Ликвидация РАН станет благом для российской науки
2007 год, ТВЦ. Вице-президент РАН А. Некипелов радостно заявил, что ситуация в науке начинает меняться к лучшему. Проведённый во время передачи опрос телезрителей на тему “В каком состоянии находится российская наука сейчас?” дал такие результаты: возрождается – 341, распродаётся – 6188, эмигрирует – 976 голос. Возник вопрос: «А нужен ли Академии наук Президиум, члены которого не понимают ситуации в науке? Либо понимают, да лгут, чтобы угодить власти? Заботятся не о благе науки, а о своём собственном?» .
1. О российской Академии наук да её Президиуме
Как менялся с годами индекс развития человеческого потенциала России, место:
1992г. – 30-ое, 2000г. – 57-ое, 2005г. – 62-ое .
//Напомню, Путин пришёл к власти в 2000 г.
Член-корреспондент РАН С. М. Рогов признал: “В 2007 году будет с помпой объявлено, что Россия достигла уровня 1989 г. Между тем, мы производим меньше мяса, хлеба, нефти, в 10 раз меньше тракторов, в 100 раз меньше гражданских самолётов. Мы выходим на позиции, которые намного хуже, чем 20 лет назад».
А вот что заявил академик В. Накоряков (“Российская наука и российская элита”. “Наука в Сибири”, 18.01.2008): “Мы должны … научиться компромиссу с властью, понимая, что целиком зависим от государства» . «Значит, главная задача Академии наук, как считает уважаемый академик, – “научиться компромиссу” с “правящей элитой”, уничтожающей науку, народ, страну».
«“Российская газета” от 30-го мая сообщила, что вдобавок к 1344 уже существующим действительным членам и членам-корреспондентам были избраны 44 новых академика и 112 новых членов-корреспондентов... по мере того как число научных работников сокращается, количество членов-корреспондентов и академиков растёт». Большинство кандидатов шли с классической формулировкой: “за значительный вклад”, т.е. за многолетнее сидение на одном стуле. Возрастной состав Академии: «с 1 января 2008 года из 500 человек в академии меньше 80 человек будут моложе 70 лет и меньше 100 – моложе 65 лет” (газета “Известия”, № 54, 2007 г.)».
«Что касается науки, то академики решили, что главной задачей академии является борьба с лженаукой и экстремизмом. Борьба с лженаукой – любимое занятие академика В. Гинзбурга... за борьбу с экстремизмом академики получили от прибывшего на собрание В. Путина отдельное “спасибо” – Академия угодливо подпевает властям». Задавать академикам вопросы типа: «Как вырвать Россию из лап чудовищной гиперсмертности? Как вывести из кризиса экономику страны, баланси-рующую на грани коллапса? Как остановить лавинное развитие глобальной климатической катастрофы на планете?» бесполезно – по причине их недееспособности.
«Академия в последние 15 лет – корабль без руля и без ветрил. Приоритеты её деятельности так и не были сформулированы (об этом заявлял сам Ю. С. Осипов). А сейчас, когда выполнялось 30 приоритетных программ Президиума РАН и столько же программ отделений РАН, ситуация ещё хуже». “Руководство РАН замалчивает положение в науке, лакирует картину, что позволяет продолжать ему жить весьма безбедно, фактически, наживаясь за счёт кризисного состояния науки”.
«Избрание Ю. Осипова, и увеличение числа вице-президентов с семи до десяти человек, и щедрые надбавки членам академии, и прочие бюджетные милости являются ясным знаком – власти академиками довольны. Почему? Да потому, что именно верхушка академии в годы варварского уничтожения науки создаёт иллюзию нормальной работы академии, что в высшей степени устраивает власть».
Наш великий химик Д.И. Менделеева предлагал: “По моей мысли, академики жалованье не получают, участвуют все одинаково <в решении> по делам, касающимся научных интересов”. «Великий русский учёный считал, что академики, выполняющие задания в интересах государства, должны получать вознаграждения “по мере тех средств, которые будут иметься в распоряжении Академии. Тогда придётся так, что за работу будет уплачено, как это делается в жизни, и что должно считать правильным, Академия не будет своего рода синекурой и пенсией за службу науке, она будет центральным учёным учреждением”.
Выполняя "государственную" задачу уничтожения науки, РАН заинтересована в том, чтобы сделать этот процесс вялотекущим и безбедно просуществовать ещё некоторое количество лет. «Академикам следует не платить надбавки, а примерно наказать, ибо именно они несут личную ответственность за уничтожение науки, т.к. разрушительные приказы правительства воплощаются в жизнь их руками».
//Осознанное разрушение науки – государственное преступление. Поэтому академиков-вредителей должно предать самому настоящему уголовному суду. Судить и живых и мёртвых, посадить на нары и конфисковать имущество. Разумеется, после того, как Россия забудет о путинизме.
2. А как разобрались с Академией наук американцы?
Сообщение Валерия Зарубинского «Есть принципиальное отличие РАН и Национальной академии США. Оно заключается в том, что в РАН академикам платят за членство, а в Национальной академии США академик платит за членство. ... в США – академик есть почётное звание, никак не связанное с административными функциями. То есть, в США академик – это прежде всего учёный, а в РАН все строго наоборот. Поэтому в Национальной академии США немыслима научная инквизиция, а в РАН сколько угодно – Комитет по борьбе с лженаукой».
//Наивно полагать, что российский премьер с подельниками ничего не знают об этом. Значит, в самом деле, РАН нужна Лилипутину лишь для того, чтобы задушить отечественную науку, не замарав при этом... – костюмчик.
Источники информации
1. Бояринцев В.И., Фионова Л.К. К чему стадам дыры свободы.
https://ss69100.livejournal.com/2815349.html
Опубликовано: 03.01.2019
Свидетельство о публикации №219010301383
Сергей Фанченко 03.01.2019 19:24 Заявить о нарушении