Иллюзионисты

  Незадолго до нового года один из белорусских оппозиционеров "заверил" в эфире украинского националистического телеканала, что если Россия "заберет" Беларусь, то получит не Крым, а Афганистан. "Миллион белорусов выйдет с оружием защищать свою независимость!" - с пафосом заявил он.
  Якобы это показали некие соцопросы населения.
  В оппозиционерах он ходит столько лет, сколько находится во власти Лукашенко. И даже баллотировался однажды в президенты Беларуси, не раз утверждая, что скоро власть Лукашенко падет.
  Но после украинского майдана и возвращения Крыма в Россию наряду с борьбой" с Лукашенко, он  начал активнее "разрабатывать" тему "российской агрессии".
  Она стала главной у западных политиков и СМИ, и белорусские оппозиционеры, обычно находящиеся в полудреме, зашевелились. Есть на чем привлечь к себе внимание!
  Именно они пустили слух, что совместные российско-белорусские военные ученые приведут к оккупации Беларуси.
  Потом, когда учения закончились,  пустили новую волну слухов:российские войска так и останутся в Беларуси.
  Когда они возвратились, завели шарманку про "ползучую оккупацию Кремля".
  Эта тема - долгоиграющая, и на ней можно постоянно приковывать к себе внимание, а если еще подпустить "пулю" про миллион белорусов, которые якобы возьмутся за оружие,- тогда вообще выделишься среди всех.
  Самое смешное, что белорусский оппозиционер недолго оставался единственным иллюзионистом,- вскоре подал голос и российский оппозиционер Андрей Пионтковский, который, подводя итоги 2018 года на сайте Каспарова, счел "захват" Беларуси Россией чем-то само собой разумеющимся, но Беларусь будет сражаться и под руководством Лукашенко отстаивать свою независимость.
  Если оглянуться на прошедшее хотя бы десятилетие и вспомнить все прогнозы российских оппозиционеров в отношении России, хоть один из них сбылся?
  Сколько раз они предсказывали "агонию режима Путина"?
  Многозначительно намекали на некий заговор, который готовится в его окружении?
  На распад России под тяжестью западных  санкций.
  На народные волнения в связи с пенсионной реформой.
  Раз в год они собираются под эгидой Каспарова в Вильнюсе, поскольку большинство из них давно живут за границей, и продолжают выступать в роли иллюзионистов, рисуя ту реальность, о которой мечтают, так, будто она существует на самом деле.
  И уверяют друг друга в том, что все идет в нужном направлении, их ряды пополняются новыми членами, и это свидетельствует о возрастании их роли и значения.
  В минувшем году одним из присоединившихся посчитали поэта, выступившего с чтением своих стихов. Он эмигрировал в Германию еще в 2004 году, но пишет по-русски.
  Евгения Чирикова, в прошлом главная деятельница оппозиционных экологов в Подмосковье, а ныне пребывающая в Эстонии, назвала его выступление главным открытием этого "собрания". Она даже выразила уверенность, что в будущем стихи этого поэта будут изучать в школе "как Маяковского".
  Хотя, надо заметить, этот поэт не "трибун", а лирик. И надо признать, очень хороший поэт.
  Итогами собрания в Вильнюсе его организатор Каспаров , судя по его заявлениям, остался доволен, хотя трудно было бы ожидать от него иного заявления, ведь он его организатор.
  А вообще, он полагает себя одним из "вождей" российской оппозиции, который влияет на общественную мысль в России, публикуя свои статьи в западных СМИ, и, прежде всего, американских.
  Кажется, это впервые в истории шахмат, чтобы шахматист, пусть и бывший чемпион мира, возомнил себя настолько весомым политическим игроком, что никак не выйдет из этого образа.
  Уметь просчитывать правильные ходы на шахматной доске, - не значит, уметь рассчитывать их на политической "доске".
  Тот же Пионтковский - талантливый ученый и журналист, но бесталанный политик, хотя уверен, что именно он знает, что и как должно быть. Даже в Беларуси, к которой никогда не имел отношения.
  А зачем иметь и тем более - вникать? Надо уловить тенденцию и раскручивать ее.
  И, как правило, российские оппозиционеры "улавливают" ту, что им самим представляется весьма обнадеживающей, именно в их понимании, а не в реальности, и которую можно эксплуатировать в тех или иных вариантах.
  Поэтому теперь для таких, как Пионтковский, и белорусская тема становится "своей", хотя раньше она их совсем не интересовала.
  Что касается непосредственно белорусских оппозиционеров, то кроме этого, заявившего о "миллионе белорусов с оружием", остальные предпочитают отмалчиваться.
  Ведь в такую нереальную картину трудно поверить даже самым оголтелым националистам.
  Правда, еще до его выступления нашелся еще один иллюзионист-оппозиционер, который обратился с предложением к Лукашенко - пригласить из Украины сражающихся там белорусов, чтобы они возглавили белорусскую армию, и организовали борьбу против "восточного соседа".
  В общем, иллюзионистом явно быть проще, чем реалистом, по крайней мере, живешь и наслаждаешься собственными вымыслами, от чего и счастлив, и возвышаешься в собственных глазах.
  Прямо-таки "титаны могучего духа", сидящие на одном поле в известной позе.
  А на что еще они способны, как не на эти действия?
 













   
 
















   









   

















 
















 


















 


Рецензии