Никого больше французы так не уважали!

С большим удовольствием читаю Тургенева. Роман «Дворянское гнездо» я приобрёл в Шереметьево, перед возвращением в Чикаго. Какой Язык! Не удивительно, что его Достоевский люто ненавидел! Завидовал, что тому платили больше! Байбаку этому, зажравшумуся у себя там во Франциях. Тургенев тоже в долгу не оставался, и ласково, и вальяжно спрашивал из своего Парижа: «Ну, как там наш маркиз де Сад поживает? Что нового и бредового он там насочинял?»… Достоевский все его письма рвал, не читая! К тому же, Тургенев писал ему свои издевательские письма на чистейшем французском языке, которые ему надиктовывали Полина Виардо вместе с Флобером. Тургенев собирал у себя весь литературный свет Парижа! Ги де Мопасана туда не пускали, - от него воняло могилами. Эмиль Золя к нему иногда приводил  художников-импрессионистов, которых Тургенев очень любил! Клод Моне стал его закадычным другом, и свою самую знаменитую картину «Впечатление, Восходящее Солнце», посвятил дорогому Ивану Сергеевичу. Тургенев привёз эту картину в Москву и стал её показывать друзьям-писателям. Те очень смеялись над этой мазнёй! Рассказали Достоевскому, что Тургенев совсем спятил! Тургенев очень расстроился, и увёз эту картину обратно во Францию. Не стал говорить Клоду Моне, что его творчество русские не понял. Вернул ему эту драгоценную картину, с которой начался весь этот импрессионизм! А когда Достоевский скончался, - Тургенев очень загрустил, и ему стало скучно жить! Надоели ему французские вина и глупые французские писатели, которые плавали по поверхности, и не могли заглянуть в человеческую душу, как умерший Фёдор Михайлович! Тургенев тоже вскоре умер, и на его похоронах собрался весь бомонд города Парижа! Никого больше французы так не уважали из русских, как нашего Ивана Сергеевича Тургенева!


Рецензии