Первый день

Дверь подъезда распахнулась. На улицу вывалился человек, скатился по трём ступенькам и распластался на заснеженной дорожке. «Твою мать!» Глаза страдальчески уставились в серое небо. Белые хлопья падали на унылое лицо. Таяли. Растекались словно слёзы. Холодный ветер хлестал со всех сторон. Забирался под распахнутую куртку. Пронизывал до костей. Вызывал озноб. С минуту мужчина приходил в себя. Зашевелился. С трудом поднялся. Ноги тряслись. Слегка покачивало. Неуверенной походкой он побрёл по пустой улице. Тишина. Машины спали, тоскливо дожидаясь своих хозяев. Одинокий светофор мигал жёлтым глазом. Порыв ветра с шумом гнал банку из-под пива по дороге. Где-то недалеко пробежала кошка и скрылась в разбитом окне подвала. Идти было тяжело. Болела голова. Содержимое желудка просилось наружу.  Казалось, дикое животное забралось внутрь, разворотило все органы и нагадило во рту. Любой запах вызывал отвращение, тошноту. В ушах звенело. Глаза слезились. На щеке красовался синяк. Подчинённый воле ветра мужчина будто танцевал, выдавая оригинальные па. «Ещё немного» — шаги давались с трудом. Дрожал весь организм, словно его закрыли в шейкере с водкой и со льдом и безостановочно трясли. Зубы ритмично стучали друг о друга. Послышались нечленораздельные звуки, похожие на медвежий рёв. Вслед за этим из окна многоэтажки вылетел бокал. Упал перед ногами, разлетевшись на тысячи осколков. Мужчина остановился. Посмотрел вверх. Тяжело. «Не сейчас. Только вперёд!» Сопротивляясь невидимому барьеру, путник преодолевал метр за метром своего нелёгкого пути. Вот, уж видна цель. Из последних сил. Десять метров. Три шага. «Наконец!» — слабая, дрожащая рука потянулась к ручке двери. Дёрнула. Не поддалась. Ещё раз. Закрыто. Мужчина дёргал и не верил, что такое возможно. Глаза лихорадочно ощупывали дверь в поиске ответа. Нашли. Прямоугольный листок, приклеенный к стеклу на скотч, кричал: «Первого января магазин работает с 12:00». Словно оглушенный, мужчина задрал рукав и посмотрел на часы. Асфальт под ногами размяк. Рука поплыла. Стрелки безжалостно показывали 09:00.


Рецензии