Крутиха. Часть 3

Огонь от горящего сена постепенно затихал. Но сейчас Ирина думала лишь об одном, как можно скорее оказаться на верху стога. В этом она видела свой единственный шанс спастись от волков. Пережитый страх и нервное напряжение вконец обессилили её. Она с трудом могла выдернуть очередную охапку и бросить её в костёр. Набрав новую охапку сена, она бросила себе под ноги и тогда с трудом смогла дотянуться  до вешки. Зацепившись за неё, попыталась подтянуться. Вешка дёрнулась. - Только бы не оборвалась? Эта мысль сверлила ей мозг и не давала больше ни на чём сосредоточиться. Обхватив обеими руками заиндевелую ветку и уткнув валенок в  снежную боковину стога, она повисла на ней в метре от земли,вот оно спасение.
-Нужно перехватить руками вешку,чтобы подняться ещё, хотя бы на метр, но силы покинули её и она медленно сползла обратно. О волках она уже не думала, только бы хватило сил взобраться на стог. Но сил почти не оставалось. Тяжёлые валенки и телогрейка сковывали движение, тянули вниз. Мелькнула мысль, сбросить телогрейку и валенки, и попытаться налегке попробовать вновь взобраться. Но нет, она просто замёрзнет на стогу, раздетой и без валенок. Оставалось только одно-вновь повторить попытку. Если это ей не удастся, волки вплотную подойдут с стогу, так как сено уже догорало. Ветром разносило сгоревшие травинки и золу, и пепел, но похоже совсем не пугало волков. И она решилась вновь повторить попытку. От сильного волнения и нервного напряжения пот катился по всему телу и дрожжали руки. -Не сдамся!, Повторяла про себя Ирина. Только немного усилий и она будет на стогу, в этом сейчас она видела единственный путь к своему спасению.
Отойдя на несколько шагов, Ирина разбежалась и подпрыгнув, вновь ухватилась за вешку. Сердце казалось сейчас выпрыгнет из груди. Если вешка оборвётся, сил подняться  больше не будет. Дрожь пробежала по всему телу. -Сейчас или никогда. Попытка удалась, она повисла значительно выше чем в первый раз. Ноги скользили, с трудом удалось уткнуть правый валенок в слежавшийся  снег. -Господи, Ирина верившая в Бога сейчас надеялась только на его помощь, заведомо зная, что помочь себе она сможет лишь сама. Оставалось приложить ещё несколько усилий, но сил уже не было.
Спасительная вешка заскользила в руках, и только чудо удерживало Ирину от сползания вниз. Уткнув левую ногу в стог, она с трудом подтянулась, и перехватила руки. Снег лежавший на стогу, мешал двигаться быстрее. После каждого движения  он сыпался ей на голову, попадал в глаза, потом медленно таял на лице и каплями стекал на грудь и за шиворот. Но Ирина почти не ощущала холодных капель. В голове словно десяток колокольчиков стучала одна мысь-только бы не сорваться, только бы удержаться. Вновь взобраться на стог у неё не хватит сил. Спичек в коробке почти не осталось, с боков стога она выдергала почти всё сено, а выдёргивать уже слежавшее сено изнутри стога сил уже не хватало.
Вершина была уже рядом, но холодное дерево сделало своё дело, руки почти не чувствовали вешку,рукавицы она сбросила, когда делала первую попытку подняться.Ноги скользили по крутому боку стога, и только с помощью рук она с трудом удерживлась на высоте. Оставалось проползти подтянувшись какие-то полтора метра, но они давались ей с невероятным трудом. Она закрыла глаза, сжала до хруста в челюстях зубы, и думала только об одном-на верху спасение. Только бы выдержала вешка, если она оборвётся,ей конец. Она в душе благодарила того мётчика, который крепко связал вешки и сейчас она могла спасти ей жизнь. Волки подошли к самому стогу и только терпение волчицы удерживало их от последнего броска. Тёмная тень с немигающими жёлтыми точками глаз как-то странно тявкнула и вся серая масса волков бросилась к стогу. Но Ирина невероятным усилием воли уже сумела доползти до верха и стала медленно разгребать снег на вершине, чтобы случайно не свалиться под стог к голодным хищникам. Сделав мленькую площадку, обессиленная, с дрожащими от напряжения руками и ногами, она опустилась на холодный снег и заплакала, вконец обессилевшая и опустошённая от пережитых волнений.
 Главное сделано. Но как долго она сможет выдержать мороз, хоть и не болшой, котрый уже начинал давать о себе знать. Тепло быстро уходило. Вытерев уже засохший на лице пот, она думала только о спасении. Волнение проходило, но на смену ему приближался страх-замёрзнуть на стогу.- Сколько же сейчас времени, подумала Ирина. В деревне наверное давно все спят, но огоньки светящихся окон теперь казались ей гораздо ближе, от них веяло теплом. -Значит, не спят!. Подумала Ирина, втайне надеясь, что кто-то в деревне видел огни в поле и догадается, что кто-то попал в беду, а сено жгёт, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать помощь. Страх замёрзнуть вернул её к действительности. В коробке ещё оставались спички и она решила зажигать пучки сена и бросать их вниз, возможно кто-то заметит странное движени огней в поле. Пробив снежную корку, Ирина надёргала изнутри сухого сена, скрутила его жгутом и подожгла. Пламя быстро разгорелось, даже порыв ветра не смог его загасить. Оно осветило вершину стога и толко здесь Ирина поняла, насколько острой была вершина стога, послужившая ей спасительным островком. Сделав шаг в сторону она наверняка окажется под стогом, а подняться вновь сил сил у неё не хватит. От догоравшего пучка она зажгла новый и стала размахивать им. Искры от горевшего сена падали на стог, но Ирина не опасалась, что стог загорится. Кругом лежал снег. Сколько соломенных факелов сожгла Ирина, и как долго ей ещё придётся их жечь, она не задумывалась.Видела лишь перед собой  увеличивающуюся яму в стогу и мерцающие вдалеке огоньки в деревенских окнах.


Рецензии
Настоящее художественное произведение. Захватывающий сюжет и хорошее изложение. Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   30.01.2019 14:15     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир Петрович. Стараюсь учиться у Вас. А поучиться у Вас есть чему. По возможности стараюсь заходить на Ваш сайт.

Виктор Савенков 3   30.01.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.