Завод. Гл. 5
Конечно, когда у тебя высшее образование и ты неплохой экономист, быть заведующей в их малой гостинице, не велика честь. Это, по сути дела и уборщица, и кухарка, но оклад был в два раза больше чем тот, который она получала, работая по специальности на прежней работе.
Но, самое главное, гостиница была прямо напротив её дома и это самое ценное.
Светлана с самого детства, класса с седьмого-восьмого, постоянно была окружена мальчиками и пользовалась их вниманием, на зависть всех одноклассниц. А, уж с какой завистью они смотрели на то как, она после уроков идёт домой в сопровождении двух-трёх самых красивых мальчиков школы и класса.
Её даже били несколько раз, но это было уже позже, когда ей исполнилось пятнадцать. Тогда она, поспорив на две бутылки шампанского - отбила Витьку Некрасова у Надьки Егоровой.
Эта парочка дружила с пятого класса, все об этом знали и видели, родителям было сообщено, что они окончат школу и поженятся, потому что любят друг друга. Света немного завидовала Надьке - у неё постоянного парня не было, ей по-настоящему просто никто не нравился, она любила только себя и «упивалась» властью над мальчиками.
В их любовь она не верила, считая всё это детским увлечением. А когда, одна из её «закадычных» подружек - Ленка Лисицына, с лёгкой завистью сказала о том что, она очень завидует Надьке, у неё всё хорошо и понятно, Витька её любит, она его тоже и будет любить всю жизнь.
- Любит? Да? Глупости всё это. Хочешь, проверим его, а? Через месяц, если я захочу, он бросит Надьку и будет со мной, хочешь?- чёрт уже вселился уже в её душу.
-Да ты, что, Света? У них это уже давно и ничего у тебя не выйдет, даже и не пытайся.
- Спорим на две бутылки шампанского, что я его окручу, а потом брошу, спорим?
- Ну что же, если только ради интереса, но только если не получится, не бесись, ладно? А то Надюша, такая девчонка самоуверенная, спасу нет.
- Всё получится, я уверена, готовь деньги на «шампусик».
- Свет а, интересно как ты это собираешься сделать, а? В открытую? Так, наверное, ничего не получится, не знаю, как это можно сделать, они ведь очень давно встречаются и уже хорошо знают друг друга?
-Это секрет - ты всё узнаешь потом а, пока копи на шампанское и не забудь – две бутылки!
И ведь она тогда выиграла эти две бутылки, выиграла честно, продумав «спектакль обольщения», как заправская куртизанка.
Они все жили тогда недалеко друг от друга но, она в двух этажном доме, а Витька, напротив, в пяти этажной «хрущёвке», и иногда бывали в гостях с компанией у каждого. Номер телефона его она тоже знала, знала и то, что он очень мастеровой парень и никогда не откажется помочь в «трудной» ситуации. Именно на этом, и был построен её план.
На другой день, придя из школы и пообедав, она взяла из отцовского инструмента молоток и ударила им по крану холодной воды в ванне. Кран согнулся, и вода начала брызгать в разные стороны.
Она повесила на него полотенце, и тут же, позвонила Витьке, трагическим голосом сообщив, что у неё на квартире «потоп, сорвало кран в ванной, и мать её убьёт, если она зальёт соседей. И что слесарей в ЖЭКе нет, они на вызове и когда будут, никто не знает, поэтому вся надежда только на него».
Витька, привыкший помогать людям, тут же согласился помочь:
- Я сейчас, быстро, только инструмент найду, подожди минут пятнадцать.
- Вить, давай быстрее, а? Если залью соседей, нам придётся делать им ремонт, представляешь? Родители будут в шоке, быстрее, пожалуйста,- как можно жалостливее пропела она в трубку, и услышав:
- Хорошо, я быстро,- радостно потирала руки.
Потом разделась до трусиков, сняла лифчик, который носила с пятого класса, сменив его на беленькую майку и, набрав горячей воды вместе с холодной в кувшин, окатила себя с головы до ног.
Так полуголая в белых трусиках и мокрой маечке, которые немного «приоткрывали» её прелести, она стояла минут десять в ванной, пока не позвонили в дверь. В таком виде она и предстала перед изумлённым парнем в открытой двери – мокрая, растерянная и очень красивая, ну как тут было не потерять голову.
- Ну что там у тебя, давай, показывай», - смущённо проговорил Витька, глядя мимо неё куда-то вглубь коридора, потом снял кроссовки и с чемоданчиком прошёл в ванную.
Света же ничуть его не стесняясь, ворковала:
- Вить, ты, представляешь? Вода бежит из всех щелей, такой кошмар, я смываю её половой тряпкой в ведро, а вода на меня. Видишь, какая я мокрая, вся одежда смотри,- она повернулась вокруг своей оси и этим заставила парня ещё раз взглянуть на её мокрую майку, через которую зазывно торчали уже не детские груди и чуть ниже мокрые трусики, через которые были видны волосики на лобке.
Витька ужасно покраснел и буркнул:
- Давай показывай, а то действительно зальёшь соседей.
Увидев струи воды, он нашёл на кухне кран и перекрыл воду, а потом принялся ремонтировать кран, недоумевая, как он так мог сломаться только от того что, она открыла рукой холодную воду.
Поколдовав немного над краном, он порылся в своём чемоданчике, достал какие-то детали, закрутил кран и потом испробовал его, всё было нормально, вода шла.
Пока он работал, Света стояла рядом, почти касаясь его своим телом, и когда он закончил работу, радостно закричала:
- Ой, Витька, какой же ты молодец, всё умеешь, как быстро всё починил, спасибо тебе и вот тебе за это, мой поцелуй. Она схватила его голову двумя руками и начала целовать опешившего парня, державшего в руках ключи.
Ну и что тогда могло остановить эту страсть и кто? Ключи были отброшены в сторону на пол а, они оказались на ковре в коридоре, где и произошло их первое сексуальное знакомство.
В какой-то момент, она почувствовала боль внизу живота, дискомфорт, но Витька так страстно и нежно целовал и ласкал её, что ей стало приятно, и она поняла, что стала женщиной а, Витька её первый мужчина.
Они шептали друг другу, какие то слова, целовали и ласкали друг друга, и не было в этом мире никого и ничего, кроме них одних, не было спора, не было Надьки. Когда всё окончилось, они голые вместе стояли под душем в тесной ванне и снова целовались.
- Вить, а Вить, я не знаю, что со мной произошло, но ты ведь мужчина и должен был держать себя в руках. Ты мне, конечно, нравился, но это! То, что у нас было, уже совсем другое. Да и Надя. Что ты ей теперь скажешь, а?- она одевала при нём бельё, совсем его не стесняясь, и говорила капризным голосом.
- Знаешь что, Света я ведь первый раз этим занимаюсь, Надька целовать себя даёт, всю себя и даже между ног но, «туда», не даёт, только после свадьбы говорит, а мне уже так хотелось попробовать в свои шестнадцать лет, поэтому и озверел совсем, увидев тебя такую сексуальную, в мокрых трусиках и майке.
А с Надькой, всё останется по-прежнему, мы с ней просто дружим с детства и всё. А моя женщина теперь ты!- он приобнял её счастливо улыбаясь.
Но в её планы это не входило: «Мне только этого ещё не хватало чтобы, Витька, был моим парнем. Как узнают, вся школа будет судачить, а девчонки меня просто сожрут».
- Ну, уж нет, я второй быть не хочу. Если хочешь быть со мной - ты должен всё сам рассказать Наде. Вернее о том, что у нас было ей говорить, конечно,не надо, а просто сказать, что ты её разлюбил и теперь любишь меня,- она говорила и смотрела ему прямо в глаза.
- Как это, взять сразу и сказать?
-Ах, так сразу! А меня можно сразу изнасиловать? Да? Я что тебе повод давала?- на глазах её появились слёзы.
- Знаешь, как было больно, гадина ты, скотина! Я тебя просто поцеловала в качестве благодарности за работу а, ты? Всю одежду на мне порвал. Теперь, видишь ли, ему стыдно сказать, о том, что любишь меня, а не Надьку какую-то,- и она громко и уже не притворно разрыдалась.
- Всё, уходи, видеть тебя не могу, уходи!- Светлана схватила его за руку, и, открыв дверь, буквально вытолкала из квартиры.
Закрыла её, вытерла слёзы, умылась и посмотрела на себя в зеркало: «спектакль, кажется, удался и я - не я буду, если через день- два он не прибежит ко мне домой». Она подмигнула своему отображению в зеркале и довольная пошла, готовить ужин.
Витька тогда смалодушничал и ничего Надьке не сказал, но через два дня после обеда постучался в Светкину дверь, и как только она её открыла, прямо с порога бросился её обнимать, целовать, и сразу потащил на диван - где они спали с сестрой.
Она тогда потеряла голову но, всё же заставила его надеть презерватив, который нашла в тумбочке у родителей - не хватало ещё «залететь» в неполных шестнадцать лет.
Честно говоря, секс с использованием презерватива, ей сразу не понравился, не любила она его и сейчас. Но она виду не подала, изобразив, что всё хорошо.
Они договорились что, в следующий раз он придёт к ней через два дня в это же время. Витька выглядел самоуверенным и неотразимым - дурачок. Он не понимал что, это всё её игра - жестокая и злая, пусть такой ценой, но игра.
Через два дня, ничего не говоря Ленке, она после уроков пригласила её к себе домой послушать музыку, твёрдо зная, что через час, заявится Витька.
Они вместе попили чай, послушали «Ласковый май», и тут раздался звонок. Прежде чем идти открывать дверь, Светлана сказала Ленке:
- Иди в комнату, мне нужно поговорить с одним человеком по делам. Сиди тихо и не выходи пока я не позову, ладно? Подруга молча кивнула и прошла в комнату из кухни.
Света приоткрыла дверь и впустила Витьку в коридор.
- Ну и что тебе надо? Я слушаю-с металлом в голосе начала она.
- Свет, ты что, за что-то сердишься на меня? Да? - парень стушевался от такого приёма.
- Ты мне скажи, чего ты припёрся? У тебя есть Надя вот, и иди к ней. Ты её любишь, бережёшь, ходишь в обнимку, целуешься «по зауглам», так тебе этого мало, да? Ты ещё и мне голову морочишь!
- Света, с Надькой это всё ерунда - просто дружба, я понял, что тебя люблю, только тебя, особенно после того, что у нас с тобой было!
- У меня с тобой? - это уже для Ленки.
- Ну что у нас с тобой могло быть, ну поцеловались несколько раз, «полизались», «потискались» и всё, ты всё это придумал, понял?
- Ну, неправда всё это неправда. Ты ведь тоже меня любишь, я это почувствовал, понял всё и теперь мне нужна только ты. И я завтра же всё скажу Надьке, завтра же.
- Да не нужен ты мне. Катись к своей подружке, она тебя любит как кошка, все это знают, а я нет. Если ты ей расскажешь о том что, уже не любишь её, она тебя просто уничтожит или отрежет «кое-что»- злорадно проговорила она, глядя ему прямо в лицо.
- Свет, да что с тобой сегодня? Ты как с цепи сорвалась?
- Да сорвалась! Уходи, беги к своей Наденьке, «катись колбаской.
- Я же тебе уже сказал что, Надька мне больше не нужна, я с тобой хочу быть. Я тебя люблю, - чуть не плача, кричал шестнадцатилетний «мужчина», впервые попав в сети женского коварства и подлости.
- Нужна, не нужна - это твоё дело. Но я не хочу счастья на чужом несчастье, понял. Всё уходи, «покудова».И она, взяв его за руку, по тому же сценарию вытолкала за дверь и демонстративно закрыла её на оба замка. Потом прошла в комнату, где сидела подружка, которая, слышала весь разговор и сказала:
- Ну что милая подружка, когда пьём шампанское, а? Или ты хочешь, чтобы я его в классе заставила при всех от неё отказаться, хочешь?
Та, ошарашенная всем услышанным, замотала головой:
- Нет, нет! Не надо. Я верю. Ничего больше не надо, я готова купить шампанское за свой проигрыш.
А Витька, ещё раз пять стучался к ней в квартиру, «дежурил» возле дома, но всё было напрасно. Она холодно и жёстко отвергала его а, однажды на его очень настойчивое требование о встрече в квартире «как тогда», она пригрозила что, всё расскажет Надьке и особенно про то, как он её изнасиловал против её желания и потом угрожал. Это видимо всё же охладило его пыл, и больше он к ней не приставал.
Надька тогда ничего не узнала но, каким-то образом узнали девчонки из класса. Она считала, что Витька мог кому-то похвастаться и, однажды после школьного вечера, дождавшись, когда она останется без кавалеров, поймали её прямо возле дома и в темноте слегка поколотили, чтобы не «лезла» к чужому парню.
Витька, сразу после школы, поступил в Рязанское высшее военное училище ВДВ. После окончания воевал в Чечне, был ранен, награждён двумя орденами и женился, совсем на другой девчонке по имени Люся которая, родила ему двух девочек – близняшек. И сейчас он служил где-то в Краснодарском крае замес-тителем командира полка, (об этом Светлане рассказала случайно встреченная мать Витьки).
А Надька, окончив школу с золотой медалью, поступила в МГУ имени Ломоносова, окончила его, вышла замуж за дипломата и уже много лет о ней ничего не из-вестно но, квартира у неё в Москве.
Светлана же после школы поступила в Васильевский финансово - экономический институт. Отчим и мать ей ни в чём не отказывали, но ей всегда хотелось быть особенной и обращать на себя внимание, как и в школе.
А как на себя обратишь внимание,если, ты просто и скромно одета?
Уже на втором курсе, на одном из институтских «капустников», она познакомилась с сорокалетним Нодаром Гогия, бывшим выпускником это-го же института, бизнесменом и коллекционером, обрусевшим грузином из обедневшей княжеской фамилии.
Он родился и вырос в Москве в семье архитекторов, потом родителей перевели в город Васильев, это было время начала грандиозной перестройки города, и с того времени, вот уже почти четверть века он и его родители живут в Васильеве.
Три года назад неожиданно от рака груди умерла его жена Тамара, оставив сына Георгия, которому, сейчас было пятнадцать лет, и он учился на втором курсе Машино-строительного техникума.
Сам Нодар, начинал свой «бизнес» с посредничества, продавал и покупал бензин, масла, обувь, ткани, пока окончательно не остановился на переработке нефти. И сейчас он возглавлял компанию «Васильев-нефтепродукт» имел свою картинную галерею и коллекцию картин. Его мать Софико Георгиевна ему очень в этом помогала.
После смерти жены, он какое-то время сторонился женщин, да и сын тяжело переживая смерть матери, требовал больше внимания, чем раньше. Одно было утешением, что, у его Георгия были прекрасные дед и бабушка - его родители, которые жили вместе с ним в новом, прекрасно обустроенном доме, на окраине города.
Когда он пришёл на вечер выпускников, настроение у него было не очень хорошее но, отказать своему учителю - старому профессору Фёдору Степановичу Лапину от имени которого ему прислали приглашение, он просто не мог.
Неожиданно среди всей этой молодой, «шевелящейся» в танце массы людей, он увидел девушку. Что-то в ней было дерзкое, лучистое и красивое что, сразу напомнило жену. Она была прекрасно сложена, среднего роста, с чуть вьющимися волосами тёмного цвета.
Нодар пригласил её на танец - она согласилась. Вот так они и познакомились, протанцевав вдвоём до конца вечера. Как истинный джентльмен, он довёз Свету и её подруг до дома на своей машине, а когда подвёз её последнюю к дому, дал свою визитку:
- Мне очень понравился вечер, хотелось бы ещё встретиться, позвони, если захочешь!
Но Светка была бы не Светкой - она уже поняла – мужик «запал» на неё:
- Нет, я сама звонить не буду, это не очень прилично, да и телефона дома у нас нет. В общем если надумаете встретиться, где я учусь, знаете. Пока, до свидания, - она резко открыла дверь и «выпорхнула» на тротуар, оставив опешившего от «такой наглости» Нодара в машине. За эти годы уже привыкшего к тому, что он богат, обеспечен, его все знают, и все хотят познакомиться. А тут какая-то «свистулька».
- Ну и хрен с тобой! Пока так, пока!- он с места так рванул свой «джип», что задымилась резина.
Света, незаметно наблюдая эту картину из-за угла, и была сама не своя - размышляя, правильно ли она всё разыграла, не переусердствовала ли.
Как только, этот мужчина «кавказской национальности», двинулся в её сторону, чтобы пригласить танцевать её сердце тревожно забилось: «неужели идёт к ней» - она в это время стояла вместе с двумя сокурсницами по институту Лидочкой и Ольгой.
И мужчина пригласил именно её, и от него так прекрасно пахло дорогим одеколо-ном, к тому же он ещё и прекрасно танцевал, «обалдеть» можно.
Они познакомились, разговаривали в перерывах, (подружки старались не мешать) и в конце вечера он предложил подвести её домой.
« Ну, нет, пока рано,- думала она. - Если я сразу сдамся и сегодня же лягу с ним, я буду выглядеть просто как дешёвая «шлюшка», а я ведь не такая, нет. Поэтому надо поиграть» - в голове уже складывался «некий» план и нужно было только воплотить его в жизнь.
- Знаете Нодар, я пришла на вечер с подругами, они очень далеко живут, и я прошу, если это, возможно, развести нас всех по домам, а то мы ужасно устали. Особенно я, - она улыбнулась ему лучезарной многообещающей улыбкой и проворковала:
- А завтра с утра снова занятия.
- Конечно Света. Как хочешь. (По кавказской привычке он сразу перешёл с ней на «ты»). Моя машина внизу на стоянке, я вас всех развезу по домам а, потом мы с тобой поговорим. Можно?
- Потом посмотрим»,- обворожительной улыбкой опутала она его. И всё получилось, как она задумала но, теперь вот вопрос - захочет ли он ещё её увидеть, не переиграла ли она.
Всё хорошее настроение куда-то улетело к «чёртовой матери» и она чуть не разревелась, на кровати рядом со спящей сестрёнкой Юлей, жалея себя «несчастную».
Но Нодар нашёл её в институте уже через три дня, так она запала ему душу. Он встретил её после занятий, и они поехали в ресторан, где он рассказал ей всё о себе и своей семье а, она «как могла» о себе. Через неделю Нодар сделал ей предложение и повёз знакомить с родителями и с сыном.
Света родителям понравилась. Чего нельзя было сказать о сыне Нодара - Георгии, который, сразу же принял её «в штыки» и «своей» не признал. Нодар, попытался, было, поговорить с ним а, потом просто махнул рукой на капризы сына - «стерпится – слюбится».
В тот же день она осталась у него дома и оказалась в его постели – сбывалась первая часть её далеко идущего плана.
Но случилось то, чего, она не ожидала совсем. Увидев, что она заняла место его матери, и отец в неё просто влюблён, Георгий в знак протеста убежал из дома, оставив записку что, рядом с ней он жить не будет, и пусть они его не ищут. Нодар и его родители, тогда чуть с ума не сошли - искали его по всей России и Грузии. А когда нашли через месяц - худого, бледного и вернули домой он, первым делом спросил:
- «Эта», которая маму заменила, у нас? Если у нас, то, я снова убегу и тогда вы меня уже не найдёте.
Нодар, ради спокойствия в доме, снял ей в городе квартиру, давал деньги, покупал одежду, обувь, но оставался у неё всё реже и реже, стремясь, домой к сыну.
А ещё через полгода они расстались совсем, и она вернулась в свою бывшую квартиру, которую мать сумела на неё оформить, получив себе другую, из трёх комнат. Так закончилось её первый поход «замуж».
За те три месяца, что она жила в доме Нодара - у неё появилась масса красивых вещей и куча драгоценностей. Они позволили ей «блистать» на вечерах но, не помогли в выборе суженного до окончания института.
Пока Максим просмотрел, прочитал и подписал все документы, которые ему положила на стол Ираида - подошло уже время обеда. Обычно Максим ездил на обед домой, и это были какие-то минуты «отключки» от дел завода, а сегодня что-то расхотелось.
Он пошёл на обед в заводскую столовую, где был оборудован, специальный, человек на пятнадцать, зал, для руководящего состава и гостей. Здесь же, руководство завода, периодически отмечало знаменательные даты «директорской команды», дни рождения и юбилеи.
Зал был оборудован кондиционерами а, в середине стоял большой круглый стол из красного дерева (остатки былой роскоши) и вокруг него пятнадцать красивых современных мягких стульев. В комнате был сделан евро-ремонт - из прихожей было ещё две двери: в раздевалку и в туалет. Вся посуда хранилась в красивом стеклянном шкафу слева и справа от окна. В общем - всё, очень красиво и уютно.
Заведующая столовой Валентина Петровна Донская, увидев Максима, поздоровалась с обворожительной улыбкой и проворно «пошелестела» своими пышными формами на кухню. За несколько лет работы вместе, она прекрасно изучила вкусы директора, к тому же и очень не привередливого в еде.
Максим никогда не изображал из себя «своего мужика» - демократа, ему и в голову не приходило хоть один раз пообедать в общем зале с рабочими и посмотреть, как их кормят, он был выше этого, зная, что для этого у него есть его замы. Помыв руки - он прошёл в зал.
Сегодня в зале был один главный инженер Иван Дорохов.
- Приятного аппетита, чем сегодня кормят?- обратился он к сидящему за столом Дорохову.
- Спасибо. Сегодня отличный борщ, отбивные и салат оливье,- любезно сообщил тот, садящемуся за стол директору.
Валентина внесла поднос, на котором стояла тарелка с рассольником, тарелка с отбивными с гречкой и, изящная чашечка с салатом оливье. Проворно расставив всё на столе, она достала из холодильника коробку виноградного сока и разлила по стаканам обоим мужчинам.
Потом, пожелав приятного аппетита, скромно удалилась в свой кабинет, расположенный рядом с залом, не забыв при этом положить перед обоими чек за обед. Она знала, что Максим и остальные замы, кроме гостей, всегда расплачиваются за обед и, поэтому, получая блюда на кухне, тут же выбивала кассовый чек а, деньги потом приносила кассиру.
Он молча принялся, есть свой любимый рассольник, который прекрасно готовила в столовой повариха тётя Маша, которую он знал ещё с молодых лет, когда пришёл на завод.
Рассольник на вкус был отменный и, настроение стало понемногу улучшаться, хотя разговаривать о делах завода даже со своим старым товарищем Дороховым у него не было желания, несмотря на то, что обычно многие проблемы он обговаривал с замами именно здесь за столом.
Молча, пообедав, он положил деньги на стол взял чек и вместе с Иваном вышел из столовой.
Сразу после обеда Максиму предстояла встреча с главным конструктором завода, у которого возникло много проблем: нехватка хороших конструкторов, старые уходили, а молодые на завод не шли из-за низкой зарплаты, да ещё и с задержками.
Но сначала он дозвонился до Рината Салеева и договорился о кредите, потом позвонил Лидии, и приказал срочно подготовить на завтра, все документы в банк, предварительно созвонившись с заместителем управляющего и через час представить их ему на подпись.
Он терпеливо выслушал Генриха Вильгельмовича: записывал, предлагал варианты, пробовал направить действия конструкторов завода, а их по штату шестьдесят человек, в коммерческо-производственное русло, предлагая им самим поиск заказов на конструкторские работы на стороне, что бы тем самым заработать себе дополнительно хоть какие-то средства. Главный конструктор не совсем соглашался:
-Максим Сергеевич, ну пойми ты, - не наше это дело коммерция. Мы согласны «подработать» на сторону, ну пусть нам найдёт клиентов отдел маркетинга и продаж или главный инженер. Ну не коммерсанты мы, ты пойми сам! Мы «мозги» завода - разработчики, трудяги, а договариваться с кем-то, мы просто не умеем.
Максим слушал Майера - шестидесятилетнего седого как «лунь», мужика и понимал, что тот прав. Конструкторы, несмотря на некомплект кадров и невысокую зарплату за два последних года разработали четырнадцать новых изделий - большая часть которых уже внедрена в производство и позволяют заводу держаться «на плаву», в то время как их дизельные электростанции не очень востребованы в России.
- Ладно, Генрих Вильгельмович, убедил ты меня, я дам команду Ройфману и Дорохову, чтобы они подыскали вам клиентов, а пока не взыщи, денег на повышение зарплаты конструкторам у меня просто нет.
- Я понял, Максим Сергеевич - так своим подчинённым и скажу. Это уже какой-то прогресс,- он встал из-за стола попрощался и довольный вышел из кабинета.
Потом с планом закупок и снабжения пришёл Отар Никонов, и они в течение двух часов, «кроили – перекраивали» деньги, для того чтобы обеспечить работу завода всем необходимым. Уже около половины седьмого, он вспомнил о дне рождения Василины и обещании жене купить цветы и шампанское.
- Всё на сегодня хватит, пора и честь знать!
Он отключил концентратор от сети и, надев куртку, вышел в приёмную, где сидела Ираида. Вопросительно взглянув на него: «сегодня что-то рано», она хотела что-то спросить но, он упредил её вопрос:
- Всё Ира, заканчивай, сегодня у Василины день рожденья, мы с женой едем её поздравить. Надо сесть за стол пораньше а, то некоторым приглашённым придётся ночью уезжать в Москву, и не успеем съесть всё, что она там наготовила. Она как «хлебосольная украинка» мало готовить не умеет, так что я ушёл до свидания,- он открыл дверь и вышел в коридор к лифту.
Времени было достаточно, и он решил спуститься вниз по лестнице рядом с лифтом. Выйдя через стеклянную дверь на площадку перед входом, он начал по мобильнику набирать автопарк, чтобы вызвать машину. Но Ираида, видимо, уже «подсуетилась» и слева из-за корпуса «литейки» показался силуэт машины.
- Здравствуйте Максим Сергеевич! - к нему направлялся один из старых работников завода – токарь-расточник Виктор Разинкин. Они знали друг друга уже много лет, и отмахнуться от разговора не было возможности.
- Привет Виктор Андреевич!- он знал всех старых рабочих по имени и отчеству. Поздоровался с ним за руку, и спросил: «какие проблемы, как семья, дети, мне сказали, что ты опять начал пить на работе, нет?
Тот нисколько не смутился:
- Да наговоры всё это, точно. Я после последнего предупреждения на комиссии в рот ни капли не беру, клянусь! Несмотря на то, что Разинкин был старше его всего на пять лет - выглядел он как шестидесятилетний старик с лицом потенциального алкоголика.
- Ты посмотри на себя - ты же уже как старик выглядишь. Пьянка, довела, наверное, и одеваться ты стал как «бомж». А помнишь, когда-то все девчонки цеха были в тебя влюблены.
- Когда это было то? Больше двадцати лет тому назад. А сейчас уже что, кому я теперь нужен. Дети выросли - девчонки повыходили замуж, разъехались. Жена вечно пилит за «сад», а я ведь той силы уже не имею, устаю на заводе страшно, не так как раньше.
- Конечно, устаёшь,- рассмеялся Максим.- Организм то уже ослаблен алкоголем. Мы ведь тебя пять раз, за счёт завода лечили. Два раза кодировали а, ты всё не останавливаешься - умрёшь ведь и внуков не понянчишь.
- Нет, я сейчас мало пью. Честно. Я к Вам с просьбой. У меня, последнее время, стала спина болеть - радикулит. Болит так, что, не могу стоять у станка. Может, Вы поможете с путёвкой в санаторий - они сейчас страшно дорогие почти двадцать тысяч. Но, может хоть на пол срока – двенадцать дней. Я за половину заплачу, а остальную часть завод или профком.
Подлечусь, и всё будет нормально. А то совсем «не в моготу» стало, тут ещё жена в саду требует пахать.
Конечно Разинкин - пьянь, человек достаточно гаденький, но специалист хороший - это надо признать, поэтому он с ним и возится уже много лет, другого давно бы выгнал к чёртовой матери по статье. Но не в привычке Максима было тянуть, когда обращались рабочие, и он тут же набрал по сото-вому, номер председателя профкома Нонну Ивановну Сердюкову.
- Ивановна! Это я, Максим. Ты что дома уже? Молодец! Слушай! Мне нужна путёвка на двенадцать дней в санаторий «Волжские плёсы», часть денег я проплачу, часть ты - процентов тридцать остальные работник, очень нужно, сможешь помочь? Завтра дашь ответ - хорошо. А зачем тебе фамилия, это я для себя прошу. Понятно. Ну, спасибо и, до завтра, - и он выключил телефон, сложив трубку.
- Ну, вот видишь - вопрос уже почти решён. Но, это только при условии, если ты не будешь пить - обратился он, к слышавшему, весь его разговор Разинкину. В ответ тот тут же закивал головой:
- Да вы что Максим Сергеевич - слово даю. Спасибо Вам. Я пошёл,- он повернулся и пошёл к стеклянным дверям проходной на выход с территории завода.
Максим посмотрел на часы:
- Вот чёрт уже семь. Давай быстрее к цветочным рядам на улице Пушкина, это недалеко от дома Сидоровых,- всё это он проговорил водителю, усаживаясь в поджидавшую его машину, и она тут же рванула с места.
Он сравнительно быстро доехали до улицы Пушкина, и Максим, отпустив водителя, подошёл к цветочным павильонам. Где, почти не торгуясь, купил букет желто-красно-оранжевых роз у красивой улыбчивой продавщицы. Потом зашёл в магазин «Рассвет», купил там бутылку шампанского и коробку конфет «Коркунов» - первая часть задачи была выполнена.
Свидетельство о публикации №219010301384