Завод. Гл. 6

            Главный инженер  Дорохов и Лебедев.

Иван   Дорохов, был одногодком директора, они даже  учились в одном институте и окончили его, двадцать три года тому назад. Он, как  и Максим вырос на этом заводе   и    отдавал  ему всё своё сердце  и  душу,   даже    когда    завод стал   частным предприятием, и у     него было  несколько  десятков акций, это был   по-прежнему его завод.
Он знал   досконально  всю  систему обеспечения заводских механизмов, очень грамотно   и     умело   руководил отделом главного   механика и главного энергетика завода, они  как могли, поддерживали систему подачи сжатого   воздуха, кислорода, тепло    систему в  рабочем состоянии, несмотря на то, что  часть оборудования: насосы,  заглушки, компрессоры  уже давно выработали  свой  ресурс.
Очень трудно  было экономить электроэнергию. Тепло в   кабинеты и цеха подавали только  тогда, когда  на  улице уже  была  минусовая  температура, а с началом весны  сразу  отключали   с  целью  экономии.
 Ну, какая  к  чёрту, скажите, экономия, если во  всех кабинетах стояло по одному – два   электрических радиатора, а в  рабочих  подсобках   постоянно   появлялись   самодельные    обогреватели - «козлы», возле    которых  и  грелись рабочие. Но он твёрдо выполнял приказ директора по экономии электричества и тепла.         
Недавно Максим  собирал всех заместителей, начальников цехов и отделов для  обсуждения  вопроса  приобретения  оборудования  и монтажа собственной газовой   котельной, чтобы  перестать  быть зависимыми   от «Волгостарэнерго». Это был бы    прекрасный вариант для завода.
 Но Иван Васильевич начал показывать на цифрах динамику роста цен на газ  за    последние    пять лет.  И, в результате  расчётов  доказал, что   после того, как затратив несколько  миллионов на покупку  и   монтаж котельной,  газ  подорожает процентов на двадцать, теперь уже тот же  «Волгогазстрой », установит  им лимит на газ и они будут зависеть уже не от одного, а от двух диктаторов:  «Волгостарэнерго»   и «Волгогазстроя». В результате  вопрос с газовой котельной отложили до  лучших времён.
Уже полтора   года он постоянно напрягался при оплате  за тепло и электроэнергию с  энергетиками. Денег  на  заводе   не    было, погасить  задолженность разом было  невозможно, приходилось  просить  погасить  долг по частям.
 Гасил  один,  второй, а  подходил  срок  оплаты  за  следующий,  и энергетики     присылали  инспектора, который отключал  один из  фидеров питающих цеха и опечатывал подстанцию. Часть  производства тут же замирала, рабочие шли по домам, начинались волнения, ползли слухи о банкротстве.
 Они с   Максимом  изворачивались, как могли, теребили  мэра города, улащивали, «умасливали»   энергетиков, только бы    они    не  отключали      завод,  и  так  продолжалось уже  второй год.
Половина заводов в Васильеве стояло, половина уже банкроты, в городе более пятидесяти тысяч    безработных, поэтому рабочие тоже держались  за завод, да и его руководители тоже.
Утром, когда  шефа ещё не было на  работе   и   посоветоваться  было не с кем, пришёл    главный  энергетик и сообщил о приходе  инспектора, который грозиться отключить  им  за  долги  сразу  оба  фидера, то   есть  полностью обесточить завод. Хорошо   хоть один оставляет, где   сидит сборочный   цех, а всё   равно  дело плохо.  Да   ещё  и  инспектор  из  самых  «неприятных» - Сталюк, толстый, рыжий и «упёртый  хохол», с  которым    вообще  нельзя было договориться, и которому было глубоко плевать на то, что рабочие на  заводе перестанут получать   деньги и, им просто не на что будет жить.
Денег   на оплату нет, будут  только через  два  дня, как    сказала  главбух на совещании  а, где гарантии что будут? Их  хватит, чтобы   погасить прошлый   долг, а   уже  подходит  срок  оплаты  следующего. Настроение   окончательно    испортилось.
  А тут ещё Ираида, какую-то «ерунду»  порет.
Он  позвонил в приёмную,  чтобы  узнать, не   приехал   ли шеф, а она вдруг начала интересоваться Тамарой  Игольцевой из  отдела  кадров. Он так ничего и не понял, кроме того,  что, шефа  ещё нет, а причём здесь Тамара?
  Иван был однолюб, и до сих пор до безумия любил  свою Клавдию. Она была младше   его на пять лет, они познакомились, когда ей было восемнадцать лет,  она тогда  была студенткой Васильевского медицинского института, а он уже окончив институт, пришёл работать на завод. Между ними вспыхнула такая любовь, что все друзья  и    родные просто «умирали от зависти».
Они поженились  через год, она продолжала учёбу в институте на дневном факультете  а, он зарабатывал деньги  для их семьи. Сразу после  окончания  института, когда она   работала участковым врачом  в районной поликлинике, у них  народились близнецы:Оля и Коля, сейчас им уже по восемнадцать. Оля учится  в консерватории по классу фортепьяно, а Коля в Университете, на юридическом факультете.
 Он  хорошо  знал  Тамару, она очень много сделала    для подбора необходимых  специалистов  в его службы,  и  просто была его сослуживцем,  добрым,  отзывчивым товарищем по  работе. А Ирка,  «сучка», уже    который раз, иногда  даже  при всех, когда они ждут совещания у    директора в приёмной, и собираются вместе, всё пытается  завести  разговор о  его    каких-то отношениях с Тамарой. А для   него, на этом   свете существует  только одна женщина - его жена Клава.
В дверь постучали, и  влетел взлохмаченный Михаил Сосновский - главный энергетик завода и тут же с порога застрочил:
- Васильич, не   знаю,  что   делать?  Сталюк  соглашается  пару  дней подождать, и не отключать фидера, но намекает  что, не  отказался бы  от шашлычка и армянского  коньяка, а у меня, как назло с собой  всего двести рублей. Хороший армянский   бутылка  стоит около пятисот рублей, да  шашлык    двести, занять не у кого, на заводе все бедные,- и он засмеялся, глядя в лицо начальнику.
- Да это же прекрасно. Ты Миша молодец, что смог уговорить  его  подождать с отключением, а то дело совсем швах. Не волнуйся, деньги мы  найдём - он встал из-за стола, подошёл к  сейфу, достал ключи, открыл  его  и, покопавшись внутри, дал Михаилу пяти сотку и три сотенные купюры.
- Это от меня, беги скорее, покупай и угощай, как бы он не передумал, а на свои  деньги  купи     лимончик  и   шоколадных конфет, я   слышал  Сталюк большой любитель сладенького.
Сосновский  схватил деньги и быстро вышел из кабинета. «Ну, слава богу, на пару дней отключение отсрочили, а   дальше? Дальше, как    говорил  товарищ  Сталин: «война план покажет».
Месяц тому назад, Максим после совещания, оставил его в своём кабинете:
- Я слышал Иван, ты энергетикам свои деньги платишь, столы   накрываешь, подарки делаешь, да? Это конечно здорово,что ты находишь с ними общий язык, хотя и  таким образом, но почему за свой счёт? Это неправильно,- он вытащил из ящика стола пять банковских упаковок по десять тысяч каждая и пододвинул их Ивану.                - Значит так, двадцать тысяч - возмещение твоих    затрат, а тридцать тебе на представительские  расходы. Деньги  это левые, нигде  не  надо     расписываться, трать их для пользы дела. Кончатся, придёшь ещё. Я понимаю  что, этого мало, и инспектору, чтобы он нас хотя бы неделю не отключал, нужна  взятка, равная    всей этой сумме,- он глазами показал на  пачки  денег.
 - Но у меня пока добавить нечего,  и Ваня, я тебя прошу, если дело будет гореть и  отключение   неизбежно, звони сразу, в любое время суток.               
Иван    поблагодарил Максима, сложил деньги в    папку и пошёл к себе  в кабинет. Благодаря «вернувшимся» деньгам  с небольшим добавлением, они   купили двум своим «девчонкам» хорошие дублёнки на зиму, очень уж они красиво  в  них  смотрелись. А на  тридцать  тысяч   он  завёл  «расходную» ведомость и строго отмечал, куда и кому пошли эти деньги.
 Он  был честным,  порядочным  человеком  и  детей  своих  воспитал так же, они   жили не богато, но весело и дружно. Да  и  какие   могут     быть    богатства   у  главного инженера еле    живого завода, и врача районной поликлиники, в   которой  Клавдия работала после  окончания института    и   после    декретного отпуска, как  только «близняшкам» исполнилось по  три года и  они   пошли в   заводской детский сад.
Он очень переживал, а вдруг, его когда-нибудь  спросят за эти  деньги, что тогда? Иван просто ещё  никак  не  мог  привыкнуть к тому, что  большая часть  зарплаты и  премий, им выплачивается  «по-чёрному» и нигде не  учитывается, иначе они уже давно бы были банкротами и развалились.  Вот и сейчас он переживал, как докажет потом, что, он  их  не    присвоил, не   своровал,   нет    уж - денежки   любят счёт.
 Пять  тысяч  он     уже  успел  потратить, купив картину местной знаменитости Марка Солнцева «Дом у обрыва», на день рождения  управляющего «Волгостарэнерго» и вот сейчас, благодаря этим деньгам помог Сосновскому «решить проблему», а в целом помог заводу.
Он  довольно   потёр    руки, теперь можно и на «декадку» смело идти.
    Начальник цеха Роман Лебедев, находился в плохом настроении. На «декадке» заместитель директора по   производству, опять     нелицеприятно высказался в    адрес   работников его цеха, опять    «запороли»    несколько деталей из бронзы, виноват, конечно - Витька  Разинкин, вечно сонный  и полупьяный. Он   говорил», что  если    с  утра не  выпьет, то у него    руки    трясутся», видимо, в тот раз, много выпил «гад».
 Его уже несколько  раз  выгоняли с завода за пьянство, лечили и «кодировали»  от   алкоголизма, но  всё    было  напрасно, он  нормально   «сосуществовал»    только  после выпитого стакана вина  или ста граммов водки. Но  когда на  заводе   горело    дело, его  снова   приглашали, ну  не  было  у него  в цехе  таких    токарей-расточников, как Витька.
Он пришёл    на  завод  двадцать лет  тому  назад, после окончания ПТУ  потом,  отслужив армию, снова вернулся на завод и  с  тех пор  работал   в цехе  и   пил.
Есть  правда  ещё  два деда, одному 67, а другому 70 лет,  старики замечательные, но  возраст  уже  берёт  своё, им детали с  высокой  точностью  обработки, вообще сложно    доверить, остаётся  только  Разинкин  и два    молодых парня  недавно   получившие третий  разряд.
Размышляя о   нелёгкой своей доле, начальник  цеха Роман Лебедев   шёл по терри-тории завода  к  своему   цеху. Ему было  всего  двадцать  девять  лет, он сделал хорошую карьеру, если судить по нынешним временам.               
Семь лет тому назад он, после окончания Васильевского политехнического института, пришёл в этот цех технологом, через два года  стал  заместителем начальника цеха, и  уже три года начальник   цеха.
У него в подчинении было полторы сотни людей и от них зависело очень многое на заводе, все основные детали дизелей обрабатывались и изготовлялись   в его цехе.
Директор всегда больше всех спрашивал с него и с Попружука - начальника сборочного. Спрашивать то можно, но как работать и  выполнять задания, если более сотни  его   рабочих - пенсионеры. Молодёжь идёт мало, хотя заработки в его цехе самые высокие на заводе, конечно  после сборочного и  литейного цехов. Но  не  удерживает и высокая зарплата.
Старики привыкли и работают, многие уже   по сорок, пятьдесят   лет и  не уходят, спасибо им за это. Но на карусельных станках с числовым  программным управлением, которые   завод закупил лет восемь тому назад, работать может только грамотная молодёжь, а её то, как раз и  не хватает. Ему постоянно   нужны    фрезеровщики, токари, токари - расточники, без  них  дело    «швах», не успевает он выполнять  заказы, срывает  поставки.
 А тут ещё брак нужно   переделывать или   переливать  втулки в  литейке   снова,  а это   дополнительные расходы и удержание за брак.
Отдел    кадров    постоянно ищет и присылает к нему ребят   для того, чтобы они научились профессии токарей, фрезеровщиков и старики учат их в течение трёх месяцев. Он добился даже, что «ученические» им платят больше, чем  в других цехах –2000 рублей, что-бы  заинтересовать.
 Однако, окончив обучение, получив 2-3-й раз-ряд и проработав на заводе, пять- шесть месяцев, молодёжь уходит на другие предприятия и   заводы, где требования к изделиям попроще,и,нет таких,сложностей и необходимости в высокоточной  обработке  деталей. 
 Остаются лишь единицы, вот Николай Спицын, приехал   парень из села, где работал ветеринаром в   совхозе, но  захотел  городской  жизни, женился на городской девушке   и   стал работать на заводе. Сначала  был учеником,  через три месяца сдал на третий разряд  а, сейчас  уже работает токарем по  четвёртому разряду, причём   наравне     со   стариками. Но, таких, увы, всего несколько человек, а нужна как  минимум, сотня.
 Не хотят молодые ребята идти на завод, не   престижно. Конечно в частных фирмах, которые, занимаются продажей или перепродажей, заработки  больше, но  и должности у них только разнорабочих и грузчиков.
   А   чем  престижнее  на заводе, быть токарем,  например? Приходится  самому  ворочать заготовки, готовые детали, разве    что, механизмы всякие под рукой,  да  стропальщики в  подмогу, если надо, а так, всё тоже.
Сейчас его ребята,  даже   стесняются   говорить что, они работают на заводе: конечно  токарь,  фрезеровщик,  заточник  совсем  не  звучит, другое дело менеджер,  инженер по  маркетингу, программист.
 А тут ещё бич всех рабочих на заводах – пьянство  и  воровство. Спиртное воруют жёны  со спирт завода в грелках и в них  же  уже мужья, проносят на завод через охрану и в цех, делая   свой  «бизнес». Сто граммов  разведённого  спирта  (заводской водки) – пятнадцать рублей, в грелке полтора литра, значит, три литра водки – то есть грелка  стоит почти  пятьсот рублей.
 Самое главное   все довольны. «Алкаши», с соблюдением   мер конспирации, потихоньку, по одному, подходят   к «бизнесменам», на их рабочее место и прямо у ящика с инструментом, «поправляют» своё здоровье, чаще всего под запись, вдобавок к выпивке ещё  и закуска:  квашеная «капуста» и солёные огурчики, но это  уже за отдельную плату.
Поймать продавцов  практически невозможно, пыталась несколько раз охрана. Роман и   сам   несколько раз ловил их «на горячем», но всегда находил только малую часть   продукции,  остальная   была видимо, тщательно  спрятана.   На какое-то   время всё   прекращалось, а     потом    всё начиналось  снова, но с ещё   большей изобретательностью и выдумкой.
Что поделать, торговали в основном слесаря и стропальщики, они «сидели» на окладе и  получали в два раза  меньше чем «сдельщики», поэтому и  крутились, как могли. Их   ловили, стыдили,   выгоняли  с   завода, но   спиртовой бизнес на заводе всё равно процветал и, особенно в его цехе,  за это Роману тоже постоянно доставалось от директора и его замов.
А, что  собственно  он  мог поделать,  коли    страна, не может  обеспечить  рабочих на  заводах заказами, чтобы они  получали нормальную зарплату  и  тогда могли бы  выпить, как    все люди в кафе или ресторане, зато    теперь  им  надо  за  всё платить, начиная с обучения в школе и кончая больницей.
Роман,    конечно,  понимал, что, для того, чтобы молодые  рабочие оставались на заводе, с ними   нужно постоянно работать, помогать им, поддерживать и бороться со стариками.
Ведь как,получается,поступил учеником  фрезеровщика Сергей   Никишин - отличный парень, отслужил   в армии, грамотный и   здоровый. Ему  назначили для обучения    опытного наставника - Дениса Антоновича Хватова. А,   тот  проработал  уже почти тридцать лет на заводе, у него в шкафу инструментарий различный, приспособления всякие, набор  резцов, фрез и т.д. Пока Серёга был учеником у мастера, он   всем  этим мог пользоваться (и думал, так   будет,    всегда,  дурачок).
Но как только он  сдал  на   разряд и стал самостоятельно работать, превратившись в «конкурента», Денис Антонович тут же «зажал» свой инструмент. Пришлось   Сергею    самому   себе выбивать и доставать всё необходимое для работы, а  кладовщица      тётя Варя,  которой уже 68 лет, и воспитана ещё при социализме и своей «заначки» просто  так  не даёт, только чрез шоколадку или тортик.
 А Сергей же молодой,  не сообразил сразу. Он пришёл в кабинет к Роману с перечнем   необходимого  инструмента, того, которым он   пользовался   у Хватова, ему пришлось половину   списка урезать, из-за отсутствия на складе. Да ещё и тётя Варя кое-что не выдала,тоже из-за отсутствия и парень,конечно же, был  разо-чарован.
 А когда получил первый наряд на изготовление и  не   смог его выполнить, потому что не нашлось необходимых фрез, а  Хватов  дать отказался, «с какой это стати, мне самому нужны», он   вообще пал  духом.
 Короче, выполнив  второй   заказ с горем пополам, затем   третий, и заработав всего полторы тысячи, меньше чем получал учеником, тут же написал заявление об увольнении, обругав   при  этом  Хватова   «кулаком и  жмотом».
  Тот прибежал жаловаться «на неблагодарную  молодёжь,    которой  отдаёшь всё своё сердце и душу», (кроме инструмента конечно)  а, она   ещё и оскорбляет. Не  переговорив с Сергеем и не разобравшись, Роман подписал заявление  на увольнение по собственному   желанию и  отправил  его  в отдел кадров.
Но начальник   отдела   кадров Дмитрий  Дмитриевич  Ежов, начал разбираться в  причине увольнения молодого рабочего, разобрался, доложил Генеральному директору.
И, тот, вызвав   Романа  к  себе  в кабинет, два   часа рассказывал и разъяснял  ему его  функциональные  обязанности, особенно в подготовке и адаптации  молодых  рабочих на заводе и заботе о них. Он тогда помог   Сергею, и теперь он один из лучших фрезеровщиков в цехе.


Рецензии