и щедр с нею,но отступать она не собиралась.
 Однажды  «сев» на телефон вызвонила Никиту и, придумав «день рождения» пригласила в ресторан  а, после  уже  «тёпленького»  практически     затащила в свою постель.
  Утром,  конечно,  сожалела, ужасно  расстроилась, да и Никита тоже  был смущён, поэтому, наверное, они несколько дней не звонили   друг другу. Но  видимо    не так уж она была   плоха, пьяная с ним в постели, чтобы  он забыл её и он позвонил первый.
Они     изредка   встречались,  проводили  вместе     время и  иногда  спали. Потом   расставались  на неделю, две, месяц в течение года, пока однажды, Никита не  приехал  к ней «с вещами» от своих  родителей и остался  у   неё «насовсем», а она стала якобы замужней дамой.
Он в то время работал преподавателем в    институте, получал мало,  денег у  них едва хватало  на  «житьё - бытьё»,  поэтому был    категорически  против  детей - «зачем     нищету  плодить» и она  делала аборты   и  проклинала свою «семейную» жизнь.
  Она   тогда  уже  работала в  бухгалтерии завода и   постоянно встречалась  с      Алексеем,  которого   продолжала  по-прежнему любить, и в результате они  опять  начали   встречаться года через два после её  «замужества»,  и всё  пошло-поехало по-старому.
 Вот  так  она   и жила  все  эти годы,  любила  одного  и терпела  рядом  другого. С  годами, она    из   стройной, худенькой девушки, превратилась в    толстую  злую  «бабу». Особенно, она   изменилась после того, как, Никита  ушёл от   неё к  другой женщине, объясняя   свой поступок тем, что  она   не   родила ему  детей, которых  он  очень, оказывается,  любит  скотина!
   Они  по-прежнему   встречались  с Алексеем в своей     квартире,   правда, не  так  часто как  бы  ей  хотелось и с  соблюдением   всех  мер конспирации. Он   был  с  ней     таким  же  пылким  и страстным   любовником,   дарил     дорогие подарки, никогда  не  забывал  никаких  дат. В общем,  идеальный мужчина  но, ч у ж о й!  Давно ч у ж ой! Да   и  сама  Лида   стала хорошо   зарабатывать - приоделась,  сделала  евро-ремонт  в  квартире  и, практически ни  в  чём не нуждалась.
Но, Алексей  ей  был нужен. Тем  более  что он  в отличие от других  мужчин, он как  будто  бы   не    замечал  изменений  в  её   лице, толстой  фигуре   или  делал   вид, что   не  замечает. Это её ещё больше  покоряло  в нём.   Но    все  эти  годы   ей    всегда хотелось иметь рядом «своего», настоящего    мужика, к  которому можно  было бы всегда приклонить голову в трудную минуту. Но, увы и ах!!
Но где  они  эти свободные мужики? Если   и  были «свободные», то  либо «алкаши»  конченные   либо  «голубые».  Хороших мужиков  бабы  не бросали несмотря ни  на  что.
 Что, жена   Алексея,   не знала  что ли, что у  мужа её уже  много  лет есть  любовница - знала наверняка  но, предпочитала молчать и  делать  вид что, ничего не знает. А  ведь  когда-то  скажи  она тогда  «да»  Алексею,  всё  могло    бы быть по-другому,  или  не  могло,  кто его  знает.
За  ней   уже   много лет  ухаживал начальник отдела продаж и маркетинга – Семён Ройтман - муж    её  подчинённой   черноволосой    красавицы   Риты, на  которую   заглядывались  практически все заводские мужики и, которая  была  на десять  лет  младше  своего мужа.   Рита была  весёлой и  жизнерадостной  женщиной  матерью  двоих детей и  никогда ни на кого не смотрела, кроме мужа совсем его не  ревнуя  или делая вид, что не ревнует. 
 А Семён  её  и  не  боялся, постоянно  показывая,    кто   хозяин  в еврейской семье.  Однажды   на    праздновании    женского   дня–8-е марта,  куда  был приглашён   девушками  бухгалтерии,  Семён, она,  танцуя с ним, спросила:
 -Семён   скажите, почему   вы  ухаживаете здесь  за    всеми кроме   жены  и меня  «достаёте»  своими  ухаживаниями при всём честном   народе, посмотрите какая у Вас жена  красавица и умница. У меня  в  бухгалтерии  второй такой не найдёшь, а?               
Он  улыбнулся  в ответ, сверкнув  своими   белоснежными зубами: 
- Ну, во-первых, я не за всеми ухаживаю, а только за Вами, мне нравятся такие женщины как Вы, - она  тут  же  прервала его:
- Какие   такие? Большие и толстые? Да?
Но это его совсем не смутило:
- Да, если   хотите - большие и красивые. Но мне не все нравятся  а, только Вы. А Рита? Что же? Она  действительно красива, она мать моих детей, хозяйка дома  но,
-Что «но»? Договаривайте,- продолжала она допрашивать его.
 - Она, что  не устраивает тебя в постели?- уже перейдя на «ты» наступала на него Лидия.
 - Вы знаете Лида, всё у   нас вроде хорошо, у    евреев. Ведь браки  почти все заключаются   по - расчёту, мы  заранее знаем, на что  идём, когда  идём в загс или в синагогу, и  с кем идём.
 Наши родители  давно знакомы. Когда  мне  исполнилось   двадцать   шесть  а, ей   шестнадцать,  они  решили нас поженить. Рита только окончила школу, и мы сыграли свадьбу. Институт ей пришлось заканчивать, уже имея на руках сына - Додика. Она    хорошая жена, мать  но, меня последние годы  почему-то, тянет  к другим. Особенно мне хочется общаться с тобой. Да   ты  и  сама это знаешь!- сказал он, глядя ей прямо в  глаза, и рассмеялся.
Танец кончился  - они подошли вместе к    столу и  сели рядом.  Семён тут же начал «травить»  анекдоты,  которых, знал очень  много, причём   большая часть из них была с такой   « изюминкой», что   заставляла  краснеть  даже   много повидавших на   своём  веку «дам»  и  смеяться до слёз.
 Лида уже  тогда обратила внимание на то, что Рита  совсем  не ревнует своего Сеню а, может    просто умеет сдерживать свои  эмоции. А через  полгода  на дне рождения Риты, который, они скромно отмечали в  своём тесном кругу, и куда «случайно» заглянул  в гости Алексей, его тут же усадили  за стол и попросили сказать тост.
 Вот    тогда, она случайно поймала взгляд Риты и  по тому,  как  та посмотрела на Алексея, своим  женским чутьём поняла: Рита  влюблена «по уши», причём в «её» Алексея. А уж   когда  он  провозгласил  тост в  её  честь и  та  «зарделась»  как помидор,  отчего    стала     ещё краше, она только     удостоверилась в  своей  догадке.
    Но всё  равно  она его не ревновала к другим   женщинам, так  как, к его жене. Да и  кто она ему, в конце концов – просто друг,  удобная  любовница с «хатой» и  главное безотказная в любое время суток  и  года, когда  он  «захочет» её трахнуть,  и приедет  или позвонит  а, потом уже приедет.
        Сейчас она сидела в кресле напротив шефа и слушала   его рассуждения: нужно было срочно  заплатить восемьсот   тысяч поставщикам  а, в банке на счету всего сто восемьдесят семь  тысяч, да и энергетики  уже  требуют     проплатить полтора  миллиона, и     грозятся   отключить  электроэнергию на завод  а, это конец всему.
 - Ну что будем делать Лида?- Максим грустно улыбнулся. – Может,  Росбанк» поможет?
- Нет Максим   Сергеевич,  вряд  ли. Мы   у    них взяли в кредит три миллиона, они   говорят, срок     погашения  подошёл – верните    кредит, и мы тогда дадим   новый, такой     же, на три миллиона. Но, мы пока погасили только  два, весь долг погасить не можем  поэтому, с ними бесполезно и говорить о новом кредите.
  -Да это я и без тебя знаю   но, ты же мой   главный бухгалтер. Думайте,  решайте   вместе  с Раисой  и  предлагайте что-нибудь  тоже. Не  один  же  я должен за всех    думать, в   конце  концов, -  раздражённо  проговорил он.
- Жду  ваших предложений к двум  часам дня у меня в кабинете,- и как    бы закончив разговор  начал набирать какой-то  длинный  номер по телефону – либо     меж-город, либо сотовый.
   Лида встала, молча сгребла со стола «свои» бумаги и вышла из кабинета.  Ираида молча и вопросительно взглянула на   неё: «Ну, как? Лютует?» - на что Лида, так же    молча  покачала  головой  сверху  вниз: «Лютует не то слово!» - и вышла из приёмной.
 А Максим  в  это  время   уже    разговаривал   по    сотовому     телефону     с управляющим «Росбанка» Ринатом  Рашидовичем Салеевым - они    были с   ним  в   «приятельских»  отношениях   и   дважды  оказывались в    одной  компании  при  открытии  охоты  на утку.
Он   собственно,  и  пригласил  Максима  три  года  назад  стать  клиентом  его  вновь  созданного  банка - точнее филиала  московского «Росбанка»  открывшегося  в  их городе. С   тех пор они тесно сотрудничали, и  Ринат его частенько выручал.
 - Ринат Рашидович  я понимаю, что пока   не   выполнил все   прежние   обязательства    перед    Вами и это конечно наглость с    моей стороны но, я    прошу ещё кредит   на   столько же - нужно погасить долг   поставщикам.   Если     не     заплачу -  они     прекратят    поставки      комплектующих    деталей    для  дизелей  и  электростанций и   завод  тут   же станет. Ведь комплектующие детали - это наш хлеб.
 Вы же понимаете.( Ринат  Салеев, был  всего  на  два года старше его,  но, они  с самого  начала   их   знакомства, были на «Вы», так уж вышло).
-Да  я   всё  понимаю, Максим Сергеевич, но  мои  подчинённые постоянно жалуются   что, Вы   никогда  не погашаете задолженностей в сроки указанные в документах и считают Вас одним  из беспокойных и    не надёжных клиентов,- со смехом отвечал тот в трубку.
 - Ну   конечно  задержки бывают, и причину их Вы знаете   но, мы   стараемся  очень стараемся работать с Вашим банком в  срок-правда, не  всегда это у  нас, получается. Простите  великодушно,-  Максим   хорошо    знал, что  в  его ситуации нужно соглашаться со всем и каяться.
 -Ладно,  всё   это    ерунда! Что я  не патриот своего города что ли,  и  дам заводу     остановиться?  Позвоните  мне  после  четырнадцати часов на обычный телефон в кабинет, я  переговорю   со своими   работниками,  думаю, мы что-нибудь решим. Правда, и процентная ставка за кредит будет, несколько иной - вы же понимаете.               
 -Конечно. Я всё понимаю  но, кроме Вас, меня   никто не выручит, думаю, в течение трёх-четырёх   месяцев    положение  наше  стабилизируется.  У меня    есть сведения из МЧС и Министерства обороны.
-Ну, дай-то, бог! Я хоть и не православный а, мусульманин, но тоже   молю аллаха, чтобы   наши   заводы поднимались  иначе  дело швах.  Ладно,  счастливо   Вам  и жду звонка после обеда.
 -Спасибо огромное  и до свидания! - и  Максим   услышав  ответные гудки, положил трубку- полдела  было сделано.
 Он   открыл   ежедневник, всё было расписано по часам: кому  позвонить, с кем  переговорить.  Но    говорить, а тем  более  встречаться   с  кем-то, он сейчас просто не имел желания.
 Взяв  новый  кредит в  банке, и   не погасив старый, он  ещё  больше  заталкивал себя в долговую яму, из   которой,  ох,  как    трудно,  будет   вылезти. Но   выхода   не   было. И,  слава  Богу,  что  ещё дают, а могли ведь и отказать.
   Пропел зуммер вызова на концентраторе, и загорелась лампочка – звонил  начальник  отдела  кадров    Ежов. Максим, пересилив   нежелание,  нажал   кнопку и взял трубку в правую  руку: 
  -  Слушаю  тебя  Дмитрий   Дмитриевич, здравствуй, что у тебя?
 -Здравия желаю, Максим Сергеевич» -по-военному  приветствовал  тот    директора. -  Мне нужно срочно переговорить по неотложному делу, минут десять-пятнадцать.
Максим   очень хорошо знал Ежова, они когда-то   учились в одной  школе, до того как, тот   поступил в военно-морское  училище  и  потом   стал  офицером. Он и пригласил его  к  себе на завод   на должность начальника  отдела кадров,  когда тот,  три  года назад   уволился из рядов  вооружённых сил в запас в звании подполковника и  вернулся в   родной город  где,  жили его родители. Зная что, тот, по пустякам  его    тревожить     не будет, сказал:
 -Давай минут через двадцать, хорошо?
 -Хорошо, ровно через двадцать минут я буду у Вас.
  Максим  открыл  папку  «На подпись» и  углубился в «текучку» - читал и подписывал  служебные  записки,  заявления (в основном на увольнение), акты, в  общем, всё  то  что, было его  ежедневной работой…
Ровно через двадцать минут  раздался  громкий  стук  в   дверь:
 - Прошу  разрешения  Максим Сергеевич?
 -Заходи   Дима.  Садись - любезно  предложил он  кресло  рядом   с приставным  столом  прямо напротив себя.
 – Я, слушаю тебя. Какие проблемы?- и он улыбнулся, глядя на Ежова.
Они    были почти одного роста - оба черноволосые, спортивные, хорошо играли в     волейбол, правда, в разных командах и это их тоже сближало.
 -Дело, вот какое. Полчаса  назад мне звонил  мой  бывший  однокашник и  можно сказать друг. Он сейчас уже  адмирал, продолжает служить в   военно-морском  «ве-домстве» и  занимается вопросами разработки и поставки малых судов  для   Военно-Морского флота России.   
  Сейчас  они  строят  лёгкие  катера  для  Черноморского  флота  и  Каспия, заказ большой. Уже десять лет заводы ничего не выпускают а, катера нужны всем.  На   эти, катера  ставятся    наши    дизеля и   дизель - генераторы.
Он  знает, где  я  работаю, и звонит мне по старой дружбе. Интересуется, жив ли    я, здоров и жив  ли наш завод - в продукции,  которого,  нуждается  страна.  Спрашивает,  сможем   ли мы  поставить дизеля   и    дизель - генераторы на двести  катеров, в  течение  года - деньги у них имеются.   
Я  ответил  что,  сначала   посоветуюсь с  Вами  а, потом  позвоню ему снова. Он  просит  срочно  дать  ответ, уже сегодня,- он замолчал и стал  ждать ответа от Максима.
  «Господи! Неужели бог услышал мои молитвы? Вопрос был,   конечно, интересный».  Максим  прекрасно  знал,  что на  малых катерах  для  флота и «погранцов», ставилось по  два   дизеля  3Д12 и  по  одной дизель – электростанции  4Ч-10,5. Но  они  давно   не  поставляли их на Николаевский завод, где их раньше собирали   и   производство  именно  этих  дизелей у них хорошо  поставлено.
 Правда,  последнее   время  в дизель - электростанциях, используют  дизеля ЯМЗ   (Ярославского   моторного завода) и все заказчики хотят  иметь ДЭУ, только на базе ЯМЗ, а  не 1Д6 или 3Д12. ЯМЗы, конечно    современнее, экономичнее и легко запускаются при низких температурах.  Но на эти суда нужны именно их дизеля и  это здорово - заказ важный и может выправить  положение на  заводе.
     Решение  пришло  мгновенно:
 - Знаешь что Дима? Быстро отыщи Зотова, и    давайте  оба  ко  мне. Сегодня   ночью   вам  обоим   надо  выехать    в  Москву, к  твоему   другу   и  там  всё  обговорить  на месте, мы, я думаю, сможем  выполнить их заказ. А если   выполним и поправим положение на  заводе, я   тебе   «дружище»   памятник  поставлю. Вытащим   на  завод всех  пенсионеров – дадим им подзаработать, был   бы заказ! - запальчиво   проговорил  он, нажимая  клавишу   связи с  Ираидой:
 - Ира! Мне  срочно Зотова! Найди  хоть из-под земли. Ясно?
 - Да ясно,  ясно! Уже  ищу,- ответила   та  мгновенно «врубаясь» в ситуацию,  «всё было слышно даже через закрытую дверь».
  - Кстати Дима  а, не спланировать ли  тебе  ещё  поездку  в  Сибирь,  в Томскую  область  посёлок  Саргусь, где  находится  судостроительный   завод.
 Они  начинают делать  новые   комфортабельные служебно-разъездные теплоходы   представительского класса - РРР,  и   устанавливают,  вернее, планируют   установить  в качестве движителя на два гребных винта наши дизеля   3Д12, а  в    качестве судового - наш же, Ч8,5/11.
  Заказчик компания «Сибуралнефть» - дяди богатые,  и     настроены  серьёзно. Они  уже  предварительно  звонили   мне  и  тоже интересовались, сколько 3Д12, мы  можем им поставить  в  год  но, конкретно о  своих   планах   пока  молчат. Но  заявили  что, полностью переоборудуются на новые технологии  и   уже   купили в Германии  центры лазерной резки и гибки  металла  и  уже  через  месяц    вводят их в строй. Вот так…
Он   вопросительно     посмотрел на Дмитрия -  ожидая   его  реакции   на   эту информацию.
  Тот сразу оживился:
 - Господи,  помоги нам! - он   улыбнулся. 
 -  Мы    так    ждём этих    заказов. Максим Сергеевич я готов съездить в  Сибирь      и дальше - если  это   надо для дела. И немедленно возьму в разработку   этот    вопрос как бывший моряк, хоть и сухопутный сейчас, ладно?               
-Ну и    прекрасно, - рассмеялся   и Максим. - Знаешь,  Дмитрий  Дмитрич, что я хочу  сделать в этой ситуации? Создать  «сводную»   группу.   Куда включить тебя   как   бывшего моряка; Ройфмана - начальника  отдела  продаж      и маркетинга  и  Алексея  моего  зама  и  направить   эту   группу    на  этот завод. Выдам денег на «представительские»  расходы:  поедете туда, познакомитесь с мужиками,  попьёте пива. А? Может, что  и выйдет хорошего. Ну, как моё предложение?
 -Я считаю, очень разумное.  Будем сидеть на  месте, ничего не высидим, я готов всегда.
 - А, я и не сомневался,- настроение Максима стало улучшаться. 
 - Вот вернётесь из  Москвы, тогда и спланируем  а, пока  поедете  с  Никитой – он зам по производству и сумеет ответить на все вопросы по нашим  возможностям. Легко и со знанием  дела.
Запищал зуммер прямой связи с секретарём: - Максим Сергеевич, Зотов в приёмной.
 -Пусть заходит. Мы его ждём!
 Спустя некоторое  время, в кабинет вошёл   Никита   Андреевич  и   вопросительно посмотрел на обоих сидящих в кабинете мужчин:
 -Что-то случилось шеф? Я  был  на  сборке и меня  прямо  «по тревоге» срочно вы-звали,  но, судя потому, что Вы спокойны - пожара   и    ЧП  нет? - он улыбнулся, садясь   в     преложенное   кресло, рядом с Дмитрием  и приготовился слушать.
-Никита   Андреевич.  Есть  срочное дело! Надо   ехать  в   Москву, а  потом, возможно и дальше, на судостроительные верфи в Николаев  или    Санкт-Петербург, В Москву тебе вместе с Дмитрием  Дмитриевичем  а, дальше уже решим после вашей поездки и   результатов - там   может Алексей поедет. Вояки начинают строить катера, причём  заказ, как   рассказал  Дима, очень   большой. Они хотят на них поставить наши    дизеля. Вот так! После вашего приезда  будем говорить уже и с военной приёмкой.
  - Это  же   прекрасно, наконец – то и в России  началось хоть    какое-то «шевеление». Может,   ещё   и  поднимемся?   Я  очень  рад.  Когда  надо ехать?
   - Дима, -  Максим  на  «ты»  обратился  к  Ежову   - давай     звони другу, пусть на завтра   вам обоим заказывает пропуск, я распоряжусь, чтобы  Никита Андреевич быстро получил деньги   на командировку  и  вперёд. Выезжайте  сегодня московским поездом в полдвенадцатого ночи и  утром уже будете в Москве. А там дальше по вашему плану - «как карта ляжет».
  Возьмите с собой  все  наши  проспекты  прайс-листы, бизнес-планы и наработки.   
    Ты  Никита,  ещё  и  Василину успеешь поздравить  и выпить  за её здоровье пару чарок,- едва   договорив фразу, он  тут же  нажал клавишу громкой связи прямого телефона Лидии Львовны и, которая  тут же ответила:          
    - Слушаю Вас Максим Сергеевич.
   -Лида! Прошу срочно найти и выдать по пятнадцать тысяч рублей на  билеты и командировку в   Москву - Ежову и  Зотову. Они оба едут ночным   поездом  на  Москву  по  срочному делу. Ясно?  Найдём  такие  деньги? 
  После  короткого  замешательства Лидия Львовна  с  пафосом  ответила:
 - Для пользы  дела обязательно постараемся найти.  Пускай  они оформляют командировочные   удостоверения и в два часа  идут в кассу, деньги будут. Больше ничего не надо  или что-то ещё?
   -Нет. Спасибо Вам Лидочка за  поддержку,   спасибо - Максим    выключил   связь и рассмеялся довольный  сам собой.
   -Ну что мужики  вперёд и с песней, как говорят в  народе. Я  так  многого жду от этой командировки и очень на   вас ребята надеюсь.  Оформляйте документы и в кассу. Желаю удачи!
      -Спасибо  шеф.  Постараемся   сделать  всё возможное и невозможное,    - Никита встал из-за  стола улыбнулся   и добавил, «тем более  что  с  нами  моряки, значит, и успех нам обеспечен».
 -Всего доброго - Ежов тоже встал и они оба  стремительно     вышли из  кабинета - прямо «в руки»  любимому секретарю, которая уже начинала  печатать на компьютере командировочные им обоим.
Настроение  у  Максима уже  не  было таким    плохим  как  утром - появилась какая-то надежда и это уже неплохо.
Максим,   как человек и специалист выросший    на  заводе  понимал, конечно, что  в  современной жизни только  на тех изделиях, которые   традиционно производил завод  им просто не  выжить.
Ухудшалось  качество    продукции, молодёжь на завод не идёт - не престижно;  работают те, кому   за «сорок», или далеко «за пятьдесят». Они   видят,  что  перспективы повышения зарплаты нет, а деваться некуда. Вот,   и    живут «сегодняшним» днём: делают «левака», подворовывают понемногу и не торопятся жить.
Заставить рабочего на два-три часа остаться  после работы   чтобы,  довести  «ма-шину» до  нормы,  очень  трудно.
Через  начальника  сборочного цеха Мирона Попружука   он, наладил свой «малень-кий   бизнес» вне  завода - прикупив по  случаю   бывший     гараж,  какого - то  РСУ   почти   даром и открыв там цех по капремонту    дизель - электростанций, которые  производил  их  завод. Завод  и  сейчас не занимается ремонтом,  а только  изготовляет дизеля  и производит  сборку  электростанций.
 Мирон  как  частный предприниматель, нанял людей - пенсионеров работавших на  заводе привёл в  порядок помещение,  прикупил     оборудования,  инструмента   и работа  закипела. Старики получали у него в два раза больше чем на заводе,  но и  работали «как звери» - по старому, с высоким качеством и  выдумкой. За пять лет  их  совместной  работы  не было случаев   жалоб  клиентов на некачественный ре-монт. ДЭУ даже  после  капремонта, были как новые, и   гарантия  давалась на   два  года  или десять тысяч мото-часов работы.
Сначала прибыль   шла на развитие «фирмочки»  а, последние   два года  уже шла им обоим  и  весьма  приличная. Они пять  лет  назад сразу   договорились - хозяин   официально  Попружук,  и  ему  положено  сорок    процентов прибыли, а остальные деньги с учётом выплаты зарплаты персоналу (шестерым работникам, бухгалтеру и охране), получал Максим.
 На  эти деньги он два года тому назад купил себе «Джип-Чероки», а полгода назад - «БМВ».  Купил    прямо с завода в Германии  а, перегнали    домой водители завода.   Дочь  Лиза, недавно получила  права  вождения и уже несколько раз  выезжала  на  джипе. Он  же  больше  любил БМВ.
В общем «собственный» бизнес процветал. Чего,  нельзя   было     сказать про  акционерное  общество,  которым  он  руководил   уже   десять  лет. Военные, расформировываясь, продавали организациям свои дизеля,  электростанции  по дешёвке, а те направляли  их на  капремонт  и  ставили на своих базах, магази-нах, коттеджах. Кто    знает этого  Чубайса, вдруг  возьмёт  и выключит  всё    электричество.  А так - есть своё. Хоть  дорогое  но,  своё.
  По берегу  вдоль Волги, за последние  пять   лет   значительно,  выросло  число  коттеджных посёлков,  причалов  и  частных   баз отдыха   которые, объединялись в один энергоузел - нанимали электромехаников - дизелистов. Закупив и отремонтировав у него ста, двухсот киловаттные    дизельные   электростанции,  подключали их к этим причалам и коттеджам с базами. Очень  удобно. Не  нужно  отдельно  тянуть  провода   издалека,   потратив кучу нервов для     различных согласований и  ставить  столбы - особенно   на большом удалении от ЛЭП.


Рецензии