Куржак

 

          Климат у нас в Сибири, кто не бывал и не знает, резко континентальный.  Остряки-шутники называют его резво континентальным. Посудите сами, то минус сорок, а то вдруг до минус 10 градусов. И это в течение суток  случается, такие перепады температуры, кореных жителей не удивляют. Разве что восклицание вызывают, типа: «О, опять потеплело»!
          А раз потеплело, то жди куржака. Словцо для нас знакомое, сибирское,хотя у Даля отмечено, напоминает о причудах в природе, сказочной красоте деревьев, украшенных изморозью.  Обычно в ночь тихо, тайком приходит минусовое "потепление" и развешивает её на деревья и кусты, изгороди и провода...
          Вот только это волшебство обходит дома, где окна уже пластиковые; нет на них узоров, которыми в сильный мороз украшал стеклянные окна, лишь  лёгкая почти невидимая дымка ложится на них, да и та, с первыми лучами солнца, исчезает.
          Иной раз иней-куржак особенно пышный, что  веточки  все укутаны  и  держится  он день - другой, и на солнце искрится-переливается, вызывая восторг и восхищение от увиденного  великолепия в природе. В такое время ни ветерка, ни даже намёка на дуновение его.  Небо сине-голубое, к горизону светлое, бирюзовое: глаз не отвести.
        А как осыпается куржак! От случайно севшей на ветку птицы… сыплется бахромой, обнажая привычные ветви. Удивительное состояние природы! Вот какое радостное настроение дарит погода всем каждую зиму. И, заметье, не один раз!

 
          


Рецензии
Николай, спасибо Вам, что подарили нам радостное настроение!

Пётр Полынин   09.02.2021 12:21     Заявить о нарушении
Рад за Вас! Посмотрите в списке мои миниатюры.

Николай Толстов   09.02.2021 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.