История десятая
Не слабо. Только страшно. Очень.
Это вроде как у меня на Алтае, на Телецком озере было… Почти зима уже, ночь морозная выдалась. И вот вышли мы на берег, за ночь подмерзший. Лед крепкий, взрослого свободно держит. А вода до того чиста, что этот лед на ней вообще и не виден. И стоишь на этом невидимом льду, как на воде… Пойдешь туда, сюда. Камни под тобой, водоросли. Мальки мельтешат. Прикольно!
Но только вот идешь так от берега… И где – то дно резко вниз идет. Дальше, глубже. И совсем пропадает... И уже под тобой, сколько глаз видит, тьма. Тьма… Тьма! И такой страх, такая жуть на этой самой стоять... Хоть и надежен этот не видимый лед – а тихонько идешь к берегу и под собой внимательно так слушаешь…
Ну вот набрался я в тот раз храбрости в эту тьму будущего своего шагнуть. Не далече… Лет пять, может десять.
Зубы разжал, глаза открыл… Мир не рухнул. И могилки моей там ещё нет. И вижу я чистое небо и много солнца. Бодряще прохладно. Вроде как лето на Северах наших… И площадка вроде вертолетной, только маленькая. И крутит на ней лопастями… как сейчас сказали бы – беспилотный дрон. Пассажирский, двухместный. Такси. Туристской фирмы. От офиса до гостевой избушки на острове. Полчаса лета. Люди с достатком на пару недель решили себя в глушь опустить, как монетки в копилку. Мужчина. Женщина.
И как вроде бы дух бесплодный, невесом и не видим – подлетаю я к дрону и вхожу в него прямо сквозь корпус. И нем и раздавлен я изумлением своим: И гляжу на них и вижу: Да это же я. Я! Только седой совсем… И это со мной моя Женщина?! Не знаю, не узнаю её… Но как и чем я такое чудо где – то там покорить смогу?! Чудесна. Невероятна.
Ну, а... Светятся они ей. На километр. В каждом взгляде, движении. Как… Как он её называет?! Забавно. Вроде бы как и птичкой, да только в наших лесах эта птичка как бы большая крылатая кошка. Ну да. Уж в этом то я ещё тот забавник. Со мной - не соскучится.
А полет до гостевой избушки – это экскурсия. И вот летят они над речкой в камнях, веселые, радостные и жизнью и миром вокруг. Низенько – низенько. Метров тридцать – пятьдесят, не выше.
…Мишку напугали! Рыбу бросил, по мелкому месту прыжками пошел, зад подбрасывает… Смешной! То болотце, то подлесок, то в валунах курумник…
Прилетели! А вот и рубленый домик, мхом болотным проконопаченный. На острове. Озеро огромное, чистейшее. И пляж - чистым кварцем, белизной по глазам бьет. Корабельные сосны, красные, прямые. И сухая под ними хвоя с кустами черники, да посвист упругий ветра в сплетенных кронах…
А потом и вечер и ночь. И тихая музыка, и огонь в камине, и тела, сплетающиеся на огромной раскинутой медвежьей шкуре, и полная Луна в окне, и белый огонь Юпитера рядом. Такое раз в год бывает, в начале мая… И смотрю я на это своё будущее несказанное счастье. Только что не до слез умиления из повлажневших глаз… Да не уж то всё так вот и будет?! И покидаю я этот свой персональный Рай, и возвращаюсь в «здесь и сейчас»...
…Со страхом на годы вперед: Заглянул я в своё будущее и узнал его. И этим уже его изменил. И не знаю теперь – будет ли всё это теперь вот так… Или лучше… А может и не будет вообще?
И страх этот и ужас разрушить не свершенное ещё будущее, оставшийся у меня с этой случайной поездки туда – на всегда закрыл для меня путь в те времена. Боюсь я будущего и не хочу знать, пока не придет. Я уж в прежние времена, чем ещё раз в такие походы…
И вот это такой мой ответ на ваш мне вопрос.
Свидетельство о публикации №219010301366