Завод. Гл. 8
Максим тепло поздоровался с Мусой, и за руку с каждым из восьми присутствующих сотрудников охраны, большинство из которых, он уже знал. Он медленно, и заметно волнуясь, рассказал им всем, всё, что знал или что узнал из звонков к друзьям сына.
- Муса Ибрагимович помогите. Вы же знаете, что с дочкой Афанасьева Никиты Игнатьевича сделали - скоты. А ведь он им даже деньги заплатил - два миллиона долларов. У меня таких денег нет, но ведь они обязательно запросят, иначе какой смысл похищать парня, я хотел бы на этот случай попросить у Вас в долг?
- Подожди с деньгами Максим, (по праву старшего по возрасту он, говорил ему «ты»), может это и не похищение вообще. Афанасьева все знали, он хапуга и «кинул» многих, я его лично не жалею ты уж прости.
(У Максима тут же мелькнула мысль, что Муса имеет какое-то отношение к похищению дочери Никиты Игнатьевича которую, он тут же прогнал).
- Но в городе все знают что, вы еле сводите концы с концами и с вас брать нечего, поэтому, это, скорее всего, не наши а, залётные «варяги». Наши братки, взяли бы в заложники, кого богаче. Так ведь Володя? - обратился он к сидящему рядом за столом и внимательно всё слушающему начальнику охраны.
- Абсолютно верно, я думаю, что это не наши а, приезжие. У себя засветились, сбежали и решили «пошустрить» на стороне, может чеченцы, им всегда деньги нужны – война требует больших затрат. Милиция ничем не поможет, уж лучше частных детективов «втихаря» нанять, пусть они найдут их «логово» а, потом уж мы их сами задавим, - с волнением высказался тот.
Муса улыбнулся:
- Какой ты горячий! Тебе бы только «давить», это вы умеете. Здесь дело деликатное, нужно посоветоваться с умными людьми, подумать хорошенько». Потом, помолчав несколько минут, сказал:
- Попробую-ка я позвонить Козырю, пусть разберётся в «своём» хозяйстве.
Лев Наумович Козырев, вор в законе, возглавлял местную «братву», и был «смотрящим» по Поволжью уже пять лет, после последней пятнадцатилетней «отсидки» в тюрьме за убийство.
А официально, он числился директором ОАО «Строительные материалы» в городе и был очень «уважаемым человеком»в городе. «О, времена! О, нравы!»
Муса, предварительно заглянув в телефонную книжку - набрал номер телефона Козыря.
(Он редко звонил ему, хотя знал, что того направил и рекомендовал в их регион сам Эмир, и ему были даны указания оберегать его, не бесплатно конечно а, за «энные» отчисления «в общак» два раза в год).
- Слушаю Вас, это офис компании «Стройматериалы,- ответил ему сразу же молодой и приятный женский голос.
Муса просто опешил от неожиданности - на часах было полвторого ночи, и это видимо был рабочий телефон, что они там, круглосуточно работают что ли?
- Извините девушка, это звонит Муса Джалилов, мне срочно нужен Лев Наумович, - и добавил: - Очень нужен,- проговорил он эти слова в трубку.
В трубке, почувствовалось волнение:
- Извините но, сейчас уже очень поздно и Лев Наумович дома, а мы дежурные менеджеры отдела продаж, я не знаю, будет ли удобно звонить ему сейчас и тревожить его? - ответила трубка милым голосом.
Муса, как мог, спокойно сказал:
- Знаете что милая, я понимаю что, поздно и не прошу соединять меня с ним, но дело срочное и серьёзное, у одного из моих друзей похитили сына, время идёт, вы позвоните ему, скажи-те, что звонит Муса Джалилов и, дайте номер моего телефона - 612-612-4, запомнили? Запишите и звоните быстрее. Я жду его звонка, всё! - он положил трубку на телефон и повернулся к Максиму.
- Знаешь что Максим, езжай-ка ты домой к жене и дочке их сейчас одних оставлять нельзя, мой телефон и сотовый знаешь, я тоже знаю все твои телефоны, езжай а, мы тут помыслим, чайку попьём, позвоним ещё,кому надо, может,что и «высидим».
Но в милицию пока не звони, это ни к чему хорошему не приведёт. Сами разберёмся, так ведь Володя?
Тот молча кивнул в ответ.
- У тебя есть фотография сына?
- Да, я захватил несколько штук, разных.
- Оставь нам и езжай, осторожнее не нервничай, если будут какие-то вести или звонки, запиши, попросят выкуп, соглашайся на всё – деньги я найду. У тебя кажется телефон с определителем и записью, постарайся записать и тут же звони мне. Вот шакалы, уже и детей не щадят? Ты подумай только!
Он проводил Максима до калитки, где стояла его машина, и вернулся в дом. Зухра уже накрывала на стол, устанавливая вазочки со сладостями; орехами и кишмишом, с курагой; печеньем и маленькие фарфоровые пиалы для чая.
- Муса - ака, (по узбекскому обычаю) обратилась она к мужу.
– Может, что-то поесть собрать, а то я чувствую, сидеть придётся долго.
- Нет спасибо, только чай. Сидеть нам долго нельзя, убьют парнишку «гады». Люба с Максимом тогда с ума сойдут. Некогда сидеть. Ты, мать, чай принеси и ложись сама - нечего всем суетиться.
И тут раздался телефонный звонок…
- Здравствуй Муса. Это Лев Наумович,- прозвучал в трубке хриплый голос.
- Думаю, что случилось что-то из ряда вон выходящее и серьёзное, раз ты меня беспокоишь так поздно?
- Здравствуй Лев Наумович, и прости, что поздно звоню, но дело неотложное. У моего друга, Максима Нелюдова - директора «Дизтрансмша», видимо похитили сына. «Пацану» пятнадцать, после школы в два часа сел в троллейбус, чтобы ехать домой и больше его никто не видел.
- Пятнадцать говоришь? - перебил его «Козырь»:
- В пятнадцать, я «по малолетке», первый раз попал в колонию.
- Да пятнадцать,- продолжал Муса. - Максим с женой и дочкой пошли после работы в гости, вернулись в полдвенадцатого ночи, а сына нет. Нет и ранца с книгами. Отец уже обзвонил все больницы, морги, всех друзей нигде его нет. Что делать даже не знаю?
Он позвонил мне и приехал сам, я поднял своих ребят «по тревоге», они сейчас тоже обзванивают своих знакомых. Ты не можешь выяснить через свои каналы, может кто, что знает, или слышал хотя бы?
- Никто не звонил, выкупа ещё не требовал?
- Нет, никто не звонил, у «пацана» сотовый со всеми телефонами семьи, так что дозвониться до родителей просто но, пока никто не звонил.
В трубке некоторое время молчали, потом « Козырь» проговорил:
- Это не мои, я бы знал, это какие-то «залётные», не наши. Тут появилась пара чеченцев из Дагестана. С месяц уже крутятся, ищут деньги для борьбы с «неверными», им много надо, вот они сейчас по России и рыщут - убивают, грабят, увозят в рабство скоты.
Я слышал, даже из нашего города похитили человека и перевезли в Дагестан в «фуре», через все посты «ментовские» - представляешь.
Дай мне время, я поспрашиваю и узнаю где их «лёжка» а, ты уже дальше сам разбирайся, не воровское это дело вмешиваться в дела себе подобных. Пока жди звонка, - и положил трубку.
Муса налил себе крепкого чая в пиалу и стал мелкими глотками отхлёбывать ароматный напиток.
Мысли вихрем кружились в голове, и он мысленно представил, себе, что делал бы и как вёл себя, случись такое с его детьми.
Он хорошо знал воровские законы и обычаи. Козырь был вор старой «закалки» и жил « по понятиям». Умело руководил всеми ворами в городе, развивал бизнес, причём сам никогда и нигде не работал, не допускал беспредела, и самое интересное что, молодые бандиты и воры признали его власть, не так как было во многих регионах России, где хозяевами положения были бандиты и отморозки.
Все в доме спали, было тихо и спокойно, Володя со своими подчинёнными находился в комнате охраны. Муса включил телевизор, показывали очередной американский боевик с Чаком Норрисом в главной роли, он играл роль пленного американского офицера попавшего в плен во время войны во Вьетнаме.
Фильм был старый, уже много раз шёл по телевизору, но он ни разу его не видел и сейчас неожиданно заинтересовался. Издевательства, оскорбления и пытки пленников были очень хорошо показаны и сыграны, они сразу напомнили ему арест, следствие, длившееся полтора года побои и издевательства в СИЗО - потом суд и лагерь, где он провёл много лет.
Козырь позвонил в половине четвёртого ночи.
- Муса, как я и говорил, это не наши, а «залётные». Чеченцы, как я тебе сказал уже. Один «доходяга» видел, как они волокли какого-то пацана, причём тот не сопротивлялся, наверняка вкололи что-нибудь, суки. Они снимают целый дом на окраине города возле винного завода, улица Карбышева 149, мальчишка наверняка там.
Это всё чем я могу тебе помочь. Как сделаешь дело, позвони, растолкуй, что и как было, я сам таких отморозков не люблю. Привет! И в трубке раздались гудки.
Это было уже кое-что. Медлить было нельзя, завтра начнётся эта кутерьма с переговорами и выкупом а, Кирилл может погибнуть. Сейчас же он, получил от Козыря ценную информацию и «добро» на силовую акцию, но без его участия и это тоже многого стоило.
Муса вышел из комнаты в коридор и прошёл комнату охранников, которые, услы-шав его шаги, тут же вскочили на ноги и все восемь вопросительно посмотрели на него.
- Ну что Муса Джалилович, есть что-нибудь?- Володя очень переживал за Кирилла, они познакомились и подружились когда плавали вместе на теплоходе, и Кирилл обыграл Володю, который когда-то имел в училище разряд по шахматам, пятнадцать раз подряд за время их плавания по Волге.
- Да, Володя. Судя по всему, это чеченцы, и к тому же беспредельщики, рыщут по России и по другим странам в поисках денег на борьбу с «неверными». Сейчас бесплатно ни-кто воевать не будет, тем более в Чечне и в Дагестане, только за деньги. Они и похитили мальчишку, для того чтобы потребовать выкуп, есть свидетель, который их видел.
- Вот гады, «оборзели» совсем, ничего не боятся,- закипел Володя, ребята из охраны тоже тихонько загалдели.
- Так всё, закончили!- резко и жёстко оборвал разговоры Муса. Он знал что, жёсткость и чёткость приказов и распоряжений в трудную минуту действует на людей как ушат воды на голову, сейчас было как раз такое время.
- Берёшь всех ребят, кроме тех, кто на службе в доме. Всем надеть бронежилеты, боевики вояки серьёзные, налететь надо внезапно, пока они спят или хотят спать под утро и что - бы они ничего с Кириллом не сделали.
Желательно бы взять живыми и разобраться, кто их «навёл», а если не получится - самое главное освободить парня и конечно сохранить свои головы. Понятно? Они ночуют и живут в частном доме по улице Карбышева 149, около винного завода. Дома там все старые, деревянные, я там бывал когда-то, место глухое и до милиции далеко. Да и к чему нам милиция, так ведь начальник охраны?- обратился он к стоящим парням и Володе, стоящему рядом почти по стойке «смирно».
- Да, мы все жить хотим, так ведь мужики? А к «чехам» у нас у каждого свой счёт, вот и будем рассчитываться по «полной» сами, без ментов», улыбнулся он в ответ и тут же дал команду:
- Все в «оружейку», экипировка полная, а ты Лёня»,- обратился он к высокому атлетически сложенному парню в камуфляжной форме, «захвати с собой несколько гранат, вдруг понадобятся.
Свидетельство о публикации №219010301724