немного о кизеловцах

                продолжение

          А сейчас надо рассказать о людях, проживающих там в эти уже далекие такие годы.
 Самое мое удивление до сих пор вызывает воспоминание о том, что на улице все здоровались друг с другом, знакомые и незнакомые.
Улыбались приветливо друг другу.

Дети на улицах играли в такие игры, о которых современные дети и понятия не имеют.
Например: лапта, «Золотые ворота», «12 палочек», «Башеки», «Вышибалы», « Цепи кованые»*… и еще много других, например, - прятки, жмурки.
Интересно, как делились на команды. Сначала выбирались « матки» ( то есть вожаки команд), обычно их было двое. Ребята разбредались тоже по двое, шептались и договаривались о своем. Потом подходили к «маткам» и спрашивали: « Матки-матки, чей допрос?»
 Один из «маток» отвечал: « Мой!»  Пара ребят предлагала « матке» выбор  – например, спрашивая: « Яблоко или груша?» ( или береза-сосна, или роза-пион и т.д.).
«Матка» выбирала, допустим, яблоко. Кто был «яблоком», тот отходил к этой « матке», а кто был «грушей», отходил к другой   «матке». И вот так образовывались две команды.
Очень весело было на улице.
Мы ходили в лес играть в футбол, зимой катались на лыжах в лесу, особенно было здорово катиться вниз по Старцевой яме, дух захватывало.


  « Публика здесь разношерстная,- писал отец в своем дневнике,-  со всего Союза встречаются люди самых разных национальностей. Здесь и сосланные немцы с Поволжья, и сосланные казаки с Кубани . Есть даже бывшие полицаи с Западной Украины. Помиловали их. Видать, раскаялись очень. В нашем доме даже цыгане живут.
Ну надо же – цыган в шахте работает! У них трое детей.
Много отсидевших срока по зонам, как мужчин, так и женщин. Есть даже земляки – чуваши. Много очень татар и башкир.
По выходным ходят в клуб, играют в бильярд. В клубе есть буфет, где продают горячительные напитки и пиво. Пиво варят на поселке Луньевка, так и называется – «луньевское». Нам с Риммой пиво очень нравится. Но наше чувашское все равно лучше!
Иногда молодежь напивается и хулиганит. Мне это не нравится. Дерутся, матерятся.
Был даже случай, когда изнасиловали девушку, а потом убили. И не нашли никого, кто это сделал. Плохо милиция сработала.
Некоторые женщины ведут себя вызывающе, курят папиросы, выпивают, приравнивая себя, видимо, к мужчинам, так как работают в шахте. Неженский это труд!
Но им идет стаж и льготы наравне с мужчинами, зарплата такая же.
Был свидетелем, как они разговаривают с мужчинами, ох, не нравятся их шуточки!»

продолжение http://www.proza.ru/2019/02/27/1006
* об играх напишу отдельно.


Рецензии