Что помним - сохраним
Москва встретила их неласково, как и многих таких же вынужденных переселенцев, ехавших в большой город, уповая на русский «авось» и Бога, которого семья Ивашовых не забыла и в послереволюционный богоборческий период истории нашей страны. Первое время помыкались изрядно, работы с предоставлением жилья не было. Кое-как пристроились на Савеловском вокзале – Матвей прицепщиком, Надежда – разнорабочей. Как бы тяжела ни была работа, но им пообещали (а вскоре и дали) свой угол в бараке у станции.
Жизнь начала потихоньку налаживаться, через некоторое время и целую комнату, как хорошие работники, они получили. Дети в школу пошли, отметками радуют. А Верочка от матери все навыки рукоделия переняла – такая умница, работница растет – всю их комнатку своими вышивками украсила! С Ваней оба красивые, шустрые – любая работа в руках горит, а песенники какие! Жить бы да радоваться семье, да только беды в те сложные годы по пятам за людьми ходили. От голода убежали, да тут другое горе настигло – погиб Матвей на работе, зарезало его поездом.
Замерла жизнь в семье Ивашовых, птичка их певчая – Верочка, не поет, а все свободное время, сидит уткнувшись в пяльца свои. Ваня стал больше на улице с ребятами пропадать – что ему мальчишке с бабами дома сидеть, да видеть как мать по отцу убивается! Но время шло, оно, конечно, не лечит, но будто оттягивает боль потери в дальние уголки памяти, чтобы человек сам не погиб от горя – тоски, непроходящей.
Вот и Надя стала вновь учиться улыбаться, прошло уже немало времени. К красивой, доброй еще молодой женщине стали свататься, а один был слишком настойчив, уговорил ее выйти второй раз замуж. Тяжело было одной детей подымать, да и Ваня взрослел, на улицу его все больше тянет, а там дружки-приятели, мать уже не указ, порой и мужское слово необходимо стало. Вскоре у них дочка – Галочка, родилась, да только отец не успел и поняньчить ее.
Грянул 1941 год! Забрали сначала мужа, а потом и сына Надежды. Ванечке только 18 исполнилось – сразу на фронт. Не дождалась обоих семья с войны! В 50-х годах ездила Надежда к сыну на могилку, сообщили, что погиб в бою под Кенинсбергом.
В те грозные годы, когда фашисты уже подступали к Москве, боялась Надежда и за Веру. Многих ее подружек уже забрали: кого санитарками, кого связистами. Ждали и они повестки со дня на день. Закончила она к этому времени училище кройки и шитья и работала на фабрике закройщицей. Но вдруг вызывает ее начальник цеха – старичок, он уважал молодую сотрудницу и как внучку любил по-стариковски. Вера была смышленая, работящая да веселая, всегда пела и ни с кем никогда не ссорилась, ко всем подход найдет, всем поможет. Посылал ее на самые сложные участки, знал, что эта справится. Говорит Вере: «Знаешь, Верочка, я тебя сегодня отстоял перед начальством – бронь у тебя теперь! Говорю им, что почти всех девчат у нас забрали, если и эту на фронт отправите, то кто кроить будет? Старушки – петрушки, мои такого вам накроят! Сами перед высшим руководством отвечать будете. Оставьте мне хоть одну умницу на весь цех – их ошибки да оплошности исправлять! Кажется, поняли, оставили тебя в цехе. Вот только на труд-фронт на месяц заберут. Собирайся, завтра едешь окопы рыть, а потом работать в 2 смены, ох и ошибок в крое тебе за это время наши бабули преподнесут!»
Работать в тылу было не намного легче, чем на фронте – единственное – жива осталась. После войны встретила еще одного, кому так же судьба улыбнулась в грозные военные годы – это был Егор Смирнов. В армию призвали 18-ти лет из родного села Калининской области. К этому времени он окончил МТС и хорошо освоил технику, потому и взяли Егора танкистом. Во время финской войны перевели в прифронтовую зону, в разведывательный батальон, знания местных обычаев и карельского языка с финским диалектом, умение ходить на лыжах и ориентироваться в лесу, пригодилось Егору как нельзя вовремя. Важнейшей задачей подразделения было выявления финских разведчиков и передвижных дозоров противника.
За финской и Отечественная грянула, так и воевал он в общей сложности 8 лет! Приметило руководство его спокойный, уравновешенный и ответственный характер, получил он неожиданное назначение – охранять бронепоезд Клима Ворошилова, его перевели в ряды снайперов, он до войны прекрасным охотником был. Говорят – судьба, случай! Но знаменитый физик Блез Паскаль, который был глубоко верующим человеком, как-то сказал: «Случай – это просто псевдоним Бога!». Егор остался жить и возрождать страну.
Егор и Вера поженились в 1946 году, а через год родился у них первенец Алёшенька – ох, и радости было в большой семье! Жили они тогда все в том самом деревянном бараке на Савеловском вокзале у Надежды Ивановны. Хоть и голодно было, но любимцу Лёшеньке все скармливали лучшее, даже маленькая тетушка его - Галочка, угощала пряниками. Потому он долго и не ходил, а лишь стоял в перевернутой табуретке, такой пухлячок был! Это всех умиляло, а бабушка и вовсе в нем души не чаяла, он ей сына — Ванечку, в детстве напоминал. Она его и окрестила, а потом и молитвам учила, чтобы хоть этого никакая беда не сгубила.
Конечно, в комнате жить в пятером тяжело! Вот и пошли недомолвки, обиды. И пришлось Егору идти к руководству - просить жилье своей семье. Работал он в газовой промышленности, строили газопровод, ему выделили новенький бульдозер американской фирмы «Катерпиллер». Работа была сложная, ездили вахтовым методом, пять дней работа, два дома. Выкладывался он, как научили родители, на все 100%, а то и 200%, потому и не отказали. Получил Егор жилплощадь на всю семью, уже и второй сын родился – Николай. Дом был в Люберцах, каменный, двухэтажный, двор большой с фонтаном, соседи хорошие – летчики, детей много. Жили дружно, весело, детки в школу пошли, учились хорошо. Не стыдно было на первые парты на родительских собраниях садиться. Подрастали мальчишки погодки, внешне на маму походили, энергичные, рукастые и пели хорошо, задорно.
В отпуск часто ездили к родным Егора в деревню. Алёшу и Колю поражала большая, чистая, глубокая река Малька. Вспоминали они, как отец с друзьями ночью на плотах, разведя костер, ловили рыбу. А иногда Егор брал большой камень в руки и с ним шел по дну реки на другой берег, удивляя мальчишек, а они его прекрасно видели в чистейшей речной воде.
Дед Яков на селе был легендарной личностью, к тому времени он был уже стар и ноги отказали ему. Часто выглядывал он в окно и громким голосом звал знакомых прохожих: «Идите к нам чай пить!» И шли, и обсуждали до темноты за самоваром сельские новости, иногда просили совета – он мудрый старик был.
Семья Смирновых зажиточно жила до революции, все смышленые, трудолюбивые. Была и мельница своя на реке, а как большевики к власти пришли Яков сам отдал мельницу в колхозное хозяйство – это и спасло семью от раскулачивания. А позже его самого выбрали председателем сельсовета, решили – раз свое хозяйство умел с достатком вести, он и с колхозным справится. Многие из большого семейства и сейчас там живут.
А вот с родственниками Веры редко встречались, чаще они приезжали в Москву, новости рассказывали о своем житье-бытье. Одна поразила мальчишек Лёшу и Колю – дедушка Веры работал на бахче сторожем до 100 лет, охранял арбузы и дыни от шалапаев - мальчишек, а прожил до 120 лет! Вот какие в роду их долгожители были!
Через десять лет совместной жизни Веры и Егора появился на свет еще сынок – Сашенька! Лицом на маму похож, а характер больше папин. Отец радуется и говорит: «Один сын – это не сын, два сына – это пол сына, а три сына – вот сын!» Дали им квартиру к этому времени уже в Москве в Дмитровском районе. Там старшие закончили восьмилетку, пошли в школу рабочей молодежи, а далее работали на военном заводе. Через 6 лет еще и четвертый сын – Владимир, родился! Володя и внешне и по характеру очень похож на отца был.
Скоро беда заглянула в дом их, инфаркт случился у Егора на работе, кое-как до больницы довезли, а там и трудиться на бульдозере запретили, перешел на легкую работу – библиотекарем стал. Одна радость – с семьей теперь каждый день и мальчишек младших сам растит, радуется каждому их доброму поступку, навыки трудолюбия прививает.
В это время семья получает трехкомнатную квартиру у метро Текстильщики. Говорят часто, что в советское время работали не за деньги, а за грамоты. Но это не так. Кто хорошо работал тому и грамоты (а их у Егора Яковлевича целая кипа, некоторые даже в Кремле вручались), и материальное поощрение, например, путевки детям в пионерский лагерь, взрослым в санаторий, семье квартиру.
Старшие сыновья: Алексей и Николай к этому времени уже жили своими семьями. Алексей работал инженером-технологом,вступил в компартию. Его как человека ответственного, болеющего душой за других больше, чем за себя выбрали парторгом завода. Был в рядах коммунистов до тех пор пока искренне верил, что партия – честь и совесть нашей эпохи, но руководящая должность, точнее требования райкома и поведение партначальства, его в этом разубедили, и в 90-е годы он вернул свой партбилет. Всю свою жизнь зарабатывал только своими руками, и никогда должностью. А руки у Алексея были поистине золотые. Друзья шутили: «Всё может сделать, хоть уши для слона» и называли его «наш русский Лёша – Левша».
Второй брат – Николай, после армии пошел в военные структуры, закончив юридический факультет. Благодаря своей даровитости и ответственности смог дослужиться до полковника, занимал высокие должности. Александр и Владимир получили образование, связанное с обслуживанием современных телефонных станций. Владимир работал и на восстановлении Белого дома, и на реконструкции Большого театра, и даже ставил первые вышки для сотовых телефонов. Александр чаще всего работал в охранных структурах.
Перестройка многим перекроила судьбу — иногда трудились и не по профилю, но что отличало всегда Смирновых – золотые руки и ответственность за дело - «взялся за гуж, не говори, что не дюж!». Таковы корни и у сегодняшних потомков Ивашовых и Смирновых. Хотелось, чтобы будущие поколения помнили всегда историю своей земли, своей семьи и продолжали лучшие традиции.
Свидетельство о публикации №219010301802