Завод. Гл. 9

           Начальник охраны Владимир Бессонов.

Все восемь человек, считая Володю, вышли из   комнаты охраны и через коридор с пустились в подвал. Там  за металлической дверью  была их оружейная комната, в   которой в  отдельных сейфах и шкафах хранилось пять  автоматов АКМ, пистолеты ПМ и ТТ,  итальянские бронежилеты, боеприпасы  и радиостанции с  радиусом действия   пять  километров работающие на наушники.
В отдельном металлическом  ящике,  хранилось два ящика гранат РГД - «так на всякий случай», а  перед  дверью  замаскированный деревянным  шкафом  был  оборудован «запасной»  выход  из  дома, тоже «на всякий случай».
Оружейной  ведал  Лёня   Кислов  -  бывший   прапорщик,  уволенный после ранения  в Чечне, фанат оружия  и постоянно  заботившийся  о том, чтобы оно было в боевой готовности.На всё оружие и боеприпасы у Володи, как директора охранного агентства имелось  разрешение и конечно лицензия на охранную деятельность, на всё кроме   гранат.
Сейчас, быстро надев свои, не раз подогнанные  «броники»,   взяв  радиостанции, они  вооружились пистолетами,  заложив их в основные и  запасные   кобуры  на     бронежилете и на правом бедре в специальном креплении.
Десантные ножи    были вставлены в специальные ножны на бронежилете. Лёня  допол-нительно, прикрепил к бронежилету четыре   гранаты, как приказал командир. Вся   экипировка заняла не более десяти минут. Потом  они вышли во двор, и по четверо рассевшись по  машинам, поехали по адресу.
Володя вёл «Джип» на большой скорости,  так,  что, следовавшая  за  ними «Тойота» едва  поспевала, нужно  было спешить. Город спал, и только светофоры мигали     жёлтым  предупреждающим светом.
На  их  счастье они не встретили по пути ни одной патрульной милицейской машины, а  то  пришлось бы долго и нудно объясняться, предъявлять  документы и  задерживаться  на  неопределённый  срок.
 Через   двадцать    пять минут  они  домчались до места и остановили машины в двухстах метрах от дома 149, около дома  номер  135. В машинах осталось  по  одному  человеку, а остальные шестеро,проверив оружие и шёпотом  переговариваясь  по  рации,  тихо двинулись к дому, где им предстояла «работа».
На   часах  было четыре двадцать, и  вокруг    была    кромешная тьма, если  не считать света    тусклой     лампочки освещающей номер дома и название улицы на том доме,   возле  которого они оставили машины. Дома утопали в зелени  фруктовых деревьев, на  ветках висели яблоки и огромные груши.
  Подойдя   ближе и  осмотревшись, они   обнаружили  что, деревянный дом с трёх сторон огорожен двухметровым штакетником, а задняя стена  глухая  и рядом стоял дом   соседей, отгороженный  высоким почти  трёхметровым  забором.
Они решили по  двое, подойти к дому с трёх сторон, перемахнув через забор. Справа  от  калитки  в  углу  находилось  небольшое строение, возможно сарай и  баня  с  небольшими  оконцами.
Ставни  на  окнах дома были закрыты    наглухо, не   было видно ни полоски света, он  был похож на дзот. Евгений и Александр подобрались к окнам через картофельное поле справа, Мишка с Аркадием слева через сад, а  сам Володя с Лёней полезли через забор возле закрытой калитки.
 Не  зная точного расположения  дома и  количества бандитов, он решил взять дом   в  «кольцо»,  предполагая, что они с заложником всё  же внутри дома. Когда они заняли позицию вокруг дома и под окнами, он осторожно постучал рукояткой пистолета ТТ в закрытую  ставню комнаты прямо  напротив  калитки.  В ответ была тишина, никаких звуков и движений.
   « Неужели пустышка,а?» Он постучал ещё  раз и снова никаких  звуков.  И только он  успел  отодвинуться от  окна  к  входной   двери, где справа около крыльца залёг Лёня, как  дверь неожиданно распахнулась, и на порог выскочил мужчина с автоматом в руках, который резко прыгнул с крыльца, упал  на  землю, перевернулся  через  голову, вскочил  на ноги и тут  же увидел   Лёню. Не  мешкая  ни  секунды, Володя  трижды  нажал  на курок пистолета.
 Выстрелы в тишине прозвучали как удар грома, но  все   три   попали прямо в цель,  мужик рухнул на колени как подкошенный, успев последним  усилием воли нажать на курок автомата и очередь, пролетевшая над головой Лёни вжавшегося в землю, разбила все стёкла в веранде.
Тут же,  выпрямившись,  как  пружина, Лёня, вытянув  руку, тоже   сделал несколько выстрелов из пистолета, но мужик уже не стрелял, он был мёртв.
 Слава бог, не одна пуля Лёню не задела. За    шумом   и выстрелами в ночной полутьме, они    не   сразу увидели, как из дверей баньки справа от калитки выкатился с автоматом в  руках ещё один человек.
 Его в последний момент  увидел Евгений, который   находился  с Сашкой справа под окнами дома и тут же  крикнул:
- Володя, осторожно, в   бане  ещё один «чех»,- тем самым, вызывая огонь на себя. Мужчина, в   ответ, не  целясь, полосонул «на голос» очередью из автомата и  отколовшаяся  от  штакетника   щепка больно поранила Женьке щёку. Женя   лёжа начал стрелять по убегающему к калитке боевику из автомата одиночными выстрелами. И когда тот начал «шустро» перелезать через  забор  выстрелил  и Сашка, кажется,  попав  в  убегающего бандита. В то время как тот уже  почти  свесился  на  другой     стороне    забора и, вскрикнув, упал на траву, но  тут  же  вскочил и,    прихрамывая, побежал в сторону берёзовой  рощи, которая  находилась  примерно  метрах в ста от дома.
 Лёня, вскочив от   крыльца  и  забыв  об  осторожности -  подбежал  к лежащему вниз лицом мужчине, схватил  его  автомат и,  рванувшись к   калитке,   выпустил вслед убегающему   все    оставшиеся    патроны  прямо через штакетник  не зная, попал или  нет. Очередь  прозвучала как эхо со стороны рощи, и сразу стало очень тихо.
 Володя   не  мог   предполагать  что, бандиты разделятся, и будут   страховать друг друга, это чуть не стоило  кому-то  из них жизни. Он подбежал к Лёне, и они оба  с    оружием   в   руках,  помчались   к лесу вслед   за    убегающим боевиком, который опередил   их   метров на семьдесят. В том, что это   боевики, Володя  не сомневался, увидев их действия.
Стреляя   на ходу, они бежали, за человеком с автоматом не думая об опасности, неожиданно тот дёрнулся, упал, тут  же  вскочил и,  бросив  автомат, ещё быстрее припустился в сторону прилеска,  где и скрылся между деревьями.
Рассвет  ещё не  наступил  и, в  роще было  практически  темно, искать его в лесу было  бесполезно, тем более что у  него  могло  быть  ещё    какое-то оружие.  Они подобрали   автомат с двумя   связанными  рожками (как делали ещё в  Афганистане) и бегом отправились к дому, нужно  было спешить, шуму    наделали  и     наверняка, кто-то из местных «аборигенов» уже позвонил в милицию.
Осторожно, страхуя друг друга, они вошли в дом и, осмотрев все комнаты, обнаружи-ли   там  лишь  место  пребывания  для  двух    человек, но мальчишки нигде не было.
Расстроенный  Володя, с фонарями,  которые   были  у всех    ребят, осмотрели быстро  все  уголки дома, двора  и  построек, всё  бесполезно - Кирилла нигде не было.
Вернулись Женя и Сашка, которым он  давал  команду осторожно поискать бандита, ведь попали они в него это точно.
- Не нашли командир, ушёл сука, видимо опытный «чех»  попался, он даже не спал в доме а, был в бане на подстраховке. Но крови  на  траве  возле  автомата много  - так, что всё равно сдохнет, сам.
- Ну ладно, «хер» с  ним, - ответил  Володя    раздражённо. 
– Сдохнет, так сдохнет, туда ему и дорога. Мне  бы мальчишку  найти, всё   уже  обыскали, но его нигде нет!
Евгений на минуту задумался.
-  А в подполе   или в подвале  искали? Если  есть   дом,  у  каждого  даже самого захудалого хозяина обязательно есть погреб  или   подвал. Вы    там смотрели?
- Да нет здесь ни какого подвала, я  всё  облазил, всё. А  времени уже нет, наверняка «менты»  уже  едут сюда, мы  тут столько шума наделали, всё-таки винный завод рядом, а его хозяин я слышал их «прикармливает» постоянно.
- Подожди, а ты на кухне смотрел? - торопливо проговорил Женя.
- Да. Хочешь, сходи,  посмотри сам.
Евгений прошёл на кухню, включил свет и огляделся. Потом   осторожно приподнял видавший виды половик и под ним обнаружил люк в подпол.
Мгновенье   и крышка  люка была поднята.
 - Командир, иди    сюда, я,  кажется, его нашёл,- радостно закричал  он  Володе, который тут же примчался  и   сразу начал  осторожно  спускаться  в  подвал  по деревянной лестнице  а, ещё через секунду он увидел лежащего   на  картошке, связанного  верёвками  и  с  залепленным  скотчем  ртом, Кирилла. Глаза у него были заплаканы и расширены от  ужаса.
 В  погребе было довольно    темно, его     освещал  только  свет   Володиного фонаря и он сразу конечно  не узнал Володю.
Тот быстро сорвал скотч со рта Кирилла и быстро проговорил:
 -Кирилл, всё  хорошо, это  я  Володя, ты  меня помнишь, мы с  тобой на теплоходе в шахматы играли. Тебя  похитили  чеченцы, мы их   нашли, они пытались отстреливаться, один  из  них  убит, а другой раненый ушёл. Нас попросил тебя  найти твой отец, они  тебя  весь вечер и всю ночь ищут и очень волнуются.
Мы  тебя  нашли но, надо  чтобы тебя нашла милиция  а, не мы - иначе разборок не     избежать.
  Милиция скоро будет здесь. Они приедут точно, не приедут, так мы  их  вызовем а, ты ничего не бойся, сиди в  подвале связанный и жди, но с  открытым  ртом, как  будто сам  сумел оторвать скотч, зацепив за  что-нибудь, люк  я открою, услышишь людей - сразу кричи, так надо сейчас.
Убит человек, хоть и бандит, другой ранен  кто, же знал  что, они  сразу начнут стрелять, пришлось и   нам в ответ. Теперь придётся    объясняться с милицией, будут таскать по  следователям. Ты  понял? Да?
-  Я всё понял Володя, спасибо тебе. Когда они  меня  схватили прямо на остановке  троллейбуса  и  затолкали  в  машину, а  потом сделали  какой-то укол, чтобы я заснул,  я  даже не успел испугаться. Очнулся – уже, со связанными руками и ногами и  залепленным  ртом,  в темноте  и   снова  уснул. А по-настоящему      испугался, когда  услышал стрельбу. Я  так   рад, что  ты  меня    нашёл, там где-то мой рюкзак  с книжками, найдёшь его?
- В общем, ты  никого не видел и со мной не  разговаривал, остальное  всё говори    милиционерам, как было на самом деле, до выстрелов, ясно? Расскажешь, как похитили, как очнулся,  как  отлепил  скотч  со рта   и как  услышал    стрельбу.
 А  самое   главное, кричи    громче - чтобы  тебя услышали и  «нашли». А   мы  пока  спрячемся  и  со стороны посмотрим, как  работает  наша доблестная милиция. Пока дружище, мы ещё с тобой поговорим потом за шахматами.
Володя быстро поднялся  вверх по деревянной лестнице, оставив  люк открытым. По-том прошёл в комнату и  разложил  на  столе  паспорта  обоих  бандитов,  убитого и второй, который Лёня принёс вместе с серой курткой из  бани вместе с пистолетом ПМ с полной обоймой  патронов.
Они  все работали  в перчатках, поэтому не  боялись  оставить  своих  отпечатков  на документах, и  оружии.  Пистолет  и  автомат  второго, сбежавшего  боевика,  они бросили под стол, а второй оставили рядом с убитым, лежащим у входа. Всё   маскировка   была соблюдена, теперь надо уходить:
-  Всё мужики, уходим к машинам, осторожно  не толпой,  по одному,   закройте масками лица, уже  довольно  светло и  наверняка из окон за нами будут  наблюдать,- и они начали тихонько передвигаться по направлению к калитке.
Водители уже  ждали их, с  оружием наизготовку, тревожно вглядываясь в сторону дома.  Спустя  некоторое время,  вся  группа подошла к машинам, расселась  по своим местам и машины тут же «рванули» с   места    на   дорогу в город, но разными маршрутами. Вся «операция» заняла около тридцати минут.
В мчавшейся  машине,    Володя набрал по сотовому телефону номер Максима, который  мгновенно  ответил и сказал:      
- Максим  Сергеевич,  мы нашли Кирилла, не волнуйтесь,  он   жив  и  здоров. Но  похитители открыли огонь из автоматов,  шуму наделали много, одного «гада» мы убили, а    второй ушёл собака, хоть и раненый, причём  довольно сильно - он очень опасен.
Пусть его теперь ищет милиция, мы для неё оставили их документы и оружие на видном  месте. Это чеченцы, они видимо хотели      получить за Кирилла выкуп. Поэтому срочно звоните в милицию и  немедленно сообщите что, у Вас пропал сын. А я  сразу после  Вашего звонка  «анонимно» сообщу им адрес, где его можно  найти, как   будто    сосед по дому,   понятно?
Простите  но, пока по-другому, нельзя и успокойте жену с дочкой, он жив  и я сам с   ним   говорил. Он парень умный и сделает всё как надо, не  беспокойтесь. Я сейчас позвоню Мусе Ибрагимовичу и всё доложу, а  Вы  пока  срочно звоните в милицию и лучше дежурному по городу. Так   что скоро сын будет дома, его найдёт наша доблестная милиция,  которая   припишет себе ещё и ликвидацию чеченского  террориста.
Максим   настолько  обрадовался сообщению, что слушал,  не   задавая  вопросов и, после   разговора, тут    же сообщил приятную   весть Любе  и  дочке, не сообщая всех подробностей.
Потом  набрал телефон 02 и, попросил дежурного по  городу, а  когда тот  ответил, Максим  представился, добавив, что он депутат Городского  совета и сообщил о том, что у него вчера пропал сын и дальше всё  по порядку, все его действия - кроме  посещения  Мусы. Сообщил, что они  за ночь,  обзвонили   уже все морги, больницы, травмпункты города, друзей и   знакомых, думали, найдётся. Но уже утро, а его всё нет. Может  милиции   что-то известно?
    Дежурный по городу  подполковник Игнатов, как он представился по телефону, записал все  данные  на Кирилла, номер всех телефонов Максима и обещал немедленно позвонить, если   ему станет что-то известно.
После этого Максим  положил  трубку, устало  опустился  в  кресло и прикрыл глаза. Люба подошла  к нему, глаза  у неё  распухли от слёз, и  на правом слегка размазалась   тушь:
- Максим,   я  не  поняла? Ты  мне  скажи, где он? Почему  мы не едем к нему, у меня уже сердце  разрывается  от  боли и   тревоги за него. Ты  можешь,    хоть что-то  рассказать или  нет? Что случилось, кто его похитил, наконец?
Лиза  тоже стояла  рядом и молча смотрела на него. Максим встал с кресла, улыбнулся  и, обняв   обоих - сказал:
   - Он   нашёлся, и это самое главное. Кирилл  жив   и здоров  и я думаю, скоро будет  дома, больше  пока я и  сам ничего не знаю – слукавил   он.
 - Давайте  подождём  немного.
Лизочка,  сделай-ка  мне  кофе  и   покрепче,  несколько бутербродов, я  что-то ужасно проголодался от волнения, давай, давай, милая  и побыстрее,- он решительно  подтолкнул дочь к двери на кухню.
Ещё два  томительных  часа  прошло   в  ожидании. Они  так  и  просидели всё это время в  гостиной,  возле журнального  столика устав-ленного    чашками с кофе и бутербродами до самого солнышка.
 Когда  где-то в половине восьмого утра раздался звонок в дверь, они все трое мгновенно   вскочили и рванулись в коридор, обгоняя  друг друга.
 Дверь открылась, и они увидели  в дверях   широкоплечего     капитана     из  ОМОНа  с   автоматом  в руках, а  за его спиной улыбающегося Кирилла, их сына и братишку.


Рецензии