История шестая
«Драгун в аксельбантах» - ну и скажете же вы! Кому, как не нам знать, куда бы отправил бы такого «Дрыгуна» Его Императорское величество, Коленька Палкин, да продлится до веку царствие его! Шпицрутенов бы в Первопрестольной бы не хватило, по экзерцису такому – то!
А дело было – то совсем не так… Весной года тысячу восемьсот тринадцатого – начали в Вильно наполеоновское воинство по полям собирать. Вестимо, кого еще живность полевая вконец не доела.
И подрядились, вы, Ваше Сиятельство, значит, в могильную команду. Ну, народ там душевный, с понятием отнесся – и спирта дают в день на брата по шкалику… Да и в очереди - куда ни зайди – завсегда первым выйдешь…
Ну вот проходит неделя, другая, а только начал народ замечать, что дело – то не чисто: головы начали у покойников пропадать.
А ту ещё оттаял полковник французский. Разодетый… Страсть! Весь в медалях, галунах, аксельбантах всяких!
Все ну так и заговорили: «Жомини… Жомини…». Один только Денис Давыдов посмотрел – посмотрел, выругался и в сердцах говорит: «Жомини, да Жомини – а о водке ни пол – слова!» Почесал затылок, потом говорит: «Хорошо сказал, пойду запишу»…
А тут хватились: «А полковника – то и нет!» Только след от тела по снегу за угол…
Бросились во след, на силу спасли Ваше Сиятельство: вы уж совсем синеть начали, аксельбантом подавившись. Там же нашли и черепа объеденные, кои вы в пирамидку складывали…
…Случай у меня обломился как- то потом вспомнить про это вот Васеньке Верещагину, кода сидели мы да обмывали годы наши гардемаринские: Он за век девятнадцатый – я за свой восемнадцатый, екатерининский! Он же ведь наш – флотский! Только с моря быстро ушел, здоровье подвело. Да и ладно! В художниках - то он в адмиралы вышел. Не то, что у нас.
Так вот. Рассказал я ему про Вашего Сиятельства, приключение - Васька - то прямо загорелся весь, по комнате заходил:
«И большая…» - говорит – «Пирамидка – то?»
«Да» - отвечаю – «метра на полтора было».
«Нет... Нет, какой сюжет, какое видение!» - говорит, а сам к мольберту, к мольберту:
«Я» - говорит – «… Назову эту картину «Апофеоз войны! …Нет, ну какое прочтение, какой сюжет!»
«Надо…» - говорит – «Обязательно с ним встретится, обязательно поговорить… Как, говорите, его зовут? Сейчас запишу… Граф Дро… Как? Дракула…»
Да не сложилось вот вам на этом свете свидеться… А того для вас нет. Впрочем… Знаю я, граф, по что сторонитесь вы Собрания нашего…
Потому, что бывает в нем Некто, кто носит в кармашке тайном, то единственное, чего вы бойтесь в подлунном мире – лучик стылого огня. Маленький как льдинка и острый как моя вечная память… И не говорите, любезный мой граф, что не чувствуете при словах этих - слабость в членах своих. И на сем не прощаюсь я с Вами, любезный мой граф Дракула.
Свидетельство о публикации №219010301327