Читая А. Н. Толстого

ИСКУССТВО ЗАЦЕПИТЬСЯ

Миноги, древнейшие рыбы, присасываются к туловищам акул и какое-то время так живут, на халяву.

Отношение к паразитирующим понятно какое. Мы их презираем, ненавидим, брезгуем.
Я сейчас перечитываю ранние рассказы и повести А.Н.Толстого. Вот где пантеон этих самых древнейших млекопитающих, людей-присосок!
 
В повести "Мишука Налымов" есть такой персонаж, "барышня" Клеопатра. Она выделялась среди всех в гареме самодура, заволжского помещика. Когда он влюбился в девушку, не давшуюся человеку-медведю, Мишука в ярости посадил всех своих "девок" на телеги, чтобы с глаз долой, из сердца вон, навеки. Несчастные рыдали, понимая, что лишаются теплого крова и куска хлеба. Лишь одна Клеопатра заявила, что не собака, и не позволит себя прогнать. Юркнула с телеги в грязь и спряталась на подворье. Когда барский гнев поутих, смогла втереться в доверие и уже без конкуренток управляла делами Мишуки. Добилась даже доли в завещании, выплаты в 15 тысяч. Барин завещал земли той самой недотроге, Верочке, лишив при этом всего ближайших родственников. Но свой куш расчетливая Клеопатра не упустила. Она и была похожа на миногу: высокая, скользкая, с большим ртом. Рыбки эти тоже длинные, извивающиеся, противные. А ротик у них такой сильный, что рыбы способны им камни ворочать в буквальном смысле.

Вот я и думаю: цепляться за жизнь любой ценой, за счет других, чтобы уцелеть самому, разве это не древнейший инстинкт?
 
Сам "красный граф" тоже цеплялся, и как жалко, что не уцелел, ушел из жизни очень рано. Какой клад он оставил нам!


Рецензии
Просто она была женщиной,которая не позволила с собой обращаться,как с рабыней.Поэтому она и "управилась" с барином.:)

Ирина Давыдова 5   03.01.2019 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.