Завод. Гл. 4

           Экономист сборочного цеха Валентина Рожкова и Ираида.
    
    Мирон вернулся с «декадки» с  не  очень весёлым  настроением. За   семь  лет работы с   ним  она, уже прекрасно   знала все его «настроения».
    Да   и откуда ему взяться  настроению,  если   на     сборке       половина  площадей сборочных     участков пустуют, а «спецы» потихоньку    увольняются. И это, всё притом, что  она,  вместе  с  бухгалтером  цеха  Зоей  Синицыной,    старается   выжать им плату  по максимуму  как, требует директор.
  Но что такое «максимум»-восемь-девять тысяч за месяц, для  слесаря высокой квалификации, тем более что они помнили, что  восемь-десять  лет назад   они  получали в два раза больше чем сейчас.
-Привет Валюша,- начальник    цеха Попружук - вошёл, точнее, втиснулся в её небольшую    комнатку   экономиста цеха, которую она    три года назад  с боем отделила от комнаты мастеров. 
- Ты  как   всегда  прекрасно выглядишь! И годы тебя не берут и  невзгоды   тоже. Наоборот,  ты с каждым днём    становишься всё красивее,- улыбаясь, проговорил  он,  и положил  свою   руку на  её,  которая находилась на «мышке» компьютера.
 -Спасибо  Мирон. Золотой ты мужчина, не зря тебя, как    и директора бабы любят - умеешь ты угодить женщине и насладить её  слух красивыми словами. Наверное, и Ирочка твоя от тебя без ума  да? - с чувством   небольшой ревности ответила Валя.
   Три года назад  когда,  Мирон   развёлся  со  своей  первой   женой,  которой  надоела  его работа «без выходных и проходных» и при этом зарплаты хватало только на «жратву».
 Она, бросила его и вышла замуж за богатенького «Буратину».  Он    был   страшен как чёрт и низенький ростом, но у него было  две  машины, несколько  магазинов одежды и обуви,  и ещё ресторан на  берегу Волги. Это видимо её и прельстило  в  нём.
   Мирон   очень   переживал уход жены, а   тут ещё дети Лёнька и Аня  быстро вкусили     «богатства»  и остались с женой -  практически  предав его. Вера  его жена, тогда забрав только свои вещи  и вещи детей, ушла   жить к новому «мужу» в   трёхэтажный  коттедж  в дачном районе Васильева, быстро оформив развод.
 И он   остался один – одинёшенек  в своей трёхкомнатной квартире. Он   тогда никак не мог понять, как его любимцы, пятнадцатилетний  сын  и  тринадцатилетняя   дочь, быстро  забудут  всё хорошее  чему,  он  их с детства учил, как воспитывал  и  нянчился с  ними.
 А   ещё  через  пару лет,  когда  их с директором бизнес пошёл в гору, и деньги  потекли ручьём - он  сначала  очень  переживал, «мол, как  это, все живут  плохо, еле  концы  с концами сводят, а он шикует,  купив   себе    дорогой  « Лексус». Причём   бизнес  не  совсем  честный   по отношению   к заводу. Они  использовали для ремонта запчасти из его цеха, которые покупали как  «неликвид», по   бросовым ценам. Потом  же  просто привык.
Он понял   что, уже  отстаёт от  жизни. Его  дети и жена, уже давно   жили в  рыночных   отношениях, а   уж   Вера  его, точно,  она   всё   время   после   института   проработала бухгалтером  в  Центральном универмаге города.
От нехватки времени а,  может быть просто от лени  он   «закрутил» тогда  любовь, с   Валентиной  уговорив её на  секс, прямо, на рабочем столе в своём кабинете в обеденный    перерыв.
 Их «отношения», активно продолжались почти полтора года,  и  в душе  Валентины  уже  стала  появляться надежда на «совместную жизнь когда, в его жизни неожиданно появилась Ирина, и он сразу в неё влюбился.
Мирон   встретил    её  с дочкой на  кладбище в «родительский день» - могила её     мужа, несколько   лет  тому назад  погибшего в  Чечне  и его  отца  были рядом. Его   отец  умер   от рака в это же время, а  мама жила у    сестры в Донецке, поэтому   за  могилой  ухаживали сначала  все вместе,  потом   уже он один. Их познакомила её  дочка  Леночка, которая, увидев, как он кладёт цветы на мраморную плиту,  где лежит отец, тоже  принесла два цветка и  сказала:   
 - Возьмите  дядя, у   нас   много   цветов,  их  папины друзья принесли, пусть и у вас будет    много, а то  у  вас  только один букет, - и протянула   ему две алые гвоздики. Так он познакомился  вначале с  дочерью   Ирины, а  через  полтора месяца,  когда  он   встретил   их  вместе  на  набережной, в  день  города, она  представила  его  маме.  Потом  они вместе   гуляли по  городу, лакомились  мороженным в кафе, ели шашлыки в шашлычной «У Карена»,где Мирон был завсегдатаем.
      Они стали встречаться  а, через три месяца  он сделал  ей предложение.  Причём всё это происходило в её  однокомнатной квартире, в присутствии  Леночки  и с большим букетом   роз. Леночка сразу  захлопала в  ладоши  и по-взрослому,  очень  серьёзно  забирая  у  него  букет, сказала:
 - Конечно, мы согласны. Мы очень любим  своего папу, который   погиб как герой, но нашей    семье   нужен     мужчина, ох  как  нужен,      правда  ведь  мама?- а, та   лишь   кивнула    головой,   смущённо   опустив   глаза. Потом   подняла  их, посмотрела  на Мирона и просто сказала:
  -  Давай попробуем, поживём  вместе, переходи  к    нам  а, там   будет видно. Ты   мне  очень нравишься,  очень. Ну а дочь от тебя     вообще без ума,- и она нежно и ласково улыбнулась ему. В тот  же день, он, не споря,что совсем не в характере человека украинской национальности, о переехал к ним в их  маленькую квартиру, а свою сдал под охрану милиции. 
С самого первого дня их совместной жизни   Мирон,  почувствовал, что такое ласка и любовь  забота и  внимание. Ирина  отдавала  ему  всё  тепло своей души и тела: была   нежна,  и  изобретательна  в  постели   нисколько его не стесняясь; и он вдруг понял, что  это, и есть,его женщина,посланная  ему  богом - его   настоящая  семья. 
Его  «девчонки»,  всегда    ждали его с  работы,  когда  бы,  он    не  пришёл. Встречали на пороге с улыбками и  шутками,  тут же «вываливая» на него «ком» своих   новостей и с Ириной  работы  и со школы  где, во втором классе  училась Леночка. С  этого   времени он счастливый и довольный всегда рвался домой к ним,  к своей новой семье.
  Их бурный секс быстро принёс «успех», неделю  назад, Ирина,  немного  смущаясь, призналась,  что    беременна - врач сказал, что уже  почти   шесть недель. Она думала, что    просто «задержка» а, после визита к  гинекологу   узнала, что  у неё будет ребёнок.
 Мирон был  на «седьмом» небе от счастья. Он  твёрдо решил  что, она будет рожать и  им  нужно, наконец,  зарегистрировать свой     брак в ЗАГСе, чтобы   ребёнок  носил  общую  фамилию. Он   так  радостно говорил все  свои думы Ирине, что  она   неожиданно расплакалась.
Но потом   был «семейный» совет с участием   дочери, всё утряслось, и через три дня они подали заявление в ЗАГС. После   подачи  заявления   он  «затащил»  их с  дочерью в свою квартиру  где, они ни разу не были. Конечно после их однокомнатной «хрущёвки», его квартира им  показалась просто   «хоромами».
 Ирине  очень  понравилась  кухня  а, Леночке   «детская»   комната -  где   ещё   остались следы  «пребывания» его  детей. Всё  это     время   что,  жил у  них, Мирон настойчиво и   ненавязчиво  уговаривал  перейти жить к нему но, Ирина упорно не соглашалась, постоянно переводя разговор на  другую     тему, и  даже  отказывалась «хотя  бы посмотреть, где    он жил».
 Теперь  же    другое  дело,  теперь они семья,  у них  будет ребёнок и ему нужны нормальные      жизненные  условия, это то  Ирина хорошо понимала. Они    обе согласились на переезд  и  теперь   уже второй  день    живут   все   вместе в  его  квартире.
  С появлением   Ирины   Валя Рожкова сразу  ушла на  задний  план, и  она это сразу почувствовала. Стала  допытываться  о  причинах  «холода» в их   отношениях  и  Мирон  ей   всё  честно рассказал. Поревев   нескольконочей подряд - всё-таки «виды» на него она имела серьёзные, Валя   смирилась с мыслью,  что, у её  Мирона  теперь есть Ирина и Леночка.
  Обладая дерзким, строптивым характером - стройная, сероглазая  шатенка, Валя пользовалась успехом у мужчин,  да и Мирон постоянно     видя её  рядом, раньше  просто не мог устоять.
  Ему, раньше, было трудно дождаться конца работы и встречи  в   её  постели, поэтому  он  частенько  буквально «раскладывал»  её  у себя в кабинете. Как  в самый  первый их  раз. Правда  она  особых    претензий   при     этом и не предъявляла, ей даже немного льстило то, что  её  мужчина, так не выдержан  и «хочет» её  всё время.
 Но  теперь  всё   вдруг   закончилось,  и   она  никак  не могла понять, ну чем  та  Ирина лучше,  раз  ради неё Мирон  её бросил.
 Сразу  после  развода  с женой  Валя   окружила  его заботой и вниманием чтобы «привязать» к себе. Устраивала  пикники и вечеринки, часто  приглашала его домой, где показывала чудеса кулинарного искусства, особенно ей удавался пирог с  рыбой. А, уж  какие   украинские борщи она готовила  для  украинца Попружука! В общем, была не женщиной  а, кладом. Но  видимо, эта  её настойчивость и   напористость  и напугали его.
Валя знала, что нравится ему, как и он, ей,  секс  у них тоже  получался хороший. Но,  вот   душу  и  сердце   его она,  завоевать   не смогла, а вот Ирина  смогла сразу, и это её теперь просто бесило.
   Всё равно  она как могла, по-прежнему помогала ему. Теперь  было  другое время - нужно было уметь и хотеть экономить на всём.
    Раньше   при плановой  экономике    когда,  завод  работал в  основном    на «оборонку», снабжение  основного  сборочного  цеха    было  самым   лучшим:  инструментов, материалов, красок  и  метизов,  всего было  в  избытке.  Причём,    часть  из  них  традиционно  разворовывалась   рабочими  и мастерами. На проход-ной их тогда никто не  обыскивал и не проверял, как сейчас  металло-детектором - ну как же можно было обидеть «гордость  страны»  - рабочий  класс.
 Валентина, правда, это время не застала, но  её отец – мастер инструментального  цеха этого же завода, «натаскал» домой столько  запчастей и инструмента  что,  до     сих пор торгует им на базаре в свои  шестьдесят   пят   лет, находясь на пенсии в рядах таких же «несунов».
Сейчас же, всё  было по-другому:  ниче-го лишнего не было. Правда  заказы на  инструмент  и  материалы  для сборки  директор  старался   исполнять   в первую очередь. Но  как   их   исполнить,   если, в  кассе завода  нет денег и на  счету  завода тоже.
Вот и  приходится    строго следить  за тем, чтобы мастера вовремя списывали металл; контролировать  расход  краски и растворителей, бороться за то, чтобы    была  экономия  электроэнергии и конечно за экономию инструмента и приспособлений  - цена на которые возросла в разы.
Мирон  поддерживал  все  её   начинания: на   планёрках    и на  совещаниях в конце смены   всегда,  давал    ей  слово  и требовал с мастеров и  своих  замов её  требований по  экономической работе.
Благодаря их общим заботам и  усилиям, сборочный  цех, последние три-четыре  года по экономическим  показателям  был  лучшим на заводе.   А, Валентина год назад  за свой труд – была  «награждена» бесплатной   поездкой в Анталию, на целых двадцать дней.
  - Ну что на декадке? Нас ругали?   
  -Да, нет. Нас то, как раз и не ругали  а, вот  дела в  ОАО хреновые. Заказов нет,  денег  тоже  и   впереди  ничего   светлого. Директор,  «рычит»  на всех. Особенно досталось Саниной, за что только, мы все так и не  поняли. Она же  не   виновата,  что  половина  заводов  в  России еле  дышит, и    денег нет - вот они и задерживают плату за дизель-электростанции, а мы сами разве не такие же? Деньги  получаем вперёд, а продукцию  поставляем с  задержкой  в полтора - два месяца.  Пятнадцать  лет   тому   назад - нас бы просто удавили, а директора  давно   бы   выгнали и исключили  из партии.
Ладно, Валя, это всё  лирика. Что мы будем делать с электрожгутами и шкафами автоматики для «двухсоток», ты  же  вроде звонила  им, и  они что-то обещали, без предоплаты, а?
 - Да, Мирон, я думаю смогу добиться поставки нам нескольких комплектов без предоплаты, там, на   заводе, в  фирме  «КИПИА», в  бухгалтерии работает  мой сокурсник по институту Коля Бойцов - он  обещал  помочь, - она посмотрела в глаза шефу  как, он среагировал на «её сокурсника».
Но сегодня, он,  был   невозмутим:
  - Только  на  тебя и  надежда,  чтобы я без тебя  делал, просто не знаю,- проговорил он уже на пороге  кабинета.
  -Чтобы, чтобы,- незлобно  проворчала  она  тихо   в  ответ. - Нашёл  бы другую, такую же дуру как я. Но пока, другой такой дуры нет. Какая я была удобная - тут   тебе и работа   и  секс, сразу.     Захотел Валю, она всегда тут,   и готова  по первому зову.  Господи,  ну   не идиотка, ли  я? На что надеялась? Думала, что   он женится на мне, будет семья   а, у сына   Вовки отец   но, ничего из    этого  не получилось.
«Ну,  видела  я  эту  Ирочку - ничего  в    ней   особенного, худая,  «кожа  да кости». Маленькая ростом, совсем не выразительная - не то, что я.   А, надо же - Мирон увидел, и влюбился «по-уши»  и, кажется серьёзно. Теперь    живёт с ней  семьёй  а, мне  достаются только его «крохи» -  разговоры  и работа.
От всех этих мыслей и дум, накатила тоска на сердце  и,   она,  неожиданно для себя, разревелась.
    А у Ираиды с директором, тоже когда-то были «свои»  отношения.
Лет   пятнадцать назад, на  День машиностроителя  они  на   заводском автобусе   выехали на «маёвку» на  заводскую  турбазу на берегу Волги.Турбаза  по тем временам, была  шикарная: двухэтажное  здание  из  красного кирпича  с   большим количеством комнат на два-три человека и  одним  большим залом с камином и огромным столом посередине.
Был  там,  и свой  причал, где    стояли  обычные  вёсельные   лодки пятьдесят- шестьдесят  штук и  двадцать моторных.
  База была огорожена, хорошо охранялась  и  почти   не   пустовала.  Заезд  был   по путёвкам, которые  выдавал  профсоюз, и рассчитана она  была на пребывание одновременно сотни - полторы человек.Туда приезжали отдыхать семьями, порыбачить, позагорать  и просто отдохнуть, попьянствовать. 
Тогда  их приехало человек двадцать во главе с  тогдашним   директором завода  Василием    Ильичём Тереховым   - Героем Социалистического   труда,    старым  и опытным  руководителем  ещё  сталинской  закалки.   Ему было за семьдесят  но, несмотря на свой возраст он, очень  любил эти загородные «вылазки» на природу с молодёжью приглашая,в свою «компанию»далеко не всех,а по списку им утверждённому.   
Ираида  работала у него секретарём и «по секрету» обзванивала всех  приглашённых, которые, в  определённое время собирались за проходной завода, откуда и выезжали   на  базу, на  автобусе. Максим  был  тогда заместителем начальника  ПДО завода, отлично играл в волейбол в заводской  команде и  входил в число «избранных»     директором, как молодой и растущий.
   Персонал базы, увидев, что приехавших не так  много, тут же начал суетиться, готовя  стол  для   всех в большом зале. Уже были подготовлены   для  ухи недавно пойманные   судаки  и  несколько  довольно  крупных  окуней и щук.
  Основу  же стола составляли шашлыки из  свежей свинины, которую привезла с собой заведующая  столовой Жанна Юрьевна, пышная, крашенная блондинка, работавшая  в столовой уже более тридцати лет, после   окончания кулинарного техникума.
В общем, гулянка началась во время, спиртного было  много, особенно водки  и бол-гарского    вина, борьба с  «пьянством»  уже закончилась в пользу пьяниц.
 Правда, с парами не получилось, на десять  мужчин, пришлось  пятнадцать женщин. После первых тостов, все повеселели  и  начались танцы. В углу зала  на небольшом возвышении, где иногда играл заводской оркестр, был установлен  музыкальный студийный центр, колонки и много кассет  с различной музыкой, она «гремела» как сумасшедшая.
 Мужчины были нарасхват, особенно Максим. Он  прекрасно танцевал  и  медленные  и быстрые  танцы, особенно  вальсы, от которых  все женщины просто «сходили с ума».
  Чтобы   никому не было обидно, танцевали не   парами, а  все  вместе  в  одном круге, но на  пару  медленных танцев он всё же  пригласил именно её  и   что-то говорил тогда, смеялся, шутил, потихоньку  все, прижимая и  прижимая  её к себе. Он был  значительно моложе её.
     А она  уже была матерью двоих детей, дважды  успела  побывать  замужем  и  развестись. Сейчас    была     тоже  не свободна, и   конечно,    смогла    сразу     почувствовать  мужскую страсть. Хотя раньше,  если честно признаться,  Максим  ей  никаких  знаков   внимания не оказывал. Она знала «девочек", с которыми  он  крутит   любовь по  своему долгу,   секретаря директора, поэтому  его  внимание   было достаточно неожиданным, но приятным.
Она никогда не считала себя   красавицей  но «цену себе знала» и поэтому  не могла пожаловаться на неуспех у  мужчин. Особым   успехом    она     пользовалась у спортсменов, друзей бывшего мужа Игоря, когда  при стрельбе по тарелкам в тире  из ружья    показывала   результаты  лучше, чем   у   Игоря,  который    из-за  этого  очень  злился  на   неё.
  А  вот  друзья  его,  её просто обожали – с одним  из  них,  Аликом Сердюком, у неё даже «случился»  милый роман с пересыпом.
А причина  меткой стрельбы была в том, что её отец, у которого было две   дочери, был   ярым     охотником,  и  с  самого  детства  приучал девчонок к охоте.  И  она   оказалась самой способной.  Они оба были  «добытчиками»  для семьи, вдвоём  ходили  на  уток, гусей  и  на  зайцев по первой «пороше».
 Он всегда мечтал о сыне, но не вышло, теперь она была ему за сына, и     Василий     Тимофеевич учил её всем премудростям охоты и стрельбы, она эти   навыки постигла в  совершенстве.
Вообще то, после такого «тесного» танца  он, как  порядочный мужчина должен    был на ней жениться  по всем   законам жанра.  Или хотя бы продолжить ухаживания,  чтобы  она  не разочаровалась в нём. Он и продолжил - да так хорошо, что они, в конце концов, оказались вдвоём на одной  из трёх односпальных кроватей в его комнате, на хрустящих, белоснежных  и   накрахмаленных  простынях. Она  получила  некоторое  удовольствие, но  не  более  того.
 Её   неожиданный  любовник, оказался  не таким уж блестящим в постели. Может, сказалось   выпитое спиртное, но после второго    раза  он сразу заснул как  младенец  и  проспал так   до утра. А, ей, чтобы  не   давать повода для сплетен,   одевшись, пришлось  спуститься  вниз к компании и  до четырёх утра, протанцевать с изрядно захмелевшим директором. Это было в первый и в последний раз.
 Может ему тогда, что-то  в ней  не  по-нравилось, хотя она старалась  изо   всех   сил, словно  знала,что тот когда-нибудь станет директором,вела «партию»  достойно и  «класс»   в  постели  показала. Но ему види-мо, нужен был другой «класс», хотя он ничего ей не говорил в это время, только целовал её пьяным ртом  и тискал её  тело, горя  от желания.
       Потом  уже, когда  Максим стал генеральным   директором, она однажды, «как бы случайно», напомнила ему о том, что у них «когда-то, что-то было», а в ответ он с таким изумлением посмотрел на неё своими  зелёными глазами, что она даже засомневалась, не приснилось ли ей это.
Но  всё равно, она его   потихоньку  ревновала,  непроизвольно,   исподтишка наблюдая за его жизнью, за женщинами с которыми он   встречался и любил, за его женой, которая    иногда приходила на завод. 
Тот вечер на  турбазе,   она помнила очень долго и всем своим   бабским чувством пристёгивала Максима к себе - считая,что она имеет право ревновать его,  и вообще имеет на него какое-то право.
Когда стал вопрос  кого назначить на должность заведующей гостиницей, а  её  дочь Светлана, как раз оказалась без  работы, да  и  их  гостиница располагалась в одном из  бывших заводских домов, где напротив находилась квартира дочери. Она     сделала всё возможное и невозможное, чтобы  дочь получила  эту  должность.
   Квартиру  дочери ей  когда-то удалось «пробить», путём различных «заморочек» и   взяток. Эта  квартира, была первой, которую она  получила на заводе наряду с молодыми  специалистами в новом доме с первым мужем Виталием, который  тоже  работал  на  их заводе.
    В ней родились девочки, потом  стало тесно, когда они начали  подрастать и  ей  дали   уже трёх комнатную квартиру, из заводского    фонда. А  эту, она умудрилась  оформить   на  дочь, которая  к тому времени   уже  «выскочила» за-муж.
     Должность была  предложена Светлане,  причём  шефу она сразу понравилась - она это поняла потому, как он вёл с ней «ознакомительную беседу» и улыбался. Правда потом,  инструктаж будущей заведующей происходил  без её присутствия, и о чём они говорили, она  полюбопытствовала у дочери.
- Мам    ты   знаешь, это были чисто служебные дела и особенности моей будущей работы,- дерзко ответила дочь на её расспросы,  и  её впервые кольнула острая ревность, но  больше  к этим расспросам она не  возвращалась. Работой дочь была довольна,  и платили    хорошо. Она  часто  на рынке закупала самые свежие продукты и     зелень, чтобы  заполнить холодильник  для гостей - перепадало и ей.
А, всё началось с того  что, однажды  она  «унюхала»     на  костюме  дочери «до боли» знакомый ей, запах одеколона «Хуго Босс». Любимый  одеколон Максима.  Она играла с внуком, забрав его из садика, а  Света  вернулась из гостиницы уставшая и озабоченная.
 -Что-то от  тебя   милая,  дорогим  мужским  одеколоном несёт -  не  удержалась она и спросила  дочь  как бы в шутку.
    На что,  та тут же вспыхнула:
- Ну,  мам,  вечно тебе что-то  чудится, откуда у  меня могут   быть      богатые    мужики, если  я  бедная.  Я     же  не  дочь банкира   а, всего лишь секретарши.
   - А причём здесь секретарша? Ты у меня девушка  видная, красивая, тоже можешь богатого встретить - не как я.
 - Глупости всё это мама, кому  я  нужна, да ещё и  с ребёнком.  Вон их, сколько ходит красивых, молодых. И даже  без  детей,  куда  уж  мне! И  давай     оставим  этот  разговор, - проговорила   дочь,  почему-то  густо покраснев при этом.
     «Э, нет милая. Что-то у тебя  там есть», - мысли  крутились    в     голове,  пока она смотрела  как  та    «щебечет» с  внуком, «неужто  с   Максимом   роман, надо  же какая подлость, сначала  с мамой  любезничал и  в постель её    затащил, а  сейчас  на     дочку   переключился  «подлец».
   Так дело   не  пойдёт, я этого так не оставлю»- подумала  она, одеваясь   на пороге  и   прощаясь с    внуком перед уходом домой.
«Ты, милый  Максим тоже меня ещё  не  знаешь! С другими « крути» любовь с кем хочешь, чёрт с   тобой - это  дело не моё, а твоей жены, а вот  дочку мою - не рожь!»
   Она хлопнула  дверью и вышла на воздух, ей  отчего-то вдруг стало  трудно  дышать. Она  шла по тротуару хорошо освещённой Советской     улицы и  медленно но, верно, воспаляла своё воображение.
     Потом сказала сама себе: «я,  это дело  так не оставлю, я  должна сама всё проверить и узнать, увидеть своими глазами, причём всё это надо сделать в ближайшее время»
 


Рецензии