Черная вдова. Глава четыре

- Ты, девочка моя, с плеча не руби.
Молодая ты...
 Вижу: кровь кипит.
Красивая, видная...Найдешь еще себе мужика. Да только прошлого не вернуть будет. Назад не повернуть...

- скрипучий голос старухи убаюкивал.

Я вдруг представила, что со мной сейчас разговаривает покойная бабка Ирина...
Вспомнила детство.

Как сидели мы с ней у большой русской печи, в тепле.
Как она поила меня топленым молоком с румяной пенкой, угощала пирогами с ягодами... а за окном завывала вьюга.
Бились в окно льдинки, переметало дорогу к дому, отрезая путь городским...

Бабушка вставала с рассветом. Часов в пять.

Отправлялась доить корову, а затем молилась перед старинной иконой Божьей матери и принималась хлопотать по хозяйству.
Готовила сытный завтрак: жареную картошку или  кашу на молоке, например.

Мне нравилось лежать утром на высокой железной кровати с мягкой периной, зарывшись в подушки и смотреть на высокий потолок и светильники.

В его красных лампах было полно умерших мотыльков и мух, которые летели на яркий золотисто-алый свет и, обжигаясь, погибали.

Я любила вставать вслед за бабушкой и разгуливать по еще ненатопленной избе, накинув теплый фланелевый халатик; поливать герань на подоконнике; играть с котенком...

От воспоминаний детства меня оторвал голос машиниста: 436 ой километр. Следующая остановка Добрянка.

Я поспешно взяла свои вещи и, простившись с бабушкой, покинула вагон.


Рецензии