Непобедимый Азат

                Непобедимый Азат (заключение)

   Я сегодня заканчиваю свой рассказ о селе Азат, расположенного в Ханларском районе Азербайджанской ССР, история села начинается с 1850 года, они переехали из провинции Хой Ирана, в связи с репрессиями в отношения армянского населения проживающего в Исламском Иране, по приглашению императора России Алексанлра 2, и заселенно в предгорных районах Малого Кавказа.
 Первые заселения имеются в надгробиях датированные в 1850 годах в районе Ванка, потом они переселились в район церкви, где имеются надгробные камни, там они проживали до конца девятнадцатого века,после чего спустились и обосновались в населенном пункте, под названием Азат при переводе на русский язык означает (СВОБОДА).
  27 февраля 1990 года, село АЗАТ прекратило свое сосуществование,азербайджанские националисты,при попустительстве властей,сдали наше село азербайджанцам, а жители села выехали в Армению,в Россию, и другие республики и страны
  В этом селе проживали семья,которых я перечислю
-- Арутюняны,
-- Минасяны,
-- Цатуряны,
-- Харатьяны,
-- Акопяны,
-- Вартаняны,
-- Месроряны,
-- Мелкумяны,
-- Маркаряны,
-- Огенесяны,
-- Читчяны,
-- Григоряны
-- Геворкяны
-- Данеляны
-- Осипяны
-- Бадаляны,
Я написал это воспоминание рассказ,нашим детям, для того чтобы он помнили,что их предки из непобедимого села Азат, чтобы они гордо называли себя Азатцами, что бы им не было стыдно за своих предшественников, что маленькое село не сдалось врагам, Оно гордо несет и будет нести свое существование и возможно когда нибудь наши предки придут в это село и вспомнят, что они из села АЗАТ.

 


Рецензии