Вниз по Ухтохме-реке...

               

        Ухтохма - приток Уводи, берущая начало в болотах близ села Архангел Комсомольского района, в обычное время неширокая, спокойная, лесная речка. Однако, в период половодья речка превращается в серьёзную реку третьей степени  сложности с подстерегающими за каждым поворотом опасностями в виде "гребёнок", топляков, собравшихся в кучу веток, стволов, досок с гвоздями.
   
       На старте у плотины города Комсомольск собралось огромное количество туристов из Иваново, Шуи, Родников,Южи, Кинешмы, Савино,Тейково, Костромы и Ярославля.  Самому юному сплавщику Ивану из Иваново- 3 годика, самому взрослому Юрию - 85 лет! Байдарки, лодки, каяки, плоты, катамараны  - всех цветов и моделей.  Мы с подругой Еленой участвуем в  водном ралли с 2010 года: друзья пригласили.  Атмосфера царит праздничная: встречи, поздравления, объятия. Все готовят плавсредства для спуска на воду.  И вот долгожданная радость: лодка на воде и мы отталкиваемся от берега. На всякий случай в лодке два комплекта сухой одежды и всё необходимое для благополучного плавания.  По берегам деревеньки, здесь издана селились люди: ловили рыбу, сводили лес, пахали, растили детей.

       Однако, за рекой приходилось смотреть внимательно: то низко склонённые над водой ветки, то мостки с острыми гвоздями.  Одна гребёт, другая фотографирует и любуется окрестностями. Конечно, как без песен. Наш экипаж  знают по песням и специально идут рядом, чтобы послушать или спеть вместе.  Выходили на берег, размять ноги,перекусить и пообщаться, познакомится с новыми друзьями. Вообще, обстановка на регате очень доброжелательная, стараются помочь друг другу, никакого негатива и никогда не бывает случаев воровства.  До промежуточного лагеря у села Кулеберьево шли  пять часов: первый день относительно лёгкий, хотя  открытие "купального" сезона кто-то и открыл.  Ребята уже ждали нас на берегу, помогли перенести лодки и вещи. Весело трещал костёр, в котле булькал суп. Висели на просушке вещи и стояли палатки. Рядом с нами в лесочке обосновался большой лагерь ивановцев.  Перекусили, поговорили и полились песни: о дружбе и любви, о туманах и перекатах.  До ночи не хотелось расходиться: обговаривали новые маршруты и встречи.

       Утром, в воскресенье, нас громким гортанными криками приветствовал большой косяк журавлей. После завтрака и быстрых сборов притащили лодки по снегу за плотину, помогая друг другу. Второй день был гораздо тяжелее первого: тут сказывался и предыдущий день и поверхностный сон.  Приходилось внимательно смотреть вперёд: особенно страшно проходить под старыми деревянными мостами, где вода тащит лодку и приходится ювелирно проходить между опорами. Было много обносов, когда по воде кроме байдарок, а то и байдарки переносили: не мог пройти никто. Тащишь по колено в снегу лодку, проваливаясь в бобровые хатки.  Весело! У опасных мест кто-то стоял на берегу, предупреждал и помогал выбраться на берег.  Почти у самого Оболсуново подходим к бетонному мосту через Ухтохму и видим, что реку перегородили деревянные мостки. Тормозим, надеясь, что у моста их развернёт и они уйдут раньше нас. Ура!  Они развернулись и пошли в один пролёт, а мы с Леной - в другой. Прошли! Радость и чувство гордости: у нас получилось! Наш экипаж не как все: я сижу на носу лодки спиной  и гребу классически, Лена гребёт, где наиболее сложные участки. Под мосты головой вперёд  первой летела я: полностью доверяя напарнице! Иначе нельзя: лучше сидеть дома на диване!  Ближе к финишу нас приветствовали местные жители и отдыхающие санатория: мы отвечали им песней. Вот и мост! Вот и финиш! Музыка, машины, встречающие, экипажи, пришедшие раньше, помощь в швартовке. Ура! Встали на земную твердь, а река понесла свои воды дальше. Немного грустно, что пришла пора прощаться, но скоро новые реки, новые маршруты и новые встречи и песни.


Рецензии