Лезгинка

         У нас на Новый год казус вышел. Мы на работе по случаю праздников обмениваемся презентиками. Мне дарят - я дарю. Хороший повод показать хорошее отношение. Ну что мужчинам дарят - бутылки, кофе, морскую атрибутику, конечно. Я – разные статуэтки, сувениры, посуду…. Одна из дам мне перед Новым годом коньяк «Лезгинка» и вручила. Звоню другу, интересуюсь. Он знает всё на эту тему и говорит, это грузинский. Сам знаешь, говорит, грузинский, это не армянский, к тому же их делают и у нас на Кизлярском заводе. По идее, пить можно, но не супер. Смотрю, там портрет Багратиона. Значит, прав, Вадим, действительно, грузинский. Раньше, обычно, я такие подарочные варианты и пускал в дело, не особо задумываясь. Так же и в этот раз поступил. Пришли дочь с зятем днем 31-го декабря. Открыли эту бутылку и всем налили. Все чуть глотнули, а Люда говорит, коньяк какой-то отстойный. Мне он тоже показался странным и не понравился. Стали пить другое. Жена пила только вино. Вечером пришел старший потомок Игорь, решили еще попробовать. Как-то некомфортно. Стали крутить вертеть бутылку. Кизлярского завода как бы. Буковки ККЗ на стекле есть. Есть и 1885. Полезли в Интернет и наткнулись на описание подделок этого коньяка. Он, оказывается, массово подделывается. А подделки определяются по этикеткам, маркам и по самим бутылкам. Стали смотреть этикетку. Там венки обрамляющие портрет Багратиона должны быть рельефные и дата разлива должна стоять. И еще куча оттенков на рамках, отливов отражения света на этикетке. Бутылка должна иметь рельефные треугольнички внизу. Ничего этого нет. Может в спешке упростили технологию. Так бывает. Но, что нас основательно убедило в нехорошем, так это то, что акцизная марка вместо нужных цифр и названия «Лезгинка» несла на себе гордое имя «Франция - Хеннеси» на чистом русском языке. Получается, что лепить марки можно совершенно любые, и никто на них при покупке не смотрит.
     Окончательно убедились, что у нас подделка. Смотрю на часы. Пять часов с первого захода прошло. Признаков отравления нет. Пронесло, слава богу. Видимо, дама с работы в ближайшей лавке эту «Лезгинку» купила. А у меня от нее еще одна такая «Лезгинка», два года назад подаренная этой же женщиной. И та тоже с подобными признаками, правда, Хеннеси на акцизной марке не написано, но этикетка сделана так же убого как и эта. А еще эта же дама мне дарила год назад большущее красивое виски в классной коробке, которое тоже еще не трогали. Даже смотреть не хочется. Неужели, и виски контрафакт?
    А спросить, где купила, неудобно. Поймет. Жалко обижать. Женщина хорошая. Из добрых побуждений…. Но, как и большинство дам, в алкоголе плохо понимает. Кто-то, ведь, ей насоветовал ходить в такой магазин! Я, наслышавшись подобных историй, теперь только в «АМ» покупаю. Раньше в «Нормане» и в «Ливизе». Те, вроде, не замечены в грубых подделках.


Рецензии
Сочувствую автору. Что может быть хуже обнаружить, что заветная бутылочка содержит не вожделенный коньячок, а, в лучшем виде, смесь спирта с каким-то красителем и неизвестно, что будет, если от отчаяния взять ее, да и выпить. А ещё хуже, что таких бутылок две. Я бы при сохранении моратория на смертную казнь оставил бы ее для изготовителей контрафактных спиртосодержащих продуктов. Это настоящие враги народа.

Александр Таубин   31.03.2019 18:21     Заявить о нарушении