Судьба - гл. 2-ая

       До отправления поезда оставалось полчаса. Возле всех четырёх касс выстроились большие очереди. И Оля посетовала, что за этот короткий промежуток времени она не успеет купить билет.
 
      Но тут же обрадовалась, когда услышала объявление, что желающие уехать на поезде, который ей и был нужен, могут вне очереди приобрести билеты в любой кассе.

     Оля торопливо вышла на перрон. Поезд стоял на первом пути. "Вот и отлично, - подумала девушка, -  Не надо спускаться в подземный переход."
 
    Проводница стояла на платформе у вагона и встречала добродушной улыбкой каждого нового пассажира.

       - Девушка, вы к нам? Слава Богу, хоть одна молодая, а то одни бабули, да деды. Не вагон, а прямо дом престарелых! -

рассмеялась она, помогая Оле подняться по крутым ступенькам вагона.
 
      -  Проходи, милая, мест свободных много, можешь занимать любое.

И уже, обращаясь к следующему пассажиру, она просила его поторопиться и не задерживать других.

      - Здравствуйте, - тихо произнесла Оля, войдя в купе. Но ответного приветствия не последовало. Единственная попутчица, чуть похрапывая, крепко спала.
   
        Через несколько минут состав дёрнулся, словно приготовился к прыжку, а затем медленно покатился. Перрон и вокзал остались позади. Поезд быстро набирал скорость, вскоре он миновал и город. За окнами мелькали рощицы, овраги, населённые пункты. Иногда на лугах можно было увидеть отары овец или стада коров.

   Девушка смотрела в окошко, но мысли её были далеко, далеко. В памяти одна за другой всплывали картины из далёкого прошлого, когда ещё не было чеченской войны и Женя ещё был курсантом военного училища. Они часто вдвоём ездили на каникулы к Олиной бабушке в деревню. И как же они были счастливы! Девушка закрывала глаза и улыбалась.
   
       Но вспоминались и другие события, которые заставляли вздрагивать и с трудом сдерживать слёзы. Она почти не помнила похорон Жени. Только боль и ощущение пустоты. И это ощущение пустоты и по сей день не давало ей покоя.
 
    Через некоторое время монотонный стук колёс и лёгкое покачивание вагона лишили её возможности мыслить о чём-то и воспринимать увиденное.

       Постельное бельё лежало на краю полки. Ольга заправила постель и прилегла. Под лёгким покрывалом было так уютно, что не прошло и минуты, как девушка уже спала.

        Но спать долго ей не пришлось. На каком-то полустанке в вагон вошла очень шумная компания.  Громкий разговор и смех разбудили даже крепко спящую  соседку. И та, недовольно ворча, присела к столу. И тут же на столе появились свёртки, баночки, огурчики, помидорчики, яйца, сало. Поломав руками хлебный батон, она весело пригласила Олю к столу:

      - Пожалуйте, барышня, кушать подано! - женщина радостно указала рукой на накрытый стол
 
     - Ну что, девонька, давай знакомиться. Меня Раей зовут. А тебя как величать?

   Но Ольга уже не слышала, что ей говорила соседка. Напротив  окна их купе стоял старый, обшарпаный киоск. Облокотившись на трость, у киоска в лучах заходящего солнца, стоял её Женька!
    Сердце её замерло, защемило и горячая волна разлилась по всему телу.

      - Женя! Женька! - закричала Оля и, увидев испуганные глаза своей попутчицы, прошептала, - простите пожалуйста.

   Ольга схватила сумку и бросилась к выходу. Проводница ещё не успела закрыть дверь, хоть поезд и начал своё движение.

       - Куда ты, сумасшедшая, разбиться хочешь!? - 

она ухватила Олю за руку и не давала возможности  выйти ей из вагона.

    Но девушке удалось вырваться из рук проводницы и спрыгнуть на перрон.
    Она уже ничего не слышала и не видела. Её взгляд был прикован к удаляющейся фигуре молодого человека. Он, прихрамывая, довольно  быстро шёл вдоль железнодорожного полотна в противоположную сторону.

    Девушка то бежала, то переходила на быстрый шаг. Сердце выскакивало из груди, казалось, что ещё немного и оно остановится. Но оно не остановилось, оно стремилось к нему, к любимому и близкому, который почему-то не откликался на её зов. В нескольких шагах от мужчины, Оля остановилась:

      - Женечка, да погоди же ты.

      - Вы мне? - удивлённо спросил молодой человек, резко обернувшись,
      - девушка, вы ошиблись, я не Женя.
   
      Оля обомлела, да, это был совершенно незнакомый ей человек. Она сделала несколько шагов назад и чуть слышно произнесла:

      - Простите. Я обозналась.
    
      - Да, ничего, бывает,- улыбнулся ей парень и продолжил свой путь.

     Ольга медленно шла к станции. Слёзы катились по щекам. Странная тяжесть в ногах  не давала девушке ускорить шаг.
       Мужчина несколько раз останавливался и смотрел вслед незнакомке. "Откуда ты здесь взялась, девочка? - и тяжело вздыхал, - Я не Женя, к сожалению."

     Когда девушка подходила к вокзалу, она уже немного успокоилась, но небольшое строение, совсем не похожее на вокзал, привело Олю в ужас. 
     Вокруг не было ни одного человека, ни селения и даже ни одного дома. "Господи, да что же это такое? Женечка-а-а".

     Ольга опустилась на скамью, что приютилась под окном вокзала, и заплакала: " Как же так? Как я могла так поступить? И что же мне делать теперь?"

    - Ну вот, здрасте, это ещё что такое? - из помещения вышла пожилая женщина.
 
      Девушка смотрела на неё широко раскрытыми глазами и не могла вымолвить и слова.
По её растеряному виду можно было понять, что появление этой старой женщины для неё было неожиданным.

      - Да не пужайся ты, я что, зверь какой-то, -
женщина вылила воду из ведра под куст ромашки, что рос на небольшой клумбе почти у самого железнодорожного полотна и внимательно посмотрела на девушку.

       - А ты как сюда попала? Ты с какого хутора? И чейная ты будешь?

       - Здравствуйте, бабушка, - опомнилась Оля, - я не здешняя. Я от поезда отстала.

     Девушка смотрела на женщину со скрытой радостью:  "Слава Богу, хоть одна живая душа нашлась на этом странном вокзале."

        - Как это отстала? - удивилась женщина,
        - он стоит-то всего две минуты, -
устало вздохнула она и присела рядом на скамейку.

        - Ну, рассказывай,что случилось, обидел кто, поди?

     Оля отрицательно показала головой.

         - Нет, нет, никто, - торопливо произнесла девушка.    
         -  Бабушка, а когда следующий поезд будет?

         - У-у-у, милая, аж завтра в это время.Сейчас вот закроем на замок дверь,  да и  пойдём домой. Куда ж тебя денешь. До темноты  и дойдём  потихоньку.
   
        Ольга только теперь начала понимать, что с ней произошло. Как хорошо,что она теперь не одна. И эта простая, добрая женщина не оставит её здесь.

      А женщина через несколько минут вынесла из помещенияня старые галоши и пару шерстяных носков:

         - Придётся тебе, красавица, обуть чобаты. В своих босоножках тебе плохо будет идти, дорога у нас полевая, а ночью ещё и дождик прошёл.
   
Оля, глядя на "чобаты", улыбнулась.

          - Спасибо, а носки зачем? Тепло ведь.

          - Одень, одень носки. Пар костей не ломит, зато ноги не разотрёшь. Идти-то не близко.

     Девушка молча переобулась. Галоши ей были велики, а вот с носками в самый раз.  Да-а, в такой обуви она ещё не ходила.

          - Бабушка, я, конечно, поняла, что вы здесь работаете. Ну, а живёте вы где? Селения я и близко не вижу.

          - А вот и увидишь, как  вон за тот лесок   зайдём, - показала она рукой в сторону леса, что виднелся вдалеке,
          - так и будем дома. Тут-то всего километра три.

"Три километра! - испуганно подумала Оля, - а вообще-то в городе я проходила, наверное, и по более."

          - Звать-то тебя как, девонька? - спускаясь осторожно с насыпи на дорогу, спросила тихо женщина.

          - Ольгой меня зовут, - так же тихо ответила девушка и, повесив свою сумку на плечо, взялась за ручки бабушкиной корзинки,
          - давайте, я понесу, мне не трудно.




      




      


Рецензии