Некромант из Валахарда. глава 10

 ( Книга продается на сайте Целлюлоза:  https://zelluloza.ru/register/105261/)

Чтобы спасти от смерти живых,
ему придется вернуть к жизни мёртвых.

«Мертвецы не чувствуют боли,
не ведают страха,
не способны на предательство
и беспрекословно слушаются
своего хозяина-некроманта.

Ну разве не идеальные воины
в борьбе против
королей-тиранов, топящих
свои народы в войне?!»

(Мэйгил из Канхелстоуна, 839 г. от каменного ливня)


Глава 10

Ярвик сидел в своей лавке за широким дубовым столом и читал очередное послание от королевы Ванхильды. Он уже собрал достаточно разных слухов, чтобы иметь представление о событиях, происходящих в Лигарии. На этот раз ему было поручено выйти на связь с бандой Юхона Косматого. Королева Валмора решила, что главарь местной шайки может ей пригодиться. На удивление, сам король Борлинг интересовался возможностью встретиться со зловещей стаей. А когда два монарха враждующих королевств ищут встречи со знаменитым разбойником, то это – очень полезное знакомство.

Идти в Туманный лес для личной встречи с атаманом было самоубийством. Но по слухам хитрый торговец знал, что в Бладфилде - родной деревне Сита Чернорукгого, находится таверна Каменный ворон. Хозяин таверны – Чиззи Беззубый, продажный тип без чести и совести, поддерживал связи с разбойниками Юхона. И Ярвик собрался установить контакт с разбойниками. Для маскировки он решил отправиться в Бладфилд вместе с Китиллой под видом супружеской пары торговцев или путешественников. Ярвик уведомил Китиллу, что она ему нужна на утро для поездки в Бладфилд. Правда, особой надобности в присутствии девушки не было. Просто ко всему Ярвику не особо хотелось расставаться с такой очаровательной помощницей. Это возвышало его растущий статус. Китилле он объяснил цель путешествия, что якобы в Бладфилде нужно сделать закупки ингредиентов для целебных эликсиров. Хилдис - жених Китиллы – сетовал, что она постоянно занята и не может лишний раз с ним встретиться, но придворные заботы – прежде всего. Тем более, что теперь на Хилдиса возлегла новая обязанность – тренировать новобранцев, пока Мэйгил еще не выздоровел.

Мэйгил уже давно не видел Китиллу. Он постоянно думал только о ней. Когда она стала редко заходить к больному, он решил, что достаточно поправился, чтобы самостоятельно передвигаться. Мэйгил попытался самостоятельно найти встречи с прекрасной девушкой. Ему хотелось поговорить с ней, о чем угодно, лишь бы побыть с ней рядом. Было непривычно и неловко чувствовать себя таким беззащитным и зависимым от собственных чувств. И самым болезненным было ощущение того, что Китилле неприятно с ним общаться. Но, все-таки Мэйгил собрал все свои силы и отправился в Костяной замок.

На одной из мощеных узких улочек, неподалеку от торговой площади Мэйгил заметил запряженную парой лошадей телегу, в которой сидели Ярвик и Китилла. Но Китилле не место рядом с этим подстарковатым пронырой! Мэйгила не на шутку встревожило увиденное, и он захотел выяснить, что может связывать этих двоих. Телохранитель мага следовал незаметно за ними по пятам, не попадаясь на глаза. Он был еще слаб, и ему очень трудно было передвигаться пешком на расстояние в несколько верст, но все-таки он выдержал это путешествие. Телега двигалась медленно, что позволяло Мэйгилу не отставать от парочки. Воин успешно сохранял свою невидимость даже на открытой местности посреди Пепельной долины.

Уже довольно уставшим Мэйгил добрался до деревни Бладфилд. Надев на голову капюшон плаща, он проследовал через деревянное крыльцо в таверну «Каменный ворон», куда только что вошли Ярвик и Китилла.

Внутри таверны было довольно уютно. Горел большой каменный очаг, под стенами за небольшими столиками сидели посетители разных мастей: лесорубы, ремесленники, пастухи, мясники, охотники. Пили эль, вино, ели домашнюю выпечку, жаркое и вареные овощи.

За деревянной стойкой в окружении пары помощников стоял сам Чиззи Беззубый – хозяин таверны. По его улыбке можно было догадаться, откуда у него такое прозвище. Он поправил широкий кожаный пояс на коричневом кафтане и поправил на голове редеющие волосы при виде вошедшей Китиллы. На Ярвика он особо не обращал внимания, хотя тот с самого начала впился взглядом в человека за стойкой. Китилла не отходила от Ярвика и не стала снимать капюшон, хотя ощущала, как ее пожирают глазами.

- Милости простим в «Каменный ворон»! – любезно поприветствовал Чиззи новичков, которые не были похожи на здешних завсегдатаев-простолюдинов. – Чиззи готов предложить Вам возможность выпить, перекусить, отдохнуть!

Ярвик с наигранной улыбкой подошел к Чиззи и приступил сразу к делу.

- А Ярвик готов предложить возможность разбогатеть, - вкрадчиво произнес он. – Тащи, хозяин, свое самое лучшее пойло, и я изложу тебе суть дела!

Чиззи перестал улыбаться. Своим торгашеским чутьем он уловил прибыльное дельце. Он нервно замахал руками на своих помощников, жестами приказав им принести лучший эль из диких яблок и смородины.

Спустя пару минут, пока кухарка у стойки беседовала с Китиллой о продаже ингредиентов, Ярвик и Чиззи сидели за столиком и вели серьезный разговор.

- Один очень влиятельный человек хочет… как бы это сказать… завязать дружбу с твоим хорошим знакомым, - шептал Ярвик настороженному Чиззи. – Думаю, ты понимаешь, о ком идет речь.

- Что-то ты темнишь, мил человек, - хозяин таверны нахмурился. – Да и я не очень-то понял, кто ты вообще такой? Может, тебя инквизиция подослала?

- Послушай сюда, обезьяна! – процедил сквозь зубы Ярвик, подсовывая Чиззи увесистый кошель с золотыми монетами. – Это тебе для того, чтобы мозги прочистить. Если бы я служил инквизиции, то ты бы уже торчал в Подвале раскаянья на раскаленной решетке. Думаешь, я не знаю, что ты якшаешься с разбойниками?! Сведи меня с Юхоном Косматым, и я в долгу не останусь. Передай ему, что лорд Ярвик хочет предложить очень выгодную сделку.

Ярвик мысленно сам удивился собственной смелости. Хотя, скорее всего, дело было даже не в смелости, а в необходимости вести переговоры именно в такой жесткой форме.

Чиззи дрожащей рукой притянул кошель к себе, не отрывая глаз от Ярвика. Этот посетитель был не из тех, с кем бы стоило ссориться. Страх и жадность подсказали хозяину «Каменного ворона», что на сделку нужно соглашаться.

И вот в этот пикантный момент притягивания к себе кошеля к столику Чиззи и Ярвика подошли двое мрачных бродяг с нахальными ухмылками. Оба были вооружены, хотя были одеты не в армейские доспехи.

- Как дела, Чиззи? – ехидный тон одного из бродяг заставил Беззубого вздрогнуть. – Что это за тип?

Ярвик попытался сохранить хладнокровие, когда на него обратили внимание.

- Что у тебя за дела с этим хлыщем? – спросил второй.

Чиззи занервничал еще сильнее. Он решил пока не выкладывать карты на стол, хотя понимал, что в молчанку с разбойниками лучше не играть.

- Всё нормально, ребята! – волнуясь, пробормотал Чиззи. – Я просто обсуждаю сделку…. Этот человек хочет… хочет купить большую партию эля на свою свадьбу….

- Так ты женишься, сударь? – восторженно выкрикнул первый. – Ну что же, поздравляю! Я так понял, это возле стойки – твоя невеста?

Ярвик посмотрел в сторону стойки, где стояла кухарка, Китилла, а напротив нее – третий разбойник. Он уже начал распускать руки и пытаться обнять Китиллу.

Через секунду человек в капюшоне, стоящий позади разбойника, схватил его за руку, вывернул ее, а второй рукой ударил мерзавца головой об стойку так, что тот упал наземь замертво. Двое разбойников, беседовавших с Чиззи, обернулись и, выхватив свои мечи, бросились на Мэйгила – это именно он атаковал бродяг. Об голову первого Мэйгил разбил кувшин с вином, а второму перерезал глотку, перехватив меч противника во время атаки.

Все посетители просто ахнули. Особенно была напугана Китилла. Она вообще не ожидала встретить здесь Мэйгила, и даже не думала, что он может передвигаться самостоятельно. Чиззи испугался не на шутку. В его заведении на его глазах убили подчиненных самого опасного в Лигарии человека, которому Чиззи прислуживал в качестве информатора. Мэйгил склонился к трупу, отодвинул воротник и увидел на шее желудь на ниточке – знак принадлежности к банде Юхона Косматого.

- Хорошая у тебя компания, хозяин, - обратился Мэйгил к Чиззи. – Гостей от Юхона у себя принимаешь?

- Я… Я не понимаю, о чем Вы, сударь, - промямлил Чиззи.

- Вы в порядке? – заботливо спросил Мэйгил у Китиллы. Та едва заметно улыбнулась в ответ и кивнула в знак благодарности. Телохранитель мага снова перевел взгляд на Чиззи.

- Я заберу этого, что остался в живых, - он кивнул в сторону бандита, упавшего после удара кувшином по голове. – Пусть им займется инквизиция. Разбойникам не место среди мирных людей.

Последнюю фразу Мэйгил произнес, прищурившись. Затем он снова обратился к Китилле.

- Сударыня, я провожу Вас обратно в Костяной замок, - ласково сказал он перепуганной девушке. – Здесь опасно, а я позабочусь, чтобы к Вам никто не смел даже приблизиться.

- Благодарю Вас, мастер Мэйгил, - сдержанно ответила Китилла, - Но я приехала сюда по делу вместе с господином Ярвиком, и уеду вместе с ним.

Мэйгил уловил ее прохладный тон и смиренно поклонился в ответ. Он потребовал коня у Чиззи с постоялого двора, чтобы оттранспортировать оставшегося разбойника в Костяной замок. Ярвик остался в полном смятении. Он смотрел на Чиззи, а тот набросился на гостя с упреками.

- Вы этого добивались, милорд?! – прошипел Чиззи. – Людей Юхона поубивали прямо в моей таверне! Это и была Ваша сделка?!

- Клянусь, я не имею к этому никакого отношения! – оправдывался Ярвик. – Мастера Мэйгила здесь вообще не должно было быть. Я… Я возмещу ущерб, нанесенный Юхону Косматому. Мне все-равно нужно с ним встретиться.

- Ну, конечно! – продолжал огрызаться Беззубый. – Сейчас этого кретина доставят в Подвал раскаянья, где он запоёт соловьем, и героями этой песни станет и Юхон, и я, и Вы. Тогда нам всем – конец!

- Хватит ныть! – рявкнул Ярвик. – Я не последний человек при дворе. Я постараюсь решить проблему. А ты пока передай мое послание Юхону.

С этими словами Ярвик встал из-за стола и вместе с Китиллой направился к своей повозке.

У самого входв в Костяной замок Сит Чернорукий с удивлением наблюдал, как телохранитель королевского мага тащил на своих плечах связанного бандита.

- Мастер Мэйгил! – крикнул Сит. – Хорошая у Вас добыча!

Мэйгил исподлобья посмотрел на Чернорукого.

- А вот этим как раз ты должен заниматься, Сит! – язвительно подметил он. – Доставлять пленников живыми. Живыми, Сит! Пусть теперь инквизиция разбирается с ним.

- Вы поймали этого дезертира в лесу? – поинтересовался Сит.

- О, нет, - возразил Мэйгил. – Дезертиры – это по твоей части. А этот мерзавец – из банды Юхона Косматого. Думаю, надо заканчивать с этими упырями, которые не дают людям спокойно жить.

После этих слов Сит одобрительно закивал и улыбнулся в след уходящему Мэйгилу.

Вот радость могла быть для лорда Зилгейна – большого любителя пыток, казней и всяческих человеческих страданий. Но…. Как только новость о пленнике дошла во дворец, то по приказу самого Борлинга разбойника доставили прямо в тронный зал на личный допрос короля. Связанный бродяга предстоял перед грозным властелином Лигарии и пытался создавать невозмутимый вид человека, готового ко всему.

- Я не хочу тебя запугивать, - сказал король. – Ты понимаешь, что у тебя есть возможность героически молчать и оказаться в пыточной. А есть возможность сделать доброе дело для всех.

- Хотите, чтобы я выдал Вам Юхона, так, Ваше величество? – нахально выкрикнул разбойник. – Вам не удастся его убить!

- А я и не хочу его убивать! – на удивление спокойно произнес Борлинг. – Мне нужно с ним встретиться. Мы могли бы быть очень полезны друг другу!


Рецензии