Мишка

   
               
               



   Мишка был евреем и, несмотря на определенные отношения в обществе, никогда не стеснялся быть евреем. Парнем он был симпатичным и нравился девушкам. Играл хорошо на гитаре, всегда был душой коллектива, в любой компании. Семья у Мишки была благополучной. Отец служил при штабе и был в чинах, мать хоть и была домохозяйкой, но как говорят, умела крутиться. Был ещё старший брат, служил на Севере, командиром подводной лодки.

     В общем, все у Мишки было хорошо, учеба давалась легко и в школе, и в институте. Умудрялся он встречаться с несколькими девушками одновременно, но до женитьбы дело так и не дошло. Потихоньку пристрастился он к алкоголю, пока жива была мама, жил он без особых проблем. Был всегда и сыт и одет и на уровне. После института, пошел работать в конструкторское бюро. Умер отец и у Мишки появилось больше свободы. Была у него еще бабушка, которая имела однокомнатную квартиру в самом центре города. Бабушка заболела серьезной болезнью, а что бы квартиру её не потерять, Мишку выписали из трехкомнатной отличной квартиры, где он жил с мамой, прописали к бабушке. В то время квартиры были государственные, и права на жилье имел тот, кто имел прописку.

     В один момент, жизнь Мишки, перевернулась. В течение двух дней, умерли, сначала мама, а потом и бабушка. Остался он в однокомнатной квартире один одинешенек. Стал Мишка алкоголем злоупотреблять. Уровень потерял. Исчезли девушки, пропали компании, с работы выгнали. Лет пять ещё по наклонной он спускался и спустился до самого дна. Пропил имущество, одежда пришла в негодность, стал голодать.

    Под самое Рождество, 6 января брёл он бесцельно по городу, как встретился ему один старый знакомый, одноклассник. Одет он был очень хорошо, дорогие костюм и шапка. Мишка обрадовался, в надежде расколоть старого друга на похмелье:
     - Здорово Илюша, смотрю дела у тебя хорошо,- Мишка расшаркался перед старым другом, поведал свою тяжелую историю. Тот слушал его внимательно. Поговорили они минут 15. Выдав немного денег, товарищ ушел и пригласил Мишку на Рождество, оставил адрес и ушел, написав время встречи 24-00. Настроение значительно улучшилось, особенно после похмелья.

    Друг его Илья обещал помочь с работой, опять же празднование Рождества, сулило поесть хорошо. Помывшись, подобрав одежду, из того, что осталось от лучшей жизни, Мишка пошел искать указанный адрес. Улицу нашел быстро, и оказалось на этой улице кладбище, на котором были похоронены его отец, мама и бабушка.

 Вот так пригласил, подумал Мишка, наверно решил разыграть. Время приближалось к полночи, и хотя он был не робкого десятка, но решил убраться по добру, по здорову. Как вдруг его окликнули, это был Илья:
    - Куда рванул, испугался, что ли. Рождество празднуется в церкви, и он указал на церковь, стоявшую на кладбище. Мишка почуял проблему, начал придумывать, как смыться.
    - Давай хоть выпьем, да закусим, раз пришел, предложил Илья, указав на стоящий не далеко накрытый стол при свечах. Мишке очень хотелось выпить, и он пошел. Когда подошли к столу Илья снова заговорил:
    - Хочу предложить тебе работу, ты ведь в школе отлично учился. Есть у меня три парохода, надо организовать их работу, сможешь?
    - Конечно, ответил Мишка, - алкоголь подействовал и его понесло. Он долго рассказывал, как он замечательно организует работу.

    Илья достал бумагу, это был договор. Мишка пробежал договор глазами. Особенно ему понравился пункт получения 50 процентов прибыли. Договор был в двух экземплярах. Один экземпляр он аккуратно сложил и спрятал в карман. Илья разлил последнее и сказал:
    - На прощание помянем твоих родителей, они сказали, что ты редко к ним ходишь. Мишка подумал, что ослышался и ничего не сказал.

    Илья достал фонарик и осветил могилы. Оказалось, что стол стоял совсем рядом с захоронениями Мишки родных.
Хмель у Мишки сразу исчезла. Он оглянулся, Ильи не было, а фонарик был в руках незнакомого человека. Мишка сунул руку в карман, достал договор, текст и подписи были на месте. "Перебрал",- решил он.
    - Чего в такое время в глубине кладбища ходишь, я смотритель,- сказал человек, - на громкие разговоры я пришел, а ты иди в церковь, там Рождество празднуют,- и указал направление. Мишка пошел в церковь, и немного не доходя, увидел на могиле №24, это был номер, указанный в адресе встречи, поднес спичку и прочел надпись, это была могила Ильи. В церкви он пробыл до самого утра. Утром купил с рук бутылку водки и пошел домой.

 
       Через три дня, Мишку нашли умершим, в его квартире. По заключению врачей он отравился поддельной водкой. Приехал его брат и похоронил его рядом с родителями.
       По рассказам соседей оказалось, что Мишка неделю из дома не выходил, и скорее всего у него случилась белая горячка. Брат нашел в квартире договор, только написанный каким-то корявым почерком и без всяких печатей.


Рецензии
Алексей, очень грустная и трогательная история, можно сказать : поучительная. Жаль человека, всё было дано - и талант, и умения, и поддержка родных.Но остался один - и сломался. А случай тот на кладбище - настоящее проведение, попытка вернуть его к нормальной жизни. Да, и так в бывает в жизни.

Марина Ангелок   20.08.2019 17:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Рад снова видеть Вас на моей страничке. Мишка был реальный человек, он умер 20 лет назад, и история его тоже правда. Я выдумал лишь конец.

Алексей Исаков 5   20.08.2019 22:46   Заявить о нарушении