Сказки бабки Антонины. Братская любовь

     Давненько не бывал я в местах далекой юности моей. 
     Хоть Восток и Дальний, но для меня, для сердца моего, он навсегда близкий край.
    
     Вдали от Дальнего Востока шли дни мои военной службы, тянулись недели, месяцы, сложившись в год. 
    
     Отпускные дни стрелой летели, сложились в месяц, венчая годы прожитые.
    
     Один год, два, четыре -  стремительный  их бег прибавил седины в висках моих.
     Росла тоска, съедала душу, мне сердце обжигала, в памяти былое оживляя.
    
     Как близок был мне тот далекий край багульника. Как я скучал по его лесным ручьям хрустальным, сопкам, лесным распадкам.
    
     В тоске своей печальной я все чаще стал вспоминать истории лесные, сказки,  бабки Антонины.
    
     Бывало, когда мы, мальчишки, наигравшись в казаки-разбойники, отдыхали на скамейке у дома и, носы «расквасив» в тех битвах и умывшись слезами боли, остынув, предавались мы самозабвенно во власть скромных сказок бабы Тони.
    
     Много водички убежало, сказать не  грех, но помним мы с друзьями до сих пор уроки сказок дивных тех.
    
     Знойный июль венчает макушку лета. Вечерняя прохлада встречает лучи заката светила жизни. Темнеет быстро. Звуки цикад смягчают тишину поселка.
    
     Мы на скамейке в волнении ждем сказки дивной любимой сказочницы.
    
     Вот, наконец, тухнет свет в ее окнах квартиры, жила она на первом этаже.
   
     Выходит баба Тоня, прекрасная старушка, на улицу к скамейке. На плечах ее платок лебяжий, сама она в косыночке. В руках у нашей прелестницы большое блюдо с печеньем-крендельками. 
    
     Нас, шаловливых и бесконечно непутевых в играх, мальчишек (и девчонок) от сердца доброго потчует бабуля нехитрым угощением.
    
     А мы довольны крендельками в сахаре, куда вам те чипсы и попкорн! Хрустим и слушаем, позабыв обо всем на свете, как оживают в словах нашей бабули герои чудных сказок.
    
     «Итак, ребятки, - бабушка Тоня говорит, - сегодня, коли время позволит, и комары нас не съедят (она так шутит), поведаю я вам три сказки. Вы слушайте, решайте, кто прав в них был, а кто и виноват!»
      
     Ну, так вот.
      
     Сказка первая, про дерево, которое топор железный не берет, и темную водицу.
    
     В те далекие времена, когда еще наша тайга была вотчиной местных племен, жила семья в землянке.
    
     Отец, мать, два сына, дочь – в семье той все дружно жили.

     Глава семьи дни проводил, с восхода солнца и до его заката, бывало, даже, ночи, на охоте. Братья упражнялись в рыбной ловле. Сестренка братьев занималась сбором грибов, кореньев, ягод для семьи. Мать хранила очаг домашний, отвечала за уют в их скромном жилище.
      
     Все члены семьи были при деле. Все ладилось у них.
      
     Однажды решают мужчины сменить жилище, землянку, на деревянный дом.
    
     Землянка их была на поляне в лесу кедровом, на берегу реки.
    
     Решают наши лесорубы запастись еловым лесом, кедр щадят. Приступают к валке елей вековых на выбранном участке леса.
   
     Участок тот в двух часах ходьбы. И этот факт не смущает лесорубов. Готовый к кладке в срубы лес они планировали зимой доставить на санях к месту строительства жилья семьи.
    
     Валят лес наши удальцы, щепки летят. Проводят обработку сосен для дома. Готовые бревна сложили в штабеля.
    
     Время идет, зимы конец вещает весны проснувшаяся капель.
      
     Пора наш лес доставить к месту стройки. Нужны сани.
    
     Приступают наши мастеровые к изготовлению саней.
    
     Сани дровни у них в хозяйстве были, но вода вышедшей из берегов реки в сезон дождей лишила их столь нужной в хозяйстве вещи.
    
     Просты в устройстве сани дровни. Основной их элемент, полозья, должны быть прочными к износу, не ломаться от больших нагрузок. В общем, ребятишки, из всех пород деревьев у нас тем требованиям береза отвечает.
    
     Отец занимается подготовкой леса к кладке сруба, братья ищут нужную березу.
    
     Невдалеке от вырубки еловой наши лесорубы лишь к полудню решают свалить две полюбившиеся им березки для изготовления саней полозьев.
      
     Старший, Андрей, отправил младшего, Василия, за водой к ручью лесному.
      
     Начинает наш Андрей битву с березкой стройной. Как он считает, битва та за час победой завершится для него. Ведь мастер он лесных дел, блестящий лесоруб, как же!
    
     Непременно, березка ляжет на землю, шелестом своих листочков заглушив стон  дерева предсмертный в падении на землю.
      
     Примеряется наш лесоруб, размахивается и топором железным березку у комелька и бьет. И раз, и два, и три, четыре раза бьет наш лесоруб усердный по березке орудием железным.
      
     Звенит сталь топора, береза стонет в плаче корой летящей окрест себя.
      
     Пятый раз наш удалец в саженом размахе в ударе мощном топорик опускает к березке и оторопь его берет. Что видит он в смущении странном?
    
     Нет больше здесь, рядом, тех двух березок.
   
     Две девушки-сестрички стоят, обнявшись, на краю лесной полянки, плачут. 
    
     Одна из них плачет от нестерпимой боли в ногах своих израненных. Другая плачет из жалости к своей сестренке. Плачут девчонки, молча, с укором лишь взглянув на горе-лесоруба.
      
     Андрей топор роняет свой на землю, глазки протирает. «Доработался до «глюков», - думает он в испуге, - нужно Ваську подождать!»
    
     Прилег он тут на травку, глаза прикрыл, ждет, а сам подрагивает.

     Нет-нет, да и посмотрит, сквозь щелки глаз на те березки.
    
     Нет тех березок. И щепок той израненной березки также нет. Стоят красавицы-девицы на поляне, на краю ее, на него с укором немым смотрят.
    
     Чудны наряды тех девиц. Обе одеты в сарафаны расписные, кокошники венчают прелестные их головки. Румянец щек цвета алеющего заката, синева бездонная глаз их, русые косы до пояса, стройная осанка – все безупречно в их обличии.
    
     Проходит некоторое время, Василия все нет. Слышит Андрей какой-то шум, который его заставил глаза открыть. 
    
     Видит он, на край поляны в прыжке вбегает лесной олень – красавец. Олень наш прыгает, о землю ударяется, встает перед Андреем лесным божеством, Царем деревьев.
      
     Сам царь Хабприн пожаловал сюда, услышав плач своей дочки: «Как смел ты, смертный, потревожить сон моих детей?»
      
     Немного времени осталось до момента снятия с моих несчастных девчонок злого проклятия ведьмы.
    
     В момент рождения на моих малышек злая колдунья распадков горных, Ключа Темного, из зависти, нарекла им быть в обличии железной березы до шестнадцати годов. И через два дня мои красавицы приняли бы нормальный вид.
      
     А ты, дерзновенный, своим железным топором нарушил времени отсчет. Теперь моим бедным деткам опять шестнадцать лет носить несвойственный им наряд.
    
     «Заплатишь ты своей свободой за свой поступок неразумный, - воскликнул Хабприн, - но, не буду я лишать тебя жизни».
    
     Сказал так царь деревьев, взмахнул своим жезлом дубовым, ударил им о землю, и Андрей исчез. На его месте, среди елей, стал стоять красавец-кедр.
    
     Андрей в обличии кедра стоит среди елей, а Хабприн в прыжке оленя с лесной поляны ускакал.
    
     Проходит некоторое время, на полянке наш Василий с водой наполненным сосудом ищет своего брата.
    
     Нет нигде Андрея, как то ни странно. Топор его лежит в траве у комелька березок пары.
    
     Дело идет к вечеру. Делать нечего, сани ведь нужны, нужны для них полозья.
    
     Василий берет топор, примеряется в замахе березку стройную ударить. Не успевает топорик опустить и видит он перед собой красавиц писаных. Одна из них и говорит ему: «Не бойся нас, юноша. Мы все тебе расскажем. Узнаешь, где твой братец Андрей, что с ним стряслось. Как нам помочь, как вернуть обличье людское брату своему, мы тебе изложим до деталей малых».
    
     Василий наш, не робкого десятка, слушает рассказ дивный лесных сестричек.
    
     Чтобы вернуть обличие людское Андрею, а он, смотри, сейчас стоит вон тем кедром, нужно благосклонность нашего отца заслужить.  А этого достичь можно лишь, разрушив наше проклятие колдуньи Темного Ключа.
      
     До своего срока вернуть нам наш должный облик может вода того Темного Ключа.
   
     Сделать это будет не просто. Скажем тебе и то, что уже не раз пытались слуги отца, даже, люди, добыть ту водичку темную.
    
     Но, увы, безрезультатны были все походы к тому ключу.
    
     Мы, конечно, знаем,  как добраться к тому Темному Ключу, но показать тебе не сможем. Стоять шестнадцать лет березками на одном месте мы обречены злым колдовством.
      
     Скажем прямо, путь неблизкий к тому ключу. Множество преград стоит на пути любого, кто попытается отыскать, наполнить сосуд водой того источника.
    
     Ты парнишка грамотный, читать умеешь, наверняка и разберешься в маршруте карты берестяной к ключу. И, еще, даем мы тебе в помощь сережку от березки русской, перышко лесного кулика-вальдшнепа и иголку акации душистой. Они тебе помогут в твоей борьбе за свободу брата.
      
     Запомни, наполнится водой Ключ Темный перед сердечными людьми, с незапятнанной душой. Лед темный того волшебного ключа растопит любовь людская, смелость, готовность к самопожертвованию, людская честность и доброта.
    
     Ступай себе с богом.
   
     Ночь в лесу. По лесной тропинке Василий идет домой. Через часок он уже дома. Наш герой тут решает все рассказать отцу и матери с сестренкой.
    
     Все он им рассказывает, но карту и чудные предметы-обереги, почему-то, не показывает.
    
     Отец с матерью лишь рассмеялись на слова младшего сына, решив, что их взрослый сынок проводит ночь у своей будущей избранницы в жизни. Дело молодое, что тут поделаешь.
    
     Сестренка с пониманием и доверием отнеслась к словам Василия. Предлагает даже свою помощь братишке. Но больно мала была девчушка. Решает Василий наш с рассветом пуститься в путь на поиски заветного ключа.
    
     Ложится спать в землянке на полатях наш герой, засыпает быстро, видит сон.
   
     Опять  в лесу он на лесной полянке, где две березки и одинокий кедр стоят в окружении елей. Видит сестричек он. Одна из них объясняет, как применить все обереги, которые они ему вручили.
    
     Иголка акации душистой может превратиться в оружие грозное, которому под силу рубить все, даже горы рушить. Перышко куличка лесного способно в нужный момент явить собой  плащ-невидимку, плот и, даже, чудо-самолет. Сережка березки поможет силы приумножить любого человека, который ее в руках своих потрет.
    
     С утра, перед рассветом, мать героя нашего, сынишку снаряжает в путь. Как  же, ведь она мама. Не важно, шутка то была, или ума игра, или всерьез рассказ вел сын вчера, заботится она о сыне.
       
     С первыми  лучами солнца с котомкой за плечами Василий на пороге дома (землянки). Котомку наполняют хлебные лепешки, вяленое мясо, родника водичка.
    
     Путь ждет его неблизкий. По карте берестяной, по распадкам таёжным дивным, проходит путь смельчака.
    
     На карте, видит  Василий, обозначена красным цветом сопка «лысая», написано: «Не увлекайся».
      
     Поднимается наш братец в гору. Удивительно, вышел из дому весной, а здесь,  на сопке уже знойный июль. Жара июля заставляет Василия зимний кафтанчик свой скинуть, идти налегке, в одной рубахе.
      
     Не знал Василий, что для попавших людей в сказку, время по-своему течет.
    
     Ну, да ладно.
    
     Смотрит наш удалец, а сопка будто бы в огне. Земляничный рай окружает нашего героя. Ну, как тут не отведать ягод сочных, спелых. Рвет землянику Вася, горстями полными сыплет себе в рот. И странно то, что с каждым глотком сока, чудесных, как ему казалось, сочных ягод, ему становится все безразличней, куда и для чего он шел.
    
     Тут видит он кровососущих насекомых. Комары, тучи этих насекомых, в звериной злобе на него накинулись.
    
     С каждым мгновеньем, вместе с его кровушкой, уходит его возможность бытия в нашем мире.
      
     Не знаю, что поставило конец сему безумству «лысой» сопки. Что позволило  Василию совладать едва с первым «звоночком» в битве с колдуньей Темного Ключа, мне то не ведомо.
      
     Вам скажу, детишки, что  у госпожи Ключа Темного, колдуньи, было несметное количество усердных слуг. И комары те были в их числе.
    
     Колдунья уже знала, что к ее заветному ключу с темной водой спешит какой-то смертный.
      
     Василий на последнем издыхании бросает на траву сопки перышко и взмывает в небо на чудо-самолете.
    
     Странно, самолет, как на автопилоте, летит по нужному маршруту, приземляется у скалистых  гор.
    
     Высокие скалистые вершины в снежных шапках.
    
     Здесь уже зима. Опять нашему братишке зимний кафтан сгодился. По снежным перевалам, узкой горной тропинкой тянется маршрут. Василий смело штурмует горные вершины.
    
     На одном из перевалов лавина снежная, чуть было не завершила его попытку братика домой вернуть.
    
     Завален снегом перевал.
    
     Спасает положение героя иголочка акации душистой. Мечом чудесным, лишь взмахнув и опустив его на снег, Василий расчищает путь.
      
     Наконец, последний горный перевал позади.
    
     Впереди горная долина. Наш смельчак в пути к своей цели не видит бега времени.
    
     Он уже не юноша, а вполне зрелый господин.
      
     Материнская забота, еда в котомке, чудесным образом, не кончается, сколько бы он ни ел.
      
     Спускается наш лесоруб по тропинке маршрута к долине, видит, как огнедышащий дракон, прикованный на цепи, преграждает путь.
    
     Хорошо тут потрудилась колдунья Темного Ключа.
    
     Сопка лысая, комарики, снежная лавина не остановили смельчака.
      
     И с тропинки не свернуть. А коли по ней пойти, испепеленным можно стать в момент.
      
     Опять нашего героя выручает перышко кулика лесного.
       
     Достает он его из кармана и надевает на себя плащ - невидимку. Незаметно продолжает свой путь он мимо дракона.
         
     Зиму сменяет весна, за ним лето. Герой наш уже весь поседел. Дыхание его уже затруднено годами, не столь быстры стали и его шаги. Но, Василий к своей цели идет.
       
     Кончается долина, впереди водяная гладь, конца не видно.
      
     Опять его спасает кулика лесного перо, враз ставшее плотом деревянным.
         
     Наш братец на плоту преодолевает водную преграду. Глянул, как - то, в воду он, и не узнал себя. В отражении своем он видит седого, немощного старца.
    
     Опять наш Василий в распадках таежных сопок тихонько, ноги волоча,  продолжает свой путь к заветному ключу.
    
     Вот, наконец, по карте конец маршрута. Видит наш смелый лесоруб тот Темный Ключ.
    
     Вода в том ключе в падении водопадом замерзла темным холодным льдом.
    
     Видеть-то он видит, и то, едва, да и не может уже ступить и шага. Все силы жизни на исходе у него.
    
     Стал он до чрезвычайности забывчив.
    
     Но, все же, вспомнил тут про сережку березки. Растирает наш болезный старичок в руках сережку.
    
     И вновь он молод. Румянцем пышут его щеки, сердце в груди стучит мотором дивным, орлиные глаза прозрели, исчезла седина, осанка распрямилась.
    
     Пытается он сосуд наполнить темной водой. Не получается, ключ водопадом ледяным висит.
      
     Стоит у истока хозяйка Темного Ключа. Стоит колдунья злая и смеется: «Ну, что, мой смелый господин, хлебнул ты лиха? Неужели стоило себя так гробить из-за брата твоего? Неужто жизнь свою отдашь, его спасая? Не верю я, что такое даже в сказке может быть!»
    
     Отвечает наш герой: «Куда тебе холодной, темной, понять всю глубину и чистоту братской любви? Не только в сказке, а и наяву, я жизнь отдам за счастье братца моего!»
    
     Сказал он это и упал всем своим телом на темный водопад из льда.
    
     Душа его, его сердце, братская любовь в мгновенье ока лед растопили.
    
     Стоит колдунья, смотрит и в изумлении молчит.
    
     Василий встал, сосуд наполнил. На чудо-самолете в тот же день к лесной полянке опустился, где березок пара и одинокий кедр стояли.
      
     Водичкой он из сосуда, уже не темной, а прозрачной, как слеза ребенка, березки и кедр окропил.
      
     Березки благодарно прошелестев листвой, пропали, куда, только им и ведомо.
    
     Брат старший Андрей здесь же, ничего не помнит, с топором в руках стоит. Видит он Василия и говорит: «Да, братец, вот дела, вроде, и были здесь две березки, и нет их уже!»
      
     Смеется наш Василий-удалец: «Ну, так что же, братец! Подумаешь, и что?  Найдем другую пару, да еще лучше».
      
     На этом, мои дорогие ребятишки, закончу сказку я свою.
    
     В итоге вам скажу, друзья, старайтесь идти по жизни с братом и сестрой своими рука об руку.
    
     Ведь только брат ваш, или сестра, будут готовы всегда вам руку помощи подать, плечо свое подставить в трудную минуту.



    

      
      
 
   


    
      


Рецензии