6 Мамаев курган. Врага уничтожить. 95-я Горишного

На фото: комдив Горишный, 1941 - 1942; и награждение его орденом (Гуров и Горишный), март 1943 года.



В августе 1942 года в районе Тулы из остатков 13-й мотострелковой дивизии НКВД была сформирована 95-я стрелковая дивизия.  Ей были переданы номер и номера полков 95-й Молдавской стрелковой дивизии, которая погибла при обороне Севастополя.

Её комдив полковник Василий Акимович Горишный (1903—1962)  в 1940 году окончил с отличием вечерний факультет Военной академии им. Фрунзе. Перед войной и в её начале –  в руководстве Пограничных войск.
В 1942 году в качестве командира 8-й мотострелковой дивизии Внутренних войск НКВД участвовал в Харьковской операции. Затем был командиром 13-й мотострелковой дивизии Внутренних войск НКВД. С августа – командующий вновь сформированной 95-й дивизии.
Вот несколько слов о нём из книги Н.И.Крылова «Сталинградский рубеж»: «Он был уже немолод (участвовал в гражданской войне в рядах 1-й Конной), в нем угадывался твердый, волевой характер. Военная косточка сказывалась и в его подчеркнутой подтянутости, в том, как ладно сидели на нем форма и снаряжение. «В бой идет почти торжественно, — подумалось тогда о нем. — Если это не показное, если он и в деле такой — хорошо». Показным это не было».
Из наградного листа Горишного орденом «Красного Знамени» 1.3.1943: «В боях за город Сталинград, переправившись с первыми двумя полками, непрерывно до выхода дивизии из боя Горишний находился вместе с передовыми частями. Тщательно разрабатывал каждый этап боя и личным мужеством, стойкостью и непреклонной решимостью направлял начальствующий состав на разгром врага».

Начальником штаба дивизии был подполковник Клименко Георгий Михайлович.
Из его наградного листа к ордену «Красной Звезды»:
«В военном отношении подготовлен хорошо. Энергичный и настойчивый в проведении принятых решений. В боя за Сталинград умело разрабатывал планы каждого боя и лично проверял ход их выполнения в частях. Проявляя личное спокойствие учил начальствующий состав и мобилизовал его на выполнение боевых задач. В бою, 27 сентября 1942 года, когда противник бросил крупные силы в наступление и потеснив соседа справа, создал угрозу флангу дивизии. Клименко лично отправился в полк находящийся в тяжелом положении и на месте принял решение личным примером уверенности в победе и помощью начсоставу организовал проведение этого решения, в результате чего, противник был отброшен и положение восстановлено».

Комиссаром дивизии был батальонный комисар И.А.Власенко, бывший комиссар 69-й бригады войск НКВД, защищавшей Тулу в 1941 году.


2 сентября 1942 года в составе 12 800 человек 95-я дивизия была направлена на Западный фронт, прибыла на станцию Можайск и, приступила к выгрузке, но не успела её закончить, как получила приказ о передислокации в г. Сталинград в состав 62-й армии.

Информация о боевой деятельности 95-й дивизии с 19 сентября по 25 сентября 1942 года из доклада её командования.
Для ориентации на местности можно воспользоваться фрагментом карты РККА, которой тогда пользовалось командование:  http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/4/7/7356740.jpg
«С прибытием первых эшелонов на разъезд Заплавное 18 сентября 1942 года, дивизия получила приказание: к 5:00 19 сентября переправить на западный берег реки Волга не менее 2-х полков, сосредотачивая остальные части в районе хутора Зональный.
Совершив пеший переход с ж/д станций в район 62-й переправы, 90-й 161-й стрелковые полки к 5:00 19 сентября, закончив переправу, сосредоточились на западном берегу реки Волга в районе завода «Красный Октябрь». В 8:15 того же числа, дивизии был отдан приказ о выходе на исходный рубеж для наступления на высоту 102.0. Несмотря на малое количество времени для подготовки, отсутствие артиллерии, спецподразделений тылов и связи, полки своевременно вышли на исходный рубеж и 90-й стрелковый полк, находясь в первом эшелоне, ровно в 12:00 начал наступать на высоту 102.0. 161-й стрелковый полк, находясь во втором эшелоне, также начал продвижение вперёд. К исходу дня полки, преодолевая упорное сопротивление врага, взламывая узлы его сопротивления, овладели высотой 102.0 и закрепились на северо-западных и северо-восточных ее скатах.

С рассветом, 20 сентября 1942 года и 161-й стрелковый полк, получив боеприпасы, переправленные за ночь с левого берега реки Волга и подкрепление в составе 155-го отдельного пулеметного батальона, отдельного истребительно- противотанкового дивизиона (97-й ОИПД, А.Т.), разведывательной роты, продолжая наступать, снова потеснили части противника и продвинулись вперёд, вышли на южные скаты высоты 102.0.

Переправленные в ночь на 21 сентября 1942 года 241-й стрелковый полк и дивизион 57-го артиллерийского полка с рассветом были введены в боевые порядки дивизии, продолжая вести ожесточенные наступательные бои. В ночь на 22 сентября 1942 года на западный берег реки Волга были переправлены 2-й и 3-й дивизионы 57-го артиллерийского полка, а в ночь на 23 сентября 1942 года был вызван отдельный учебный батальон дивизии для усиления стрелковых полков, которые в ходе непрерывных наступательных боев понесли большие потери. Продолжая все время вести наступательные бои, части дивизии к 7.00 23 сентября 1942 года, выполнив свою ближайшую задачу, за исключением левого фланга 90-го стрелкового полка, и не прекращая движения вперёд, к исходу дня, 25 сентября 1942 года, вышли на северные скаты западного отрога оврага Долгий и закрепившись на занятых позициях перешли, согласно приказа командования армии, к обороне.
Свою боевую деятельность дивизия начала в чрезвычайно тяжелых условиях…»

(Полностью доклад и оперативные сводки в приложении).

Самое примечательное в этом докладе – «непрерывные наступательные бои»; результат: выход к скатам оврага Долгий; итоговые потери;  ещё есть даты и названия частей, совершивших подвиг; да названы несколько героев пофамильно; важных деталей нет.

Два полка, 90-й и 161-й, сразу вступили в бой после выгрузки из эшелонов, 40 километрового марша и переправы при отсутствии поначалу артиллерии и при нехватке боеприпасов. 
В бой вступали соединения дивизии не одновременно все сразу. Было полное отсутствие питания на протяжении полутора суток. Это перечислено в докладе. И даже указано общее число потерь убитыми, ранеными, пропавшими без вести: 5186 человек.
А вода?  Пить, раненые, пулемёты охлаждать? А как с выносом  раненых со скатов и их эвакуацией? А о позициях частей дивизии на кургане, об участии артиллеристов и миномётчиков, о соседях на флангах, о взаимодействии с ними? Информации нет.
Но о переправе, обстановке и раненых в Сталинграде осенью 1942 года есть воспоминания Власенко (Суббочевой) Валентины Ивановна, бывшего хирурга отдельного медсанбата, опубликованные Людмилой Горишней в «Проза.ру».

Атаковала она не одна. С левого берега её поддерживали артиллерия и реактивные установки резерва Главного командования и фронта. Слабо – но и авиация.
А на 20-21-е, кроме 137-й танковой бригады справа, ещё правее были: 269 сп, 9 мсбр, 38 мсбр;  на левом фланге у подножья Мамаева кургана, у его восточных скатов, воевали, правда, сильно потрёпанные полки 112-й, 13-й стрелковых дивизий, батальон из группы Горохова,  а также свежие полки, только что переправленной 284-й дивизии Батюка.

Бойцам 95-й было ужасно тяжело. 19 сентября они были основной силой и оставались ею до конца сентябрьских боёв на кургане.
Можно попробовать представить себе ту обстановку. Забираться по откосам в пару сотен метров на горку высотой в несколько десятков метров, когда над головой сидят в защищённых огневых точках продуманной и хорошо подготовленной с учётом предыдущих боёв и атак гвардейцев Родимцева линии обороны, хоть и не много, но хорошо вооружённые гитлеровцы. И у артиллеристов и пехотинцев, уже пристрелявших подходы, - неограниченное количество боеприпасов.
Артиллерия и миномёты – за гребнем: их не видно, и они прикрыты им от прямой наводки.  А сверху, с кургана, просматривалось всё, и там - артнаводчики, и - овражки, ведущие к вершине, простреливаются.  А немецкая авиация, господствующая в небе, знала своё дело. Уж если лётчики охотились за отдельными бойцами, то понятно какими важными объектами для них были даже единичные пушки и танки. От самолётов не укрыться. И теряли они намного меньше. Так 295-я пехотная, которая воевала не только на кургане, за 19 -25 сентября сократилась на 761 человека, а пехотинцы 24-й танковой на высоте 102 потеряла за два дня боёв 24 -25-го – 71 человека.

А у нас? И обстановка неизвестная. И без разведки. И пересохшая земля – твёрдая как камень. Не окопаться. И боеприпасов мало. А наша авиация – главным образом, «рус-фанер», - фрицев на кургане бомбила по ночам. И залпы артиллерии через Волгу – далеко, не точно и непродолжительно - снарядов было мало. И на скатах полно непогребённых разлагающихся трупов.

А что означает фраза в сводках – «на скатах оврага Долгий перешли к обороне»? Овраг Долгий – это естественная преграда для танков и пехоты глубиной и шириной в несколько десятков метров – и у него два таких русла. Преодолеть их – не легче, чем взять Мамаев курган.  А за ними на юг ещё один большой овраг – Крутой. И мы там не оборонялись, а жестоко наступали. Наступали и в полосе от кургана до Волги, чтобы очистить город от противника.


Скупая информация в докладе, и вроде всё верно: тяжёлые бои, потери большие, героизм. Но похоже, это было окончательно отредактировано позднее, вероятно в Генштабе в начале пятидесятых, в соответствии с требованиями вышестоящего командования и политорганов, не для реальной, а для формируемой истории: реальной картины происходящего и понимания, что там происходило и почему - нет.
18 сентября в 18 часов в штабе Юго-Восточного фронта был подписан приказ 62-й армии Чуйкова о контрнаступлении в направлении северо-запад к Разгуляеве и Орловке 19.9 в 12.00 часов. На подготовку и разработку операции времени не дали. Основным участником и главной ударной силой наступления была 95-я дивизия, которая ещё только прибывала – ведь это десятки эшелонов и перевозили её по ночам.       

Такое впечатление, что ощущения реальной обстановки в штабе фронта не было. Ни о наличии сил, ни о Мамаеве – в «чьих же руках» он и насколько сильны там позиции немцев? То ли разведка неверно информировала, то ли донесения от Чуйкова шли не достоверные, уж слишком оптимистичные планы, и ресурс наших дивизий у кургана, видимо, был завышен.

Чуйков тут же издаёт свой приказ о наступлении имеющимися силами с целью уничтожения прорвавшегося в город противника.  В мемуарах он написал: «В приказе фронта указывалось, что 62-я армия должна выставить для контрудара не менее трех дивизий. А откуда было взять эти три дивизии? Ни во втором эшелоне, ни в резерве армии дивизий не было. Все, кто мог держать оружие в руках, сражались на передовой, были втянуты в уличные бои. Но приказ фронта надо было выполнить во что бы то ни стало».
Однако, в его приказе было: наступать в общем направлении на вокзал, не на северо-запад, как в приказе штаба фронта. Дался им этот вокзал. Без направляющей «руки Кремля» и понуждения к спешке тут, вне сомнений, не обошлось.

Да похоже, и сам Чуйков имел недостоверную информацию об обстановке и на что надеялся – неизвестно.
В телемосте «Танковое сражение в излучине Дона» известный военный историк А.В.Исаев сказал:
«Чуйков неправильно оценил положение на кургане. В итоге с 95-й дивизией - ошибка Чуйкова, лучше бы укрепить оборону посёлков, а не атаковать курган».

И наступление первых полков 95-й дивизии на курган захлебнулось. До укреплений на вершине дошли, а продвинуться дальше на западный склон и на северо-запад не смогли.

Немцы были готовы к такому развитию событий.  И последующий удар наших частей на юг был убийственным не для них, а для нас. Взять пехотой без авиации и артиллерии практически непреодолимый уже укреплённый немцами рубеж: три глубоких и широких – по нескольку десятков метров оврага – было невозможно. Потери были огромны, атаковали «в лоб», а достижения - в десятки и сотни метров.  К тому же немцы для контрнаступления, а это было частью задуманного второго этапа захвата Сталинграда, в двадцатых числах подвели сюда ещё две дивизии: танковую 24-ю из зацарицинского района Сталинграда, который они уже почти захватили, и лёгкую пехотную 100-ю с Дона.
В результате 27 сентября мы потеряли вместе с курганом материальные и человеческие ресурсы для защиты заводов. И немцы в заводские районы вышли-таки с юга.

Но о наших наступлениях и немецком противодействии подробно – в отдельной главе.
Эти бои были большой неудачей командования.
Официальной информации о них немного.
В сводках Генштаба  за 19 -28 сентября о 95-й дивизии значится следующее:

на утро 20-го – «95 сд в 12.00 перешла в наступление и, достигнув гребня выс. 102,0, была остановлена сильным артиллерийско-минометным огнем противника»;

в сводке от 21 сентября сообщений о 95-й дивизии нет;

на 8.00 22.9: «95 сд, овладев южн. скатами выс. 102,0, вышла в район 300 м сев. улицы Колодезная», между двумя отрогами оврага Долгий»;

на 8.00 23.9: «95 сд продолжала наступление в юго-западном направлении, но была дважды контратакована противником, к исходу дня 22.9 вела бой на южн. и юго-зап. скатах выс. 102,0».

И ещё три последующих кратких сообщения за 24-25 сентября о боях дивизии на скатах оврага Долгий. Преодолеть отрог Долгого с имеющейся техникой и авиацией было просто невозможно! Смекалка, мужество, героизм, отвага, самопожертвование красноармейцев тут были бессильны…


Из других источников.

В мемуарах Н.И. Крылова: «95-я дивизия высаживалась с переправочных средств недалеко от нашего КП — на причалы, расположенные в районе «Красного Октября».
Части новой дивизии перевозили два самоходных парома, буксирные пароходики и баржи, несколько бронекатеров. Первым переправился 1045-й стрелковый полк под командованием подполковника Тимошкина.  Некоторые подразделения следовали через остров Зайцевский, откуда был наведен плавучий пешеходный мостик. Но переправить всю дивизию за одну ночь не успели. К утру на правом берегу находились два стрелковых полка со своей артиллерией, противотанковый артдивизион, саперы. И, конечно, штадив».

19 сентября 90-й полк после выхода на гребень пытался обойти курган по северо-западным склонам, но из-за сильного миномётного и пулемётного обстрела вынужден был отойти на северо-восточные склоны к позициям 416-го полка 112-й дивизии.

20 сентября полки дивизии «встретили атаку свежих сил противника». И далее у Чуйкова: «В полдень командир 95-й дивизии полковник Горишный, докладывая мне обстановку, сказал:
— Если не считать незначительных колебаний фронта на какие-нибудь сто метров в ту или другую сторону, положение на Мамаевом кургане осталось без перемен.
— Учтите, — предупредил я его, — колебания хотя бы и на сто метров могут привести к сдаче кургана...»
Такая там была обстановка.
Высоту 102 небольшими силами мы атаковали по немецким данным с 21 сентября по 28-е неоднократно. Но основной удар был направлен на юг, в сторону центра.

20-21 сентября немцы перебрасывают пехотные части 24-й танковой дивизии к Мамаеву кургану, в том числе мотоциклетный батальон (Kradschutzen-Bat. 4) на высоту 102. 
24-я танковая дивизия 4-й танковой армии была снята с участка фронта от ж/д моста у Царицы, слева от вокзала, и переброшена к Авиагородку в подчинение 51-го армейского корпуса Зейдлитца 6-й армии. Дивизия включала, кроме танковых батальонов, пехотные и др. подразделения и артиллерию и миномёты.
Танки готовились обойти курган через аэродром и взять соседнюю высоту 107,5 напротив завода «Красный Октябрь». Для наступления ждали, когда подойдёт 100-я дивизия.
КП танковой дивизии был в Авиагородке. Передовая проходила от аэродрома к высоте 102 и дальше к нефтехранилищам у Волги.

С 21 сентября 90-й полк и справа от него 161-й полк пытались прорваться через овраг Долгий.  Они оба занимали окопную полосу за ж.д, начиная от моста через овраги, вдоль северного берега северного отрога Долгого (ул.Колодезная). 241-й стрелковый полк, только что переправленный, был на северо-восточном склоне в резерве; 23 сентября – на западном склоне. 

«22 сентября ночью, помимо сильных обстрелов пушками и залповыми установками, а также многочисленных бомбардировок, никаких существенных боевых действий. 295-я пехотная закончила перегруппировку и после удара авиации VIII авиакорпуса в 5.00, а также мощной артподготовки, в 6.20 перешла в наступление на южных и юго-восточных склонах высоты 102». – Из журнала боевых действий 51-го корпуса 6-й армии Паулюса.


А 23-го уже прибывают первые команды 100-й егерской дивизии, в составе которой был и хорватский батальон. 25-го подошли её последние части. А 27 сентября, закончив перегруппировку, авиация, артиллерия, танки и пехота начали своё успешное наступление на заводские районы и Орловку в направлении на северо-восток.

В интернете есть публикации воспоминаний немцев о боях своих дивизий, 24-й и 100-й,  27 – 28 сентября, но полного доверия они не заслуживают:  каждая дивизия неправомерно утверждает о собственном  героическом захвате вершины высоты 27 сентября, она и так была у них, и др.
 О боевых действиях на кургане в них ничего интересного, разве что: «На высоте было много круглых русских стрелковых окопов. В склоны были встроены многочисленные маленькие бункеры, перекрытые железнодорожными рельсами, швеллерами с метровым слоем земли. Если прямо туда не залетало крупнокалиберное прямое попадание, было довольно безопасно.
Дивизии в дальнейшем для наступления были подчинены два тяжелых артдивизиона, три минометных дивизиона и один дивизион самоходных штурмовых орудий».

Самое ранее из «боевых донесений» 95-й дивизии, из тех что до нас дошли, за 26.9, а 26.9 был первым спокойным  днём: немцы не наступали – готовились. 
От прочтения боевых донесений за 27 -29 сентября осталось впечатление малоинформативной публицистической подборки, сделанной постфактум, где часто  используются такие пафосные слова и выражения, как «овладели», «снова потеснили противника»,  «пехота противника рассеяна»,  «противник несет большие потери», «атаки успешно отбиты»  «части дивизии сохранили свои позиции, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике» и др. Немецкие потери в них – масштабны, а наши явно занижены. Но тем не менее в сводной сводке осталось: «На 24.00 28 сентября 1942 года боевых штыков осталось 230. Части дивизии требуют пополнения личным составом». 
А в Сталинград послали полностью укомплектованную дивизию численностью  12 800 человек!
А тогда боевыми, «активными штыками» становились все - и сапёры, и связисты, и даже танкисты воевали как пехотинцы.
«Если боец по роду своей деятельности в бою больше других находился в укрытии и тем не менее так часто подвергался смертельной опасности, то стрелок-пехотинец, например, заведомо был обречён на смерть или ранение в первые же сталинградские сутки… У вконец обескровленных стрелковых полков была боевая сверхзадача – постоянно контратаковать». - Написал ветеран 95-й дивизии, участник Сталинградской битвы Е.Г.Капитонов.

Вот некоторые сведения из материалов ветеранов дивизии, предоставленных Л.Горишней:
«Наступавшим в первом эшелоне 90-м полком командовал майор М.С.Борисов. 161-м полком до рассвета 20-го, когда его убили,  командовал Руднев. Его сменил И.К.Калмыков. 241-й полк, переправившийся на день позже, начинал как резервный на участке выс.102 – о. Долгий.
21-го полки вышли на северный склон о.Долгий слева от 137-й тбр.  22 сентября противник дважды атаковал и к исходу дня дивизии пришлось отойти на южные скаты».

В мемуарах Чуйкова о боях дивизии на кургане – всё очень аккуратно и сглажено, с преобладанием боевого пафоса. У него есть несколько книжек про Сталинград. И любопытно, что в первых тоненьких, с 1960 года, осталась информация впоследствии в поздние брежневские времена не повторяемая и нивелированная, да и теперь показывать промахи и неудачи высшего комсостава не приветствуется.

А о солдатах, о солдатской правде? Кто-то цитировал, якобы Жукова, – «бабы новых народят» – но это пусть Жуков и не говорил – но это похоже на отношение тогда нашего командования к солдатам.
Острое, правдивое, живое, человеческое, излитое с кровью, - что было с людьми -   осталось лишь в дошедших до нас в небольших сдержанных, обкромсанных цензурой и ограничиваемых политическим надзором воспоминаниях.
 
Командир 2-й пулеметной роты 155-го отдельного пулемётного батальона в составе 95-й стрелковой дивизии Николай Тарасович Мазница: «Выгрузились мы на станции Ленинск и пешком, в полной боевой экипировке, под непрерывными бомбежками подошли к переправе на Сталинград напротив завода «Красный Октябрь».  На правом берегу нас ожидали представители от штаба 62-й армии. Нам, четырем командирам рот и комбату, была поставлена боевая задача: «Видите высоту 102,0? Вот вам ее взять, и ни шагу назад». Провели нас по оврагу к заводу «Метизный» на исходный рубеж. У подножия кургана встретили воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и сменили их.(Здесь высота 102 – это отметка на карте, над южными склонами; это было 20 сентября, А.Т.) 
- Я там похоронил 42 человека, - рассказывал Мазница. - На вершине высоты мы стали быстро зарываться в землю - на два и более метра, спешно укрывали и пулеметы. Нас бомбили немецкие самолеты, обстреливали вражеские артиллерия и минометные батареи. В тот период я пытался выставить охранение - никто не оставался в живых… Воины, не ожидая команды, отбивали атаки, бросались в рукопашные схватки и выходили победителями. Я не видел, чтоб кто-нибудь хитрил. Героизм был массовый…»

Из воспоминаний командира артбатареи 90-го сп И.Г.Чарашвили: «19 сентября в 2 часа ночи началась погрузка в Пугачёвском лесу». Переправившись, «двинулись к той части города, где бушевал пожар… Преодолев мощёный булыжником узкий подъём…, шагали по улицам рабочего посёлка Красный Октябрь и на рассвете подошли к ж/д полотну.
В это время некоторые подразделения 95 сд уже вели бои у подножия Мамаева кургана, за полотном железной дороги. В 6 часов получили боевое задание: 1 –й батальон  атаковать юго-восточный, а 2-й с северо-восточный склоны. В 11 часов 62 армия начала артподготовку, почти целый час обстреливала закрепившегося на Мамаевом кургане и его склонах противника. Началась атака. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Противник пустил в ход авиацию, артиллерию, танки… Во второй половине дня И.Н.Чернышов водрузил на вершине Мамаева кургана знамя полка.
За первый день битвы тягловая сила батареи вышла из строя почти на 60%. Артиллеристам пришлось самим тащить на высоту 76 мм пушки. Но поднять пушки на высоту было невозможно и артиллерию установили на территории цехов «Красного Октября».
21 сентября НП артиллеристов был организован в 100 – 150 м севернее водонапорных башен.
Противник был на западе и юго-западе. Высота за сутки по нескольку раз переходила из рук в руки. «23 и 24 то же. 25 немцы перешли в контрнаступление и оттеснили части дивизии с западных и юго-западных скатов на северо-запад». 

Воспоминания ветерана 95-й дивизии Е.Г.Капитонова.

Бывший старший сержант, помкомвзвода 3-го батальона 90-го полка А.И.Мышкин вспоминал: «Перед батальоном была поставлена задача взять высоту 102,0, закрепиться и удерживать до подхода основных сил дивизии. После короткой артподготовкии залпов «катюш» началось наступление. Продвижение батальона было хорошо видно с высоты. Враг открыл сильный миномётный, артиллерийский, а затем и ружейно-пулемётный огонь. Всё это поддерживали с воздуха пикирующие бомбардировщики. Мы броском преодолели полотно железной дороги и оказались у подножия высоты. Затем пошли на штурм.
К ночи высота была взята, но это обошлось дорогой ценой. Батальон поредел настолько, что его можно было назвать ротой. Немцы яростно контратаковали, и батальон нёс новые тяжёлые потери. Многие командиры были ранены или убиты. Не хватало боеприпасов, была потеряна связь с полком. Во взводах осталось по одному – два бойца».

В.И.Власенко, хирург, только что окончила институт, вспоминала: «Наша медицинская группа расположилась с южной стороны Мамаева кургана, у его подножия, на улице с уцелевшими домами (скорее всего в районе Полотняных улиц, А.Т.). Раненых было много. Мы работали втроём днём и ночью. Наши санитары ушли на передовую и не вернулись. Раненых перевязывали, накладывали шины, останавливали кровотечение. Более суток ничего не ели. Принесли убитого командира 161-го полка Руднева И.В. На следующий день не пришли машины за ранеными. Их накопилось много. Враг начал бомбить. Раненые с повязками, шинами ползли по улице в сторону переправы. А кругом огненный смерч. Белые повязки были хорошо видны немецким лётчикам. Но они спускались на бреющем полёте и из пулемётов расстреливали ползущих раненых…»
Это было уже 21 сентября.


О последних боях 95-й дивизии на Мамаевом кургане.

В.И.Чуйков: «В час самого большого налёта нашей авиации была организована контратака полка дивизии Горишного с двумя батальонами дивизии Батюка (284-я сд, А.Т.). Решительным броском они захватили тригонометрический пункт на Мамаевом кургане. Однако выйти на самую вершину, к водонапорным бакам не удалось». (Это было 28 сентября, А.Т.). «Южные и западные склоны занимал противник». Танковое соединение (скорее всего, 137 тбр, А.Т.) потеряло убитыми и ранеными 626 человек, дивизия Батюка – около 300 человек. В дивизии Горишного осталось совсем мало людей».
Н.И.Крылов: «Командира 95-й дивизии Василия Акимовича Горишного застал на наблюдательном пункте в полуразрушенном каменном доме близ Мамаева кургана. Комдив был подавлен и не мог этого скрыть. Вслед за кратким официальным рапортом у него вырвались слова, полные горечи:
Отбиться не смогли, это верно, но и не ушли оттуда, — голос его дрогнул, — дрались до последнего...»

Жаль, что В.А.Горишный не оставил воспоминаний о Сталинграде. Видимо, очень горько было вспоминать.

В.И.Чуйков: «Полки этой дивизии, точнее, только штабы полков по очереди отводились ненадолго за Волгу, чтобы там, на левом берегу, они могли пополнить роты, — а затем снова в бой». Дивизия провоевала  в Сталинграде всю битву. На переформирование в эшелоне из заволжья уезжало только около 600 человек.

По утверждению бывших штабных работников, с 18 сентября 1942 года по 2 февраля 1943 года через дивизию «прошли» в порядке пополнения 68 000 человек. Из них 26 000 убито. Таков был жертвенный вклад 95-й стрелковой в Сталинградскую битву». - Ветеран 95-й дивизии, участник Сталинградской битвы Е.Г.Капитонов.

1 марта 1943 года 95-я стрелковая дивизия  была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Командир дивизии полковник В.А.Горишный был награждён орденом «Красного Знамени» и ему было присвоено звание гвардии генерал-майор. Фото награждения есть в Интернете.


РЕЗЮМЕ
18.9 был Ерёменко подписал приказ о наступлении 62-й армии на северо-запад. Детализирован он был Чуйковым в изменённом  виде относительно направлений ударов и их целевых объектов.   
Согласно армейскому приказу 19-го с утра, только что переправившись, без артиллерии и без разведки обстановки и выявления немецких огневых точек, первым на взятие вершины пошёл 90-й сп майора М.С.Борисова. 
Следом - 161-й полк. Со стороны  «Метиза» наступал 155-й отдельный пулемётный батальон.
Во второй половине этого дня, вершина с баками была взята 90-м полком,  но потери были большие.
Дальше, западнее, продвинуться не удалось.
И дивизия согласно приказу Чуйкова повернула по восточным склонам на юг к оврагам, имея задачу «отрезать и уничтожить противника, проникшего в центральную часть города».    

Перейти южный отрог Долгого оврага, а уж тем более, добраться до вокзала,  немцы не дали, несмотря на наши героические усилия, и перебросили к кургану новые части: 24-ю танковую дивизию и 100-ю легкую пехотную. Готовилось второе мощное наступление на Сталинград.  27-го Чуйков предпринял очередную контратаку, но она быстро захлебнулась. Силы иссякли полностью.  И через пару часов началось наступление немецкого 51-го корпуса на заводской район. Но 28 сентября горстке бойцов из почти полностью выбитой 95-й дивизии с участием бойцов Батюка опять приказали штурмовать высоту – это была последняя (Н.И.Крылов) безуспешная атака обречённых: попытаться отвлечь немцев с основного направления.

284-я дивизия Батюка была переправлена на левый фланг 95-й дивизии 20 – 22 сентября. И держалась на восточных и северо-восточных склонах кургана до январского наступления 1943 года с передовой линией окопов, приблизившейся до нескольких десятков метров к основному пункту немецкой обороны в водонапорых баках.
Но о ней в следующей главе.




ПРИЛОЖЕНИЯ

***

95-я стрелковая дивизия 2-го формирования— доклад о боевой деятельности частей дивизии за период с 19 сентября по 25 сентября 1942 года. 


С прибытием первых эшелонов дивизии на разъезд Заплавное 18 сентября 1942 года, боевым распоряжением штаба Юго- Восточного фронта за № 00123/ОП, отданного в 16:30 18 сентября 1942 года, дивизия будучи включенная в состав 62-й армии, получила приказание: к 5:00 19 сентября 1942 года переправить на западный берег реки Волга не менее 2-х полков, сосредотачивая остальные части в районе хутора Зональный.

Совершив пеший переход с разъезда Заплавное в район 62-й переправы, 90-й 161-й стрелковые полки к 5:00 19 сентября 1942 года, закончив переправу, сосредоточились на западном берегу реки Волга в районе завода «Красный Октябрь». В 8:15 того же числа, дивизии был отдан приказ о выходе на исходный рубеж для наступления на высоту 102.0. Несмотря на малое количество времени для подготовки, наличие и состава дивизии всего лишь 2-х полков, отсутствие артиллерии, спецподразделений тылов и связи полки своевременно вышли на исходный рубеж и 90-й стрелковый полк находясь в первом эшелоне, ровно в 12:00 начал наступать на высоту 102.0. 161-й стрелковый полк, находясь во втором эшелоне также начал продвижение вперёд. К исходу дня полки, преодолевая упорное сопротивление врага, взламывая узлы его сопротивления, овладели высотой 102.0 и закрепились на северо-западных и северо-восточных ее скатах.

С рассветом, 20 сентября 1942 года и 161-й стрелковый полк, получив боеприпасы переправленные за ночь с левого берега реки Волга и подкрепление в составе 155-го отдельного пулеметного батальона, отдельного истребительно- противотанкового дивизиона (97-й ОИПД, А.Т.), разведывательной роты, продолжая наступать, снова потеснили части противника и продвинулись вперёд, вышли на южные скаты высоты 102.0. Переправленные в ночь на 21 сентября 1942 года 241-й стрелковый полк А НЕ РАНЬШЕ ОНИ БЫЛИ У КО И НА КАРТЕ??? и дивизион 57-го артиллерийского полка, с рассветом были введены в боевые порядки дивизии, продолжая вести ожесточенные наступательные бои. В ночь на 22 сентября 1942 года на западный берег реки Волга были переправлены 2-й и 3-й дивизионы 57-го артиллерийского полка, а в ночь на 23 сентября 1942 года был вызван отдельный учебный батальон дивизии для усиления стрелковых полков, которые в ходе непрерывных наступательных боев понесли большие потери. Продолжая все время вести наступательные бои, части дивизии к 7.00 23 сентября 1942 года, выполнив свою ближайшую задачу, за исключением левого фланга 90-го стрелкового полка, и не прекращая движения вперёд, к исходу дня, 25 сентября 1942 года, вышли на северные скаты западного отрога оврага Долгий и закрепившись на занятых позициях перешли, согласно приказа командования армии, к обороне.

В ходе наступления частями дивизии уничтожены: ДЗОТов- 24, танков- 2, автомашин- 6, автоцистерн с горючим- 2, пулеметных гнезд- 3, огневых точек- 2, наблюдательных пунктов- 1, минометных батарей- 3. Подавлено: минометные батареи- 6, зенитных артиллерийских батарей 3, противотанковых ружей до 20. 

В полосе наступления частей дивизии противник оставил на участке 90-го стрелкового полка свыше 80 трупов солдат и офицеров, на участке 161-го стрелкового полка до 500 трупов и на участке 241-го стрелкового полка свыше 400 трупов, из них до 80 офицеров. Огнём артиллерии 57-го артиллерийского полка уничтожено до батальона пехоты противника и рассеяна колонна пехоты его. Захвачены трофеи: минометов- 6, крупнокалиберных пулеметов- 6, ручных пулеметов- 4, винтовок- 130, патронов винтовочных свыше 15000. Только за 5 дней боёв частями дивизии отбито 12 контратак противника. 

Свою боевую деятельность дивизия начала в чрезвычайно тяжелых условиях: А. Ввод дивизии в бой по частям. 
Б. 90-й и 161-й стрелковые полки вступили в бой сразу же после выгрузки из эшелонов и совершения 40 километрового марша. 
В. Отсутствие артиллерии в первые два дня боёв. 
Г. Недостаточная обеспеченность наступавших полков боеприпасами и средствами связи. 
Д. Полное отсутствие питания личного состава полков на протяжении полутора суток, так как всё передвижение 90-го и 161-го стрелковых полков было совершено в минимально короткий срок, а подтянутые к переправе обозы с продовольствием очень продолжительное время задерживались на левом берегу реки Волга комендантом переправы. 

Однако, несмотря на все эти трудности, бойцы и командиры частей дивизии смело и решительно вступили в бой с немецко- фашистскими войсками и невзирая на упорное сопротивление противника, непрерывные бомбардировки авиации интенсивный артиллерийско- минометный огонь настойчиво и упорно продвигались вперед. Ясно осознав задачу возложенную командованием армии на дивизию по защите города Сталинграда, весь личный состав самоотверженно, преодолевая сплошную завесу огня, проявляя массовый героизм, смелость и презрение к смерти, огромным напряжением сил выполнил свою задачу, выбил противника с занимаемых рубежей. Примером смелых и решительных действий личного состава дивизии является бой произошедшей в ночь с 24 на 25 сентября 1942 года на северной окраине города Сталинграда. Тщательно подготовив внезапную атаку противника, засевшего в зданиях военного городка, сводные группы из остатков 241-го стрелкового полка под командованием капитана Заварзина и старшего лейтенанта Селифанова в 20.35 смелым броском вперёд ворвались в район улиц: Ряжская, Красноярская, Беломорская и Магистральная. Ошеломленный противник в панике, без обуви, оружия, бросился бежать в южные кварталы, оставив на улицах около 400 трупов солдат и офицеров и много военного имущества.

Малочисленный состав групп, участвовавших в ночном налёте и большие потери в личном составе, понесенные при проведении этой операции, не дали возможности укрепиться и удержать в своих руках занятые 5 кварталов и вынудили отойти на исходные рубежи. Только за первые три дня боя, группа бойцов и командиров, показавших примеры мужества и отваги представлена к правительственным награда:

А. Командир взвода автоматчиков 161-го стрелкового полка старшина Внуков, с группой бойцов участвуя в ночном поиске, захватил ДЗОТ, противника в котором уничтожил 15 гитлеровцев. Захватив документы убитых, Внуков без потерь возвратился в полк. 
Б. Командир штабного взвода 161-го стрелкового полка Гейдер, после того как командование батальона выбыла из строя, возглавил руководство батальоном и восстановил устойчивое положение на участке батальона. Он он же 6 раз восстанавливал связь между командным пунктом полка и батальонами, чем способствовал бесперебойному управлению боя. 
В. Военный фельдшер 241-го стрелкового полка Сомова, находясь всё время на передовых позициях фронта, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Будучи раненной в руку, Сомова  не прекращала делать перевязки и только после второго ранения была эвакуирована с поля боя. 
Г. Заместитель политрука 161-го стрелкового полка Марков наступал на ДЗОТ противника, защитил своего командира взвода и уничтожил 4-х автоматчиков противника. 
Д. Политрук роты старший политрук Путянис, приняв командование ротой, /командир роты выбыл из строя/, умело руководил боем, в процессе которого рота уничтожила 2-х снайперов, 13 автоматчиков, подавила огонь пулемёта и блокировала дзот противника. 
Е. Командир санитарного взвода 161-го стрелкового полка Беляев на протяжении трёх суток, без отдыха, оказывал помощь раненым бойцам и командирам, обслужил медпунктом более 320 раненых. Лично Беляев вынес с поля боя 21 человека. 

Большинство бойцов и командиров, участвуя впервые в боях и ведя непрерывные наступления, в ходе которых части дивизии понесли большие потери, показывают здоровое и устойчивое политико- моральное состояние, массовый наступательный порыв. За все дни боя нет ни одного случая невыполнения приказа, пререканий и каких-либо других нарушений воинской дисциплины. Однако, из числа пополнения, прибывших из пересыльных пунктов, за несколько дней до вступления в бой, нашлись отдельные неустойчивые и политические отсталые и морально разложившиеся лица, проявившие трусость и изменческие действия. В частности: пять красноармейцев, будучи разоблачены в членовредительстве, прострелы руки, расстреляны перед строем своих подразделений. Красноармеец Курбанбеков, бросивший вооружение и ушедший в тыл с целью уйти на левый берег реки Волга, был пойман и как дезертир расстрелян перед строем. Указанные факты изменческих действий, проявленные отдельными лицами, не характеризует политико- моральное состояние всего личного состава, которые являются вполне здоровым и подтверждаются неослабеваемым наступательным порывом и высокой стойкостью в боях с немецко-фашистскими войсками. Сначала вступления в бой, то есть 19 по 25 сентября 1942 года включительно, части дивизии имеют потери: 90-й стрелковый полк- начальствующего состава- убитыми и ранеными и пропавшими без вести- 155 человек, младшего начальствующего состава- 232 человека, рядового состава- (не разборчиво).
241-й стрелковый полк убитыми, ранеными и пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 127 человек, младшего начальствующего состава- 372 человека, рядового состава- 1333 человека. Всего 1832 человека. 
161-й стрелковый полк убитыми, ранеными и пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 53 человека, младшего начальствующего состава- 150 человек, рядового состава- 954 человека. Всего 1157 человек. 
Отдельный артиллерийский противотанковый дивизион убитыми и ранеными и пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 2 человека, младшего начальствующего состава- 9 человек, рядового состава- 6 человек. Всего- 12 человек. 
57-й артиллерийский полк убитыми и ранеными и пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 4 человека, младшего начальствующего состава- 5 человек, рядового состава- 15 человек. Всего-24 человека. 
155-й отдельный пулеметный батальон убитыми, ранеными, пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 7 человек, младшего начальствующего состава- 21 человек, рядового состава- 53 человека. Всего- 81 человек. 
Отдельно химическая рота убитыми, ранеными, пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 4 человека, младшего начальствующего состава- 5 человек, рядового состава- 18 человек. Всего 27 человек. 
Разведывательная рота убитыми, ранеными, пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 4 человека, младшего начальствующего- 7 человек, рядового состава- 25 человек. Всего 36 человек. 

Саперный батальон убитыми, ранеными, пропавшими без вести: младшего начальствующего состава- 1 человек, рядового состава- 1 человек. Всего 2 человека.
Учебный батальон убитыми, ранеными, пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 11 человек, младшего начальствующего состава- 25 человек, рядового состава- 180 человек. Всего 216 человек.
Всего потерь по дивизии убитыми, ранеными, пропавшими без вести: среднего начальствующего состава- 367 человека, младшего начальствующего состава- 927 человек, рядового состава- 3892 человека. Всего 5186 человек.

Подписали: командир дивизии полковник Горишный, военком дивизии старший батальонный комиссар Власенко, начальник штаба дивизии подполковник Клименко.

***
Оперативная сводка № 9 к 12.00 26.09.1942 года. Штаб дивизии- 95. Карта 100.000. План города Сталинграда. 

Части дивизии продолжали закрепляться на достигнутых рубежах и отражали атаки групп противника, пытавшиеся атаковать передний край обороны частей. Атаки противника успешно отбивается огнем подразделений дивизии
241-й стрелковый полк- в 5:30 группа противника до 30 человек во весь рост двигалась к позициям 3-го стрелкового батальона. Огнем станковых пулеметов до 20 человек противника уничтожена. 10.00- по переднему краю нашей обороны противник открыл сильный пулеметно-минометный огонь. Одновременно пехота противника силою до усиленной роты начала сосредотачиваться перед передним краем обороны первого стрелкового батальона /северная окраина военного городка/. Огнём первого стрелкового батальона пехота противника рассеяна, остатки ее отошли вглубь военного городка. 1-й стрелковый батальон усилен одним стрелковым взводом. Потери противника: убитыми и ранеными не менее 70 человек. Наши потери: ранено- 8 человек, убитых один человек. 
161-й стрелковый полк- противник ведет сильный минометный и пулеметный огонь. Батарея 76-мм пушек и минометная рота полка вели огонь по огневым позициям и живой силе противника. Уничтожены две минометные батареи противника, в районе улицы Азовская зажжена цистерна с горючим. Противник несет большие потери. Наши потери: убито- 2 человека, ранено- 5 человек. 
90-й стрелковый полк- существенных изменений в обстановке нет, полк четырьмя группами проводит разведку противника. При попытке блокировать 2 ДЗОТа противника были обстреляны сильным пулеметным огнем и отошли на исходные позиции. В перестрелке с мелкими группами противника убито и ранено до 50 солдат и офицеров противника. Огнем минометной роты полка рассеяно до 2-х взводов пехоты противника. 

Учебный батальон- по переднему краю обороны батальона противник ведет систематические пулеметно- минометный огонь. Попытки мелких групп противника приблизиться к боевым порядком батальоны отражаются. Потери противника уточняются. Наши потери: три человека ранены. 
Пулеметный батальон- в 8:45 противник начал обстрел из минометов и артиллерии переднего края обороны батальона, чего ранее не отмечалось. 
Части дивизии проводят инженерное оборудование рубежей обороны. Отрываются окоп полного профиля, минируютсятанко- доступные участки и усиляются средствами противотанковой обороны. 
Потери Дивизии на 26.9.1942 года убитыми, ранеными, пропавшими без вести составляют 5099 человек. А В ДОКЛАДЕ ПО 25 СЕНТЯБРЯ – БОЛЬШЕ!!!!

***
Суммарная оперативная сводка штаба 95-й стрелковой дивизии за 26, 27, 28 сентября 1942 года. План город Сталинграда.

Части дивизии после упорных наступательных боев вышли в основном на северную сторону западного отрога оврага Долгий, где начали закрепляться 27 сентября 1942 года части дивизии перешли в наступление, но встретив сопротивление противника силой до полутора пехотных дивизий вынуждены были отойти на исходный рубеж.
241-й стрелковый полк в течении боёв за 3 дня отбивал яростные атаки автоматчиков противника силами от взвода до 2-х рот поддержанных 3- 5 танками. Все атаки отбиты. Противник потерял убитыми и ранеными до 150 гитлеровцев. Огнем минометных батарей и 76-мм пушек уничтожено до 100 солдат и офицеров, три автомашины с грузом, сожжен один танк.
161-й стрелковый полк- на участке полка противник перегруппировав силы стремился несколько раз переходить в наступление, но с большими потерями отказывался обратно. Под давлением превосходящих сил противника, до полутора батальона с 7- 10 танками отошёл на новый рубеж и закрепился. За 3 дня боёв уничтожено до 600 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии и минометов подавлено две минометные батареи, уничтожено автоцистерна. Огнём противотанковых ружей подбито 5 танков, оставленных противником на юго-западных скатах высоты 102.0
4.90-й стрелковый полк по достижению южных скатов высоты 102.0 у оврага, полк огнем всех видов оружия противника и частых контратак его был остановлен. На достигнутом рубеже полк начал закрепляться.
27 сентября 1942 года под давлением до батальона пехоты на правый фланг 2-го стрелкового батальона отошёл от 300- 400 м и были преданы учебный батальон и пулеметный батальон. В результате трехдневных боев противник потерял на участке полка до 1200 убитых и раненых солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов рассеяно до 2-х взводов автоматчиков. Огнём 76 миллиметровой пушки подбит тяжёлый танк на юго-западных скатах высоты 102.0. Из ПТР, 28 сентября 1942 года, расчётом учебного батальона подбит еще один тяжелый танк. 
Огнём поддерживающих реактивных снарядов рассеяно и частично уничтожено до полутора батальонов пехоты противника.
Артиллерией дивизии подавленно и уничтожен: станковых пулеметов- 7 пулеметных гнезд- 2, артиллерийских батарей-3, минометных батареи- 24, минометов- 3, огневых точек- 5, танков- 6, зенитных батарей- 1, подожжен 1 склад с боеприпасами,ДЗОТов- 4, блиндажей один, ангар- 1, автоцистерны- 1, автомашин- 4. Пехоты рассеяно и подавлено до 2 батальонов. Части дивизии на занятых позициях, прочно удерживают их. В ходе боёв основная масса личного состава выведена из строя. На 24.00 28 сентября 1942 года боевых штыков осталось 230. Части дивизии требуют пополнения личным составом.
Подписали начальник штаба дивизии подполковник Клименко, Военком штаба батальонный комиссар Бабкин.

***
Оперативная сводка № 15 к 24.00 29.09.1942 года, штадив 95, карта 100000, г. Сталинград.

Положение частей без изменений. За прошедшие сутки боевые порядки частей систематические подвергались артиллерийскому и минометного обстрела и бомбардировке с воздуха.
На участке 90-го стрелкового полка на протяжении дня, противник предпринимал 6 атак, которые успешно отбиты. Убито и ранено около 100 солдат и офицеров противника, кроме того огнем минометов и артиллерии рассеяно и частично уничтожено до двух взводов пехоты противника. Потери полка: 5 человек убито, 15 ранено.
На участке 161-го стрелкового полка противник предпринял атаку, которая была бита. Потери противника до 40 человек убитыми и ранеными.
На участке 241-го стрелкового полка противник пытался прорваться в глубину обороны полка, атака была отбита, противник потерял до 300 человек убитыми и ранеными.

***   
Оперативная сводка с 24.00 28.9.1942 года по 24.00 30.9.1942 года, штадив 95. Карта 100000- 37 года и план города Сталинграда. 

К 24.00 28 сентября 1942 года дивизия занимает оборону исключительно овраг Банный, высота 102.0 и поселок, что северо-западнее 1 км высоты 102.0. В течение последних двух суток, сдерживая противника и отбивая его неоднократные атаки, части дивизии сохранили свои позиции, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике. Авиация, артиллерия и минометы противника продолжали бомбить и обстреливать боевые порядки и командный пункт дивизии.



90-й стрелковый полк в 4:00 29 сентября 1942 года был атакован пехотой противника, атака отбита с потерями для противника до 40 человек убитыми и ранеными. В течение дня отбито ещё пять атак, убито и ранено около 100 солдат и офицеров противника. Огнём артиллерии и минометов рассеяно и уничтожено до 2-х взводов пехоты противника. 30 сентября 1942 года противник на участке полка активности не проявлял. Потери полка: убито- 5 человек, ранено- 18 человек.
161-й стрелковый полк в 12:00 29 сентября 1942 года дважды отбил атаку пехоты противника силою до батальона. Потеряв до 300 убитых и раненых солдат и офицеров, противник больше атак не предпринимал, ограничившись действиями мелких групп автоматчиков, которые систематически уничтожались. В течение дня, 30 сентября 1942 года, противник мелкими группами пытался просочиться через боевые порядки полка, но отбивался и рассеивался. Потери полка: убито- 1 человек, ранено- 11 человек.
241-й стрелковый полк, имея соседом справа 883-й стрелковый полк, на протяжении двух суток отражал атаки противника перед собой, постоянно оказывая ему помощь. Ночью, 29 сентября 1942 года, через боевые порядки полка просочился в тыл взвод автоматчиков противника. К 14.00 29.9.1942 года эта группа была ликвидирована. При ликвидации отличился младший лейтенант Гречнев, выкатив на открытую позицию 45 мм орудие и расстрелявший прямой наводкой 28 гитлеровцев. В 18:20, 29 сентября 1942 года, на участке соседа справа 883-го стрелкового полка прорвалось в тыл до роты автоматчиков, чем создавалась угроза правому флангу полка. В целях восстановления положения, был брошен резерв полка. Остановлены собраны и направлены обратно отходившие красноармейцы первого стрелкового батальона 883-го стрелкового полка. Принятыми мерами противник был отброшен обратно, потеряв убитыми 48 и ранеными 80 солдат и офицеров. 30 сентября 1942 года на участке полка перестрелка и действия поисковых групп. Потери противника: убито до 70 и ранено до 90 солдат и офицеров. В 18.30 залпами артиллерии и минометов реактивных снарядов рассеянно скопление пехоты противника на стыке 161-го и 241-го стрелковых полков. В овраге осталось до 300 трупов. Огнём минометов уничтожено 6 автомашин. Полк имеет потери: убитыми- 8 человек, ранеными- 16 человек. За этот период дивизия потеряла убитыми 14 человек и ранеными… Противник потерял 746 человек убитыми и ранеными. Трофеев нет.
Подписали: командир дивизии полковник Горишний, военком дивизии старший батальонный Власенко, начальник штаба подполковник Клименко.


Рецензии
Уважаемый,Александр Сергеевич!Всё ,что вы пишите необходимо сохранять! Есть ли бумажные книги,с присвоением кодов ,отправкой в гос хранилище и тд? Если нет денег,давайте как нибудь соберём! Приложу усилия .Книги попадут в библиотеки и я думаю их прочитают.Сейчас вроде начали приходить в себя.Я общаюсь с молодыми - интерес неподдельный.Правда время сейчас тревожное,американцы не тратят деньги попусту ,а в ядерное оружие они вложились не по детски и оно у них простаивает. Как бы нам снова не пришлось лезть в гору на пулеметы ,по твердой как камень земле к тому же радиоактивной.С них станется. С уважением. Владимир.

Апарин Владимир   19.03.2019 11:35     Заявить о нарушении
Владимир, какой Вы молодец! Спасибо Вам.
Я о книжках и не задумывался. Записывал всё, что собирал, как Вы сказали, чтобы не пропало. Люди уходят, правда о войне современникам более интересна пафосная, с фальшивым оптимизмом. Уже начинают от инени ветеранов привирать.
Я размещаю в Проза.ру, а начинал в Стихи.ру, но объём вырос, и не думал, что читатели будут - а в основном с поисковиков" Яндекса, Гугл. Это меня очень радует. В хорошем смысле - не за себя!

А в библиотеках спрос на книги о Сталинграде очень маленький, очень мало читателей.

Ещё раз спасибо! С большим уважением - Александр

Александр Сергеевич Трофимов   19.03.2019 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.