Первый блин комом. 2 ч

                Первый блин комом.  2 ч. Первая часть здесь:              http://www.proza.ru/2019/01/02/1947

                Фото: скалы Шунут-камня

          Пока Иван, как мы считали, вёл группу по Бардыму, я с двумя парнями в следующий выходной совершил  полуторадневный бросок из Дегтярска на Шунут.  Проскочили более 80 километров. Поползали по скалам, обследовали сброшенную под отвесную стену вышку. По вырезанному на брёвнах значку убедились, что Иван Шунут прошёл. По нашим расчётам сейчас он должен быть уже на Бардыме в районе посёлка Полуденный.

          Ещё через неделю актив секции выехал на Волчихинское водохранилище, где была назначена встреча с походниками. И застали их загорающими на обусловленном месте уже вторую неделю. Вот здесь и узнали о сорванном походе и как это случилось.
         
          Несостыковки в графике начались в тот же день, когда я с ними расстался на лесном кордоне. Группа тогда дошла только до реки Ревда и, как мне рассказали, девы с рёвом бросились в одежде в мелководную реку, замачивать изъеденные оводом телеса. Ведь девицы рванули в поход в х/б трико, без плотной одежды (зачем она в июле?) в кедах и даже в тапочках. Вот оводы и наслаждались, вгрызались в ягодицы.
          Ребят спасали рабочие комбинезоны, которые я подсказал взять взамен спортивной одежды. Послушали не все: пижоны предпочли трико и тоже ублажили кровососов.
 
          На следующий день ребята дошли до Шунута, поползали по скалам, и даже вырезали на стоявшей тогда на скале геодезической вышке знак РТИ. Первый этап пути удался. Дальше им предстояло пересечь равнину, разделяющею Коноваловский увал и Бардымский хребет.
          Спустившись с увала, просеку потеряли , и тогда Иван попёр по азимуту по заболоченной тайге. Болотами насытились ещё в предыдущий день, группа возмутилась. Вот тут и подрезали хорошую тропу со свежими следами работы кротоловов.
          Обрадовались твёрдому пути, посчитав, что он приведёт в посёлок Полуденный, указанный на схеме. А это уже подножье Бардымского хребта. Кто знал, что эта тропа, как и кротовый промысел, родом из Кенчурки – старинного кержацкого села.

          Окончательно потеряв ориентировку, пошли по тропе, а от Кенчурки, уже осознанно плюнув на продолжение маршрута, по  гужевой дороге на станцию Полдневая. Здесь сели на Уфалейский поезд и, не заезжая домой, пересели в электричку на Дружинино. Выгрузились на Флюсе, и неделю загорали на облюбованной нами ранее поляне напротив места, где вскоре появится станция Спортивная. Поход был загублен.

          Но нам нужны были справки: на следующий год у меня намечался поход третьей категории с пешим подходом через горы Северного Урала в истоки Вишеры и сплава по ней. Справки о прохождении "двойки" были нужны по-зарез.
          Вот чтобы получить эти справки я и берусь за составление «липового» отчёта о, якобы, пройденном маршруте. Техническое описание и схему первых двух третей маршрута я,худо-бедно, уже подготовил.

          Для описания третьей части маршрута (Бардымский хребет) мы с Иваном за неполные два дня совершаем бросок протяжённостью более сотни километров.
За ночь добрались до станции Аросланово Бакальской ж/д ветки и утром направляемся по лесовозке к горе Зюрян – высшей точке Бардымского хребта.   Ничего примечательного, просто скальный горб на гребне увала.
          Здесь нас догнала попутная машина с токсаторами. Они, в свой выходной, не занимались работой, а гонялись на грузовичке за тетеревами, браконьерничали. Несколько километров мы прокатились в кузове и даже срисовали с их схем кроки лесовозных трасс. 
          Покружив по лесовозкам на какой-то вырубке высадились

          Перевалив хребёт, вышли на водоразделе рек Маниска и Полуденный Бардым. Отсюда через бывший лесоучасток Ястребок (одна охотничья изба всего и сохранилась) идём на станцию Михайловский завод.

          Километров 100 мы тогда отмахали, и привезли достаточно материалов для описания второй половины «пройденной» двоечки.
           В этом марш-броске Иван пострадал: мокрец тяпнул его в единственный видящий глаз и с десяток километров я его вёл как слепого. Этот момент я уже отобразил в миниатюре «Поводырём»

           Самое главное: мы получили данные о исчезнувших населённых пунктах в районе, о старых дорогах и новых лесовозных трассах. Получили с помощью опросов аборигенов, но больше – с помощью ног.
       
          Отчёт я состряпал, справки мы получили. Правда, указанный в отчёте посёлок Полуденный не существовал уже более двух десятков лет. Но рецензенты МКК района не знали, а о том, что поселка нет, мы и сами узнали спустя годы.
          Маршрутники вообще смотрят на нас с пренебрежением: кому нужны эти местные походы? Солидный турист делает  "единички" и "двоечки" на Карпатах, Кавказе, Средней Азии, Памире. Зачем ему знать Свердловщину? Бродят по местным маршрутам только остолопы вроде нас. Изучают «ридний край».

          Следующий мой маршрут через Денежкин камень на Вишеру оказался уже блином съедобным. Как и все последующие путешествия. Сочинять что-то больше не приходилось


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий Дмитриевич! Наверное людей привлекала походная жизнь, которую они сами организовывали. Походы "на природу", это воплощённый коммунизм, про который тогда ещё говорили на лекциях по философии и истории партии, но он никак не получался в жизни, и вы организовывали коммунизм сами:еды было "по потребностям", работали "По способностям". Правда не было комфорта, но он всех ждал по возвращении, и от этого его можно было оценить.

Эдуард Островский   16.01.2019 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.