Луна над Петербургом. Ольга Ланская

Мы собрались попить чаю перед вечерним неизвестно-что-делать, и тут же выяснилось, что в доме ничего нет, даже круасанов, в чью подлинность нам почему-то хотелось верить.

"Хлеб", или то, что так называют – резаные на ломти пузатые батоны, наверняка оставшиеся несъеденными в соседних фастфудах и брошенные нам, в розницу, – я еще вчера вечером превратила в сухарики, пока оно не позеленело. Видимо появились новые добавки, имитирующие хлеб. Вроде той водицы, которой "коптят" рыбу.

Извинилась я перед хвостатыми своими друзьями и помчалась в ближайший "минимаркет", в котором торгуют узбеко-таджики по очень дорогим ценам, но зато круглосуточно.

Набрала на десять чаёв!

Всё у них было – и круасаны, и кексы без крема, зато с начинками разными и… хлеб!
 
Да-да. Буханка настоящего пшеничного русского хлеба.

Вдвое меньше тех, "сталинских", которые так манили золотистой корочкой, что хотелось откусить хотя бы краешек,пока идешь по злющему морозу из продмага домой,притулившемуся у самого края голодного бесконечного Колымлага. Но как пах тот хлеб!

Эта буханочка была завернута в целлофан, запах через обмотку не пробивался, но ее внешняя схожесть с "нашим" хлебом, её устойчивость и неделенность на ломти, ее золотистые пропеченные бока - всё было  от радости встречи с настоящим, как в детстве, хлебом.
 
Наверное, я улыбалась по дороге домой, захлёстнутая воспоминанием, и потому не сразу заметила, что в городе, как никогда прежде, темно, что воды Фонтанки черны, как горячий вар, которым смолили по весне лодки на берегах Алдана. Черны, как ночь. И только цветные полосы от редких огней – рябью…

Я посмотрела вверх, поискала глазами привычные фонари. И ахнула.

Над Фонтанкой, над городом, словно отмечающим тризну по всем ушедшим, как-то полубоком, искоса разглядывая нас, висела огромная луна.

"Отчего же так темно?" – подумала я.

И вспомнила: у нас теперь новый губернатор. Врио. Но все равно – новый. Новая метла…, как известно… Вот и перемены начались. А к лучшему перемен мы давно не ждем. Хотя говорят же люди: не суди день без вечера! Вот, ведь, хлеб появился...
 
Я снова взглянула на небо.

Огромная Луна висела низко над Санкт-Петербургом и криво усмехалась чему-то. 

 
Санкт-Петербург,
Фонтанка


Рецензии