И зависла в каждой строчке капля боли

            
       «И зависла в каждой строчке капля боли…»

      Эти слова тронули меня до глубины души, когда я прочла сборник стихов Армине Григорян, под названием «Вокализ». Он увидел свет в Ереване в издательстве «Аястан» в  2018 году. А получила я стихи в подарок в итальянском городе Леричи на музыкальном фестивале, где  мы и познакомились с Армине. Она приехала на фестиваль  как пианистка известного трио имени Арама Хачатуряна и поразила меня своей виртуозной игрой.
      В одном из концертов оркестра  под управлением дирижёра Джанлуко Марчиано прозвучали и произведения моего мужа Толибхона Шахиди   - ученика великого Арама Хачатуряна.
      Мне стало отчасти понятно, почему же нас с Армине потянуло друг к другу. Уже несколько лет я пишу прозу и это занятие всё более увлекает меня. Ведь есть что вспомнить, снова и снова заглянуть в прошлое, увидев  там эпизоды жизни немного иными глазами, и иначе осмысливая наше сегодня.
     "Поэзия и музыка» - так назывался Международный фестиваль в итальянском городе Леричи,  и наша встреча с Армине оказалась не случайной. Мы подарили друг другу свои книжки, обменялись впечатлениями от концертных программ фестиваля.   
     Стихи Армине Григорян - пианистки и поэтессы могут многое рассказать,  они написаны мелодией душевных струн. Мне кажется,  гармония  музыки и слова имеют единые корни – не потому ли иногда так мелодична речь и так поэтична музыка.
      С первых же страниц  книги  я сразу почувствовала прекрасную мелодию «Адажио» - грустную и светлую, дарящую надежду на добрые перемены:
 
И зависла в каждой строчке капля боли,
Рифмой мне судьбу не обмануть,
Отпускаю свои строки я на волю,
Чтоб пройти по ним зимой в последний путь…

      Так пишет Армине, и в этом чувствуется грусть и боль разлуки. Лирика Армине Григорян в нотках душевных переживаний нежна как звуки колокольчиков и флейты, которые вдруг переходят в звуки вечного колокола или  в звонкий хохот. На чувства она смотрит через солнце, на мир через небо и верит в чудо.
Печаль  и боль от расставания проходят лейтмотивом её мелодичных стихов. Нежны слова, нет отчаяния и злости, всё принимается, как данное. Значит, так должно было случиться.
       Армянский поэт Овик Овеян в своём отзыве на книгу стихов Армине написал:
«Свои грёзы пианистка-поэт хранит на задворках клавиш, отслеживая в водопаде слов бесконечность – от цветовых тонов до неподдельных и неокольцованных полётов».
Стихи Армине Григорян как песни, когда читаешь их, слышится мелодия очень похожая на стенания дудука:

Разговоры – крылья
Упорхнули в даль,
Расставанье свило
Звонкую печаль…
Замечанье – бремя,
Заслонило свет,
Завещанье – время,
Там, где нас уж нет…

      Автор стихов не изменяет своей основной профессии. Она талантливая пианистка, играет со многими известными оркестрами за рубежом, и в известном в Армении и за её пределами  трио Арама Хачатуряна. А стихи растут из её тонкой натуры и растревоженной души. Армине красива, скромна, и немногословна. Речь её звучит  очень спокойно, как будто она читает поэтические строки. Армине завораживает словами также, как играет на рояле. Мелодичностью пронизаны все стихотворные строки:

Движение в движении
Скользит из такта в такт,
Решительно решение
И сердце бьёт набат,
И нет ответа на вопрос
 – кто прав, кто виноват…

     Композитор Тигран Мансурян отметил в своём отзыве, что «поэтическая натура Армине Григорян при самовыражении столь непринуждённа, что кажется превращается в музыку, в мелодию, стих… Это задушевно, искренно, этим же привлекательно и красиво».
      Армине считает, что привыкать к чему-либо не стоит. Всё тленно.

Не надо привыкать к рассвету и закату,
Не надо привыкать к весне и листопаду,
И к сбывшейся мечте не надо привыкать.
Не надо привыкать к рождению и смерти,
Не надо привыкать к отплытию столетий,
И к малышу родному не надо привыкать.
Не надо привыкать к отчаянью и вере,
Не надо привыкать к оторванной потере,
И к самому себе не надо привыкать.

       Я часто беру книгу Армине и читаю её стихи. Жизнь, поэтически описанная – это женская доля, в которой остаются боль утраты, прощание, не высказанные вовремя слова. Автор не плачет, она отпускает эту боль и смотрит на чувства сквозь  солнечный свет:

Смотрю я в чувства через солнце,
И мысли здесь так неважны,
И зажимают сердце кольца,
Что нас соединять должны.

      Солнце светит всем людям и греет всех одинаково, дарит им радость жизни. Армине знает это, так как сама пережила многое и теперь она мудро оставляет прошлое в покое:

Смотрю я в солнце через чудо
И в чудо смело я лечу,
И будет новый круг, покуда
К себе вернуться я хочу…

      Сборник стихов автор дополняет диском с произведением Арама Хачатуряна «Вокализ», созданного композитором в конце его творческого пути. Армине Григорян сама  исполняет эту великую музыку.
      Хочется в заключении привести стихи друга Армине, физика Рубена Варда. Он передаёт своё восхищение после прочтения стихов А. Григорян:

Стих Ваш нежный, полный страсти, он сплетён из разных слов,
Но одно там всех важнее – это слово есть любовь!
Пусть оно дарует радость, и за что бы не взялись,
Рифма, Музыка и Слово навсегда бы в Вас слились!

     Я могу лишь добавить, что Армине Григорян продолжает писать стихи. А мы ждём её новых книг.


Рецензии
Дильдора Даянова, Турне, Бельгия

Добрый день!С удовольствием прочитала "Соседушек" за один вечер!
Вот они наши среднеазиатские женщины!Как реально!Во второй вечер
прочитала "Город, где сбываются мечты"! Мама мне много рассказывала про Душанбе!Спасибо Вам за ваши рассказы!Сегодня закажу другие книги!
Девочки мои очень интересуются Средней Азией!Старшая в этом году
писала работу про Шелковый путь по истории.Завтра у нее начинаются выпускные экзамены.Удачи вам!И еще раз спасибо за ваш вклад в историю нашей страны!
11.06.19

Гульсифат Шахиди   11.06.2019 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.