В жажде признания

               
                1. КОНТАКТ

               
                ***(Лицей, видавший лучшие времена)***

За окном унылая масса выцветшего неба съела прощальный солнечный концерт...


- Листов, я тебя слушаю, - растрёпанная старшеклассница отдала коробку с книгами вялому волонтёру и теперь что-то торопливо набрасывала в журнале.

- По распорядку сегодня нам обещали поход в музей (полные щёки слушательницы притворно раздулись)и я знаю, что из-за отмены экскурсии вожатый разрешил нам самостоятельные прогулки, но ребята меня не взяли…

- Вот только не говори, что тебя задели дурачества оголтелых обезьянок! Совершенно бессмысленно читать воспитательные нравоучения головорезам из 6 «Б».



  Листов разочарованно потёр ушибленный затылок: «Наверное она будет считать количество съеденных за полдником йогуртов, когда школу охватит пожар … ну хорошо, хоть не спички». Надежда на перевод окончательно испарилась и тоскливой тишиной рассеялась по классу - в щели облупившихся рамок, по полкам скрипучих комодов и гладям исчерченных парт.


- За три дня невозможно наладить отношения с коллективом, – демонстративно отозвалась безучастная макушка, склонившаяся над судебной фабулой.


- ...Нужно учится развлекать себя самому! Если жаждешь узнать о городе побольше, могу предложить заведующего культмассовым кружком Игоря. Тоже когда-то сюда переехал… Он внизу, на площадке.


   Заплывшее лицо мученика-волонтёра скривилось в ехидой улыбке. Упомянутое в классе имя явно вызвало в нем прилив воспоминаний... "Может Игорь должен ему денег?"


                ***


   Листов сокрушённо ковылял по ступеням. Мимо пронеслась стая обезумевших девочек – облепили парня из 1 группы с рваными джинсами и жвачкой в карманах. А меня зовут Денис, я люблю читать стихи и устраивать экспедиции с палаткой – может кому-нибудь интересно?!

   На пыльных стёклах центральных окон оседали редкие капли. Желание погулять казалось все менее привлекательным, но пихающиеся задиры, чудесным образом игравшие в догонялки рядом с Листовым, не оставляли выбора. Уж лучше бы все его просто не замечали.



   На заднем дворе, около старшеклассников, заполнявших мешки строительными досками, стоял и отряхивался высокий парень. Сняв перчатки, он обменялся рукопожатием с работавшими и задумчиво побрёл к скамейке, когда его настиг Листов. Парень был не по сезону легко одет, замызганный фартук скрывал деловой костюм – создавалось впечатление, что он мог прийти в кинотеатр без попкорна, но с ручкой и записным блокнотом.

«Странно, ответственность до этого никогда не сочеталась с поприщем школьного дружинника…».


   Заметив, как утомленный взгляд юноши оживило любопытство, Денис пересилил себя и представился…



- Мне сказали, вы видели много городов, много чего знаете.

- Тебя я тоже вижу, Денис, но вряд ли могу описать твою жизнь – Игорь испытывающее смотрел на Листова, разглядывая то обувь, то портфель, внимательно вслушивался в его слова, словно ожидая чего-то большего.


«Неужели не посмеется, не отстранит… так еще и возможно он умеет разговаривать!»


- Не могли бы вы посоветовать мне место, где будет не скучно провести время.

- Зачем прятать глаза, если в вопросе нет ничего зазорного – Игорь жестом предложил присесть рядом собой – да и, пожалуйста, давай будем на «ты»… Итак, ты недавно переехал?

- Да, мою маму сократили, и семья решила отправить её вместе со мной к бабушке и дедушке в Спутник. Будет им тут помогать, найдёт новую работу… Вот уже как две недели я тут обитаю. Как узнал про школьный лагерь, решил – это отличная возможность познакомится с новыми ребятами. Учится я все равно буду здесь, а значит со многими в сентябре увижусь.


«Зачем я ему это рассказываю?»


- Переезд довольно сложное испытание. Небось скучаешь по старым друзьям? (Листов стеклянными глазами уставился на асфальт) Да уж, наши разгильдяи новеньких особо не жалуют. Что ж, Дениска, пойдём пройдёмся, пока у меня перерыв.



  Удивившись внезапному предложению Игоря, Листов невольно обрадовался такой открытой, простой натуре старшеклассника и с удовольствием последовал за ним. Последний же, точно бюджетный фокусник, достал откуда-то из недр пиджака сложенный дождевик и облачился в свою однотонную мантию.


                ***

   Миновав окрестности школы, ребята по узенькой улочке направились к главной площади. Игорь шёл быстро, сохраняя стесняющее молчание, изредка оглядывал встречных прохожих и мелькающие дома. Достигнув площади, он резко сменил направление в сторону северо-запада, следуя сквозь громады к окаймлявшим район низеньким сопкам, подальше от душных улиц. Город в том месте резко редел, расправляя крылья, полные пёстрых домов параллельно всхолмленности:
 
 "Где-то там, на открывавшихся за ней широтах, спали давно заброшенные парки, будто бы древние пустыри, а завершал одичалую часть города старый стадион, ныне самая большая свалка металлолома. Слева от него в местность Спутника вновь возвращалась цивилизация, и можно было вернуться в город по истоптанному ногами грибников грунту...А можно и продолжить постигать природу, углубляясь на север, в обитель сопок и лесов".               
                (из описания Н.аивного М.ечтателя)




- Я родился в местах, далеких от сюда, и мне неизвестно, кто основал этот город, но чувствую Спутник душой лучше любого его уроженца – огласил тишину бодрый голос Игоря, когда они поднимались на возвышенность – Север скуп на развлечения или пейзажи, угодные романтикам, однако именно здесь мысль приобретает достаточную широту полёта, свободу, позволяющую любым рассуждениям выйти за рамки обыденных тем...

- И я не только о мечтах или, что хуже, о востребованных жалобах – взгляд Игоря остановился на разрушенных и обезлюдевших зданиях южного Спутника, вид на которые открывался после восхождения – я скорее о выражении собственных чувств и эмоциях. Природа не терпит шаблонов.

 
Юноша провел рукой по ссохшемуся стану карликовой берёзы, одиноко взирающей с высоты. Её кора была испещрена нескончаемыми метками.

   
    Дениска, отчётливо разобравший около трети проникновенного монолога, понимающе кивнул головой и, решив, что все обязательства перед нудным проводником выполнены, стал спускаться обратно, к детскому дурачеству и смеху.



- Не любишь природу или неразжёванные размышления? – усмехнувшись, Игорь скорее с сожалением, чем разочарованием, посмотрел на мальчика, будто ощущая потерю.


- Поверь, проведя среди местных пять с лишним лет, я не смог бы показать тебе более интересное место, чем эти бескрайние просторы – Игорь запнулся, прочитав укоризну в глазах мальчика за нескрываемый цинизм.


- У нас здесь, если заметил, почти нет машин, но воздух спальных районов полон докучливого быта. Как же тесно!.. И знай, у меня и собственных дел по горло – я бы не повел тебя невесть куда.


                ***


Выбор…
   
   То самое, через что ежедневно проходит каждый, было самым слабым местом Листова, ведь по натуре своей он не мог никому отказать. Развернувшись, он, словно блудный сын, смиренно вернулся к своему Моисею. Игорь же как ни в чём не бывало проследовал далее, к поблекшим кронам виднеющегося парка.

"Сбежать можно в любой момент, если, конечно, я уже не беглец". Денису вспомнились впечатления первого дня после приезда, чувство замкнутости и непреодолимой тоски внутри безликих сонных кварталов, будто и в правду нарисованных с представлений Игоря.


 - Не бойся, за 10 лет школьная скамья конечно успела изрядно надоесть, но не превращаться же в маньяка – Игорь будто прочитал страх мальчика и протянул руку.

Миг нерешительности, и вот задумчивый Листов прибавил шаг. "Не, убийцы не отличаются красноречием".
 

- Родителям можешь сказать, что ходил в местный дендрарий – лицо Игоря вдруг стало таким серьёзным, каким бывает у медведиц во время весеннего разлива.


Поднявшийся ветер будоражил листву – деревья приглашали к себе, завлекая отрывками мемуаров прошлых путников, призванных шёпотом леса. Денису вроде и не предстояло прыгать с утёса в море, но решится на брожение по дебрям в отнюдь не самой дружественной обстановке тогда показалось непосильной задачей.



- После играющих огней большого города, посёлок с непривычки покажется заунывной тюрьмой – Игорь надкусил вытащенное из кармана яблоко, предложив второе Денису.

 
- Меня не смущают размеры Спутника. Скорее расстраивает обстановка равнодушия и дикости – Листов покосился на старшеклассника.


- Хочешь найти друзей?! Что ж, тогда думаю это прогулка станет для тебя не такой уж бессмысленной – Игорь расплылся в сардонической улыбке – скажи, о чём бы ты завёл со мной разговор, если бы я был твоим потенциальным собеседником.


- Хотите преподать парочку советов – Листов раздраженно сжал яблоко в кулаке – не уверен, что проблемы вашего детства во всём схожи с моими. Мне по подобным вопросам и семейных отчётов хватает.



Игорь резко остановился и приблизился в плотную к юноше.


- Привет, Денис! Это я, твой одноклассник Игорь, с первой парты. Ты хотел что-то обсудить со мной на перемене. Что ж, давай поговорим.


Опешив от очередной выходки несносного философа, Листов замешкался, позднее выдав с кислым видом исчерпывающий ответ:


- Да, Игорь! Ты знаешь, я недавно перевёлся в новою школу, но ребята в ней оказались мягко говоря эгоистами. Кстати, ты же относишься к ним, а значит и говорить больше не о чём!


- Вот! Самая главная ошибка, которую совершали, наверное, все люди в мире – старшеклассник оживлённо продолжал лекцию, будто пропустил мимо себя нелестные фразы – с первым же встречным ты заговорил о себе, в то время как самая успешная роль для любого желающего завести друзей, это участь слушателя…


- Не уверен, что ты каждому так легко открываешь свои проблемы – Игорь еле заметно подмигнул мальчику.



 Денис же, с притворным усердием отгибающий мешающую ветку осины, вовсе не собирался больше изливать душу.


- Давно, когда я только переехал в Спутник, то понял, что молчание действительно золото, потому что никому, Денис, не интересны твои разговоры, если они будут не о твоих слушателях… Понимаешь, мысли – это предмет только твоей гордости. Он может вызвать зависть, если будешь говорить о себе; он может стать невыносимо скучным, если говоришь о пространных вещах, не касающихся каждого в отдельности. Вот например у нас недавно прошёл субботник – не думаю, что тебе будет интересно слушать о том, какое у нас культурное и активное население. А если я скажу, что на уборке отличился ученик 6 класса, Денис. А если я попрошу тебя в подробностях рассказать об этом...

... Хочешь удерживать людей вокруг себя – заставляй их постоянно высказываться о себе, связывай любой разговор со спецификой их жизни. О чём ты думаешь, о чём хочешь сказать, твои идеи, мечты, замыслы – это настолько второстепенно, друг мой, насколько и опасно для самолюбия других. Важнее, чтобы твои друзья получили шанс поболтать о себе, чему-то научить тебя своим примером. Похвастаться, удивить, заставить почувствовать их превосходство. А ты не зевай да побольше восхищайся. Иногда так не сложно угождать людям, правда.



                ***

 
   Денис остановился и замер, словно принял защитную позу от ожидаемого нападения. Игорь прислонился к сосне, воззрившись на тяжелые облака на небе. Листов видел его тускнеющие глаза, преисполненные нервирующей таинственности – было не ясно, свалил ли он на него давно копившееся негодование, либо с издёвкой упрекнул за отсутствие внутреннего стержня. Не смотря на это, Денис почувствовал, как часть давно взваленного на себе груза покинула его, и что теперь в этой забытой толпою глуши для него зажегся родственный огонёк. А ведь людям так приятно, когда их понимают, а ещё больше, когда проходят через схожие ситуации.


-  В этом и заключался твой план? – Денис прижался к соседнему дереву – точнее, ты смог реализовать свой спектакль и надеть маску вечного слушателя?


- Скажу сразу, что я не был льстецом и специально не добивался расположения у конкретных людей – угадал Игорь намёк Дениса – да, я безусловно изменил своим принципам, иногда опускался до пустого поддакивания, но зато в этих глухих диалогах я открыл для себя истину. Если интересоваться только успехами остальных, в глазах приятелей ты станешь скромным, надёжным другом, которому можно открыться, и о тебе никогда не подумают плохо, потому что ничего не будут о тебе знать.



  Случайная остановка сменилась бодреньким шатанием по взлохмаченным коврам дальней части парка. Крадущаяся морось неожиданно настигла путников и остудила бурлящую голову Листова. Какой альтруизм… 


  - Мой любимый "друг для монологов". Всегда молчит, преданно внимает даже самым неинтересным или неприятным рассказам – Игорь на ходу повернул голову – каких только людей я не слушал, чего только не узнал. Обиднее всего, что даже разговаривая о себе, люди никогда не забывают ссылаться в повествовании на других, будто чужие неудачи волнуют их больше своих побед. Для таких вот самая высшая наград – это реакция окружающих, и наша задача только грамотно её воссоздать.



  Это казалось совершенно невозможным, но последние фразы громкими гимнами отпечатались на каменных столбах сознания Дениса. Игорь не был его сверстником, явно не был нормальным человеком, но пожалуй это лишь сильнее притягивало к нему. Как и полагается ярким антагонистам он отрицал стереотипы, но возраст Дениса не позволял ему усомнится в ограниченности опыта старшеклассника. Мальчик привык к гудящим нравоучениям предвзятых одногодок, поэтому и сам хорошо чувствовал фальшь, но Игорь стал единственным его собеседником, который не пытался выставить на передний план свои лучшие качества, представить собирательный «рыцарский» образ на показ.


«Да, он намного старше, но раз ему так же интересно общаться со мной...хотя опять кто-то решил, что знает этот мир гораздо лучше меня. Говорить, что думаешь, это поприще бесстрашных, но не им меня поучать»



- А если станет совсем невмоготу радоваться чужим заслугам!? Мне может наплевать на жизнь неприятных мне людей. Неужели желание быть принятым толпой заставит человека прогибаться и танцевать под чужую дудку – Денис вдруг почувствовал презрение по отношению к Игорю, наружу запросились осуждающие выкрики.

- Ну, я ничего не говорил о внутреннем принятии всего сказанного моими собеседникам. Пустым словам, как и плохим, не задержаться в прозрачном теле. Я же именно таким стал.


                ***

    Подлесок внезапно кончился, открыв вид на ржавеющие трибуны стадиона. С них как будто все ещё слышался рев былых матчей – наверное воспоминания помогали им переносить груз скапливающегося металлолома. Ребята обогнули парк с северо-востока. Игорь, знаток игнорирования компромиссов, скромно обронил:


- Я не живу прошлым, Денис. Ты можешь презирать меня за лесть и угодничество, но этот эксперимент давно закончен. Тебя могут нервировать мои витиеватые фразы, но лишь красивая речь выразит моё уважение к тебе.

("А разве броскость слов не скрывает бедность мысли?")


   Разморенный духотой от дождя, Игорь снял дождевик, превратившись в болдинского поэта, и предложил Денису пройти на экскурсию к пустырям, минуя болеющее футбольное поле. Мальчик вяло отозвался, заинтересованный более разглядыванием набухших ботинок. Пересеченная полянка подарила путникам пару самодельных скамеечек у осин – дань памяти бывшим походам школьников, по словам «Сократа».


- Ты наверное голоден – Игорь вновь надкусил новое, найденное не пойми где яблоко, тут же предложив Денису второе.

(Ну хоть предложенное из кармана достал. Невежливо будет не взять.)

- А вам нравится констатировать факты. Правда не за всеми стоят поступки.

   Присев на скрипучие доски, Листов подумал: «Ну хотя бы не с ними» - кинув взгляд на потыканные карандашами шестиклассников брюки. На сей раз телепат-старшеклассник сотворил из воздуха влажные салфетки. Как же, однако, все во время.


- Знаешь, Денис, не так важно корпеть в поте лица над работой, сколько грамотно рассказывать об этом... об этих самых "поступках".

- Хотите научить меня, как врать родителям про двойки и списывать контрольные?!

- Согласен – Игорь заулыбался – пример не очень удачный. Просто когда ты занимаешься каким-то важным делом (не суть, для кого оно совершается), нужно еще и людям правильно донести посыл своей работы. Может твоё занятие в итоге принесет пользу и другим.



  Листов обреченно вздохнул. Вроде только он привык к специфическим повадкам Игоря, как тот опять норовит взвалить на него груз то ли своих бывших проблем, то ли бесчисленных пособий по «адаптации».

"По-моему, когда человеку и так тяжело, его не стоит обременять чужими домыслами, если только это не сочувствие. То, за что в душе упрекаешь себя, больно воспринимать в виде критики от окружающих".



- Пусть ты и не заставишь никого себя уважать – Игорь, громко хрумкая, неспешно встал со скамьи – но привлечь то внимание сможешь. Сначала удивятся и не поймут, возможно осудят, но убеди их, что занимаешься чем-то действительно стоящим, и пелену стереотипного безразличия сменит шквал восхищений. Завистливые и до конца дней будут симулировать пренебрежение, но на то мы и «странные» люди, чтобы удивлять остальных изощренностью своей мысли… Или ты думал, что я всегда был лакеем авторитетов...


                ***


    И опять загадочная улыбка. Игорь снова приглашает последовать за ним, прикрывая природным музеем начинавшийся мозговой штурм. Всё так необычно, будто действительно искренне. Денис взял с себя слово, что даёт последний шанс золотому уникуму нации, и идёт только ради возможных фокусов, и если вдруг Игорь опять обратится к мудрости великих, то немедленно покинет лекцию. Презрения больше не было, скорее засел интерес.


- Рад, что не ошибся в тебе – старшеклассник похлопал по плечу подбежавшего мальчика – и пусть звучит это слишком помпезно, но я помогу тебе завести друзей. Даже стать звездой, если сам пожелаешь.


- Вы хотите замолвить обо мне словечко перед классом – Денис откинул личину праведника, и теперь оживленными глазами смотрел на Игоря - поднять мою репутацию рекламой. Только не надо,пожалуйста, распускать ложные слухи.


- Погоди-ка, мой друг! Я не собираюсь проворачивать никаких афер, ведь в жизни и так слишком много театра. Ты должен будешь сам изменится, чтобы поменять отношение к тебе у ребят.



 На этот раз Игорь нарочито запнулся, будто призывая мальчика в очередной раз подумать перед предстоящим выбором. Но Денис как ни в чём не бывало шёл рядом. Лишь вспомнив переезды, понимаешь, когда он так хорошо научился скрывать эмоции внутри себя.


- Что ж, пожалуй ты и не зря решился на эту прогулку – Игорь воодушевляющее посмотрел на потихоньку пробивающиеся лучики в небе – каждому хорошему скауту полагается вознаграждение в конце дня. Если тебе еще не очень опротивели всякие советы, могу скрасить нашу дорогу одной историей из моей жизни.

- А у меня есть выбор – Денис посмотрел на сизые каменные столбцы, вероятно очередной вход в тот знаменитый парк.

«Что ж, наматывать круги в дремучих окраинах Спутника, так хотя бы с музыкой. Да и мама не уточняла о возрасте заводимых приятелей» …





                2. ИСПОВЕДЬ СОФИСТА


 Игорь:


  «Приезжий вливается в социум... Словно рыба в аквариуме с кипячённой водой, метается в поисках возможности жить, реализовываться, не задохнувшись в толще корящих взглядов.

  Поначалу, Спутник долго мучил меня однотипными снами – я каждую ночь медленно взбирался на непокорную гору, и хотя сам совершенно не рвался к вершине, но бременем связывали меня оковы на руках, цепь от которых тянулась с самого верха. Многие люди полагают, что самое жуткое при подъёме по скалам -  это сорваться вниз. Однако, нет ничего страшнее, чем при том падении успеть ухватиться за ближайший уступ и после не заставить себя подтянуться. Жизнь ежеминутно предоставляет нам шансы все изменить, остановить мнимый срыв – стоит лишь уметь пересиливать себя. Истинная цель восхождения может появиться и позднее, неожиданно открыться во время ночлега на очередном уступе, ты только не бойся вгрызаться в гранит…

   Первое время я учился в другой школе, как сейчас все норовят вставить «школе среднего уровня образования», однако это не отменяло сложности взаимоотношений с одноклассниками. Шестой класс, нескончаемая домашняя работа. Хотя может я слишком плохо распоряжался временем? Отнюдь, я не праздный человек, напротив, желание быть всеми замеченным, первым среди равных побуждало снова и снова лишать себя каких-то радостей, садиться за книги. И, казалось бы, честолюбие похвально, да только кроме раздутого эго за душой то что – пустота... Ну придумал я хитроумный план по приобретению популярности, в итоге же он превратился в лестницу по продвижению к местной элите. Иной рад одобрению признанных авторитетов, ломает себя в угоду им, а я не захотел терять лицо...

   
    А ты сам то представь себя пресмыкающимся, таким знаешь ли подобием губки, что копит истории других и дышит в потеющую надетую маску. Что ж, как и следовало ожидать, мой бунт не произвёл никакого впечатления. Когда я отказал сливкам общества в дружбе, все, вспомнив, кем я являлся изначально, просто сочли меня неизменным отщепенцем. Опять-таки, под «все» я подразумеваю людей, мнение которых меня интересовало… Не признали, обозвали – вот так и появляется рюкзак с комплексами за плечами. Хорошо ещё, что я не сразу в нашу школу попал, а то боюсь здесь я окончательно замкнулся бы в своих мыслях. А у меня родители секретиков ой как не любят, любое мое сокровище желают хранить у себя. Самое обидное, что школьный контингент не отличался особой дальновидностью – ты думаешь меня гнобили за двуличие? Нет, они такого слова не знали. Просто я видите ли был не модным, не пил газировку и был вежливым с девочками. Вот это действительно набор инструментов заурядного убийцы веселья. Я уж и в правду задумался, а не порвать ли мне джинсы…


   Раз друзьями меня обделили, то во вне учебное время мне нужно было чем-то себя занять – я лениво искал свое возможное хобби в разных местах, начиная с дивана в гостиной. Школьные кружки, музыкальные курсы, даже на футболе пару синяков набивал. Всё шло как-то искусственно, без души, а спорт так вообще заставлял карабкаться на стену после очередных эмоциональных разборок в команде. Я опускал руки, много раз, по-моему только благодаря родителем их вообще находил. В конце концов понял, что при выборе не стоит отдавать предпочтение наиболее востребованным у ребят секциям – стоит исходить из своих желаний, тех самых, по которым одноклассники изрядно прогулялись. Вот так я и попал на атлетику. Не подумай, я не любитель скорости. Мне просто нравится смотреть по сторонам во время бега...


                ***

   
Игорь:

   
    На первой тренировке выяснилось, что я третий в своей группе – ещё два мальчика, явно не смахивающие на фанатов спорта, так и не смогли мне толком объяснить цель их присутствия. Клишированные фразы без капли заинтересованности в глазах: либо их родители силком привели, либо они сами утратили веру после подаренного ноутбука. Смешно, но в ту осеннюю пору мы часто уходили из зала, чтобы развивать свою выносливость на улицах города. Может у нас в Спутнике в почёте спортивная ходьба, а иначе почему столько смеха и удивления я видел в свою сторону со стороны детей. Я бы наверное давно покинул такие пробежки, сгорал дома под одеялом от стыда, если бы не восторженные убеждения старших атлетов об обратном, о «нашем превосходстве над остальными». Тренера я вначале боялся, скорее желая не быть исключённым, нежели угодить ему, а потом он наверное махнул на меня рукой – не стоило всё-таки так часто напоминать ему, что нет ничего важнее учёбы. Старшие же напротив были очень приветливы со мной, не обделяли советом да и жизнью интересовались. Общее хобби, общая крыша, общие проблемы. Они и научили меня правильно ставить и воспринимать цели моих тренировок, а так же трактовать их другим.


      Суть в том, что людям, привыкшим к извлечению пользы, совершенно неинтересно то, чем ты занимаешься, если это не связано каким-то образом с их собственным хобби. Когда в моих разговорах с ребятами дело касалось увлечений, то на мой ответ про занятия атлетикой девочки с полными недоумения глазами смотрели на меня, будто ждали оправданий за столь ужасный выбор, а парни с кислым лицом отстранялись, ревностно рассуждая о преимуществах футбола. Мне сразу же хотелось исправить положение, и я тут же начинал рассказывать о том, как именно я бегаю на коротких дистанциях. Но опять-таки, чужие успехи – чужие проблемы. Ребята отходили от меня быстрее, чем я успевал сказать, зачем я вообще бегаю. На само деле, в этом и заключалась основная проблема моих изъяснений - людям интересно не то, что ты делаешь, а то, зачем ты делаешь!

   Когда однажды после соревнований ребята с параллельного класса спросили меня, что я забыл на стадионе, я мог снова запеть им знакомую песню: «я занимаюсь атлетикой, посредством того, что бегаю и прыгаю, в целях получениях золотых медалей». Но нет, мотивация всегда имеет основополагающее значение, её подноготная не должна заключаться в каких-то мелких материальных мечтах, она должна быть ориентирована на более глобальные по размаху замыслы, а потому её следует оглашать в самом начале объяснений. Тем детям я тогда высказал нечто подобное: «Каждый день я ставлю перед собой задачи по преодолению себя, законов природы и готов искать ответы на любые её вызовы. Я росту над собой путём стабильных тренировок, ежедневного бега на разные расстояния. Так сложилось, что в этом мне помогает атлетическая секция нашего города». Вроде такая же структура вопросов, что и в первом варианте – что, как, зачем – но поменяй их расположение, и посыл сразу изменится.


   Не выиграть – не обязательно значит проиграть. Я вообще то довольно плохо бегаю, но после тех соревнований количество новых атлетов резко возросло, как и круг моего общения. Любой, кому я «задвигал» свою философскую, с претензией на науку речь сразу менял ко мне своё отношение – «если говорит что-то непонятное, наверное он умный». Впервые за долго время, я смог полной грудью вдохнуть глоток полноценной жизни. Для того, чтобы люди ко мне потянулись я не разыгрывал никаких спектаклей, а просто был собой. Да, возможно с некоторыми корректировками, учётом прошлых ошибок и настроений современных детей, но это был всё ещё я, не стесняющийся поговорить о свое жизни, мыслях, не отошедший от личных принципов. На тренировках я вдохновлял новых атлетов на усиленную работу, дарил им по их мнению новые цели, а на уличных кроссах мотивировал своим примером остальных людей – на самом деле с людьми ничего особого не произошло, и косые взгляды с усмешкам все ещё продолжались, но главное я верил в то, что своим бегом меняю их, как меняюсь и сам...


                ***

Игорь:


    Я дорвался до власти, не шучу. Не то чтобы я сам тогда это осознавал. Нет, просто в нашей секции образовался кружок из ребят моего возраста, который должен был сплотить любителей спорта, и его скромным создателем был я. Сколько мероприятий тогда планировалось: прогулки, игры, походы, кино – порою мне казалось, что я насильно склоняю ребят к совместному времяпрепровождению, однако проходило время и ребята радостно осознавали всю прелесть предложенных затей, беззаботно забывая о том, кто их предложил и подготовил. Сначала предложишь, потом, не услышав отклика от остальных, будешь пытаться сам что-либо организовывать, а в конце ребята конечно же скажут, как здорово прошёл их вечер. Не представляешь, как эмоционально выматывают подобные «улётные собрания». А впрочем, я ничего и не требовал от ребят, ведь особо не привык к благодарности. К тому же, создание спортивно кружка не означало, что мне поднесут корону в школьном классе.

   Хотя мне и так хватало жизненных эмоций – я раскрепостился, вернулся к своим старым задумкам, которые когда-то посчитал зазорными и забросил в ящик с грязным бельём. Я сочинял стихи, собирал листья для гербариев, всячески поддерживал семейные поездки и совершенно не боялся рассказать об этом своим новым друзьям. Насколько бы странные и неактуальные вещи я им не предлагал, всё равно оставался поддержанным и принятым – насколько важным было первое впечатление обо мне. Циники скажут, что я вновь прибегнул к своим манипуляциям, но здесь было нечто иное: тогда, по приезду мне пришлось поменяться, а теперь я сам этого захотел.

   К концу восьмого класса произошло небывалое событие. Мою старую школу закрывали по причине малочисленности обучаемых классов, и всем бывшим ученикам предоставлялась возможность выбрать новую. Я получил шанс изменить всё, окончательно избавить свою жизнь от назойливых сплетней, преследующих меня в карманах предвзятых одноклассников. Новой класс, новая игра – почти никто из нашей гимназии тогда не знал обо мне, и за счёт своих знаний о психологии людей я сразу же выделился на фоне других, смог заявить о себе.

   
    Конечно, победа отнюдь не была гарантирована. Чем выше мнение людей о тебе, тем большего от тебя ждут, тем больше ты должен работать на удовлетворение ожиданий других. Старые звёзды тоже никогда не дремлют, силятся перетянуть одеяло на себя, и в этой жесточайшей конкуренции если ты действительно жаждешь прослыть первым, то должен постоянно удивлять публику оригинальностью своих действий. Стыдно признаться, но возможность быть признанным так долго была погребена под невежеством других, что я быстро спутал её с жаждой популярности, изначально к которой никогда и не стремился. Цель? Ну, наверное, доказать самому себе и бывшим задирам, что я могу быть гораздо круче их. В-принципе, ничего в конечном итоге коренного и не изменилось – поменялись декорации, поменялись роли.

    Теперь уже я был Оратором! А остальные благоговейно внимали... Я вновь становлюсь заложником образа, вынужден участвовать во всех самых абсурдных и экстремальных мероприятиях. Я не могу остановится, потому что люблю одобрительные окрики ликующей толпы. Я никогда не был настолько важен для всех, настолько нужен людям. Если я прекращу эту пьесу, бесконечную гонку за призом зрительских симпатий, я не смогу снова выдержать разочарования отвернувшихся от меня почитателей. Раньше я был странным, потому что никогда нет ходил по газонам, теперь же я считаюсь странным, потому что до конца истаптываю всю траву на них. Я не глупец, потому осознаю, что любят не меня, а то собирательное амплуа, что было создано под гулкие возгласы возбуждённых фанатов. Они каждый раз ждут его выхода, а увеличивающиеся завистники каждый раз ставят около выхода силки – готовят льстивые речи, точат остроты. Ничего личного, борьба за власть...

   
   Я все также хорошо учился, поэтому учителя особо меня поощряли, что ещё больше злило некоторых. Стал настолько смелым, что смог замахнуться на доселе невозможное – подружился с самой привлекательной девушкой класса. Конечно, за неё боролись многие, но мне хватило энергии и желания, чтобы завоевать этот почётный «трофей». И в этот раз без ползания на четвереньках. Нравилась ли она мне? А может это была просто очередная галочка в списке моих рекордов. Во всяком случае до этого прекрасный пол всячески пресекал мои попытки контакта, так что здесь некогда было смотреть содержание книги. Главное, этому фантику завидовали все, особенно когда он оказалась в моих руках…


                ***

Игорь:


    Я даже не знаю, в какой именно момент мне стало страшно потерять свой трон. Мои школьные работы и проекты преимущественно выигрывали, однако всегда находились те, кто упёрто дышали в спину. Уроки становились полем открытой охоты, и не потому что люди стали больше интересоваться учёбой, а просто всех интересовало моё возможное поражение. Да уж, боязнь унижения - может быть это параной...
   
    Что бы уверенно ощущать своё превосходство я в открытую стал популяризировать себя в нашем спортивном клубе. Я не обладал выдающимися качествами атлета, в отличие от многих других моих друзей, но в моём кружке все непосредственно плясали под мою дудку. Мои правила, мои мероприятия: иногда я даже чужие идеи необоснованно браковал, просто чтобы показать свою влиятельную силу. Я слишком многое сделал для того клуба, чтобы все так просто забыли о моих заслугах. И друзья терпели – даже когда я выстраивал ребят в ряд, и говорил им, насколько я из ряда вон выходящий – они терпели. Потом они мягко намекнули мне о моём «недуге», потом меня пару раз избили за школой те, кому я мешал. Пришлось врать про количество избивающих, чтобы репутация не пошатнулась…

  Оно и по делом, люди не любят когда им рассказывают о своём превосходстве – я же их этим нагло пичкал каждый день, заставляя их каждой клеткой тела ощущать ту беспомощность, что терзала меня первые годы в Спутнике. Я забыл, с чего начинал и за что боролся, кто действительно верил в меня, а кто просто платил за представление. Запомни, друзья должны быть с тобой не потому что у тебя есть то, что нужно им, что ты можешь им предложить, а потому что они верят в то, во что веришь ты. Почему я решил, что могу указывать другим что и как делать, определять их место... Сначала я слишком поверил в себя, позже зазнался. А за гордыню, Денис, платят дорогую цену.




                3. ЧИСТИЛИЩЕ



    Седую пелену неба разогнало красное яблоко заката. Радуясь вернувшемуся кормильцу, ссохшиеся травы холма, чахлые полевые цветы и огрубелые древа парка из последних сил тянули свои головы как можно выше, желая облиться в золотом дожде. Они знают, что северное солнце не греет, но каждый раз при появлении света вновь повторяют священный обряд в надежде на чудо. С сопок послышалось шуршание сыплющихся камней: пыль медленно оседала на одной из песчаных тропинок, преследуя два силуэта, спускавшихся вниз по извилистому пути грибников.


- Нет сомнений, ваш язык таит в себе несметные литературные богатства, но за красивыми и сложными словами людей чаще всего скрывается их собственное неведение. Ваше сознание не станет более ясным, если вы будете практиковать разные способы изучения мира. Дело в том, Игорь, что вы уже обладаете всеми необходимыми качествами для познания себя, и их вам с лихвою хватит для критериев анализа других людей. А ваша психология – это сугубо формальное таинство, мистика, из-за которой процесс поиска себя становится более сложным и длинным…



   Денис обогнал идущего впереди старшеклассника, но не чтобы перевести дух после сказанного или убежать от обезумевшего исповедника, а подобрать переливающийся на солнце минерал. Философия, безусловно, предмет увлекательный, но проект про природоведению никто не отменял. Мальчик наконец-то сбросил шкуру городской дикости, или, как чаще её называют, формальной любезности, и теперь его, свободного, тяготило лишь чувство сопричастности, та грусть в истории Игоря, отклик который он пытался отыскать и в жизни Дениса.



- Возможно, начало наших путей действительно связано схожими проблемами, но я не отвергнут обществом, потому что я сам так не считаю. И пускай это выглядит очень наивно, будто малолетка пытается указать вам на ошибки, хотя сам же искал вашей компании в начале, но то, что с вами произошло, это всё проявление подавленной злости, обиды, которую вовремя не разделили с близкими. А как же иначе: по началу вы скромный, но только уличают в лицемерии, как сразу становитесь скрытным. Ненавидеть – это явно не про вас, поэтому с каждой насмешкой вы хоронили очередное чувство где-то в глубине души. Вы не ставили себя выше других, ведь знали, что вас опустят – поэтому оставалось только завидовать…


               
                ***


   Свежо. Гул городской суеты заглушает вольный ветер дороги, покровителя всех путников. Денис присел на плоский валун, наблюдая за веселящимися на ветках синицами. Одна из них слетела вниз, к прохладе бурлящего ручейка, и подумала про себя: «А что ты здесь делаешь, Денис?...Ой, извините, мысли вслух» - и вот, смущённая, она снова вернулась к деревьям.

  Игорь неспешно подошёл к маленькой сгорбившейся сосенке и, наколдовав себе маток ленточек, стал её подвязывать. «Наверное лось попросил временно заменить его».


-  Я думал, ты умеешь слушать, но ты, оказывается, ещё и всё слышишь! – нотки гордости в голосе – что ж, теперь ты уже не так скован желанием подружиться с кем-либо во что бы то не стало… Конечно, было бы заблуждением навязывать свой опыт тебе, как и если бы ты применил его на себе, не внося никаких личных переживаний. Я выстроил свой уникальный путь развития, а ты просто знай, что он возможен.


    Ребята медленно переходили ржавый мост: Денис облокотился на перила в желании увидеть своё отражение в мутном блюде зацветшей речушки. Казалось, всего на расстоянии вытянутой руки от них дымятся закоптелые трубы заводов и сопят надменные городские домики.


 - Я не верю, что на том избиении все завершилось. Ты всю школьную пору искал разные способы коммуникации, шёл на различные ухищрения, чтобы чувствовать себя полноценным.


- Ты как всегда прав, мой постоянный клиент.

Игорь с улыбкой добавил:

 – Единственный клиент!.. Да, конечно, я продолжил псевдо-борьбу, но уже с самим собой... Просто в реальной жизни я не успел совершить правильных поступков. И если любой в своё оправдание скажет, что фортуна была не на его стороне, то я прекрасно осознаю, что упустил нужное время, не ценил его, как и своих друзей. Да, я пришёл к ним, не моля о прощении, а просто объясняя причину своих необдуманных действий. Они согласились принять извинения, но только при условии, если я займу призовое место в соревнованиях. Ведь как ты можешь вернуться в клуб атлетов, если ни разу не бегун. И это было довольно мягким наказанием за то, что я им когда-то наговорил, но тогда это показалось издёвкой с их стороны, потому как все знали, что я хожу заниматься в первую очередь для себя, и во многом уступаю остальным, ставившим спорт во главе своей жизни. Но я всё-таки участвую и как постфактум, ломаю себе ногу…


               
      Денис повернул голову – Игорь остановился посередине моста и смотрел куда-то вдаль, на увеличивающуюся в небу точку. После нескольких секунд ожидания ушей достиг знакомый шум вращающихся лопастей, и над их головами пролетел военный вертолет. В военном то городке типичное дело...


- Никогда не замыкайся, Денис. Не стоит становиться злопамятным, только потому что тебя все оскорбляют. Иначе ты всегда будешь выглядеть угрюмым скептиком на фоне весёлых невежд. Да, ожидание чего-то – это мнимое успокоение для слабых; но ты сам в состоянии изменить и людей, и себя, на что влияют только твои намерения.

- Неужели, Игорь. Но, по-моему, намерения твои стали впоследствии постоянным принуждением: сначала выковали в тебе характер, а потом лишили души.

- Возможно, Денис, однако я знаю истинную причину. Просто во многих поступках моих после перевода в гимназию не было чувств. Ведь все действия приобретают особую силу, только когда мы осуществляем их с полным осознанием того, что у нас нет времени. Я всё более жил будущим, жил ожиданиями новых ощущений. Чувство недостаточности раздувалось, а я всё ждал, что в сумерках будущего взойдёт солнце. И спешил. Очень много суетился. А из-за этого и не замечал, насколько сильно изменяюсь.


                ***


     Вскоре неразлучный дуэт достиг дороги: как и предсказывал Игорь, они сделали огромный крюк вокруг города и вышли к нему с западного въезда. Старшеклассник предложил пройтись по лесной тропе, виляющей по заброшенной части города, минуя шум холодных машин. По его словам, постройки в тех местах источали особую ауру, хранящую воспоминания приключений из детства. И её даже можно ощутить, если абстрагироваться от неприятного запаха плесени.

   Денису было уже неважно, куда идти и сколько по времени – возможно, родители давно ждут его, но ведь без Игоря он не сможет до них добраться. Да и невольно, он сопереживал этому странному индивиду, который может единственный из всей школы, кто смог понять тонкую натуру мальчика.


 - Наверное, гипс был моим приговором тогда. Посещение атлетики стало невозможным, а наладить отношения с ребятами я так и не успел. Потеряла всякий смыл моя борьба за успеваемость в школе. Она и так была достаточно напряженной последние месяцы: против меня ополчились не только книжные черви, но и те, кто вообще сильно не интересовались учёбой. Специально сфабриковали против меня дела, поплыли различные слухи, особенно о разборках за школой. И всё это следствие моей недальновидности и вовремя не прикушенного языка. На дискуссиях мне все чаще приходилась защищать спорные тезисы, из-за чего я проигрывал. Даже учителя поменяли ко мне своё отношение под общим давлением класса. Последней каплей стал бизнес-проект, который я защищал на школьном конкурсе. Казалось, будто вся параллель классов готовила для меня подковыристые вопросы, что выставить мою работу в худшем свете для жюри. Когда объявляли победителя многие ликовали. Ликовали, что это не я…


- Мне тоже тяжело падать, когда речь касается учёбы. В идеале, хочется расти только над собой, но потом эта цель перевоплощается в желание быть умнее других. А посему другие начинают яростно огрызаться, ведь не желают выглядеть глупыми.


Денис впервые открыто признал своё согласие с размышлениями Игоря.


- Да, именно поэтому, тебе следует срочно найти себе хобби или кружок, который ты будешь посещать во внеурочное время. Тебе нравиться учиться и это хорошо, но получается, что только во время учёбы ты находишься в состоянии присутствия, а в остальной жизни выпадаешь из него в относительную неосознанность. Поэтому не подавляй свои увлечения, а развивай.


                ***


   Игорь не стал предлагать Денису побродить по крышам заброшенных гаражей и вскоре они достигли населенной черты города. Около первых приземистых пятиэтажек они обнаружили разваливающуюся детскую площадку. Игорь, без какой-либо неприязни, уселся на скрипучие качели, приглашая к себе.


- А что же стало с твоей девушкой? Она бросила тебя, принужденная мнением большинства, или все-таки навещала, когда ты лежал с гипсом?

- О, поверь… Хотел бы я связать свою любовную историю с некой поучительной моралью, но по этому вопросу я действительно слаб. Психология женщин в отдельности нисколько меня не интересовала, именно на той стадии, когда мальчик и девочка встречаются. Я сразу определил в своей девушке бросающиеся в глаза недостатки, принял решение не замечать их на время наших отношений и… Я думаю, мы расстались ещё за долго до того, как я сломал ногу. Возможно, я даже смог кое-чему её научить, но это я говорю только для того, чтобы вынести хоть какой-то прок из всего, произошедшего с нами. Да, после получения мною травмы мы всё так же мало общались, но она и не выражала ко мне общего презрения… Стой, а тебе не рано ли думать о девушках?!


   Из подъезда дома вышли двое парней, на вид такого же, как Денис, возраста, с мячиками в руках, и направились по-видимому в сторону одной из футбольных коробок.


- А вот и появилось то, что взрослые люди называют возможностью, – Игорь с интересом взглянул на Дениса.

Мальчик небезучастно наблюдал за оживлённым разговором двух футболистов.



- Тебе сегодня пришлось многое вытерпеть и выслушать. Поверь, я знаю, каков зануда в общении. И, несмотря на все километры, что мы сегодня прошли, ты продолжал внимать бесконечному потоку слов, которым я так любезно тебя одарил. Однако, все наши кривотолки будут совершенно бессмысленны, если ты не преодолеешь некоторые личные барьеры.

- Даже не проси, я не буду с ними знакомиться. Они живут далеко от меня, да и я психически не настроен на подобное.

- Нет, Денис, ты давно готов. Просто ты сам загнал свой мозг в тюрьму, ключи от которой рад бы и не находить. Но тебе сегодня не везёт, ведь все время нашего разговора я тратил на поиски этих ключей, и мне кажется, что нашёл.

- Мне давно пора возвращаться в школу. Может быть родители уже разыскивают меня. И мне кажется, ты наврал, что твой телефон разряжен.

- Пока ты находишься в лагере, я отвечаю за твою безопасность, досуг и развитие. И если я говорю, что следует познакомиться с теми ребятами, значит это входит в обязательную школьную программу. Программу самопознания. 



     Денис с досадой и неуверенностью встал и, будто с крестом на плечах, побрёл догонять мальчишек. Окликнув их, он поинтересовался по поводу мячей.


- Ну мы в футбол идём играть, тебе то что?! Мы тебя здесь раньше не видели!

- Если вы не против, я бы с радостью составил вам компанию.

- А ты умеешь играть в футбол?

- Нет, но… - Денис с паникой в голосе обернулся в сторону, где сидел Игорь.


     Но на качелях никого не было, как и в ближайшей округе больше не чувствовалось прелого запаха работающего мозга. Денис начал нервно перебирать коленями.


- Пацан, ты специально время тянешь?

- Нет, я не умею играть в футбол, но каждый день я ставлю перед собой маленькие или большие задачи по саморазвитию. Я достигаю их с помощью пробы новых увлечений и поиска друзей. И так вышло, что на данный момент мне очень хочется научиться играть в футбол, а вы как раз идёте на площадку с мячами.



  Один из парней разразился диким хохотом, второй же, веснушчатый, очень серьёзно посмотрел на Дениса и после окончания смеха своего напарника спросил:


- Ты местный?

- Нет, переехал этим летом.

- Что ж, Денис, не смущайся, просто Вася никогда ещё не слышал таких удивительных «предлогов» для знакомства. Ты можешь пойти с нами.



                ***

    Радость состоявшегося диалога быстро сменилась непониманием и страхом за исчезновение его недавнего собеседника...

Как же его звали...

А, подождите-ка, а кто с ним гулял-то, и был ли спутник вообще?..

И где Денис находился всё это время?

Куда он изначально собирался?

Зачем вообще пошёл сюда...

Если не собирался сюда идти, тогда, как же он тут оказался...

Почему покинул школу?


    Неожиданно у Дениса зазвонил мобильный телефон. Как же так, ему казалось, что он сдавал его вожатому в начале дня на хранение. А теперь выходит, что телефон все время был с ним. А сколько же времени на самом деле прошло?

    Денис ответил, и из телефона послышались возмущённый возгласы: «Денис! Где тебя черти носят! Как ты мог отстать от лагерный группы. Мы же запретили выбегать из строя! Немедленно возвращайся в школу. Экскурсия давно закончилась. Скажи, где ты, и мы попытаемся тебя встретить!»

   

    Мальчики подсказали Денису его местонахождение и, более того, согласились проводить прямиком до самой школы. Денис сразу же повеселел, даже не успев опешить от всего только что услышанного. Какая ещё экскурсия? Хотя, возможно, день был слишком ярким на эмоции и события, и подобная информация просто вылетела из его головы.

    Мальчики, будто знакомые друг с другом уже тысячу лет, пошли по направлению к школе непрестанно рассказывая о своих мыслях, планах, увлечениях, интересах, успехах и неудачах, историях, которые должны найти отклик у собеседников.



- Я в августе с отцом на рыбалку собираюсь. С палаткой, с ночевкой в лесу – всё достаточно основательно. А ты, Денис?

- Да думаю город изучить, с соседями всеми познакомится, к школе подготовиться. Вась?

- Не, ребят. Все это конечно интересно, но лучше купания на речке и гонок на велосипедах ничего на свете нет. Так что забрасывайте все свои важные дела и ай да за плавками.




                4. ПРЕСТИЖ


   В класс без стука зашёл уставший, но все ещё элегантный молодой человек. Растрёпанная полнощекая девушка мгновенно оторвала голову от журнала и гневно воззрилась на вошедшего. Старшеклассник как ни в чём не бывало уселся на последнюю парту, выдохнул, и уставился на низкий тёмный потолок.

 
- Ты же понимаешь, что это, как минимум, исключение из числа дежурных по хозяйству, а в самом худшем случае, тебя просто выгонят из школы. И это, если родители мальчика не найдут в твоих поступках признаков насилия! Ты хоть иногда можешь думать головой, вспоминать от таком слове, как ответственность. Конечно, да тебя даже репутация лагеря не заботит, что уж тут о состоянии учителей и родителей мальчика говорить. Тебе лишь бы добиться справедливости. Только для чего она нужна, это твоя горькая правда, кроме того, чтобы потешить твоё самолюбие!


- Вообще-то я заведующий культмассовым кружком…

- Всем все равно, какую должность тебе придумали наши школьники. Ты по бумагам проходишь в качестве дежурного, а значит и исключать будут в первую очередь дежурного, а потом уже заведующего, клоуна, идиота и остальной вагон личностей, которых ты олицетворяешь.



  - Вот в этом вся ты. В этом проблема многих людей, которые хотят видеть дальше своего рабочего стола, но замечают лишь нехватку скрепок и колпачков для ручек. Я могу прямо сейчас открыть твой пенал, и увидеть, что все карандаши одинаково заточены. И это не потому, что ты любишь порядок или безумно увлекаешься рисованием – просто тебе кажется, что все эти атрибуты придают твоим действиям официальный статус, что без них весь процесс теряет свой смысл. Но скажи прямо сейчас директор, что лагерь закрывается, и бумага о том, что я являюсь дежурными, сразу потеряет свою властную подоплеку. И дети запомнят меня не разбирающим дрова за школой, а раздающим шарики и сладости на мероприятиях.
   Нет, вам тяжело такое понять, потому что для девушек теперь составляет исключительный интерес лишь пресловутая бумага... Вам нравятся открытки, потому что на бумаге красиво смотрятся приятные слова, и вам все равно, что их придумал совершенно незнакомый вам человек, тем самым подавив душевные излияния настоящего парня. Вам нравятся деньги, потому что это бумага пахнет многообещающими приключениями. Вам очень хочется жениться, потому что очередная бумага в виде брачного договора обеспечит вас каким-никаким состоянием…



На ресницах девушки блеснули небольшие слезинки.


- Даже можешь не продолжать – старшеклассник скрестил руки на груди – меня совершенно не волнует, что скажет обо мне «твоё» начальство. Тебе важно мнение этих ну очень высокопоставленных лиц, потому что одно из них обещало тебе положительную характеристику, бумагу, так нужную для поступления в престижный вуз. И то, что ты её на дух не переносишь, тебя никак не останавливает – ты терпишь попреки, её заблуждения, кривишь душой ради мнимой цели. Ты даже не можешь самой себе вразумительно сказать, кем хочешь стать, но лезешь в крайности, чтобы иметь преимущества для...для возможной нужды. И раз ты сделала подобный выбор, то оставь их слова обо мне только между вами. Захотят – сами скажут.


- Да, я сделала выбор, - девушка неровно задышала, смотря в пол.
- И во многом благодаря тебе, за что всегда буду признательна, - она вновь, после паузы, подняла свои глаза на юношу.



- Тебе лишь кажется, что ты принёс людям горе, чисто машинально, потому что люди часто приносили его тебе, и ты привык. Нет, ты изменил меня, сделал сильной и закалённой, я стала совсем по другому смотреть на мир. Конечно, ты в это не веришь, ведь сформировал в своей голове клишированные образы людей: если спортсмен, значит обязательно глуповат; если красивая, то не имеет жизненных принципов. Но ты не способен предугадать мир настолько, чтобы это сделало его для тебя скучным. Да, ещё долгое время и вместе с тобой я более переживала за свой вес, внешний вид и имидж, чем за сказанные слова. Признаю, что лишь поверхностно ощущала всё, что происходило вокруг.
    Однако, посредством твоей «науки» я исправлялась, собственным долгим путём, и мне это совершенно не нравилось. Меня волновало мнение окружающих, хотя ты советовал мне не строить собственную жизнь на чужих домыслах, а сам же каждым своим действием доказывал обратное.
   Подумать только, я так рада, что смогла поменять своё миропонимание, но мне ни капельки не хочется благодарить тебя за правильные советы, ведь ты воспринимаешь только тех людей, которые поступают по-твоему, и плевать, что люди смогли достичь похожего результата, но по-своему. Посему, всё теплые чувства к тебе каждый раз выливаются в виде молчаливого прощения всех твоих дерзких и острых фраз, а так же подобных нарушений дисциплины...



В классе воцарилась гробовая тишина. Даже шаги шуршащих волонтёров на верхних этажах смолки.



- На каждого, убежденного в своей правоте, довольно бьющих по затылку реалий жизни. Я хорошо умею рефлексировать и как ни странно был очень открыт с тобой...прошлым летом. Поэтому, все, что ты скажешь сейчас обо мне, это частично мои собственные мысли... Но да ладно, что сказал вернувшийся мальчик?


- Он был довольно весёлым для пропавшего – девочка нахмурилась – на вопросы родителе, сразу рассказал о том, как вы вместе ходили по городу, ты показывал ему разные достопримечательности, музей там и бассейн. Потом вы вместе съели по мороженному вместо полдника в лагере и долго общались друг с другом на скамейке в центральном парке. Он поведал тебе о своих переживаниях, про увлечения рассказал и тра-та-та... В итоге настроение Бори Синица для родителей было наглядным примером того, что с их сыном ничего противозаконного не сделали.
    Просто, когда мама из окна своего кабинета на работе увидела, как по улице с незнакомым человеком идёт её сын, который должен находиться в лагере, конечно она не на шутку перепугалась и забила тревогу. Ты Боре, видимо, очень понравился, поэтому он всячески за тебя заступался, сказал, что это была организованная экскурсия с детьми, во время которой ему просто захотелось попить, и ты сходил с ним в магазин за водой. Это нелепейшая история, конечно, не удовлетворила родителей, и они потребовали письменный отчёт о проведении той экскурсии. Вот, для чего нужны ненавистные тебе бумаги - только они способны подтвердить правомерность твоего поведения...
    Но их не будет, потому что той экскурсии не существует! Я не просила тебя выходить вместе с ним в город, а просто поиграть вдвоём во время перерыва. И в результате я оказываюсь виноватой, потому что доверилась тебе в который раз, забыв о твоей непредсказуемости. Думаешь, то, что тебя нельзя просчитать, это неизмеримое достоинство – нет, из-за этого тебя все 6 лет учёбы настигают подобные проблемы, которых избегают все остальные в силу, как ты это называешь, «своей примитивности».



                ***


Постепенно сгущались сумерки – старшеклассник дотянулся рукой до включателя классных ламп.



- Да, ты «вправил ему мозги» и теперь ему будет гораздо проще адаптироваться на определенном жизненном отрезке, как стало когда-то и мне, и всем, переживающим за тебя, атлетам... Но тебе не станет легче, потому ты не принимаешь чужой помощи. Подумай сам, твои родителе узнают обо мне, только когда мы уже чуть ли не расстаёмся, а это при условии, что ты был с ними максимально открыт...

- Не жди от меня раскаяния. Я уже извинялся перед тобой за свои горячие речи и перед остальными тоже неоднократно.


- Подумать только, Денис Листов, самая экстраординарная личность нашей гимназии. Начитанный, красивый, умный, сама галантность, самый коммуникабельный юноша – ты приобретал это звание 5 лет, постепенно, с каждым годом меняя отношение к себе у ребят. Вначале, все, и я в том числе, считали тебя домашним праведником, не умеющим нарушать правила, жизнь которого зиждиться лишь на моральных устоях. А ты просто пытался культурно жить и развиваться, быть воспитанным, но при этом выражал явно негативные эмоции по отношению ко всему «глупому», чем занимались неотёсанные элиты.

    Да, ты опередил своё время, продемонстрировал всю нашу духовную ущербность, когда показал, что умеешь подстраиваться под нас, входить в доверие, а потом вновь возвращаться к своим высокоморальным принципам. И все без исключения, повзрослев, осознали это, и стыдились, поэтому не моли публично признать твою правоту. Да и подумай сам, разве это легко, когда человеку, который в глубине души признаёт собственное заблуждение, напоминают об этом при каждом искреннем разговоре. А у тебе по-моему все разговоры были «искренними»...
   
    Нельзя быть таким, Денис, критичным консерватором, который готов каждому на прямую сказать, насколько ничтожными и низкими делами тот занимается. Даже если ты прав, это не возвысит тебя в глазах остальных, а лишь сделает всеобщим врагом.
    Им то ты и был, но, о чудо, в девятом классе всю параллель между собой перемешали, сформировав профильный класс, и... Ты и сам знаешь историю своего успеха. Из крайности в крайность, как говориться. Ради признания так презираемых тобой стал чуть ли не сетями луну ловить...

               

                ***


    Листов положил руки, будто озябшие от холода, в карманы потёртых брюк, и грустно посмотрел на девушку. Он умел воспринимать критику, потому что когда-то это было ключевым словом в его взаимоотношениях с одноклассниками, а сейчас лишь расстраивался, что старшеклассница не откроет ему Америки.


- Я знаю, что никто, кроме тебя, не сможет толком объяснить, что заставило тебя так измениться. Мне стыдно, что за период наших отношений я так и не поняла всех особенностей твоей души, хотя это было бы самое прекрасное во всей «мишуре», или как ты там называл наше совместное времяпрепровождение. Что сказать, я ведь тоже стала встречаться с тобой исключительно из-за твоей популярности. Я представляю, насколько больно подорваться на собственной петарде, и тогда это был не только твой траур, а всеобщий.
    Ты же сам прекрасно знаешь, что школьники, избившие тебя за школой и испортившие тебе бизнес-проект, это одни и те же люди. Что учителя не верили во всякие слухи, работы твои не фальсифицировались, а ты стал хуже писать их сам! Не было всеобщего отвержения, которое ты придумал, тебя признавали, как человека, даже несмотря на твою заносчивость!..
     И сейчас хуже нет, чем поминать прошлое, поэтому я интересуюсь исключительно настоящим – где ты был те три часа, после того как Боря Синицын прибежал к родителям? Почему не отвечал на звонки?



Денис еле заметно улыбнулся.



- Помнишь, как в августе прошлого лета я повел тебя в тур поход за грибами?


- Что ж, ты снова посещал те места. В который раз, взбираешься по сопкам, чтобы найти тот пресловутый парк, где ты сломал ногу на ноябрьской спартакиаде. Тебя не покидают мысли, что всё могло быть по другому, не будь ты таким эгоистом? Но нужно отпустить эту ситуацию, ведь не было легкомыслия в том, что ты наконец-то захотел оправдать ожидания тренера. Подобная неудачная травма может случится с кем угодно, и она не зависит от нашей воли. Я знаю, что спорт для тебя - это не медали на полках, а возможность провести время с близким коллективом горой за тебя стоящих ребят.

- Которых я смешал с грязью...

- Да, однако поначалу тебе так не казалось, и ты был скорее рад, когда их кружок стал разваливаться после твое фееричного ухода. Но нет, Денис, ты ни один такой талантливый организатор в мире. Нашлась замена, и ты не был больше таким единственным и неповторимым. Они могли веселились и без тебя, из-за чего ты безусловно страдал.
   Однако, веселясь, каждый раз со скрежетом переваривали душой осознание того, что ты их покинул. Ребята звонили мне, а больше всех Василий, в надежде, что у меня есть твой новый номер, но куда там – ты решил пропасть с концами. Ну скажи честно, тебе под руку было, что твоего отца переводят на заставу? А до этого никто и не знал, то у тебя родители – военные...



                ***


    Казалось, что школа уже данным давно закрыта, и все намеренно избегают кабинета старшего вожатого, в котором сидел Листов. Скорее всего их давно подслушивали, потому что весть о том, что Денис вернулся в Спутник, уже как два месяца витавшая в воздухе, накаляла интерес толпы к его взаимоотношениям с бывшей... (Как всегда, это была очередная паранойя Листова, не более)



- И вот я снова с вами, мои дорогие одноклассники – Денис окинул взглядом пустой класс – мы ведь с тобой так толком и не поговорили после тех событий.

- Я то хотела тебя поддержать, постоянно рвалась навестить, но ты сам от меня отгородился. Хозяин-барин.

- Заметь, в нашем разговоре я не пытаюсь смотреть на тебя свысока. Ведь именно этот аргумент был ключевым в нашем расставании.

- Да, и я слукавлю, если скажу, что не рада твоему возращению. Рада, что ты не потерял любви к жизни, того желания бороться, которое всех нас так раздражало в начальной школе. Многие из наших, кстати, желают к тебе подойти, расспросить о жизни, извиниться за прошлые обиды и драки, но стремление отпадает, как только вспоминается, что ты не признаешь обоюдной вины и умеешь только надменно выслушивать извинения.


- Что ж, тогда, наверное, придется их удивить и подойти первым.

- Ух, звучит много обещающе.

- Знаешь, Кристина. Хоть из нас и не вышло идеальной пары, и для тебя спичечный коробок так и ассоциируется с костром...

- Очень интересно, а что же он, по твоему, из себя ещё представляет?

- Ну, я привык использовать его в качестве домика для светлячков.



Кристина повела бровями: «Опять выпендривается».


- Но, честно скажу, ты очень сильно изменилась за эти полгода. И это явно не результат моих внушений, а заметная работа над собой. Все это время ты рассуждала, как прирожденный администратор.


- Спасибо. Подобное от тебя можно засчитать за комплимент... Но всё же в истории остается одна неоправданная жертва, Денис. Твой тренер не заслужил того, что ты так и не простился с ним после ухода. А ведь он знает тебя с седьмого класса. Ты никогда особо не говорил о нём, но друзья говорят, у вас были особые отношения, что ты делился с ним всеми своими эмоциями. Как же его звали...Дядя Игорь кажется.


- Да, на протяжении всех лет моих тренировок Игорь Степанович был замечательной путеводной звездой. Его жизненные истории рассказывались простым и скудным на эмоции языком, однако их фактическая часть всегда оставалась преисполнена настоящих, живых идей и чувств. Мы часто вздорили из-за того что я не желал проявлять себя на соревнованиях – вначале из-за боязни проиграть, да и потом, честно говоря, тоже. И он отговаривал меня от участия в тех ноябрьский забегах, ссылаясь на то, что я не готов...

- Значит, ты вдвойне виноват, что не поговорил с ним ещё тогда.

- Безусловно, но мои родители были дальновиднее меня. Сам же я позвонил ему в прошлом месяце – он как раз тогда был на спортивных сборах в другом городе. Мы провели очень душевную, приятную беседу, в которой больше всего мне хотелось услышать тех самых поучительных историй из девства. Но он будто нарочно не хотел их рассказывать, желая лишь слышать мой голос, мой рассказ о себе.

- Он обрадовался или был зол на тебя?

- Тренера, это как вторые родители, которые желают своим воспитанникам только самой лучшей участи. Конечно, он пожурил, но радость играла в его голосе как никогда прежде.


Листов секунду помолчал.


- А на следующий день его сбила машина... И вот тогда я представил ситуацию, если бы мой звонок не состоялся. Я бы рвал на себе волосы, бил головой по стене, но все равно оставался бы в его памяти неблагодарным учеником.



                ***


     В дверь постучали – в образовавшемся проёме замаячила кепка долговязового волонтёра. В коридоре столпились остальные, готовые к бумажному отчёту о сделанной работе. Денис неспешно встал со стула и нарочито громко произнёс:


- Я не всезнающий! И уж точно не сердцевед... Могу лишь наполнить себя пониманием отдельных аспектов жизни. Прошёл через определённые разочарования и проблемы, и это неизбежно для каждого из нас. Но я хочу сократить время пребывания в негативном состоянии, ведь не собираюсь переживать о промахах, а желаю лишь быстрее всё исправить. Ошибка думать, что всю жизнь можно прожить без ошибок, и если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, то я не стал бы ничего менять, но совершил свои ошибки в два раза быстрее, чтобы раньше приобрести тот опыт, который имею сейчас. Передайте учителям и родителям, Кристина Сергеевна, ещё раз мои извинения за необдуманный уход с территории школьного лагеря.



     У Кристины покраснели щёки, и она, скрывая то ли гордость за удачно проведенный диалог, то ли радость за возращение Дениса, только молвила:

- А я уж боялась, что ты собираешься прощаться…

- Нет, те, кто не боятся говорить правду, достойны уважения. Так что ещё чуть-чуть потерпите меня.


И Листов удалился, преследуемый взглядами опешивших волонтёров. 

               
               

                ***


   Рабочий день лагеря давно подошёл к концу, когда Кристине внезапно позвонили:

«Михеева. Инцидент с похищением ребёнка улажен. Листов подтвердил догадки?»

«Нет, что вы. Мы проверили бумаги, и по ним, действительно, сегодняшнее число ознаменовано выходом в город у 6-ых классов. Листов вызвался провести экскурсию, уведомил о том вожатых, которые помогали ему в пути, и он переводил Синицына через дорогу к магазину, когда мама мальчика их увидела. Так что его действия правомерны - все вожатые могут это подтвердить».


                ***


    Оставив позади школьный двор, Листов направился к низенькой тёмной машине, мирно ждущей у остановки. Переднюю дверь ему открыл бодрый водитель.


- Ну что, сын, как прошёл день?


- Сегодня наконец-то вернулись атлеты со сборов. Все, конечно, убиты недавней трагедий, но, безусловно, были очень рады моему присутствию. Мы не стали придумывать особое место сбора, и просто, по-старинке, пошли в наш старый парк, где раньше любили бегать по осени. Ну ты знаешь, там ещё невдалеке заброшенный стадион стоит, на котором у вас когда-то проходили первые военные сборы.

- О! Пять лет с тех пор прошло. По-моему, это единственное место во всем Спутнике, где обычный житель мог действительно познакомиться с той самой северной природой, о которой так много бормочут в местном музее. Хорошо вшестером погуляли?

- Всемером! Игорь Степанович всегда будет с нами, останется в наших сердцах в виде тёплых воспоминаний и мудрых советов.



- Это да. Я ведь помню, как ты с ним в первый раз встретился. Ты пошёл в то лето в тот же самый лагерь, в котором сейчас уже сам занимаешься воспитанием малышей. У вас была экскурсия, но по твоим словам, очень скучная и поспешная. Тебе захотелось избавиться от мертвой хватки тесных переулков, и ты вырвался из строя, за что, конечно, сполна от нас получил. И после изрядной пробежки, ты, как и полагается, потерялся, не зная города, остался совсем беспомощным. Ты и не думал звонить нам – боялся выставить себя слабым. Поэтому просто сел на качели в ближайшем детском дворе. К тебе почти сразу «пристал» взрослый дядя – сказал, что ты довольно шустро бегал, и заметил, что не встречал тебя здесь раньше.


- Да, пап, вот так и мы познакомились. Я сразу доверился ему, а он стал участливо рассказывать мне об атлетике. Даже когда мне позвонили из школы, желая найти и забрать, он не растерялся, и сказал вожатому, что он сам привезёт меня куда нужно. В машине он уже знал кто я, откуда, и чего хочу от этой жизни...Эх, встретил бы я его раньше.

- Не жалей, Дениска. Всему своё время. Лучше скажи, когда ты с атлетами гулял – ты же все время в лагере работал?

- Я мог, конечно, отпроситься, но нашёл предлог получше и организовал перед встречей с ребятами маленькую прогулку с одним человеком?

- Чего-то я не совсем понимаю идею.

- Ну, ты знаешь его. Боря Синицын…

- А, внук тренера по дочке. Она же вроде в ссоре была с Игорем Степановичем. Даже отказалась помогать брату с похоронами. Он тоже ходит в лагерь?

- Да, и когда я разговаривал с дядей Игорем в последний раз, он очень много говорил о Борисе, о его дарованиях, о том что обязательно возьмёт его к себе в секцию. И мне показалось несправедливым, что его слова останутся никем не услышаны. В парке я много беседовал с Борей о его увлечениях и смог заинтересовать его атлетикой. Даже несколько историй тренера ему рассказал для мотивации. Своими тренировками он будет выражать любовь к деду, к его великому делу.


- Ты всё сделал правильно... У тебя точно не будет проблем со школьной администрацией?

- Нет. Я учился с хорошими людьми.

- Хорошо. Ты помнишь, что послезавтра мы навсегда покидаем эти места... официально, так сказать, переводимся в новый город...в который раз. Успеешь со всеми проститься?

- Да. Завтра организую днём чаепитие в лагере, скажу тем, кто есть, несколько приятных фраз, которые вроде бы и не совсем правдивые, но заставляют остальных впоследствии вспоминать тебя лишь добрым словом.

- Ха-ха, лицемерие, дружок?!

- Нет, папа. Жертвы дружбы. ("Хотя, наверное, это все-таки забота о репутации")


Рецензии