Замишулить

У Ирины хорошая семья. Папа - моряк, капитан дальнего плавания. Сейчас он уже стар и вышел в отставку, но по-прежнему любит повторять: "Бывших не бывает!". Мама у Иры когда-то была добрая, тихая и скромная женщина. Вот уже десять лет прошло с тех пор как её не стало. Но Ире удалось сохранить о ней светлую память. Ведь пока мы близких помним, они с нами.
На одном из этапов жизненного пути Ирины, появился муж. Высокий, статный, зовут Аликом. Красиво ухаживал, добивался... Родилась дочка. Назвали Вика. И Алик изменился. Стал Ирине грубить, покрикивать на неё, а потом и руку поднял. Нет, он не пил. Он просто бил. И ему это нравилось.Бил за то, что не тому улыбнулась, бил за то, что не до блеска отстирала бельё, бил за то, что не восхищалась талантами мужа, коих у него было, как у грибоедовского персонажа: "два-с: умеренность и аккуратность".
Всякий раз Ирина закрывала голову руками, всякий раз на руках оставались страшные следы. Дочку Алик не трогал. И за это Ира мысленно благодарила его.
Папа редко приезжал к Ире, Алик запретил ему появляться в их доме, повторяя: "Старик! Не надо тебе лезть в нашу жизнь!"
Но, несмотря на редкие визиты, пожилой человек не мог не заметить перемен с дочерью и всякий раз спрашивал, указывая на синяки:
- Что это? Откуда это?
Ира боялась всего мира. В том числе и собственного отца. Она придумывала забавные истории по типу: "упала случайно", даже приукрашивала их разными забавными подробностями.
Маленькая Вика видела все издевательства отца и чтобы их не видеть, закрывалась в самой большой комнате и молча начинала рисовать. Она не плакала. Она просто рисовала. Очень часто чёрными красками.
Было уже десять часов вечера. Тусклый бессмысленный свет настольной лампы еле освящал большую комнату.
Из кухни слышались гневные возгласы папы Алика:
- Ты что опять хочешь мне глаза замишурить?
Вика, устав рисовать, легла прямо на ковре, в большой комнате, свернулась калачиком, закрыла глаза. Перед ней стояла чёрная-чёрная ночь. И вдруг ночь исчезла, её сменила маленькая уютная кухонька. Красный пузатый чайник стоит на плите, а по всей кухне растекается аромат сладких блинчиков. Нарядный дедушка в белой рубашке сидит за столом и улыбается маме. Вика сидит на самом "главном" стуле и нетерпеливо стучит ложкой по столу:
- Папа, ты опять хочешь маме глаза замишулить? - вдруг произносит она.
Сон прервался. В свете тусклой лампы Вика увидела маму.
Мама подошла, мягко взяла на руки, усадила на диван, обняла и тихо сказала:
- Иди в спальню и ложись, теперь мы будем только вдвоём и никогда-никогда не будем расставаться.
Вика обрадовалась. С этого дня она перестала закрываться в большой комнате и рисовать только чёрным цветом. Когда она выросла, стала художницей. Кстати, рисует очень талантливо...


Рецензии