снежная бабочка

Жила-была на свете прекрасная бабочка. Она была так красива и изящна, что на неё посматривали даже самые гордые мотыльки и самые вспыльчивые гусеницы. Бабочка вышла из кокона этой весной и сразу обратила на себя внимание всего леса. Все всегда восхищались ей и думали, что в отличии от остальных бабочек, которые до перерожденья были гусеницами, она была первым тёплым лучом солнца.
Всю весну и всё лето Бабочка порхала в лесу и на лугу, завораживая сердца многих их жителей. К ней постоянно были прикованы взоры самых богатых и красивых насекомых в лесу.
Бабочка быстро привыкла к вниманию и порой специально пролетала у домов своих поклонников, смеясь наблюдая за их реакцией. Мотылёк обещался ради неё взметнуться в ночное небо и сорвать для неё букет из самых больших звёзд, гусеницы говорили, что став бабочками, они никогда своей манерой и грацией её не затмят. Даже паук, который любил лакомится такими беззащитными и нежными насекомыми как она, соткал ей лучшие шелка для платья.
Но осенью Бабочка заметила, что поклонников у неё стало меньше: семья божьих коровок строила глубокую нору, и уже как пятнадцать дней о них ничего не слышно, мотыльки редко стали прилетать к её цветку, чтобы прочесть очередной романс, названый в её честь и Паук свернул свою паутину словно коврик и затолкав её в щель могучего дерева исчез и сам.
Бабочка растерялась:
- что происходит?
- ах, неужели ты не видишь? – к ней подлетела зелёная букашка с обеспокоенным лицом – трава краснеет, листья желтеют, погода портится – она вздохнула – осень…
- осень? – переспросила Бабочка.
- становится так холодно, что мы впадаем в спячку или улетаем в тепло, - тихо продолжала Букашка – лучше и тебе спрятаться, пока ещё не очень холодно! Ведь скоро наступит зима и…
Ветер поднялся и сорвал с одного из деревьев внушительную часть кроны.
- а-а-ах! – Букашка схватилась лапками за голову и не сумев совладать с сильным порывом ветра отлетела в сторону, подгоняемая им.
- что тогда? – спросила Бабочка.
Ей никто не ответил.
- ну что же, думаю я смогу пережить зиму! – решила она – букашки так напуганы лишь потому, что никогда этого времени года не видели. Наверняка зима на самом деле не такая холодная и страшная, как о ней говорят.
Первую половину осени было тепло, поэтому Бабочка беззаботно порхала по лужайке, легко и изящно перепрыгивая с цветка на цветок. Все насекомые, которых она встречала в этот период выглядели уставшими и печальными, Бабочка обычно заставала их, погружёнными в трудоёмкую работу. В их взгляде она не замечала ни капли восхищения или восторга от своего появления. Насекомые смотрели на Бабочку, растерянно кивая головами, они явно были слегка испуганы и даже что-то пытались ей сказать, но Бабочка пропускала все их слова сквозь себя, не придавая им особого значения.
Начинало холодать. Бабочка старалась не обращать на это своего внимания, но с каждым днём делать это становилось сложнее. Одним морозным утром Бабочка обнаружила себя совсем скованной в зимних тисках: крылья её, обычно блестящие и лёгкие, как два листочка, покрылись коркой инея и совершенно не хотели раскрываться, лапки посинели от холода. Бабочка подняла их к свету. Они не согреваются… Солнце не греет…
В попытках расправить крылья, Бабочка упала с цветка в котором ночевала. С трудом поднявшись на лапки она решила поискать приют у насекомых, чтобы они накормили и согрели её.
Она оббегала все щели, цветки и коряги в округе, но не смогла найти крова – одни насекомые спят, другие улетели в заморские страны…
Эх, а ведь там наверное тепло, пища да питьё! Бабочка пожалела, что решилась перезимовать – вот как это оказывается тяжело… А если ты маленькое нежное беззащитное насекомое, то ещё тяжелее.
Отчаялась совсем Бабочка.
- здравствуй, Бабочка – неожиданно услышала она тихий робкий голос.
Обернулась она и увидела невысокую заснеженную Ёлочку.
- здравствуй, Ёлочка – ответила Бабочка.
- А от чего ты такая грустная? – спросила ель – почему не спишь или в тёплые края не улетаешь?
- ох Ёлочка! как глупо поступила я… - призналась Бабочка – решилась сама зимовать и вот что вышло… Теперь мне холодно и есть хочу, и пить! Не знаю, как теперь мне быть…
- можешь погреться у меня в ветвях, поесть семян с моих шишек и подтаявший снег, что на моих иголочках попить. – пожалев её предложила Ёлочка.
Она опустила одну из своих веток вниз и Бабочка смогла по ним забраться. В ветвях у Ёлочки действительно было намного теплей и её крылышки быстро оттаяли, да только когда Бабочка принялась их разминать, то покололи их Ёлочкины иголочки, семена оказали тверды, а снежная вода горькой. И хоть Бабочка и была благодарна Ёлочке за доброту, ей всё ещё было некомфортно.
Неожиданно в белом снежном поле зазвучали бубенцы и разлилась звонкая песня. Ёлочка встрепенулась и выпрямилась и Бабочка схватилась за её ствол лапками чтобы не упасть.
- Снегурочка идёт! – радостно выкрикивали все сосны и ели в округе и наша Ёлочка переняла эту крик.
Вскоре показалась и сама Снегурочка, в голубом сарафане и накидке, в меховой шапке и с колокольчиками в руках.
- здравы будете, господа лесные деревья! – девица в пояс поклонилась каждой сосне и ели.
- благодарим! – в один голос отвечали они и кланялись девице.
Когда Ёлочка нагнулась, чтобы поприветствовать её Бабочка не удержалась и упала на снег.
- а это кто же? – нагнулась к ней Снегурочка – какая милая, красивая бабочка! Только вот замёрзла бедняжка…
- вы же ей поможете? – спросила Ёлочка.
- конечно, - ответила девушка.
Она взяла её на руки и сжала в ладонях.
- теперь ты не будешь боятся ни мороза ни холода, - прошептала она – ты была обычной, а сейчас станешь снежной бабочкой.
Снегурочка аккуратно выпустила Бабочку из рук и все восхитились её красоте: крылья у неё стали похожи на две больших снежинки, лапки прозрачно голубенькие, а рожки на головке словно маленькие тоненькие сосульки.
- я… я изменилась? – не веря своим глазам повторяла Снежная Бабочка кружа над поверхностью льда.
- да, - ответила Снегурочка – теперь ты стала зимней бабочкой и даже, возможно единственной.
- единственной! – взметнулась в облака Снежная Бабочка.
С тех пор в лесу и живёт Снежная Бабочка. Сама она может запросто слиться с сугробом, поэтому мало кто из людей видел её. Ёлочку срубили накануне Нового года и отвезли на продажу, где её довольно быстро купили. Наряжая ёлку восьмилетний мальчик заметил на её верхушке маленькую игрушечную бабочку, но оказалось, что она вовсе не игрушечная, а самая настоящая! Бабочка вылетела в окно и улетая оставила после себя лишь полоску белого инея…


Рецензии