Россия и США. Их реакции на кризисы

   Великая Депрессия 1929 года в США и Неудачная Перестройка 1989 года в России — события одного порядка с разностью по времени в 60 лет. В России этот процесс оказался более тяжёлым по причине, что перед этим в СССР было неустойчивое положение, как в руководстве страной (сменилось четыре руководителя государства), так и в экономике (неудачей закончилась, так называемая, перестройка). В США, десятилетие, предшествующее депрессии, было сравнительно благополучным и не произошло распада государства, которое привело в России к негативным процессам, таким, как региональные боевые действия и военные операции на её границах.

   Никто не хочет замечать и демографические «скачки», которые сильно влияют на экономическое положение каждой страны.
               
  1930 год …...........123,2 млн чел (США) _______154,3 млн чел (СССР)

  1989 год …...........248,8 млн чел (США) _______287,6 млн чел (СССР)

  2015 год …...........325,7 млн чел (США) _______146,5 млн чел (Россия)

  2022 год ............334,0 млн чел (США) _______146,0 млн чел (Россия)

   В период окончания неудачной перестройки (1989 г.) населения США и СССР были почти одинаковые, даже с некоторым преимуществом (около 40,0 млн человек) в пользу СССР. Неудачная перестройка завершилась развалом государства (СССР).

   Сравнивая эти два случая 1929 и 1989 годов на разных континентах, можно сделать вывод, что Россия переносит экономические кризисы более устойчиво, чем США, даже в более жёстких условиях, в том числе и при резком изменении демографической ситуации.

   В то же время, в России следует более внимательно проанализировать опыт США во внешних миграционных процессах.

   Примечание:

   

   


Рецензии