6. Война Ливонская, пищаль затинная

В XVI веке создавались первые, по-настоящему профессиональные армии. Тогда отживали свой век западные армии с рыцарской конницей и полками наёмников. В.Шамбаров замечает о них: "Никакой формы в помине не существовало, армия выглядела скопищем оборванцев, за ней тащился огромный обоз перекупщиков награбленного, маркитантов и проституток".
Новые страницы в военном деле писали на востоке.

Первая регулярная пехота была создана в 1550-х годах при Иване Грозном. Это были стрельцы. О русских мушкетёрах Шамбаров говорит: "У них появилась единая форма: красочные кафтаны, шапки, единообразное вооружение пищалями, бердышами, саблями".

Пересмотрите фильм "Иван Васильевич меняет профессию" внимательней, и пищали их увидите, и бердыши. Подобные регулярные части на Западе появились спустя полвека.

Русская артиллерия и тогда была лучшей в мире, и сейчас лучшая.

Отряды Ермака, бравшие Сибирь – по сути, уникальные десантно-штурмовые группы. Уникальность их и в том, что они были некой частной армией "олигархов" Строгановых, поддерживаемых царём. И они столкнулись с тактикой партизанской войны.

Сибирский хан Кучум после проигранных сражений оставил свою столицу и отошёл в степи Барабы. Затем атаманы, включая самого Ермака, гибли один за другим в засадах, устроенных Кучумом.

Есть в этом некая схожесть, простите, в тактике Кутузова, который после Бородинского сражения оставил Москву французской армии Наполеона. И европейцы были в шоке от русских партизан, ведомых Денисом Давыдовым.

Сначала Давыдов сам едва не погиб в засаде, которую в тылу Наполеона устроили русские крестьяне, принявшие летучий десант за французов.
Форма-то была похожа, офицеры разговаривают как "хранцузы". Ну и получите, распишитесь. Тогда Денис Васильевич впервые обрядился в мужицкий кафтан и отпустил бороду, чтоб более не путали. Гляньте на его портреты у Орловского и Лангера - чем не казацкий ватаман?

В 1576 году в Речи Посполитой к власти пришёл король Польский и великий князь Литовский Стефан Баторий. Ливонская война продолжалась, и Баторий тоже провёл реформу армии. Посполитое рушение (феодальное ополчение) сменилось "кварцяным" (четвертным) войском.

Кроме тяжёлой "панцерной" кавалерии, в войске Батория выделялись Крылатые Гусары. Гусары в лёгкой и быстрой коннице польско-литовской шляхты были одеты в неполные латы с крыльями за спиной. Гусарские перья на щите превратились в украшение -  крылья, которые начали крепить к седлу с левого, а потом и с правого бока.

Гусары, а не пехота, были основной ударной силой Речи Посполитой. Ливонская война не дала ответ, кто сильнее – стрельцы с артиллерией или хоругви гусар.
В 1581 году Россия отстояла Псков и вернула себе исконные земли, потеряв ранее завоёванные польские и литовские.
Судя по документам 1634 года, гусарские роты, как войско иноземного "Нового строя", появились и в русской армии. Допетровские гусары полковника Рыльского также имели "крылья за спиной".

Неслучайно успехи Давыдова в партизанской войне 1812 года связаны с эскадронами гусар летучих. Денис Васильевич был из тех, "окрылённых" гусар, что становились поэтами! И не только ими.
Боевым гусаром был Владимир Голубцов, участник русско-турецкой войны и перехода через Балканы. В 1880 году он вышел в отставку и посвятил остаток своей короткой жизни истории Пермского края и палеографии.

Когда В.В. Голубцов осматривал оружейную коллекцию Строгановых, его внимание привлекла старинная пушечка – пищаль затинная. Отставной гусар смог разобрать старорусское письмо изысканной вязью: "В граде Кергедане на реце Каме дарю я Максим Яковлев сын Строганов атаману Ермаку лета 7090". Это лето… 1582 года!

Ермакова пушка стрельнула этим открытием по ранее признанным летописям и произвела переполох среди историков. Дата начала похода Ермака по Строгановской летописи принималась 1 сентября 1581 года. Тогда в Семёнов день, 1 сентября, в России наступал Новый год. 

Получается, той осенью Ермак не мог отправиться в Сибирь, коли только девять месяцев спустя Максим Строганов снарядил его затинной пищалью. Неудивительно, что позже эта пушечка из коллекции Строгановых бесследно исчезла. После революции историк Андрей Введенский не обнаружил её. Однако ведущие историки говорят, что нет оснований не верить дотошному В.В. Голубцову.

Добивает версию строгановских летописцев письмо могилевского войта Мартина Стравинского королю Стефану Баторию от 27 июня 1581 года. В нём литовский комендант сообщает о рейде войск московского воеводы князя Катырева-Ростовского в тылах.

Он пишет, что после неудачной попытки взять Могилёв "московские люди… сожгли 6 домов; в посаде над Днепром, который называют слободой, тоже сожгли до 100 домов" (Луполовская слободка). В донесении королю он называет русских военачальников, в их числе "воеводу казаков донских" Василия Янова и "отомана казацкого" Ермака Тимофеевича.

30 июня 1581 года пан Головчинский доложил Стефану Баторию: "…Чтобы отвлечь польские войска от главных русских сил, послали они в налёт лёгкую казачью конницу вместе с татарами на литовские города и сёла за Днепром. Командовали отрядами Василий Янов и Ермак Тимофеевич".

Летом 1581 года Ермак, оказывается, всё ещё был на Ливонской войне! И его лёгкая казачья конница была сродни польским гусарам. Вот это поворот!

Становится понятным, почему дружина Ермака не встретилась с войсками князя Аблегирима, осадившим слободки на Чусовой 1 сентября 1581 года. Отряды Ермака появились там позже, и лишь 26 сентября настигли отходящий арьергард пелымского князя и разбили его.

Так гусар Голубцов и пищаль затинная пролили свет на тайны похода Ермака.

Но откуда взялась строгановская пушка, подаренная Ермаку, в Кергедане, городке-Орле?
В. Оборин в июне 1979 года сообщил, что в результате раскопок на месте Орла-городка "литейной мастерской, в которой могла бы быть отлита пищаль, мы так и не обнаружили".

То есть, Строгановы подарили Ермаку то, чего не могли сделать сами:
"В городке-Орле на Каме быстро прозвища дают,
я морковь совсем не ела, а морковницей зовут".

Потому что такие пушки делались на государевых пушечных дворах. Скорее всего, та пушечка прибыла с полей Ливонской войны. Всю лучшую русскую артиллерию Иван Грозный отправлял именно туда!

Русская артиллерия – ещё один род профессиональных войск, громко заявивший о себе в Ливонской войне.

*** ПИЩАЛЬ ЗАТИННАЯ ***
Русская пословица говорит: "Из лука – не мы, из пищали – не мы, а зубы поскалить, язык почесать – против нас не сыскать! Ешё б воевал, да пищаль потерял!"

Пищаль – дуда стрельная, стреляет и поёт! Старинные пушки на Руси оттого и звались пищалями, но врагам "пели" по-разному. Стенобитный "соловей" не пищал – грохотал каменным дробом и ядрами. Это песнь осадных пушек, пищалей ломовых.

Ливонией Ивану Грозному овладеть так и не удалось, но псковские земли остались русскими. Завоевать их Стефан Баторий не смог, его войска понесли большие потери от русских пищалей.

Итальянец Фульвио Руджиери тогда восхищался искусством русских "инженеров". Он описал, как они "осматривают место будущих укреплений, потом где-то далеко в лесу рубят брёвна, там же подгоняют и размечают их, сплавляют по реке, а затем по сделанным на брёвнах знакам "в один миг соединяют", засыпают ряжи землёй и ставят гарнизон. Противник не успевает отреагировать, как у него под носом уже стоит крепость". (В.Шамбаров)

В крепостях ждали врага затинные пищали (змейки). Это малокалиберные пушки, "гаковницы" на сошках. Стрельбу из-за "тына" вели два номера расчёта. Калибр пушек был 20-23 мм, длина ствола 1080-1250 мм, масса 13-20 кг. Дуда стрельная палила в недругов метров с трёхсот.

Конных воинов вооружали малыми пищалями завесными калибром 15-17 мм, с длиной ствола 600-870 мм, массой 7 кг.

Чиркали пулями малые "оружья" пеших стрельцов – ручницы. Их калибр был 20-29 мм, длина ствола 600-850 мм, общая масса 8-9 кг. Ручница пробивала польские доспехи на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. На расстоянии до двухсот метров из них вели залповый огонь.
За Каменным Поясом со времён Ермака ручницы прозвали сибирками.

Гафуницы, дробовики (тюфяки) – так назвали гаубицы большого калибра которые уничтожали вражеские войска каменной или железной картечью. Были и короткие полковые пушки, соколики и волконейки, весом 6 – 10 пудов.

Пушечных дел мастера да стрельцы-храбрецы завоевали славу русской армии и оружию.
Судя по летописям 1389 года, в княжение Дмитрия Донского впервые на Руси из-за границы появились "арматы и стрельба огненная".

Иван III был Великим оттого, что собирал земли русские. И собирал он их с огненным боем. В русских городах появились "пушечные избы", в которых лили "пущиги" по казённым заказам. Знаменитый Пушечный двор в Москве начался с литейной мастерской, и та Изба пушкарская в 1475 году стояла у "трёх мостов из Флоровских (Спасских) ворот в Китай-город".
На картине А.М. Васнецова не изба – целый завод!

*** МАСТЕРА ПУШКАРИ ***
Иван Великий приглашал из-за границы лучших мастеров, в том числе Альберти (Аристотеля) Фиораванти. Летопись гласит:
"пришел из Риму посол великого князя Семен Толбузин, а привел с собою мастера Муроля, кой ставит церкви и палаты, Аристотеля именем"
"такоже и пушечник той нарочит лити их и бити ими; и колоколы и иное все лити хитр вельми".

Фиораванти, как начальник артиллерии и военный инженер, в 1477 – 1478 гг. участвовал в походе Ивана III на Новгород, в 1485 г. в походе на Тверь. Затем появился мастер Дебосис. В 1488 году "слил Павлин Фрязин Дебосис пушку велику".

В 1491 году "у Печоры у реки" нашли медную руду. Пушки отливали из сплава меди, олова и цинка (бронзы) "с готовым каналом при помощи железного сердечника".

В 1550-х годах лил пушки в Москве иноземный мастер Кашпир Ганусов. Он выучил знаменитого нашего мастера Андрея Чохова. На орудийных стволах 1570-х гг. остались литые надписи: "делал Кашпиров ученик Ондрей Чохов".

Чохов отлил известные шедевры пушечного дела – пушки Инрог, Аспид, Царь Ахиллес, сорокатонную Царь-пушку. И с ними - "огненную" пищаль Егун, Стоствольную пушку, стенобитную пушку "Соловей", мортиры "Волк". Долговечные пушки Чохова были в строю даже в Северной войне 1700-1721 годов.

Конечно, был и литейный "мирный атом" – в Пушечном дворе отливали колокола и паникадила.

На Руси появилась плеяда отечественных литейщиков. Вот их имена -  Булгак Наугородов и Дорога Болотов, Кондратий Михайлов и Богдан Пятой, Первой Кузьмин да Логин Жихарев, Степан Петров да Семен Дубинин, мастер Игнатий и другие.

На тарели или дульной части орудия мастера отливали или чеканили символические изображения, дающие именные названия конкретной пушке - медведь, волк, аспид, соловей, инрог, скоропея (ящерица), лисица, змей.

Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним.

В 1577 году Иван Грозный взял для похода в Ливонию "стенобитенный и полковой наряд". Список его дошёл до наших дней:

"Да в тот же поход пометил государь наряду: пищаль "Орел" – ядро потретья пуда (2,5 пуда) и пищаль "Инрог" – ядро семьдесят гривенок (28,6 кг), пищаль "Медведь" – ядро пуд, пищаль "Волк" – ядро пуд, пищаль "Соловей московской" - ядро пуд, пищаль "Аспид" – ядро 30 гривенок (12,3 кг),

две пищали "Девки" – ядро по 20 гривенок (8,2 кг), две пищали "Чеглик" да "Ястробец" – ядро по 15 гривенок (6,1 кг), две пищали "Кобец" да "Дермблик" ядро по 12 гривенок (4,9 кг), две пищали "Собака" да "Лисица" - ядро по 10 гривенок (4 кг), деветнадцеть пищалей полуторных – ядро по 6 гривенок (2,4 кг), две пищали скорострелных с медеными ядры по гривенке (409 г),

пушка "Павлин" – ядро 13 пуд, пушка "Кольчатая" – ядро 7 пуд, пушка "Ушатая", которая цела, ядро 6 пуд, пушка "Кольчатая" новая – ядро 6 пуд, пушка "Кольчатая" старая – ядро 6 пуд, пушка "Кольчатая" другая старая – ядро 6 пуд, четыре пушки верхних "Якобовых" – ядро по 6 пуд, пушка "Вильянская" ядро 4 пуда, восмь пушок "Олександровских" – ядро по пуду с четь".

Всё просто. Коли Медведь ухнет – пудовым ядром, коли Девка ахнет – с полпуда прилетит, а Собака гавкнет – с четверть пуда ядро.

В конце XIX века в Петербурге побывал Фридрих Крупп. Немецкий пушечный магнат очень гордился тем, что изобрёл клиновидный затвор с вращающимся механизмом - для быстрого открывания и закрывания. В Артиллерийском музее он проторчал больше часа у одной кованой пищали XVII века. Крупп не верил своим глазам – всё давно изобрели русские. Приоритет в изобретении нарезных орудий и клинового затвора принадлежит России!

Одними из первых орудий залпового огня были "сороки" и легендарная Стоствольная пушка, чьи пули были "с гусиные яйца". О первых многоствольных пушках, "сороках" наших стрельцов упоминает литовский документ 1534 года. То были предвестницы "катюш".

В некоторых источниках говорится, что Ермака для похода в Сибирь снабдили семиствольной пушкой калибром 18 мм. В отличие от той пищали затинной, "Ермакова сорока" дошла до наших дней. Её стволы соединял железный желобок, в который сыпался порох для воспламенения и одновременных выстрелов. Эту батарею везли на двухколёсном стане.

Представьте себе - конец XVI века, на десантных лодках штурмовать Сибирь отправляются морпехи, вооружённые батареей залпового огня. Современный подход.

Добавьте к "сороке" ручницы и пищали затинные, большие и малые. Прикиньте общий вес пушек с запасом пуль, ядер с порохом.
Получится это всё поместить с холодным оружием, продовольствием и прочим скарбом в лёгкие струги, чтоб "погребли вверх" по мелководью Серебрянки?

Или влёгкую поднять их "на пле-чо" вместе с лодьей и топать через крутые увалы? То-то и оно, что без лошадей никак. А без таких пушек войско Кучума не побить. У нападающих сначала потери больше.

Ниже бойца Ермака на Чусовой, близ устья речки Свадебной, есть камни Малый и Большой Стрельные. Легенды говорят, что камни названы оттого, что у них караванный стрелял с барки из сигнальной пушечки – мол, опасное место для сплава.

Может, там ещё при Ермаке из пищалей стрельнули? Знали атаманы, что Искер на высоком мысу стоит, и вели там пристрелку перед походом?
Каковы были "дуды стрельные" да как везли их казаки, уж те камни точно видели.
Но - молчат.


Рецензии