Гор. Шахты сегодня

   Я родилась за сотни километров от этого города, но прожила в нём достаточно долго, чтобы считать его своим.
   Этот провинциальный город в Донской степи долгие годы был шахтёрским. Сейчас это не так. Но сохранившиеся терриконники явно говорят об его истории, а памятники города о его жителях, для которых слово "патриотизм" не пустой звук.
    Безликая Википедия гласит: "Шахты — город в Ростовской области России, на реках Грушевке, Атюхте, Кадамовке, в 26 км от границы с Украиной, в 35 км от реки Дон, в 68 км от Ростова-на-Дону, в 25 км от Новочеркасска и в 1000 км от Москвы. Образовательный и промышленный центр на юге России, в Южном федеральном округе. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации... В городе воспитаны десять олимпийских чемпионов (о них я говорила в рассказе "Шахты - кузница олимпийских чемпионов") и один чемпион Паралимпийских игр.
   Население — 235 492 человек по переписи 2017 года.
   Второй город области по площади, третий по численности населения, четвёртый по объёму промышленного производства после соответственно Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска.
    Шахты входит в пятёрку городов-лидеров Ростовской области по показателям экономического роста и инвестиционной привлекательности в первую очередь благодаря высокому кадровому потенциалу. Администрацией города была принята к реализации стратегия социально-экономического развития «Донбасс-Next», согласно которой основными и наиболее перспективными в сферами развития являются: металлургия и смежные с ней отрасли, энергетика, лёгкая, пищевая промышленности, технология безопасности человека, строительство, производство стройматериалов, образование и интеграция инновационных технологий в бизнесе. Определён перечень инвестиционных площадок, которые внесены в карту инвестиционного развития.

    В районе Шахт пересекаются европейские и российские автомобильные маршруты E 115, M4 «Дон» (Москва — Новороссийск) и E 50, M19 (Шахты — Киев).
    Ж\Д станция "Шахтная"  Северо-Кавказской железной дороги связывает столицу и
южные регионы России с выходом к портам Чёрного моря. "

    Сейчас Шахты - город студентов и спортсменов.
    На территории города Шахты размещены: колледжи — 4, техникум — 1, лицеи — 4, профессиональные училища — 5, государственные ВУЗы — 2, негосударственные ВУЗы — 3. Количество обучающихся составляет более 15,5 тыс. человек.
    Город славится своей школой тяжёлой атлетики, основанной Рудольфом Плюкфельдером, воспитавшей чемпионов мира и Европы, Олимпийских игр. Осенью 2018 года я возвращалась из Москвы. В купе ехала семейная  пара, в которой муж был  тренером по тяжёлой атлетике города Тверь, Московской области. Ехать 19 часов, из них половину  времени  мы с ним вели разговор о спорте вообще и тяжёлой атлетике в частности. Я, конечно, хвасталась нашей Аллеей Олимпийских чемпионов, а он сказал мне, что бывал неоднократно в нашем городе, потому что Шахтинская школа и выучка мастеров тяжёлой атлетики главная и на сегодняшний день в России! И все тяжелоатлеты приежают сюда.

     В городе до 1990 года активно развивались технические виды спорта; мотоспорт — спидвей и мотокросс, в советский период команда мастеров по мотоболу, пулевая и стендовая стрельба.
На территории муниципального образования размещено 327 спортивных сооружений, в том числе 3 плавательных бассейна, Ледовый дворец «Шахтинец». Всего в спортивных секциях и группах в 2010 году занималось 55307 человек.
11 марта 2011 года в г. Шахты была основана Шахтинская федерация футбола.
23 февраля 2000 года была создана ГОО Шахтинская Федерация каратэ-до.
Гор. Шахты занесён в книгу Гиннесса, как город имеющий больше всего в мире олимпийских чемпионов на душу населения...

     А если посчитать, то и Героев Советского Союза наш город имеет на душу населения столько, что будет, если не первым, то одним из первых!
    Один дважды герой Советского союза,
    31 -Герой советского союза,
     3- Кавалеры Ордена Славы всех трёх степеней. (о подвигах шахтинцев во время ВОВ я писала в одноимённых рассказах).

   В городе 55 Почётных граждан города, каждый из которых внёс свой вклад в развитие города.

    Здравоохранение города представлено муниципальными учреждениями: 4 больницами, 6 поликлиниками, 3 взрослыми стоматологическими поликлиниками,
1 детской стоматологической, 2 самостоятельными детскими поликлиниками, 3 домами сестринского ухода.
   Областной центр восстановительной медицины и реабилитации № 2 (бывший противосиликозный диспансер, с 1958 г.),
Больница скорой медицинской помощи им. Ленина с 1927 г., упомянута в первом издании Большой советской энциклопедии).
    В городе большим уважением пользовались заслуженные врачи РСФСР: хирурги - Н.П. Алексеенко, терапевт - Н.К Ягнич, травматолог - А.В.Шлёпов. А,А Крецберг, который прошёл всю ВОВ, был награждён орденом Красного знамени и Знаком Почёта. А.В. Шлёпов буквально создал классную травматологическую службу города. Несчастные случаи в шахте бывали разной степени тяжести и травмслужба для города была главной. Он первым пригласил знаменитого уральского травматолога Елизарова, который изобрёл аппарат, названный его именем. Тот специально приехал в наш город  обучать наших травматологов на рабочем месте. А.В. Шлёпов первым поверил в его аппарат, не дожидаясь распоряжения чиновников. Он же был первым, кто стал делать сложную пластику пострадавшим в катастрофах. Он же первым стал делать операции на суставах и позвоночнике. Он же возглавил всю травматологическую службу в области.

     Из семей шахтёров вышло немало учёных и военноначальников. Например: Бывший вице-президент Академии Наук УССР, директор института кибернетики АНСССР В.М. Глушков.


    Да, не стало в городе шахт, где за хорошую плату горняки добывали уголь.
Зато теперь город, как и вся Ростовская область входит в ряды первых по экологической чистоте. Так что, у медали, или у монеты всегда есть две стороны.

   Население города растёт. Я бы не сказала, что рождаемость сильно повысилась. Да, она выросла, но не настолько сильно... А население прирастает за счёт приезжих.
    Когда начались стычки между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе, беженцы пошли в Ростовскую область. Теперь они граждане России уже во втором поколении. Закипел Кавказский котёл в Чечне, беженцы из Грозного тоже к нам. И чеченцы, и дагестанцы - все здесь. Началась гражданская война на Украине, и почти три миллиона жителей сбежали в Ростовскую область, благо тут пешком можно прийти. Беженцев оказалось так много, что губернатору пришлось просить Федеральной помощи. В результате около 1.5 мил. человек отправили в глубь страны, остальные остались здесь.
 
    Городу не привыкать.
    До ВОВ в городе дружно уживались люди 51 национальности. Сейчас разнообразия прибавилось... Но ведь главное, что мы все соседи "одной лестничной площадки", и от нашей дружбы зависит благополучие всех жителей нашего города, а также его благосостояние.
    Я бы хотела закончить своё повествование отрывком из стихотворения шахтинского поэта Николая Скребко.

                На карте Ростовской области
                Есть город шахтёрской доблести.
                Как признак почётной вахты,
                Само его имя - Шахты.
                .........
                Мне здесь повезло родиться.
                Своё хвалить - не годится...
                Но, как говорят шахтинцы,
                С чего бы нам не гордится!
                И чёрным горжусь и зелёным,
                И белым городом этим.
                И русским, и многоплемённым,
                И вынесшим всё на свете!

      
 


Рецензии
Спасибо за справочную информацию. Есть чем гордится. Творческого вдохновенья Вам.

Юрий Шевченко 3   13.05.2019 12:19     Заявить о нарушении