Пародия на сказу богатырь Балдак Бориьевич

Пародия на русскую народную сказку «Балдак Брисьевич», 14+

В славном городе Киева, у князя Владимира, как обычно, пируют и гуляют бояре. Князь крепко выпил, щедро закусил и размечтался:
«Ох, бояре, дружки мои милые! Есть у меня одна мечта заветная и желанная. И покуда она не сбудется, не будет мне полного счастья и покоя»....
Тут старый боярин говорит князю: «Такая мечта, Князь ты наш родимый, «Идеей Фикс» называется, по Фрейду. Тяжелый случай! Коль мечту свою не осуществишь, то будет она терзать твою задницу, словно геморрой последней стадии! А что же за мечта - то такая твою царскую задницу терзает? Поделись! Могёт и полегчает....»
Князь, одним глотком литровый ковш медовухи, крякнул, вздохнул и сказал:
«Не даёт мне покоя миф один греческий. Был  в старые времена в Греции царь Эврисфей... В городе   Медины он царствовал. Городишко мелковатый, не чета Киев - граду! Да и сам царь Эврисфей был мелковат, трусоват, и жадноват! Не устраивал таких пиров, как я собираю каждый воскресный день! Но был у ентого мелкого царя в услужении  великий богатырь по имени Геракл...»
«Это как наш Илья Муромец, что ли?» - заголосили бояре.
«Нет, бояре! - Отвечал князь. - Хоть и люб нам наш богатырь Илья Муромец, да только не чета он богатырю Гераклу, который  аж 12 величайших подвигов совершил! А наш Илья, только три подвига свершил... Соловью Разбойнику морду набил. Чудище поганое насмерть об каменный пол расшиб. Ну и татарина Калину побил. Вот и всё...»
«Так молод ещё Илюша! Всего-то 35 годков на свете живёт! Так что, ещё лет 10 профессиональным богатырём может поработать!» - откликнулись бояре.
«Это верно! - Согласился князь. - У нашего Илюши всё ещё впереди. И вот, ежели, он чудо подвиг совершит, - соберёт дружину и в мондиале футбольном победит, то я его тогда Князем провозглашу и свой трон ему уступлю!»
«Да это для Илюши не подвиг, а семечки!  Да он уж на следующий год в мондиале всех победит!» - Закричали бояре, восторженно бросая в воздух норковые шапки.
Тут Князь Владимир продолжил свою мысль: «Вернёмся к нашим баранам. Царь Эврисфей приказал богатырю Гераклу добраться до тридевятого царства Диомеда и украсть у него коней волшебных и могучих; убить его любимого кота, а самому царю Диомеду наплевать в морду! Вообщем, как вы понимаете, у царя Эврисфея тоже был геморрой последней стадии... А я вот всё думаю. Моё княжество покрупнее Эврисфева  в сто раз будет, а вот где же и мне такого богатыря сыскать, чтоб мою мечту исполнил? А мечта у меня простая: чтоб богатырь мой, направился к турецкому султану, убил бы его любимого кота, самому султану в глаза бы наплевал и украл бы у него его любимого коня златогривого, вышничка багрового. И где ж мне богатыря то такого отыскать,  чтоб Гераклу под стать был?»...
«Есть такой богатырь на Руси!» - прозвучал бас Ильи Муромца  с дальнего стола. «Знаю я богатыря «Балдака, сына Борисьевича, от роду семилетнего» (*цитата из оригинала). Вот он все твои мечты, князь, враз исполнит! Даже не сомневайся! Балдак за Русь постоит! Так что Геракл и все остальные греки нам ещё ой как завидовать будут!»
Тут князь глотнул ещё медовухи и говорит Муромцу: «А где искать то богатыря Балдака знаешь?»
«Ну как не знать! - Ответствовал Муромец. -  В кабаках!»
«Пошел князь Владимир вместе с Муромцем искать млада Балдака, сына Борисьевича, и нашел в кабаке — спит под лавкою. Ткнул его носком Владимир-царь; от того Балдак скочил ото сна, как ни в чем не бывал. «Гой еси, Владимир-царь! К чему меня требуешь?» На то отвечал ему Владимир-царь: «Прошу тебя на почестный пир».— «Не достоин я на почестный пир идти; в кабаках я запиваюся, под ногами валяюся». Возговорит ему Владимир-царь таково слово: «Когда на пир зову, надо идти; есть до тебя нужда великая». И посылает его млад Балдак, сын Борисьевич, из кабака обратным путем в чердаки царские, а я-де скоро за тобой буду «Оставался Балдак один в кабаке, опохмелялся тут зеленым вином, сколько требовалось, и пошел к царю Владимиру в чердаки бездокладочно; крест кладет он по-писаному, поклон ведет по-ученому; поклоняется на все стороны, самому царю в особину: «Здравствуй, Владимир-царь! На что меня требовал?» (*из оригинала).
Отвечает ему Князь Владимир:  «Сынок Балдак, сын Борисьевич! Сослужи мне службу великую.  Сходи- ка ты, братец, за тридевять земель, в тридесятое царство, к салтану турецкому, и уведи у него коня златогривого,  убей кота его любимого, а самому салтану турецкому в глаза наплюй, да посильней!. Бери с собой народу-силы сколько надобно; бери золотой казны сколько хочется!»  И возговорит млад Балдак, сын Борисьевич: «Уж ты гой еси, Владимир-царь! Дай мне силы только двадцать девять молодцев, а сам я тридцатый буду». (*из оригинала)
И вот семилетний богатырь Балдак Борисьевич отправился в дальний путь, в далёкую Турцию. Путь длинным и нелёгким оказался. По дорогам — кабаков не счесть, а ведь в каждый заглянуть надо! Дело чести!Вообщем, целый год добирался Балдак до дворца турецкого султана, и когда, наконец, добрался, то было ему уже 8 годков от роду, а на дворе стояла ночь. Разумеется, что все турки спали, и не у кого было спросить, где располагается спальня султана, его конюшня и его любимый кот...
Но Балдак был парень не промах! Он сам разыскал конюшню (по запаху навоза), и увёл из неё любимого коня султана. Затем он быстро разыскал спальню султана (то же по запаху....). Войдя в спальню турецкого султана, Болдак увидел, при горящих свечах, что султан спит в огромной постели (5х5 м) в обнимку со своим любимым котом. Богатырь Балдак взял кота и разорвал его руками пополам, после чего вернул две половинки кота в объятия султана. Затем Балдак усердно заплевал глаза султану, апосля чего вернулся к своей дружине.
 «А был у салтана турецкого любимый сад — на три версты; всякие древа в саду понасажены, всякие цветы произведены. Млад Балдак, сын Борисьевич, приказал своим товарищам, двадцати девяти молодцам, весь сад повалить - вырубить, а сам достал огоньку, да тем огнем выжег все начисто, да поставил тридцать белых тонких полотняных шатров» (* из оригинала)
На утро, проснулся турецкий султан, открыл глаза, а глаза ничего не видят (*заплёваны). «Опять конъюнктивит схватил!» - подумал султан. Протёр он глаза и видит, что держит в своих объятьях две половинки своего любимого кота...  «О, Аллах! Неужели это была столь страстная ночь?!» - воскликнул султан.
Немного успокоившись, султан встал с ложа любви и подошел к окну, чтобы взглянуть на свой любимый сад (*он каждое утро начинал с того, что любовался в окно на свой любимы сад).
«Закричал тут салтан громким голосом своему любимому паше турецкому, призывает к себе его и возговорит таково слово:
Неблагополучно в царстве моем! Наехал на меня... царь ли царевич, или король королевич, или сильномогучий богатырь? — того не ведаю, и как сведать — не придумаю.» (* из оригинала)
Паша турецкий и сам ни хрена не поймёт что случилось. Тогда султан призвал к себе любимую старшую дочь, 14 годков от роду, которая всё знала и всё понимала, и спрашивает её:
«Доченька! Может ты знаешь, кто на меня наехал?»
А дочь султана отвечает: « Ох ты, батюшка турецкий салтан! Дай-ка мне свое благословение да прикажи выбрать во всем царстве двадцать девять девиц, чтобы лучше их по красе не было! Я сама будут тридцатая, я пойду в те шатры полотняные ночь ночевать и открою вам виновного».  (*из оригинала)
Дал султан совей дочери благословение, чтобы ночь с незнакомцем переспала и всё разведала, и пошла его с дочь, с 29 красавица к к незнакомым шатрам, к незнакомым мужчинам.... « Выходил к ней млад Балдак, сын Борисьевич, взял ее за белые руки и крикнул своим громким голосом:  «Эй вы, молодцы-товарищи! Вы берите красных девиц по рукам, ведите их по своим шатрам и что знаете — то и делайте! Переспали вместе единую ночь; наутро воротилась к салтану турецкому его дочь и говорит ему: - Гой еси, любезный батюшка! Прикажи из белых полотняных шатров всем тридцати молодцам к тебе в дом прийти; я сама укажу виновника». (*из оригинала)
Выцслушал султан свою любимую дочь и приказ призвать незваных гостей к своему трону. А Балдак, как услышал приказ султана, так вызвал свих дружинников из шатров и говорит им: «А ну, братья, посмотрите, нет ли на мне какой особой отметки?»
Внимательно осмотрели дружинник своего Начальника Балдака и говорят ему: «Ничего особенного не нашли... Разве что руки у тебя золотые, а ноги серебряные».  А Балдак Бориьевич, не гляди что мал годами был, да зато умом вышел! Велел он всем дружинникам руки сусальным золотом обмазать, а ноги — серебром.
Пришел Балдак со своею дружиной к султану. Султан дочь спрашивает: «Ну, кто виновник? С кем спала?»
«Да вот с ним!» -  отвечает султанова дочь, тыча пальцем в Балдака.
«А ты докажи, что со мной спала!» - потребовал Балдак.
«Вот и докажу! У тебя руки в золоте, а ноги в серебре!» - победоносно воскликнула дочь султана.
Тут Балдак продемонстрировал султану свои руки и ноги и всем своим дружинникам приказал это сделать!  А султан, как увидел, что все 30 мужиков в золоте да серебре, так и воскликнул: «Ты что ж, дочка! Со всеми тридцатью переспала?»
Прогнал султан прочь и дочь и незваных гостей, и приказа призвать к себе среднюю дочь, 13 годков от роду. «Выходит вторая салтанова дочь и говорит султану турецкому: - Дай мне, батюшка, двадцать девять девиц; я сама буду тридцатая, пойду с ними к белым полотняным шатрам, переночую в тех шатрах единую ночь и открою вам виновника» (*из оригинала).
Вот, Балдак и его дружинники провели вторую ночь с турецкими красавицами. На утро обнаружилось, что у Балдака волосы золотыми стали. Тут же вся дружина покрасила волосы сусальным золотом, напялили мужики шапки на головы, и явились все к султану.
Средня дочь султана заявила отцу» «У того, с кем я спала, волосы золотые!»
Тут все дружинники шапки посымали, ми султан возопил: «так ты, дочка, со всеми 30 переспала?»
Разгневался султан и призвал Младую дочь, 12 годков от роду. Она отцу никакого нового плана не предложила: всё то же самое — пересплю, - узнаю!
Вот третью ночь Балдак и его товарищи переспали с турецкими красавицами. На утро, у Балдака никаких «знаков отличья» на теле не обнаружили. «Не нравится мне это! - Сказал Балдак.  -  Вот что, ребята, - держите сабли наготове! И по моему знаку — рубите всех направо и налево!»
Явилась русская дружина к турецкому султану. Младшая дочь султана и говорит: «Батюшка турецкий салтан! Вот виновник! У него на пятке золотая звезда!» - и указывает наБалдака.
Потребовал султан, чтобы Балдак и его дружинники пятки свои голые продемонстрировали. Только у Балдака оказалась золотая звезда на пятке... Султан закричал на него громким, зычным голосом: « Как возьму тебя, на одну ладонь посажу да другой прихлопну — только мокренько будет!» Отвечает ему млад Балдак: - Гой еси, турецкий салтан! Боялись тебя цари-царевичи, короли-королевичи и сильномогучие богатыри, а я, свосьмилетний мальчишка, тебя не боюсь: увел у тебя коня златогривого, вышничка багрового, убил кота твоего любимого, тебе, салтану, в глаза наплевал, а еще порубил - повыжег твой любимый сад и переспал с тремя твоими дочерями!» (*из оригинала) Разгневался султан и приказа поставить три виселицы, что казнить Балдака.
На утро, повезли Балдака на казнь. Султан с ним в одной карете ехал, и Балдак, для поддержание разговора, стал султану загадки загадывать.
Первая загадка: «Добро конь идет, на что хвост волочится?»
-»Не дурак ли ты? — отвечал салтан. — Конь с хвостом и на свет родится»
Немного проехали, говорит опять Балдак: - Передние колеса конь везет, а задние почто черт несет?
 «Вот дурак! Наготове до смерти с ума сошел, в словах завирается! Мастер четыре колеса сделал — четыре и катятся» - султан отвечает (*загадки из оригинала).
Вот покатили они к виселицам. Балдак попросил султана исполнить его последнюю просьбу, - на рожке поиграть. Султан разрешил. Заиграл Балдак на рожке, и тут же его дружинники выхватили сабли и стали рубить всех турок направо и налево. А как всех порубили, то Балдак и говорит султану:
«Не ты ли дурак! Обернись-ка, назад погляди: мои гуси твою пшеницу клюют!» Салтан турецкий обернулся — весь народ побит, на земле лежит; только и осталось их трое при виселице: сам салтан с младшей дочерью да любимый его паша. Млад Балдак приказал своим молодцам повесить салтана в петлю шелковую, любимого его пашу в пеньковую, а меньшую дочь в лычаную. Тем дело свое покончили и отправились во славный город Киев к самому царю Владимиру». (*из оригинала)
Согласитесь, ну куды греческому Гераклу до русского богатыря Балдака Борисьевича!


Рецензии