Сон чиновника

Григорий Демидовцев.
Cон чиновника.

Курва Лаврентий Иванович готовился ко сну. Он, был доволен собой. Сегодня, ему заплатили компенсацию за нанесенную травму стулом в кафе.  Он, разумеется, тут же снял эти деньги и купил доллары. Что делать дальше с этими деньгами он еще не решил. У него вроде было все. Но, главное, сейчас цель была достигнута. Вроде бы маленькая цель, найти какого-то подвыпившего человека и, назвать его втихаря, например, русской свиньей, если этого было мало, то, добавить, мало вас фашисты убивали!

Далее, или  скандал, и, как повезет. В последний раз ему особенно подфартило, и, удалось получить еще и немалые деньги, а не только моральное удовлетворение. Такой уж он был человек. Ненавидел он русских, почему? Он не задумывался об этом, возможно, что отец его Иван, любил выпить, хотя и дал ему образование, помог в начале  в бизнесе, а потом и на службе, когда тот решил, что выгоднее быть чиновником.

Имя он ему дал, ненавидимый им отец, Лаврентий, в честь Берии, которого тот, считал кумиром и спасителем СССР, а значит, России. Да, еще, досталась от отца и фамилия, Курва.

Хотя, ударение и ставилось официально на последний слог, но, кто это будет замечать?

И, его дразнили, сначала в детском саду, потом в школе, потом в армии. Как только не переделывали его фамилию, самое обидное было для Лаврентия это армейское издевка «Курвапан». При этом, чаше всего над ним, как ему показалось издевались русские.

 И, когда, у него появились связи и сила, он стал отыгрываться. Это казалось игрой в детство, но, Лаврентию это нравилось.

И,  вот Лаврентий Иванович лег. Он закрыл глаза, и подумал, что неплохо бы купить виллу на Канарских островах. Во Франции, у него была недвижимость, был, еще домик в Финляндии, он и не помнил, когда там был последний раз. Да это и не важно. Главное, что он не хуже своих друзей. А тут, Канарские острова, где всегда лето. Надо еще поднакопить, подзаработать. Надо увеличить процент отката, а то эти русские свиньи зажирели, при этих мыслях Лаврентий заснул. Он, даже не вспомнил о своей умершей жене, и, о своей дочери. Он ее, после смерти ее матери считал лишь обузой, доверив нанятой няньке.

И, во сне, Он, оказался в кабинете Лаврентия Берия, тот, пристально смотрел на него…
- Значит, ты, товарищ Курва? – поинтересовался Берия, сделав ударение на первый слог.
- Да… - машинально ответил Лаврентий Иванович, не обратив, внимание, как произнес его фамилию Берия, было не обидно, просто страшно.
- Мы, тут, посовещались с товарищами, и решили, вас послать на ответственное задание!  - Какое? Я готов на все…
- На все не надо, товарищ Курва! Просто, надо поменять золото на рейхсмарки… Война, глядишь идет в пользу Германии, вы согласны?
- Я… Как Вы! И, как товарищ Сталин! – выпалил Курва, понимая, что здесь, с Берия, не отделаешься просто словесными порицаниями, как в путинские времена, могут еще и расстрелять, и, лучше соглашаться во всем.
- Хорошо! Это, правильно. Повезете золото… В Таллинн! С немцами, мы уже договорились, они, не против. Не подведете? А то… Мы найдем и другого товарища.
- Я, не подведу, товарищ Берия! Я… Никогда не подвожу…
- Понятно, что не подводишь, того, кто сильнее тебя! – усмехнулся Берия.

И, далее, во сне, Курва оказался на паровозе… Он, переехал через мост… Паровоз остановил немецкий офицер, окруженный автоматчиками. Курва зажмурился, решив, что все, сейчас погибнет.   

«Ты бы это! Портрет бы с паровоза снял! А, то, как-то неудобно. Не все у нас понимают, что бизнес есть бизнес» - услышал он офицера. Курва, осторожно приоткрыл один глаз.

- Какой портрет?
- Как какой! Сам посмотри… - удивился немецкий офицер.

Курва, слез с паровоза, прошел мимо врагов, и, к своему ужасу увидел, что спереди у паровоза был, потрет Сталина!
- Извините, товарищи фашисты, не доглядел. Сейчас, все сниму. Проклятые русские, все сделают, что бы опорочить честного человека,  – торопливо говорил Лаврентий Иванович, срывая портрет.

- Ты это, осторожнее, не повреди… Да уж эти русские, никакого уважение к вождю! И, как такого послали? Вот ты бы, стал бы так рьяно срывать портрет фюрера? Я бы, не стал… Я бы, снял аккуратно! – произнес немецкий офицер у стоявшего рядом солдата.

- А может его шлепнуть? Что бы уважал своего вождя? – выпалил рядовой фашист.
- Нельзя! Договор, есть договор… Пусть едет, этого Курву пусть шлепают свои, чего мараться… - ответил солдату офицер.

И, Курва, с поврежденным портретом, вернулся обратно в паровоз. Поезд помчался дальше. По выжженной немцами территории.

Курва все видел, но, себя успокаивал, ведь у него приказ самого Берия. Наконец, поезд прибыл с Таллин.

В Таллине Лаврентий Иванович  пошел погулять по городу. Он, был словно в декорации из фильма «Вариант омега».

Неожиданно к нему подъехала машина и, из нее вышел Магель в гестаповской форме.               
– Здравствуйте товарищ русский!
- Здравствуйте… -  Лаврентий Иванович побледнел, представив, что его арестовывают и будут пытать. Хорошо если как русского разведчика, пытать будут других на его глазах, а если его самого? Так ведь, не договаривались с Берия. Это не по плану.

«Вас тут просят к телефону,  подъедем к нам в гости на минуточку!» - произнес гестаповец Магель.

И, они поехали. Лаврентий Иванович не мог понять уже, сон это или явь, было, очень страшно.

Наконец, Магель привел Лаврентия Ивановича в кабинет и, протянул трубку. Курва, взял, дрожащей рукой телефонную трубку…

«Здравствуйте товарищ Курва! Это Лаврентий Берия! Мы, с товарищами посовещались, и решили. Скоро начнется сражение под Сталинградом, говорят, мы победим, поэтому курс рейхсмарки упадет, зачем ее покупать? Поэтому возвращайтесь обратно с золотом».

- Сразу возвращаться? А может быть рвануть в Англию? Обменять на фунты.
- Дурак ты товарищ Курва, как ты на поезде до Англии доберешься? Ты еще в Америку съезди. Правильно говорят, рожденный ползать на поезде, летать не умеет. Возвращайся! С немцами уже договорились, они понимают, война войной, а кушать хочется.

И, Лаврентию Ивановичу пришлось возвращаться в Москву. Только вот забыл он, обратно вернуть на паровоз портрет вождя. И, оказался он перед следователем. Пытался он что-то объяснить, но слышал в ответ только слово… «свинья» В конце концов, следователь рассвирепел и огрел несчастного Лаврентия Ивановича по голове стулом.

Курва, после удара оказался на фронте. Он, бежал с винтовкой. Он уже видел вражеский окоп. Оборачиваться он боялся, еще «свои, русские» пристрелят. Неожиданно он упал, все закружилось. Он увидел пьяного немца, что смотрел на него.      
- Что русская свинья? Еще не подох? Помочь? 
- Оставь его, он, итак не жилец на этом свете, - произнес напарник фашиста.
Курва ощутил удар в живот сапогом.

И, далее вокруг свет, яркий, какого он никогда не видел. Он видел себя, лежащего на операционном столе. От стола отходил врач и медицинская сестра.
- Да! Жаль, мужчину, ему еще жить и жить!
- Что поделаешь, не повезло, было бы лекарство в наличии, может и спасли бы, но, кто-то себе дачу купил, или особняк на Канарах, а этому не повезло, пошли, мы уже здесь не нужны, - ответил врач медсестре, выходя из операционной.

Дух Лаврентия Ивановича Курва, еще какое-то время летал над своим телом… Потом, он увидел свою дочь, она ждала перед больницей, где было его, уже мертвое тело.

«Что она делает здесь?» - удивился Лаврентий Иванович.

«Она, единственная, кто любит тебя! И, ее выбор заслуживает уважение. Она, проживет долгую счастливую жизнь, если не притронется до твоих денег, если прикоснется, последует тот час за тобой, и, тебе тогда не будет прощения вечно… Иди, все, что ты мог сделать, ты уже сделал, теперь, все зависит от того, кто тебя любит!» - услышал Лаврентий Иванович. 

Его потянуло вверх и, он улетал со словами: «А как же Я?».

Впереди его, дала вечность проклятия. Он так решил.

Но, неожиданно, он вернулся… Он, оказался опять живым, на земле. Он, больше не был чиновником, он стал обычным человеком, но был все равно счастлив. Его дочь, сделала свой выбор, дав и ему, непутевому отцу шанс стать тоже человеком, а не тем, кем он был.   


Рецензии
К сожалению очень реалистично.Наших чиновников даже фрицы презирают./ни капли человеческого не осталось-все на продажу/

Ирина Давыдова 5   04.01.2019 21:03     Заявить о нарушении