Нет такой силы

   12 августа 2018 года наша восьмая встреча в родном хуторе Тельмане.
Приехало на встречу всего семь человек. Так уж получилось…
Знаю, старшее поколение всей душой рвалось в любимый хуторок, но возраст и состояние здоровья внесли свои коррективы. Кого-то внуки не смогли привезти на машине – работали в этот день. А к кому-то взяли и гости приехали -  уже помеха! Это жизнь.

   Из собравшихся на встречу были только мы, последняя тельманская молодежь. Анатолий Романюк из Шалаевки самый первый прибыл. Может быть пешком пришел? Подъехали Люба Шкуратенко с внуком Дмитрием, Володя Шкуратенко с женой Надеждой и с красавицей-дочкой Ирочкой, точь-в-точь похожей на свою бабушку Раису. Все они живут в поселке Глубоком.
   Я же добиралась полевой дорогой. Почти приехала, осталось метров пятьсот пути, как на дороге увидела препятствие. Это значит, что надо было объезжать через Шалаевку. Получается целый круг пути!  Возмущенная донельзя таким поворотом дела, я запальчиво выкрикнула:
- Да нет такой силы, которая могла бы остановить меня в родном хуторе!
В общем,  я проехала...

   В этот раз мы не пели песен и не плясали. Только плакал одиноко баян над нашим милым  хуторком, проникновенно выводя Сормовскую лирическую. Казалось, мелодия льется прямо из наших душ.
 
   Мы тихо сидели за столом на нашем излюбленном местечке в тополях. Но нашим разговорам не было конца!  Вспоминали многих и тельманцев, и шалаевцев. Ведь Шалаевка и Тельман крепко связаны между собой, как одна семья  Кого-то  вспомнили добрым словом, кого-то с улыбкой и смехом. А сколько было рассказано интересных и забавных случаев!         

   Если бы они, ушедшие в мир иной односельчане, могли нас видеть и слышать в этот час с небес, то, наверное, были бы очень поражены, как много мы о них знали и помнили!

   В этом году  произошло очень важное событие, касающееся  именно нашего хутора. На побережье Черного моря на легендарной Малой земле поисковиками найдены останки солдата-героя ВОВ Захара Романовича Окружко, погибшего в 1943 году. Это именно  с нашего хутора Тельмана он ушел на фронт в первые дни войны в суровом 1941 году. На этой земле ждала его жена Лидия, до последнего своего дыхания верила в его возвращение. Здесь родились и выросли его дети и внуки. Мы почтили память нашего земляка минутой молчания..

   Прогулялись по родным местам. Как-то само собой получилось, пошли к плёсу Плантация. Дорожек, по которым мы в детстве бегали к реке, давно нет. Да и наша река Большая встретила нас с буйно заросшими травой берегами. Но, всё равно, это наша родная речушка со знакомыми с детства запахами и звуками.

   Нас порадовали и зачаровали распустившиеся совсем недалеко от берега желтые кувшинки. Они призывно покачивались при  малейших порывах ветерка. Казалось, зайди немного в воду, протяни руку и дотронешься до удивительных русалочьих цветов. Но мы только щелкали затворами фотоаппаратов. Увезли чудесные снимки на память о родных местах. Пусть они радуют нас дома в любое время года.

   А какие травы на прибрежном лужку! Шикарные, душистые! Мы вдыхали их божественный аромат и не могли надышаться. Наше тельманское небо нежной синевой радовало глаз, солнышко по родному согревало нас, ветерок нежно ласкал наши побелевшие волосы.

   Разъехались взволнованные и немного взгрустнувшие.
Мы были очень рады встретиться и, в то же время, было и горько на душе, и больно...
Такая уж нам, тельманским потомкам, выпала доля – при каждой встрече и радоваться, и грустить одновременно..
Но, друзья мои, на следующий год всё равно будет наша девятая встреча.
Родная сторонка ждёт нас!  А мы скучаем…
Приезжайте!

Фото автора.


Рецензии