То, что скрыто глубоко внутри

— Если с ней что-то случится, вам не жить, — прошелестел дознаватель, впервые решивший заговорить с орками. Он произнес эти слова настолько буднично, что сразу становилось понятно — это не угроза, скорее уж констатация факта. Для него важно было обозначить свою позицию, дать понять, что для него не имеет значение взаимоотношения с орками и интересы Империи.

      — С ней в любом случае что случится, — безразлично ответил шаман, с трудом удерживающий магичку, бьющуюся в конвульсиях. — Как и со всеми нами, если Дом Осени решил вернуть создательницу. Нам остается лишь ждать, пока она не найдет то, что скрыто глубоко внутри. Она наполовину наша, а значит, умеет бороться. Не стоит за нее волноваться, девочка увидит, узнает, все поймет.

      — Я и не волнуюсь, просто даю понять, что её роль еще не сыграна. Да и нашему маленькому другу, оставшемуся снаружи, не удастся объяснить, куда пропала его подруга. Кто знает, на что он способен в гневе. Даже мне это неизвестно, — ворон не сводил взгляда с Алисии, фиксировал малейшие изменения в ее состоянии. Вряд ли при необходимости, ему удастся помочь, но все же, стоит быть начеку.

      — Тебе лучше не раскрывать рот, как и до этого, — раздраженно буркнул вождь. Он и не предполагал, что звук может быть настолько болезненным. Это посильнее тамтамов пробуждает желание убивать и крушить, вытаскивает на поверхность жестокость истинного воина.

      Вселяющий ужас лишь кивнул, он сказал все, что нужно, узнал нечто интересное, то, что было скрыто от него до этого момента. Ему будет, чем заняться, пока напарница ищет ответы на все свои вопросы.

***

      Алисия смутно понимала, что с ней происходит, где она находится, что должна ощущать и делать. Если бы её попросили описать свое состояние, она бы сказала всего два слова — легко и свободно. Это было почти так же, как в воде, в объятиях щупалец Вселяющего ужас, но намного лучше, ведь в алом мареве, окружающем её, не было никакой опасности. В этом месте все казалось родным и близким, знакомым настолько, что можно было подумать, будто она всю жизнь провела в этом месте. Хорошо. Хотелось остаться здесь навсегда и жить беззаботно, не думая ни о чем, позабыв о долге и чести Имперского ворона. Полукровка протянула руку, попыталась коснуться красноватого воздуха, в котором палили алые нити. Красиво — словно, капля крови, растворяющаяся в розовой воде. Она вполне могла бы поймать ладонью эти капли и нити, но портить красоту этого мира совершенно не хотелось. Несущая смерть ощущала себя лишней, чужой в этом месте, словно ей здесь не место, и нужно, как можно скорее бежать.

      — И что дальше?

      Несущая смерть озиралась вокруг, пытаясь увидеть хоть что-то, помимо завораживающей красноты. Не просто же так шаман закинул её сюда. У него была цель, именно здесь можно найти ответы на все вопросы. Раз так, нужно действовать, довериться интуиции и просто поверить в успех. Больше ничего не остается, ведь в подобных обстоятельствах невозможно подумать план и проанализировать ситуацию. Кажется, сама судьба вынуждает её действовать по обстоятельствам, а после размышлять о последствиях и том, сколько ошибок она натворила. Как же это злит! Словно вторя её мыслям, мир всколыхнулся, пошел волнами вновь напоминая о воде.

      Девушка понимала, что находится в этом месте не физически, скорее уж её душа покинула тело, и её утянуло в мир кровавого марева, а может, все намного проще и она вновь погрузилась в непостижимые глубины памяти и собственного сознания. Так или иначе, глупо стоять на месте. Алисия начала осторожно двигаться вперед. Казалось, что её что-то сдерживало, отталкивало, каждый шаг давался с трудом, но она не привыкла сдаваться, ей необходимо найти выход. Постепенно стало легче, организм привыкал, да и глаза начали различать намного больше, чем раньше. Теперь девушка видела кроваво-алую траву под ногами, белесые черепа, гниющие конечности. Она шла по полю битвы, где произошло ужасающее по своим масштабам сражение, битва, что должна была войти в анналы истории. Судя по форме черепов и размерам костей, здесь погибло множество эльфов и орков, некоторые скелеты до сих пор сжимали оружие, словно готовясь в любой момент продолжить сражение, уничтожить давно поверженных врагов.

      Представившая взору жуткая картина ничуть не пугала и не трогала душу. Все смертны. Лучше умереть, сражаясь, чем лежа в постели или в канаве около таверны. Алисия продолжала свой путь, но не видела никого и ничего полезного. Лишь бесконечная степь и останки славных воинов. Единственное, что изменилось — начал накрапывать кровавый дождь, проходящий сквозь нее, исчезающий в никуда. Только теперь Несущая смерть осознала, что фактически её нет. Она лишь фантом, способный наблюдать за происходящим, но не взаимодействовать с миром.

      — И долго мне еще здесь бродить? — поинтересовалась у пустоты девушка. Она точно знала, что её слышит, что кто-то невидимый наблюдает за ней, и делает это уже давно. Она готова была и дальше идти, но не понимала смысла происходящего, не знала, что от нее требуется. И почему только шаман не мог все сказать? Зачем все эти сложности! Кажется, что с ней снова играют, пытаются обмануть. Странно, что это осознание совершенно не злит.

      Дождь внезапно прекратился, кровавое марево в воздухе развеялось, а и без того тихий мир окончательно лишился звуков. Жутко. Гнетущая атмосфера становилась все тяжелей и невыносимей. Сердце Алисии пропустило удар, когда прямо перед ней появилась женская фигура в красном платье и прозрачной вуали, скрывающей лицо. Девушка просто оцепенела, была не способна ни сдвинуться, ни заговорить, ни даже сделать вдох. Она застыла вместе с миром, где-то внутри её души.

 Они стояли друг напротив друга, никто не шевелился и не пытался разорвать молчание. Несущая смерть не знала, что сказать, как действовать, способна ли фигура в красном говорить. Девушка просто всматривалась в размытые вуалью черты лица, но это не помогало понять, кто перед ней. Алисия не сомневалась в том, что она в глубине своего сознания. Раз так, незнакомка вполне может оказаться кем-то из её прошлого или настоящего, или частичкой её самой, воплощением мыслей. Полукровка нахмурилась, словно это могло способствовать мыслительному процессу. Нет. Эта женщина точно не из её прошлого. Совсем недавно она вспомнила все, и её там не было. Значит, это частичка ее души, разума или чего-то еще. Несущая смерть попыталась обогнуть фигуру, но та каким-то непостижимым образом всякий раз оказывалась на её пути. Сейчас самое время применить силу или магию, но отчего-то, ни то, ни другое сделать было невозможно. Тело не слушалось, как в обычной реальности. В этом странном месте все существовало по своим законам.

      — Кто ты? Или что? — голос звучал нервно, с надрывом. Оно и не удивительно, если учесть состояние Несущей смерть. Уж лучше бы она забила на все и ничего не пыталась узнать.

      — Кто или что? Весьма необычный вопрос, — послышался тихий голос. Он был подобен дыханию легкого бриза, шелестению осенней листвы. Звук зачаровывал, окутывал, и начинало казаться, что существует лишь он. — Обычно меня спрашивают о другом и с большим почтением. И уж точно, мало кто решался смотреть на меня так пристально.

      — Это не ответ, — Алисия воинственно сложила руки на груди. Ей абсолютно не нравилось происходящее, особенно то, что слова незнакомки, не дающей ей пройти дальше, не вяжутся с тоном. — Что касается почтения, то сложно его испытывать или выказывать тому, о ком ничего не знаешь.

      — Не знаешь? — женщина была удивлена. — Неужели меня так долго не было, что необходимо напоминать мое имя?

      — Не только имя, — хмыкнула полукровка. Как же раздражает эта вуаль, не позволяющая рассмотреть собеседницу. Она колышется на ветру, от дыхания женщины, искажает черты лица, но при этом приковывает взгляд, заставляет снова и снова всматриваться, пытаться понять, что же скрывает прозрачная ткань.

      — Даже так? Это печально. Ничто не остается в памяти времен, ни великие свершения, ни великие злодеяния. Рано или поздно все будет забыто, потеряет свою значимость. — Женщина протянула руку вперед, провела ладонью по щеке полукровки. Так нежно и ласково, как может только любящая мать. — К примеру, твое существование, девочка. Если бы ни я, ты бы никогда не появилась на свет. Причем, к твоему рождению, я причастна дважды, пусть и косвенно. О! Не надо на меня так грозно смотреть. Разве ты еще не осознала? Твое мнение, твои чувства и желания никого не волнуют. Но не стоит расстраиваться, в этой жизни все фигуры, которыми играют другие. Одни из них более ценны, другие менее, но никто не может точно знать свою ценность, ведь порой самая жалкая и никчемная фигура делает решающий ход, а те, что считали себя важными, оказываются разменными. Никто не знает, кто истинный игрок, кто способен передвигать нас всех, заставляя действовать, исполнять чужую волю.

      — Спорить не стану, и все же, ты так не ответила. Кто ты? — Алисии казалось, что её пытаются запутать, сбить с правильного пути. Девушка просто не понимала, что ей хочет сказать незнакомка, почему просто не может объяснить, кто она такая. Это злило, заставляя орочью кровь бурлить в жилах, вот только, если учитывать, что на не контролирует свое тело, эмоциональное состояние и желания ни на что не влияло.

      — Настырная, — укоризненно произнесла женщина. Она говорит о высоком, а девчонка совершенно не прониклась моментов, не желает мыслить глобально. Глупая полукровка. Такую совершено не жаль, ведь она неприкаянная, так и не смогла найти свое место, тех, кто с радостью отдаст за нее жизнь. И все же, в этой упрямой девчонке что-то было, какая-то искра, неподвластная никому. Искра. Маленькая и незначительная, её так легко загасить. — Хочешь знать мое имя?

      — Да, именно. Рада, что до тебя все же дошло, — все, что могла Несущая смерть — скалиться и шипеть, бросать злобные взгляды. — Так я получу ответ, или мы так и будет стоять здесь вечно?

      — Вечно? Ты понятия не имеешь, что значит это слово, — насмешливо произнесла женщина. — Ну, раз тебе так хочется… — на несколько мгновений незнакомка замолчала, словно выбирая, что сказать, или пытаясь вспомнить то, о чем её просили. — У меня много имен, много лиц и все они мои. Так что же мне тебе сказать? Может быть, назвать то имя, что играет важную роль в твоей судьбе? Уверена, ты пришла сюда именно за этим, чтобы разобраться в себе. Вот только в твоем случае лучше жить в счастливом неведении, пытаться наслаждаться тем, что у тебя есть, а не приближать неминуемое. Но, раз ты решилась, так и быть, я дам еще один толчок твоей судьбе. Орки и эльфы почитают меня в равной степени, хотя и по-разному. Оно и не удивительно, ведь все они мои дети. Мои любимые вздорные дети, что никак не поладят, постоянно дерутся, пытаясь выяснить, кому досталось больше материнской любви и внимания, кто из них удачное творение. Такие глупые и наивные. Им никогда не узнать это, но каждый готов на многое ради того, чтобы порадовать меня. Некоторые даже перешагнули через себя, чтобы предстать передо мной. Ты хотела знать мое имя? Так вот, меня называют леди Фиора, — женщина приблизилась к лицу застывшей Алисии настолько близко, что полукровка могла ощутить прикосновение нежной невесомой ткани. — Я буду милосердна, дам еще один ответ, хотя вопрос ты и не успела высказать и уже не успеешь, ведь твое время на исходе. Это место, — Фиора развела руки в стороны. — Это место и есть ты!

      — Что… Что все это значит.

      — А ты подумай, — рассмеялась женщина, медленно растворяясь в воздухе, превращаясь в кроваво-красный морок, окутывающий все вокруг, проникающий прямо в душу и пронзающий эфирное тело Несущей смерть. Она ушла, дав ответы, но при этом поставив еще больше вопросов.

Алисия осталась совершенно одна, безо всякой надежды выжить и спастись, совершенно не представляя, как выбраться и вернуться к тем, кто её ждет. Как ни странно, но все это не пугало, как и тот факт, что с небес на нее нескончаемым потоком лился кровавый дождь. Это была не просто красная вода, а самая настоящая кровь, с присущим ей железистым привкусом. Если ничего не изменится, то она утонет, захлебнется в этой красной густой субстанции. Вот только магичке было все равно, она стояла и смотрела прямо перед собой, ничего не видя, уже не понимая, кто она и зачем существует. Мысли испарились из головы Несущей смерть, а вместе с ними и чувства, эмоции, все то, что делало её собой. Кровь поднималась все выше, уже достигла пояса, а Алисия так и стояла, не сдвинулась с места ни на миллиметр. Кровавый дождь, казался ей слезами небес, словно они плачут, рыдают, не в силах остановиться.

      — Я не понимаю. Совершенно ничего не понимаю…

      Она тонула в кровавом океане, была полностью в его власти, и уже ничего не имело значения. Ей так и не удалось выяснить, как далеко зашел её отец, что сделал с ней и как это отразиться на её судьбе, на Ордене и Императоре. Неужели все было напрасно? Обидно. Они проделали такой долгий путь, натворили столько всего, что впору назвать их предателями и предать справедливому суду. И все зря. Несущая смерть не видела впереди ничего, просто продолжала тонуть. Вокруг была лишь краснота, она полостью поглотила девушку, и тело, и душу, и разум.

***

      — Она успокоилась, — Урах отпустил девушку. Больше не было причин удерживаться её в горизонтальном положении. Теперь казалось, что она просто спит. Удивительно, что в таком щуплом по сравнению с орками теле, оказалась такая мощь. Даже ему, опытному воину, одному из сильнейших орков с трудом удалось сдержать магичку. Несущая смерть может оказаться очень опасной, так что стоит присмотреться к ней внимательней, а при необходимости и спровадить подальше от степей. Будучи вождем, в первую очередь он обязан заботиться о своем племени и его безопасности, все остальное мелочи.

      — Да, — кивнул шаман, растирая в ступке травы, смешивая их с порошками из холщевых мешочков. Ему предстояло еще много сделать, ведь ворона нужно привести в себя, что будет весьма непросто. Когда погружаешься глубоко в себя, велик риск вовсе не вернуться. Именно поэтому шаманов так мало. Многие из тех, кто решался пойти по этой непростой стезе, так и смогли прийти в себя, вернуться из мира собственной души, обретя силу и знания, связь с духами и природой. — Все закончилось. Теперь, девочке, нужно лишь открыть глаза и рассказать, что она видела и слышала. Тогда мы сможем понять, что нам грозит, или поймем, что не стоит волноваться, а вам можно вернуться к хозяину. — Дахтар поднял взгляд на Вселяющего ужас. Ворон молчал, что было весьма правильно и благоразумно, но смотрел так, что слова были нужны. Омерзительное создание! — Не смотри на меня так. Мы сделали все, что могли. Теперь все зависит от нее. Или ты думал, что вы заявитесь, и сразу получите ответы на вопросы? Ха! Так не бывает. Слугам Императора давно пора перестать думать, что все в этом мире подчиняется их воле и желаниям. Мы будем ждать. И поверь, для меня это сложнее, чем для вас, ведь у меня есть то, чего нет у вас. Знания! Радуйтесь, что пока их нет у вас!

      Вселяющий ужас лишь передернул плечами. Ему было плевать на гордость орков, на то, что делают и как ведут себя другие вороны, да и знания, по большому счету, ему не нужны. Главное, чтобы Алисия открыла глаза и подтвердила, что с ней все в порядке. Все остальное мелочи. Ворон пристально следил за тем, что делал Дахтар, за тем, как менялось состояние напарницы. Ничто не могло укрыться от его пристального внимания, ничто не ускользало от его острого слуха.

      — Мне тоже не следует ничего знать? — поинтересовался вождь. Сейчас не самый подходящий момент для подобного разговора, но Урах хотел, чтобы шаман осознал, что не все решает.

      — Ты знаешь достаточно. Все остальное позже! — прокряхтел старый орк.
Он предпочел бы остаться в одиночестве, поразмыслить о происходящем, предаться воспоминаниям, в которых сокрыто множество важных вещей. А еще не помешало бы провести еще пару ритуалов с полукровкой. Но все это было недоступно в этот момент! Как же это раздражает! Они вынуждены оставаться в неведении, ждать, пока Несущая смерть откроет глаза. Когда это произойдет, сразу все станет ясно: если они останутся угольно-черными, то можно расслабиться, ведь у Дома Осени ничего не вышло и все еще есть шанс на спасение, несмотря на все старания, но если они станут алыми, то для всего мира грядут тяжелые времена и лучше бы прикончить девчонку. Даже Император не станет возражать против такого решения, этот человек умен, так что сам отдаст приказ Несущей смерть броситься на меч, покончить с собой. Остается лишь ждать, гадать…

      Дахтар искренне надеялся на то, что глаза девушки останутся черными, что сам факт её существования не станет угрозой для всех и для нее самой в первую очередь. Несущая смерть не только полукровка, в ней не просто течет кровь орков, она дочь его младшей сестры, пожертвовавшей многим ради спасения племени. В Алисии он видел её отражение, и от того сердце старого орка дрогнуло. Ему не удалось спасти сестру, уберечь её от горькой участи, теперь, у него почти нет возможности защитить дочь Деи. Духи испытывают его на прочность, вновь проверяют его решимость. Это вновь происходит с ним…

***

 Алисия пришла в себя резко — просто открыла глаза и поняла, что жива, невредима, находится в безопасности, что кровавое бушующее море было лишь в её видении, но не реальности, что оно не могло причинить ей вреда. Девушка помнила все, что с ней произошло, каждое слово, каждый взгляд, все ощущения, что были в ней в мире подсознания. Она проделала долгий путь, но все безрезультатно. Ответов, как не было, так и нет. И что ей с этим делать? Несущая смерть ощущала себя опустошенной и глубоко несчастной, хотелось просто лежать и ничего не делать, ни о чем не думать, покорно ждать своей участи. Кажется, она переоценила свои способности и возможности. Не стоило даже пытаться. Уж лучше вернуться в Замок на Скорбной скале и во всем повиниться, ждать, когда глава ордена или сам Император решит её участь. Все лучше, чем метаться из стороны в сторону, делая вид, что на что-то влияешь и способна бороться за собственную судьбу. Алисия была в растерянности, словно вновь стала маленьким вороненком, ничего не знающим о жизни и мире.

      — Так и будешь лежать? — послышался шелестящий голос. Он все еще неприятно резал по слуху, но при этом казался все более родным. Вселяющий ужас умудрился самым дорогим для нее существом после Тильды.

      — Не хочу шевелиться, — тихо ответила девушка. Это было не совсем верное описание её состояния, фактически она даже не могла подняться. Тело словно онемело, но причиной этому была не магия и не физическое состояние, скорее уж тревожное состояние души.

      — Бывает.

      — Правда?

      — Ты же не думала, что вороны всесильны? Мы всего лишь полукровки, те, кто соединяет в себе как слабые, так и сильные стороны других. Нам может быть страшно, больно, мы устаем и страдаем. Вороны просто умеют контролировать себя, скрывать все, что внутри, отказываться от чувств, желаний, временами собственного мнения. Мы не совершенны и не должны таковыми быть. Все в порядке.

      — Слишком много слов, — чуть скривилась Несущая смерть.

      — Знаю. Но здесь только ты и я, так что я могу позволить себе эту роскошь, которую не ценят другие.

      — Куда…

      — Вождь занят своими делами. Шаман — тоже, — Вселяющий ужас все понял сразу, без слов. — Не поверишь, но помимо тебя у них полно других забот и обязанностей.

      — Ясно…

      — Что ты видела? — Вселяющий ужас не собирался отступать. Нужно, как можно скорее выяснить, в какую же историю они вляпались, и чем это чревато для них и всего мира. Он уже понял, что дело не только в орках, эльфах и Алисии, все намного глубже. Им придется нырнуть на самое дно, чтобы все узнать.

      — Ничего существенного, — в глазах непривычно защипало. С каждым мигом ощущение потерянности было все сильнее.

      — Хочешь плакать и страдать? — насмешливо прошипел ворон. Так дело не пойдет, ему совсем не нравится то, что происходит в Несущей смерть. Если ничего не предпринять, её вкус изменится и ему от нее не будет никакого прока. Разве может он допустить, чтобы любимое лакомство испортилось? — Думаешь, кто-нибудь тебя пожалеет и сам решится все проблемы, а тебе останется лишь наблюдать и исполнять?! Я думал, ты сошла с этой дорожки. Ты же Имперский ворон!

      — И что с того? Что?! — Алисия не удержалась, сорвалась на крик, но при этом все же резко приняла сидячее положение. Апатия сменилась раздражением и злостью. — Ну не знаю, я что делать! Не знаю! Меня к этому не готовили! Да ума у меня не достаточно, чтобы во всем разобраться! Я попыталась. Не вышло, — голос постепенно становился все тише. — Что мне еще сделать? Кого искать?

      — Для начала дыши глубже, — совершенно спокойно ответил дознаватель, наблюдая за тем, как проворные щупальца Алисии массируют хозяйке виски, помогая справиться с эмоциями и головной болью. — Успокойся. И расскажи мне все, что ты видела, что ты чувствовала. Или тебе настолько понравилось, когда я забираюсь тебе в голову, что ты хочешь это повторить.

      — Это было бы проще.

      — Проще? Не разочаровывай меня, Несущая смерть. Я помогаю тебе лишь от того, что бы для меня деликатес. Простой путь испортит твои вкусовые качества. Так что мне не будет никакого смысла и выгоды быть с тобой.

      — И как я только могла забыть, что ты у нас гурман.

      — Скорее уж, ценитель, — ну вот, так-то лучше. В черных глазах девушки с новой силой полыхнул прежний огонь. Именно этого Вселяющий ужас и добивался. Теперь можно расслабиться и попытаться все выяснить раньше, чем вернется шаман. — Рассказывай. Все, даже то, что кажется незначительным.

      — Ну, хорошо… — последовал тяжелый вздох. Раз надо, значит надо! Она способна взять себя в руки и все рассказать, описать то, что видела, чувствовала, думала. Кто знает, возможно, если проговорить это, все станет ясней. Вот только как быть с тем, что в груди что-то сдавило, что хочется выть от безнадежности. Ей всего пятьдесят, для такой полукровки, как она — совсем немного, у нее нет достаточного опыта и знаний. Впору сказать, что вся жизнь впереди, но, увы, это может оказаться не так. Женщина из её видений не сделала ничего плохого, в её словах не было угрозы, но Алисии все равно было не по себе, словно костлявая рука Леди Фиоры касалась её сердца, все еще сжимала его. Странно. А ведь раньше она не придала этому значения. А ведь рука была действительно костлявой, не было ни кожи, ни плоти, лишь гладкая зеленоватая кость. Несущая смерть сама не заметила, как начала сбивчиво описывать все, что видела, при этом припоминая подробности, о которых и не думала раньше. С каждым словом становилось легче, она снова перекладывала груз забот со своих плеч, и вновь Вселяющий ужас был рядом, чтобы помочь и поддержать. Неважно, почему он это делает, главное, что он все еще с ней.

***

Это лишь кажется, что орки могут только сражаться, ломать и крушить, не способны думать и вообще глупые дикари, всегда действующие напрямик. Все это не более чем предрассудки, которые временами могли служить на пользу, вводя в заблуждение других. Дахтар тихо, не издавая ни единого звука, стоял под дверью своего собственного дома, внимательно вслушиваясь в каждое слово полукровки. Со своим другом Несущая смерть будет откровенна, скажет то, что решила бы утаить от остальных, именно поэтому шаман оставил воронов наедине. Это странно, но магичка доверяет жуткой твари, наделенной небывалым могуществом. В данном случае, это хорошо. Пусть говорят, ведь слова так же важны, как цвет глаз девушки. Именно в словах, в воспоминаниях Несущей смерть сокрыты все ответы, вот только понять их сможет не каждый. Чем больше полукровка говорила, тем мрачней становился шаман, а рука сама тянулась к рукояти верного друга топора. Если потребуется, если на то будет воля духов предков, он пустит оружие в дело, лично обезглавит магичку. Орки примут бой, не станут трусливо убегать и прятаться, не будут строить козни, как остроухие эльфы. Все так, вот только делать этого не хотелось, ведь Несущей смерть течет их кровь, она была признана, а это значит, что уже является частью племени. Для орков семья не пустой звук, а быть признанным уже великая честь. Дея не просто так сделала это, она была достаточно умна, чтобы понимать все последствия этого поступка. Вот только Дахтар не понимал, чего же именно хотела добиться его сестра. Пока не понимал. Возможно, слова полукровки помогут ему разобраться во всем и принять единственно-верное решение.

***

      Алисия все говорила, говорила, не останавливаясь, не пытаясь думать, анализировать и задавать вопросы. Она пересказывала свое видение, все свои ощущения, мысли, эмоции. Девушка не могла быть уверенной в том, что важно, а что нет, а потому не упускало ни одной детали, даже самой маленькой. Оказывается, ей есть о чем рассказать, хотя и казалось, что в её видении почти ничего не произошло. Вселяющий ужас вновь оказался прав. Хотя, тут уже нечему удивляться, у него больше опыта и знаний, к тому же специфика его роботы способствовала развитию способности анализировать, наблюдать, понимать.

      — Дальше был лишь кровавый океан, в котором я тонула. Это было настолько реалистично, что я даже сейчас ощущаю запах и вкус крови. Кажется, что я до сих пор покрыта ей с ног до головы, пропитана насквозь, — волна дрожи пробежала вдоль тела. — Я умирала. Умирала по-настоящему. Можешь считать, что я слишком впечатлительна, что сны не опасны, но …

      — Сны бывают разные, — дознаватель перебил девушку. Алисия рассказала ему все, что могла и теперь картина в его голове сложилась окончательно. Оставалось лишь, чтобы шаман подтвердил его догадки. Ну, а дальше… Дальше придется уничтожить всех, кто встанет у него на пути, будь то люди, орки, эльфы или кто-то похуже. — К тому же, ты не спала. Тебя погрузили в особое состояние. Нечто подобное происходит с предсказателями Хрустальной Башни. Это не сон, не бодрствование, а нечто среднее. Ты словно оказываешься на границе, не можешь сделать шаг ни вперед, ни назад. Это ловушка, из которой непросто выбраться. Умрешь там, и уже не проснешься, а твоя душа будет вечно скитаться в безвременье.

      — Ясно, — слова ворона не пугали, в какой-то миг Несущая смерть даже подумала о том, что лучше бы остаться там, на этой самой границе. Там ей не пришлось бы думать и выбирать, она бы просто существовала. — Что скажешь?

      — О том, что ты видела?

      — Угу. Я все еще не понимаю, что со мной и чего добивается Дом Осени. Одно могу сказать точно, та женщина опасна, и не только для меня. В ней чувствовалась сила и величие, самое ее присутствие подавляло. А еще, она так и не ответила на мой вопрос.

      — Она назвала свое имя?

      — Да, леди Фиора. Но я понятия не имею, кто это. В замке нас заставили выучить имена всех богов, великих монстров, значимых в истории личностей, но я не помни никого по имени Фиора. Это ничего нам не дает.

      — Нам нет. Но орки, наверняка, в курсе, кто это женщина. Так ведь, шаман? — у Вселяющего ужас были и свои мысли на этот счет, более того, само имя ему было известно. Он видел его в омерзительных на вкус воспоминаниях Ясноокой. Пока что не стоит открывать всего. Алисии это ни к чему, да и интересно, попытаются ли орки их обмануть. Это лиши слухи, что они всегда прямолинейны и не способны на хитрость и тонкий расчет. Ворон прожил на этом свете достаточно, чтобы осознавать это. А еще то, что пора бы ему замолчать. Лишь Несущая смерть может нормально его слушать, лишь с ней ему дарована прекрасная возможность говорить.

      — Так.

      Дахтар не стал делать вид, что его не было, что он не подслушивал. Это глупо и бесполезно, совершенно не нужно в нынешних обстоятельствах. Шаман просто вошел в свое жилище, сразу устремляя взгляд на полукровку. Ему были важны её глаза! Орк вздохнул с облегчением — все еще черные, хотя и с красноватой поволокой. Кажется, что лишь прозрачная алая пленка появилась на глазах. Не более. Что ж, пока что можно отложить оружие в сторону и попытаться рискнуть. Несущую смерть признала мать, а значит, и племя. Орки своих не бросают, сражаются вместе за каждого своего. Не на это ли рассчитывала Дея?

      — Так кто такая эта леди Фиора, и что она делает во мне? — нетерпеливо спросила Алисия, не сводя пристального взгляда со старого орка. У нее все еще есть возможность получить ответы, так что, рано отчаиваться.

Несущая смерть пытливо смотрела на старого шамана, сама не замечая, как все сильнее сжимает ладонь дознавателя. Это было инстинктивное действие, дарующее иллюзию спокойствия и надежности. Ей было важно узнать больше, вне зависимости от того принесет это понимание или нет. У нее почти не осталось надежды, она все еще раздавлена, но при этом отчаянно хватается за любую возможность, даже призрачную и ненадежную. Ей просто нужно знать. Разве она просит слишком много? Напряжение в теле и душе нарастало, становилось почти невыносимым, начало причинять физическую боль. Если ничего не изменится, она взорвется и это не метафора! Эмоциональное состояние Алисии влияло на стабильность магии, на способность контролировать себя: мысли, действия, собственную силу. Опасно. Полукровка и сама это превосходно осознавала, и от того нервничала еще больше.

      — Леди Фиора — наша создательница. Вы только не подумайте, что она создала всех. Нет. Она приложила руку лишь к оркам и эльфам, все остальные не её работа, — начал свой рассказ Дахтар, неспешно проходя в собственное жилище, устраиваясь на полу рядом с девушкой. Он продолжал рассматривать её, прощупывал на особом, лишь шаманам доступном уровне. В его голове все еще было множество вопросов, на которые только предстояло найти ответы. — Некоторые называют таких, как она, богами. Для эльфов так оно и есть. Они построили в честь леди Фиоры храмы, воздвигли статуи, до сих пор они слагают песни о прекрасной создательнице. О том, что она причастна и к нашему появлению, и, по сути, наши народы имеют единый корень, остроухие предпочитают не говорить и не вспоминать, старательно делают вид, что это не так. Орки ошибка богов — они это не просто так говорят. Ха! Знают, чья это «ошибка»! — шаману казалось все это весьма забавным. Временами ему и самому казалось нелепостью, что они с извечными врагами ветви одного дерева.

      — Что-то не припомню этого имени среди богов, которых почитают эльфы, — Несущей смерть хотелось уличить шамана во лжи, пустить в ход силу и ярость. Казалось, что так будет проще, но вместо этого приходилось слушать, пытаться понять, сопоставить полученную информацию с собственными скудными знаниями. Жаль, что она была невнимательна на занятиях, считала, что ей все это не пригодится, а Императору нужна лишь её сила, а не разум. На деле все оказалось не так однозначно и просто.

      — Они всегда считали, что её имя слишком великое, чтобы его произносить.

      — Безымянная дева, — понимающе прошептала Алисия. Кажется, она начинает понимать, что за зараза поселилась в её теле и пытается завладеть сознанием. Если все так, то плохо дело. Что можно противопоставить богине?

      — Да. Она. Эльфам известно её имя, но они не решаются его называть. Чего не скажешь о нас, орках, — кивнул Дахтар. — Для нас она не богиня. Фиора — наша создательница, прародительница, мать нашего народа. Жестокая, непреклонная, властолюбивая мать.

      — Не очень-то вы лестного о ней мнения, — если она ничего не путает, у орков нет богов. У них культ предков, а еще уважением пользуются духи природы, воплощающие саму суть стихий. Но при этом племена орков не считают себя равными им. Не совсем понятная система, но ведь она никогда и не пыталась в ней разобраться.

      — Мы судим о других по их деяниям, — прогромыхал орк. — Другим не помешало бы, поступать так же.

      — Что ж, в том, кто сидит во мне, все ясно. Остается понять, как она туда попала и чего добивается. Мне она явно не друг, так что хотелось бы знать больше.

      — Не сомневаюсь, — Дахтар недовольно поджал подрагивающие губы. Ему многое было известно о прошлом, но даже его познаний в этом вопросе может не хватить, чтобы во всем разобраться. — Создательница весьма противоречивая натура. Одной рукой она созидала, другой разрушала, она могла даровать нежность и любовь, а могла ввергнуть в пучину отчаяния, утопить в океане боли. Эльфы забыли о том, как она одним мановением руки жестоко расправилась с тысячью их братьев. Они предпочитают думать, что их богиня уничтожила предателей, решивших отвернуться от нее. Кто знает, может быть так оно и есть. Для нас она жуткая сила, разрушительная мощь, способная стереть с лица земли не только орков, но и всех остальных. Мы почитаем нашу прародительницу, благодарны ей за свое существование, но при этом не желаем возвращения Фиоры. У некоторых остроухих хватает ума мыслить так же.

      — У некоторых, но не у всех, — проворчала Алисия. Бороться с богиней, создательницей орков и эльфов — чистое самоубийство. Что она может противопоставить ей? Будь на её месте Вселяющий ужас, у него был шанс, как-никак он потомок могущественного монстра, обитающего в морских глубинах с момента сотворения мира. А она… она такого преимущества не имеет.

      — Да, Дом Осени всегда считал, что они любимцы богини, а потому они давно вынашивали планы по её возвращению, — шаман криво оскалился, во всей красоте демонстрируя свои клыки. — На их пути всегда стояла гордыня. Еще бы. Ведь для того, чтобы вернуть эту сущность в мир живых, нужно было смешать кровь и плоть её творений. Орка и Эльфа! Сделать это нужно добровольно.

      — Как это было в моем случае?

      — Да… Именно так, Несущая смерть. Ты почти идеальный сосуд для нее.

      — Почти? — Алисия замерла. Сердце перестало биться, застыло в томительном ожидании, а рука сжалась еще сильней, почти ломая кости Вселяющему ужас, продолжающему спокойно слушать и наблюдать, делать выводы. Надежда вновь затеплилась в душе. И все это благодаря всего одному слову: «Почти».

— Почти, — эхом отозвался старый орк, все глубже погружаясь в размышления. Шаман чувствовал, как мир пришел в движение, казалось, что даже воздух стал гуще, приобрел неприятный привкус. Такое способны заметить лишь наделенные особым даром, простые же обитатели их мира ничего не увидят, разве что, начнут судачить о том, что небо стало не таким ярким, солнце не таким теплым и вообще раньше все было не так. Если бы только сестра все рассказала ему, поведала, отчего в её глазах застыла печаль, то он смог бы подготовиться к этому дню. Увы.

      — И что теперь? Я почти идеальный сосуд, ваша создательница сидит во мне и судя по всему, ей нужно лишь мое тело. Что дальше? Моя жизнь ставит под угрозу существующий уклад и меня нужно прикончить? Так, получается? — Алисия старалась держать себя в руках, говорить, как можно спокойней, но подобная выдержка тяжело ей давалась. С недавних пор полукровка начала бояться смерти, не желала исчезать из мира. Она совсем не такая, как считала, и уж точно не похожа на идеального имперского ворона.

      — Это не поможет. Твоя смерть лишь ускорит её возвращение, — пояснил Дахтар, смотря прямо в бездонные глаза собеседницы. Он пытался найти в её взгляде то, что даст ему подсказку, как быть дальше. — Ты же заметила, что рука Фиоры костяная? Это неспроста, и тебе не показалось. Она не просто дарительница жизни, её под силу и отнять самое ценное, то, что она так создала. Наполовину живая, наполовину мертвая Фиора соткана из противоречий. Она способна завладеть, как живым, так и мертвым телом, различие лишь в том, что если ты умрешь, твоя душа уже не будет стоять у нее на пути.

      — Но ты все равно думал о том, чтобы убить Несущую смерть, — вмешался в разговор дознаватель. С каким бы удовольствием, он отведал воспоминания этого шамана. Пусть запашок от них тот еще, но в этом случае это лишь придает пикантности. Его интерес лишь разгорался, и впервые за долгие столетия ему хотелось знать, что же будет дальше. — Только не отрицай, я видел это в твоем взгляде, в том, как вибрировала твоя душа. Если орки не хотят возвращения своей создательницы, зачем облегчать ей путь на свободу?

      — Убить можно по-разному. Тебе ли не знать об этом, — поморщился шаман. Если ворон произнесет, хоть слово, у него начнут кровоточить уши. — Если бы Фиора полностью завладела разумом Алисии, если бы проникла глубоко в её сознание и душу, то мне пришлось бы убить её, отрубить голову, а после провести ритуал: сложный, опасный, требующий множества жертв…

      — Я запуталась, — девушка пыталась осознать услышанное и увиденное, но информация не складывалась, противоречила сама себе. Шаман не врет, орки хотя и способны на это, но предпочитают правду. Так почему кажется, что все слова разрознены? — Если, чтобы не допустить возвращения этой богини достаточно обезглавить меня и провести ритуал, почему сейчас ты отметаешь эту мысль? Почему говоришь, что моя смерть ускорил её приход? Проведи ритуал, и угрозы не будет! — магичка вовсе не жаждала пожертвовать собой, расстаться жизнью ради других, ей просто было необходимо во всем разобраться. В её душе еще тлел маленький уголек надежды, не желающий исчезать.

      — Ритуал помог бы, если бы слияние было полным, — раздраженно пояснил орк. — Ещё одно противоречие создательницы. Для нее есть два пути. Один — полностью овладеть телом, душой и разумом сосуда, тогда, единственный способ остановить её — убить носителя и повести ритуал. Второй — быть в тени, дать носителю относительную свободу воли, в этом случае, смерть лишь освободит Фиору.

      — Мы в ловушке, — мрачно усмехнулась Алисия. Даже она понимала, что сущность внутри нее найдет выход в любом случае. Она в любой момент может изменить правила игры, да так, что никто и не поймет, должен жить носитель или умереть. Так себе перспективы. По большому счету, их нет. Была бы она оборотнем хоть на сотую часть, то завыла бы от безысходности.

      — Почти, — вновь повторил шаман, отводя взгляд. Он видел достаточно, нашел понимание того, что может подарить им шанс. — Но в планы Дома Осени вмешалась судьба. Теперь все не так очевидно, как хотелось бы остроухим. Он! — Дахтар указал кривым пальцем на Вселяющего ужас, а в старческих глазах загорелся пугающий своим безумием огонь. — В тебе теперь не только кровь эльфов и орков, но и частичка его! Я не знаю, как это произошло, но это заставило судьбу свернуть с намеченного пути, — шаман, сощурившись, подался вперед, теперь его лицо было совсем рядом. — Есть что-то еще. Что-то, чего я не понимаю. На тебя кто-то повлиял. Не физически. Не магически. Это как прикосновение духа, силы непостижимой и незримой.

      — Не понимаю… — проворные щупальца принялись поглаживать хозяйку по голове, в попытке успокоить.

      — Я тоже, но это и неважно, главное — результат, — Дахтар перешел на свиристящий шепот, от которого бросало в дрожь. — Не только твое тело сопротивляется присутствию в нем Фиоры, но и душа! Это дает нам третий путь, и именно он дарует надежду, хотя и не гарантирует победу. Если ты умрешь, создательница завладеет новой оболочкой и вернется, чтобы вновь созидать и разрушать, даровать жизнь и безжалостно убивать. Этого нельзя допускать, а потому держись подальше от Багряного леса! От любой угрозы, береги свою жизнь, но что самое главное, найди то, что повлияло на твою душу, породило в ней крупицу того, чего в ней не было раньше. Чем крепче и сильнее будет росток, тем больше вероятность, что ты останешься собой.

      — Потрясающе, — Алисии хотелось смеяться, безудержно хохотать, хотя в ситуации не было ничего смешного. — Мне нужно найти неизвестно что, неизвестно где, и лишь в этом мое спасение.

      — Не только твое. Если Фиора вернется, нам всем потребуется спасение, ведь создательница никогда не стоит на месте, она стремится к новому, а для всего нового нужно место… Так что, тебе придется постараться девочка, и найти это нечто!


Рецензии