Для интересующихся. послание ап. Павла к римлянам

                ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-СЕРГИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ

                В ПАРИЖЕ




                Реферат

                Предмет:  Новый Завет
               

                Послание апостола Павла к Римлянам

     6 сентября 2016 г.


ВВЕДЕНИЕ

1. История послания, авторство, время и место написания.(стр.1)

2. Предположительная цель написания и кому оно адресовано(стр.3)

3. Главные темы, изложенные в послании.(стр.6)

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Раскрытие главных тем послания.
1.   Религия закона и религия Благодати (стр.9)
2.   Как в Адаме пало человечестве, так во втором Адаме Иисусе Христе его Спасение.(стр.11)
3.   Возмездие за грех есть смерть, а дар Благодати-жизнь (стр.12)
4.   Плач об Израиле, не принявшем Благовестие (стр.15)
5.   Конец закона-Христос (17)
6.   Побеждай зло добром (стр.18)
7.   О покорности властям как залоге пребывания в мире (стр.19)
8.  Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя (20)
9.   Силою Духа Святаго обогащаются Надеждою (стр.22)
10. Заключительное Приветствие и его важное значение в послании, итоговые наставления  христианам и предупреждения (стр.24)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Откровение Тайны Спасения (стр.25)
2. Величайший христианский смысл послания к Римлянам (стр.27)

Литература (стр.29)



                ВВЕДЕНИЕ

1. История послания, авторство, время и место его написания.

По главенствующим предположениям библеистов, одно из важнейших своих посланий- послание к Римлянам, было написано апостолом Павлом  во время третьего своего пребывания в Коринфе (Деян. 20:2), в период относительного спокойствия Коринфской Церкви (предположительно начало 59-го г.)
Это сотериологическое послание, написанное на живом идиоматическом греческом языке, было продиктовано апостолом переписчику Тертию в доме Гая, в котором собиралась местная христианская община (16:22), и через Фиву, жительницу порта Кенхрейского, отправлено в Рим (16:1).
Подлинность данного послание бесспорно и почти никогда не подвергалось сомнению.
 Оно пользовалось большим авторитетом среди ранних христиан, его изучал уже Климент Римский, на него ссылаются Иустин Философ, Ириней Лионский, Климент Александрийский, Тертуллиан и многие другие. Историк Эрнест Ренан охарактеризовал это послание (наряду с посланием к Галатам и посланиями к Коринфянам) как «Послания неоспоримые и не подвергавшиеся оспариванию».

«Послания апостола Павла в лингвистическом отношении безыскуственны: он писал так, как говорил, то есть живым языком того времени, разговорным языком более или менее образованных людей, недаром блаженный Иероним в своих комментариях не раз указывает на его знакомство со светской литературой (litterae saeculares), но вместе с тем и признает его недостаточное знание греческого языка, литературного, аттического: «еврей, родом из евреев, большой знаток своего родного языка, он не мог выражать глубоких чувств на чужом языке, да и не заботился особенно о словах, когда относительно смысла не было опасности».
( Греческий язык библейских текстов ;;;;;. — М.: Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2013. — С. 112.)

В начале письма Павел называет себя по имени, и в самом тексте имеется ряд свидетельств в пользу того, что оно действительно написано Павлом. Он говорит о себе, что он из колена Вениаминова (11:1), передает приветы Акиле и Прискилле ( 16:3), с которыми познакомился в Коринфе (Деян.18:2-3), а затем расстался в Ефесе (Деян. 18:18-19), когда совершал свое второе миссионерское путешествие.

Весь текст письма пронизан духом осознания пишущим,  что его великая миссионерская задача исполнена, так как он возвестил Евангелие от Иерусалима на востоке до Иллирика  на западе (до Адриатического моря) и устроил церкви во всех наиболее важных городах как опорные пункты Евангелия (15:19,23). Но и некая неудовлетворенность имеет место, так как  он пламенно желает посетить также запад — прежде всего столицу империи Рим, а потом Испанию (15:24,28), о чем несколько раз упоминает в послании (1:10-13,15: 15:22-32), и этот факт  находит подтверждение в книге Деяний (19:21).

Павел также упоминает о своей поездке в Иерусалим с "дарами любви", то есть с пожертвованиями, собранными церквами в Македонии и Ахаии, (хотя он и сознавал, что в этом путешествии подвергнет опасности свою жизнь (15:31).)  (15:25-27): факты эти подтверждены и в книге Деяний (19:21: 20:1-5: 21:15,17-19), а также в посланиях Коринфянам ( 1Кор.16:1-5: 2:Кор. 8:1-12: 9:1-5).
Все эти обстоятельства соответствует положению Павла в конце его третьего путешествия, подтверждение чему находим в Деяниях св. апостолов (19:21: 20:22: 24:17).
Однако существует предположение других исследователей, что данная датировка не верна на основании того, что Павел в послании обращается как авторитетный учитель к уже сформированной церковной общине, в то время как при его появлении в Риме о таковой не было слышно, и ещё не изгнанные Клавдием иудеи вопрошали Павла о христианском учении о котором «везде спорят» (Деян.28:22).
Так исследователь Нового Завета Ч. Г. Додд датирует Послание годом позже, связывая его с заключением Павла в римской тюрьме (Деян. 28.30), что хронологически приближает время написания к 64 г. - началу Нероновских гонений. Но те, кто в противоположность Додду поддерживает гипотезу второго заключения в Риме, предпочитают датировать окончание первого заключения ап. Павла непосредственно перед началом гонения (т.е. 63 г.), а его мученическую смерть - спустя 3-4 года. Любая датировка написания Послания к Римлянам между 57 и 59 годами приходится на период, предшествующий пятилетним гонениям императора Нерона (64-68 гг.), когда были изданы закон и указы по всем провинциям, что соответствует увещеваниям читателей покоряться высшим "властям" ( 13:18.)
(Дональд Гатри, "Введение в Новый Завет"http://www.reformed.org.ua/2/183/10/Guthrie)

2. Предположительная цель послания и кому оно адресовано.

 
 Мысль о Риме сопровождала  апостола Павла всю его новообращенную жизнь. Благовествовать там было его мечтой. Находясь в Эфесе, он замышляет пройти снова через Ахаию и Македонию, и восклицает идущее от сердца:
 «Побывав там я должен видеть Рим» (Деян. 19:21).

Когда, находясь в Иерусалиме в пятое свое там пребывание, он встретился с большими трудностями, был арестован и положение его становилось угрожающим, ему явилось одно из тех видений, которые поддерживали Павла на протяжении всей его апостольской деятельности. Бог был рядом, и ободрял:
«Дерзай, Павел: ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так НАДЛЕЖИТ ТЕБЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ И В РИМЕ». (Деян. 23,11).
Таким образом, через все послание к Римлянам, начиная с первой главы, звучит страстное желание Павла увидеть Рим:
«Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему» ( 1,11). «Итак, что до меня, то я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме» ( 1,15). Можно уверенно сказать, что название «Рим», все христиане его, были начертаны в сердце апостола язычников.
«Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас» (1:9)

Таким образом верующие в Риме всегда были дороги Павлу, и он, как сам пишет о том, постоянно о них молился (1:9-10): теперь, наконец, его желание посетить их и послужить им должно было осуществиться (1:11-15: 15:22-23,29,32).
Примерно в то время, когда было написано послание к Римлянам, нападки иудеев на апостола приняли характер физического насилия (Деян. 20:3). Успели или нет иудеи прийти в Рим прежде Павла, но судя по его Посланию к Римлянам, разногласия между евреями и язычниками носили в имперской столице достаточно серьезный характер.
Апостол не становится на какую-то одну сторону, но тщательно анализирует возникшую проблему с обеих, господствующих, точек зрения. С одной стороны он подчеркивает исторический и хронологический приоритет иудеев:

 "Во-первых, иудею, потом и еллину" ( 1:16 ).

Он говорит и о преимуществе "быть иудеем" объясняя причины этого преимущества
(3:1-2: 9:4-5).
Но с другой стороны, он указывает, что, поскольку существует только "один Бог" (3:30), то Он, конечно же, Бог не только иудеев, но и язычников ( 3:29). Да, иудеи имеют "преимущества", но и как бы и не имеют их, потому что "как иудеи, так и еллины - все под грехом" (3:9), а потому и те и другие могут спастись только верою в Господа Иисуса Христа и в Его Искупительную Жертву.
  Тогда как внешним поводом написания послания явилась намечавшаяся поездка Фивы в Рим ( 16:2), причин или целей написания его было у Павла несколько. И главная, по-видимому, состояла в том, чтобы сообщить тамошним верующим о своем намерении посетить Рим после того, как он побывает в Иерусалиме (15:24:28-29: Деян. 19:21), и тем самым подготовить римскую общину к своему прибытию.
  Вторая цель заключалась в том, чтобы более полно и подробно объяснить римским верующим сущность Евангельской вести, которую он проповедовал. Павел пишет: "Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме" ( 1:15).
В этом послании апостол Павел осуществил то, что хотел бы сделать Иуда: "писать вам об общем спасении" (Иуд. 1:3).
Однако Цель Послания к Римлянам среди библеистов имеет и иные толкования.
От понимания написанного как отчета о своей проповеди перед Римлянами для поддержки их в своих проповедях на западе, так и для призвания римских христиан к единству в вере, смирению и не превозношению над иными:

«Между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом.»(1:6)
Здесь апостол сокрушает высокомерие римлян, говоря, что они, римляне, не больше получили, чем прочие народы, над которыми почитают себя владыками: посему, как проповедуем прочим народам, так и Римлянам МЕЖДУ ними.
Как бы говоря тем: не тщеславтесь, так как и вы - «призванные святые», что и вы уверовали,
«...не от вас, но вы послушались и уверовали потому, что были призваны Богом. Поэтому и вера имеет свое начало от Бога: ибо если бы Он не призвал, то вы не уверовали бы.»( Толк Феофилакта, Арх. Болгарского на п.1К:1)

Однако, как пишет профессор А. П. Лопухин в своем произведении: «Толковая Библия», всего вероятнее то предположение, что послание к Римлянам написано с целью опровержения взглядов фарисейского иудейства, однако направлено к Церкви, состоящей в массе своей из обращенных язычников, среди которых были и христиане из иудеев, но не было еще иудоистической агитации, и Павел спешит писать свое послание к Римской Церкви в явно противоиудейском, противозаконническом духе.
Церковь в имперской столице была основана не Павлом, даже не Варнавою, не Петром, а неизвестными христианами, которые, в доказательство истинности Евангелия, ссылались, видимо, на пророчества, исполнившиеся во Христе. Но та книга, которая содержала эти пророчества, в то же время содержала и закон Моисеев, как Откровение, данное Богом избранному народу израильскому. Через это легко могло образоваться мнение, что Евангелие есть только усовершенствованный  Ветхий Завет или новый закон с более строгими, расширенными требованиями. ТАК понять Евангелие легко могли именно римляне, преимущественно смотревшие на религию как на пунктуальное исполнение установленных законом  церемоний. Когда римские христиане услышали проповедь Павла, им могло  представиться, что учение Павла допускает нравственную разнузданность или служит оправданием той нравственной распущенности, какая в то время царила в Риме. На это могли всегда указывать и иудеи. Поэтому Павел решился, предварительно своему прибытию в Рим, ознакомить римлян со своею проповедью, свободною от ограниченного узко-законнического понимания Евангелия. Он предложил им подробный катехизис,  противофарисейские наставления и аргументированное изложение того, что Евангелие не есть «новый закон», а сила, дающая человеку «оправдание от грехов» и приводящая его в живое сообщение с Богом.

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.»(5:1-2)

Этим он, вероятно, хотел укрепить веру римлян-христиан, дать им более полное понятие о Христе, и Его деле, о жертве Христовой, о Спасении по Благодати,  и отрезать доступ всякой иудейской агитации. Послание, можно сказать, есть яркий протест против духа номизма...

   Послание к Римлянам, несомненно, содержит достаточно полное и логическое изложение плана Триединого Бога по спасению человечества - начиная от осуждения человека за грехопадение и до завершения этого плана, которым предусмотрено вечное пребывание в присутствии Божием тех людей, что уподобятся Сыну Божиему, Господу Иисусу Христу.
Третья цель или причина написания данного обращения не является столь очевидной, как первые две. Она, вероятно, была связана с напряженными отношениями, возникшими в римской христианской общине между евреями и язычниками, и даже с возможным конфликтом между ними. Апостола Павла буквально преследовали иудаисты, которые, идя за ним из города в город, старались посеять в его новообращенных сомнение в свободе, данной им Евангелием (Гал. 5:1). Классическим, хотя и не единственным ответом Павла иудаистам, является также и его послание к Галатам.
Подоплекой темы напряженности между иудеями и язычниками, которая проходит через все  послание к христианам Рима, является глухо звучащее сомнение многих новообращенных здесь в великодушии, мудрости и справедливости Бога, и как проявляются они в Его плане спасения человечества. Вслух на Бога не роптали, но ропот этот подразумевался. Вот почему  сотериологическое послание к Римлянам явилось, более чем иное, изложением Павлом "Евангелия благодати Божией" (Деян. 20:24) и важнейшим откровением: провозглашением Божественного плана спасения человечества по Благодати через веру.

Вопрос, к кому обращается апостол в этом послании, заслуживает особого внимания.
Павел пишет: "Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым" ( 1:7).
 Заметим, что он не обращается к римской церкви. Тот факт, что церковь в Риме тогда уже существовала, не вызывает сомнений - ведь Павел шлет приветы "домашней церкви", собиравшейся у Акилы и Прискиллы (16:3-4). Вероятно, все было тогда уже несколько церквей, и, может быть, поэтому Павел обращается ко "всем святым", а не к "церкви".

Но кто были эти "святые" по своему происхождению - язычники или евреи? Очевидно, и те и другие. Акила, к примеру, был евреем (Деян. 18:2), евреями же были родственники Павла: Иродион, Андроник и Юний ( 16:7,11). Согласно Иосифу Флавию и другим авторам, в Риме жило тогда много евреев ( Деян. 28:17-28).

Тем не менее, Рим был, конечно, языческим городом, столицей языческой империи, где евреи, будь они верующие или неверующие, составляли лишь незначительное меньшинство.
 Хотя Павел никогда не упускал случая свидетельствовать и служить евреям, Бог призвал его быть "апостолом язычников" ( 11:13: 15:16). Таким образом  послание его было адресовано в основном недавним язычникам.
Этот вывод подтверждается и свидетельством, содержащимся в самом письме.
С одной стороны, Павел прямо обращается к евреям (2:17), и когда говорит евреям - христианам об "Аврааме, отце нашем" (4:1,12), то говорит от первого лица. Но с другой стороны, он не менее прямо заявляет: "Вам говорю, язычникам" (11:13). Несколько других мест в послании также указывают на то, что христиане из язычников составляли часть его аудитории (11:17-31: 15:14-16). Косвенно следует и из заявления:
«...через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы»,( 1:5,13).
Хотя первый, кто проповедовал язычникам Христа, насколько нам известно, был апостол Петр, благовествуя  Корнилию и его домашним.
 Однако по масштабу и глубине проповеди среди народов, Павел по праву является «апостолом язычников».
Но если к тому времени, как Павел писал это послание, лично в Риме он еще не был, то как появились там христиане?
«Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании.»(15;20)
На чьем- «чужом основании»?
 В свете того, что апостол пишет, что его целью было благовествовать там, где имя Христа еще не было проповедано, представляется, что и никто другой из апостолов все-таки еще не достиг к тому времени Рима. ( 15:20)
 В частности, и Петра, скорее всего, не было в ту пору в Риме - иначе как объяснить, что его имени нет среди тех, кому Павел передает приветы (16 гл.)?
Вот возможный ответ на вопрос об основании церкви в Риме: в толпе, на глазах которой совершилось чудо в день Пятидесятницы в Иерусалиме, и которая слышала проповедь Петра, были, как известно, "пришедшие из Рима" (Деян. 2:10): некоторые из них, вероятно, оказались среди 3000 обращенных в тот знаменательный день. Они-то, возможно, и вернулись в Рим верующими в Иисуса Христа и стали распространять евангельскую весть.


3. Главные темы, изложенные в послании

Начинается послание к Римлянам Святого апостола Павла с представления себя как раба Иисуса Христа, что указывало для читателей того времени на его особый статус посланника и отсутствие всякой личной корысти в повествовании своем, так как раб не имеет своих интересов, представляя своего господина, а всецело принадлежит ему.
Так же Павел называет себя апостолом

«Призванный Апостол, избранный к благовестию Божию»(1;1)

Это звание «апостола» приобретает иное, более глобальное и неизмеримо важное значение, чем в наши времена, в свете понимания, что в еврейской синагогальной традиции в особенности подчеркивались полномочия, заключавшиеся в посланничестве: посылаемый был равен посылающему.

   Оформлено послание в виде традиционного письма, принятого как во времена данного послания по тогдашним обычаям, так и, с небольшими изменениями, в наше время:
Отправитель письма прежде всего называет самого себя, а затем уже получателя письма и, наконец, произносит приветствие и доброе пожелание.
Так же апостол в первой строфе своего письма помещает краткий, но глубинный и емкий, первый на то время, «Символ Веры» христиан:

« ...Избранный к благовестию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и  {открылся} Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,  через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом,- всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.»

Начальное приветствие с первой по восьмую главу обращено к «призванным святым», то есть, находящимся еще на земле, но уже должным принадлежать всецело Богу. Адресуется послание  как к евреям так и ко грекам, что видим также из фразы:

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.»

Приветствие «благодать», как обращение, есть традиционное древнегреческое  приветствие, что значит- Радуйся ( гр. «;;;;;», милость, благодеяние, награда, услуга, одолжение),  и далее: мир - шалом, (ивр. ;;;;;;;;;;;;) — слово на иврите, означающее мир, что  являлось в свою очередь традиционным еврейским приветствием.

Далее апостол говорит о желании своем быть в Риме, но и о долге благовествовать тем, кому он должен по Воле Духа Святого благовествовать, то есть эллинам- высшему сословию, и варварам -простому люду.
Затем апостол говорит о непостыдности благовествования Христа.
Почему речь идет о возможном стыде благовествования?
По той причине, что распятый на кресте для иудеев есть злостный преступник, и распятие, повешение на дереве, считалось со времен ветхозаветных самой позорной казнью.

 «…мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн...» (1Кор. 1:23).
Такая проповедь воспринималась как богохульство, поскольку распятие было особо позорной казнью, несовместимой с богоизбранностью Мессии, который должен прийти как царь и победитель. В Послании к Галатам (Гал. 3:13) Павел цитирует Второзаконие (Втор. 21:33): «… проклят всяк, висящий на древе». Для Павла-фарисея было бы немыслимо видеть в распятом и, следовательно, проклятом преступнике Мессию.
Но не «стыдится» Павел -Апостол христианства Благовествования именно потому, как он пишет:

«...что оно (благовествование) есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.»

Рим также, но в своем роде,  исповедовал культ силы, и всякий, «позорно униженный», был противен тогдашнему духу Рима: «...эллинам безумие.»(1Кор. 1:23)
Антихристианские настроения подогревались в столице язычества еще тем, что проповедь против христиан, поклоняющихся якобы ослиной голове и пьющих крови младенцев, распространялась как местным невежеством, так и намеренной агитацией иудействующих в Риме.
Исходя из вышеизложенного, послания апостола Павла к Римлянам во времена написания письма, (так и в наши времена), было крайне своевременно, его вероучительскую и апологетическую ценность невозможно переоценить. Оно открывало и открывает  христианам множество важных положений, являющихся  главенствующими для развития христианского богословия.

Также на страницах данного послания, в главах- с седьмой по одиннадцатую, мы находим важнейшую информации об Апостольский собор в Иерусалиме, положившем основу всем последующим христианским соборам, проходившем около 49 года (по другим данным — в 51 году). Они, данные главы послания, посвящены теме отмены исполнения Моисеева закона для вошедших в Церковь язычников. Как известно из Деяний, эта тема была главным источником разногласий в ранней Церкви и обсуждалась на упомянутом Апостольском соборе (Деяния, 15 глава), и апостол Павел приводит в своем письме к Римлянам подробные доводы в защиту решения собора о необязательности соблюдения закона для крещёных язычников и рассуждает об оправдании верой, о грехе и законе.

«Обрезание полезно, если исполняешь закон: а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.» (2:25)

В главах с девятой по одиннадцатую речь идёт об Израиле, отвергнувшем в основной массе Благую Весть о Христе, и язычниках, принявших эту весть. Несмотря на ожесточение Израиля, апостол Богодухновенно пророчествует, предвидя его обращение ко Христу после того, как в Церковь войдёт полное число язычников. Тайна домостроительства Господня в том, что Милостью Божьей   через нынешнее отпадение иудеев, дано к «корню святому... привиться дикой маслине», то есть, язычникам(11:17-18):

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!»(11:32-33)
И, как истинный сын Авраама, добавляет отрезвляющее к язычникам и  утешительное для  евреев пророчество:

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников: и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.» (11:25-26)
Заключительная часть послания содержит наставления римской общине.
Четырнадцатая глава целиком посвящена вопросу о том, можно ли христианам есть мясо, купленное у язычников, если есть вероятность, что оно идоложертвенное. Апостол делая акцент не на факте идоложертвенности пищи, а на не введении ближних в соблазн каким - либо своим знанием, повторяет этим сказанное Господом:
«Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, ... а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека»(Мф. 15;11)



               





                ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


                «АРФА ДУХА СВЯТОГО» (Иоанн Златоуст)


1. Религия закона и религия Благодати

«Постоянное чтение Божественных Писаний ведет к познанию их, ибо нелжив Тот, Кто сказал: ищите и найдете; стучите, и отворят вам (Мф.7:7). Поэтому мы узнаем и тайны посланий святого апостола Павла, если будем читать эти послания постоянно и тщательно. Апостол сей всех превзошел словом учения. И справедливо, ибо он больше всех потрудился и приобрел обильнейшую благодать Духа: что видно не только из посланий его, но и из Деяний апостольских, где говорится, что за совершенство в слове неверующие почитали его Гермесом (Деян.14:12). Первым предлагается нам Послание к Римлянам, однако не потому, будто оно написано прежде прочих посланий. Так, прежде Послания к Римлянам написаны оба Послания к Коринфянам, а прежде Посланий к Коринфянам написано Послание к Фессалоникийцам, в котором апостол Павел с похвалой намекает им о милостыне, посланной в Иерусалим (1Фес.4:9-10; ср. 2Кор.9:2). Кроме того, прежде Послания к Римлянам написано еще Послание к Галатам. Несмотря на это, говорю, что Послание к Римлянам есть первое из прочих посланий. Почему же оно получило первое место? Потому, что в Священном Писании хронологический порядок не необходим.  А пишет Павел к Римлянам, с одной стороны, потому, что на нем лежал долг проходить священное служение Христово, а с другой — потому, что римляне были как бы предстоятелями вселенной, ибо кто приносит пользу голове, тот приносит пользу и остальному телу.» (Ф. Болгарский, Толкование на послание к Рим.)

Шаг за шагом, излагая свое духоносное повествование, апостол плавно переходит от начальных приветствий и вступительных пояснений к основному корпусу повествования, где он уже в первой главе излагает важнейшую мысль, что «всякое нечестие человеков, подавляющих истину неправдою», Господь не оставил без последствия, но предал таковых греху,
«предал их Бог в похотях сердец их нечистоте.» (1:24)

Здесь содержится важное откровение того Закона духовного, что извращенное  человеческое поведение так же есть наказание Господне, направленное как для  вразумлению самого нечестивого, так и всех иных, то наблюдающих. И не по неведению их такое наказание, но по сознательному отступлению от Знания (1:32)

Далее апостол напоминает о грехе осуждения и о лукавстве человека, думающего, что если он осуждает иных, то этим осуждением становится как-бы «другом» Богу и сим спасется, хотя сам делает подобное осуждаемым. Апостол решительно пресекает растущую гордыню превосходства в христианской среде Рима, привыкшего в своем прошлом язычестве превозносится над иным миром.

«Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!»

«Ибо нет лицеприятия у Бога.» (1:11)

И напротив:

«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!»(2:10)

Отчего автор пишет порядок именно таковым: «вначале иудею, а потом эллину»?
Потому как, иудей знает о Законе из Предания своего, но эллин находился  вне знания  Закона Ветхого, как пришедший извне, от среды язычников, от того «бит будет меньше», но и честь будет меньше, как менее ответственному (по незнанию)перед законом.
Он раскрывает эту важнейшую тему своим пространным и глубочайшим повествование о делах закона и законе греха:

«Обрезание полезно, если исполняешь закон: а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?»(2:25-27)

Трудно переоценить для нас, христиан, значение этого апостольского постулата.

Итак, перенеся наставление послания на наше время, имеем:
Не тем, что ты православный спасешься, не принадлежностью к Церкви ты христианин, но по исполнению закона.
Какого Закона? Закона Ветхозаветного? Нет, пишет Павел, но Закона Благодати! Того Закона, который принес человеку Господь Иисус Христос, и через который нам явлено Спасение по вере нашей, по Закону Веры и Благодати.
Эта тема - Религия Закона и религия Благодати - и есть главенствующая тема послания Апостола Павла к Римлянам.

«Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти: но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.»(2:28-29)
Из нее, религии Благодати, проистекает важнейшее учение о понимании Закона греха и дел Закона.
Что же значит по Апостолу Павлу- «законом познаётся грех»?(3:20)
Потому как, если нет запрета, то и нет его нарушения. Закон запретом и позволением определят то, что вне этого закона. А если нет закона, то и нет ничего вне его.
Оттого закон свят, ибо им познается грех(3:21)

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (2:21)

Это то, что апостол называет: Законом Веры, так как закон веры, данный Благодатью Божией даром для всех, не судит по делам закона греха, но только по делам веры, иначе не спасся бы ни кто.
« Делами закона не спасется никакая плоть.»(Галатам 2:16-20)

«Все под грехом, как написано: нет праведного ни одного:» (3:9-10)

Придя, Благодать Божья увеличила грех, пишет апостол, что многих вводит в соблазн.
Оттого, он поясняет подробно, что Благодать своим светом проявила все нечестие греха человеческого и, напротив, не избавила от закона, но утвердила его. Однако Благая весть и состоит в том, пишет автор, что человеку, не могущему по своей греховности исполнить Закон, даром дается спасение по Благодати через веру:

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе»(3:22-24)

В доказательство спасения по вере, а не по делам закона, апостол приводит праведность Авраама, вмененную ему Богом ДО обрезания его. Таким образом вера вменилась Аврааму в праведность, и по сей праведности он получил обетование от Бога, и по сему только- обрезание как знак  родоначальника народа избранного.
Отсюда Павел делает вывод, что само обрезание утратило всякий смысл для христианина, но приобрело важнейшее значение «обрезание» сердца верующего человека, то есть соделование его духовным, смиренным и кротким.
По делам же воздаяние не бывает, иначе то не воздаяние милости, но дело долга перед делающим, говорит апостол.
«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.»(4:5)

Ибо нет долга у Бога перед человеком, и благодать дается по Милости Божьей, но не по заслугам.(4:1-8)

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.» (5:1)

2. Как в Адаме пало человечестве, так во втором Адаме Иисусе Христе его Спасение.

«Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.» (5:5)
 
Начиная пятую главу, апостол Павел повествует, что Иисус Христос своею жертвой принес мир с Богом для враждующего до сель человека.
По толкованию Святителя Иоанна Златоуста, после грехопадению человек находится во вражде с Богом.
Примирившись с Богом через Его жертву,  нечестивый человек получает Спасение через Единственного Посредника между Богом и Человеком, через Иисуса Христа. От того, повествует апостол, делами спастись невозможно, потому как, если кто якобы творит от себя дела, достойные спасения, то Спаситель не нужен такому «праведнику».
Если преступление одного человека обрекло физической смерти весь человеческий род (на сегодняшний день она не стала уделом только Еноха и Илии), то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих ( 5;17)как "дар праведности", (5;16).

И жертва христова была принесена не для такого делателя добродетелей,  но для «нищего духом», сокрушенного грешника.
« Я пришел призвать не праведника, но грешника к покаянию» (Мф:9:1)

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника: разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.» (5:6-7)



Итак, заключает апостол важнейший христианский постулат, в котором, говорит об Иисусе Христе как о втором, Новом Адаме.
Именование Господа Иисуса Христа «Новым Адамом»,  проистекло из развития  учения апостола Павла священномучеником Иринеем Лионским во II веке. Он разработал теорию, согласно которой все события жизни Христа рассматриваются как повторение событий жизни Адама, только в обратном порядке. То есть, все то, что Адам должен был исполнить, но не исполнил, за него исполнил Христос; всякая ошибка Адама была исправлена Христом; всякий грех Адама был уврачеван Христом. В научной литературе это учение Иринея получило название теории «рекапитуляции» (лат. recapitulatio, греч. ;;;;;;;;;;;;;; — «возглавление»), поскольку данный термин, используемый Иринеем, буквально означает «переоглавление», то есть перечисление глав списка в обратном порядке. Для исправления и уврачевания того, что было нарушено прародителями, Христос становится новым Адамом:

«Итак, Господь пришел к Своим... Непослушание, происшедшее через древо, исправил Своим послушанием на древе... Грех первозданного человека получил исправление через наказание Перворожденного. И хитрость змия побеждена простотою голубя. И таким образом разорваны узы, которыми мы были привязаны к смерти.»(Св.м. Ириней Лионский)

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.»(5;18)
И как наставление в этой истине, каким образом пребывать в «оправдании к жизни», глава шестая апостольского послания  повествует о Крещении как о смерти для греха и что, живущий во Христе живет для Бога (6:10)
Этот важный постулат апостола Павла утверждает, что истинный христианин не может произвольно грешить, ибо:
«Мы не под законом, но под Благодатью»(6:14)

Итак, пишет автор, ставши рабом Христа, христианин всецело принадлежит Ему, и не может грешить произвольно в силу своей смерти по плоти, а жизни по Духу Святому.

«Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?»(6:2)

 В таком человеке нет места греху, нет места служению греховной плоти, ибо, по словам Господа: невозможно служить двум господам  - Богу и маммоне, жить и для Бога и по греховным законам плоти.

3. Возмездие за грех есть смерть, а дар Благодати-жизнь.

«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»(6:23)

Из седьмой главы послания узнаем, что Закон сделался немощным во плоти, от того, христианин «умер для закона телом Христовым»(7:4) но и «развязал» себя таковой умерший от уз закона  смертью по плоти, чей плод есть смерть, и сделался свободным во Христе.
Апостол в главе седьмой поясняет еще раз некоторым, имевшим тогда говорить, что якобы христианство учит делать грех для возрастания благодати:
«И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.» (3:8)

Так же, что не от закона грех, но «не иначе узнан грех, как посредством закона».

«Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.»(7:8)
То есть: нет запрета, нет и его нарушения - это главная цель закона. Явившись, закон обнаружил все то, что стало находиться вне его и тем возрастил грех, то есть — увеличилась возможность видения его, греха, который конечно же произошел не от закона, но был им обозначен.
Но так как «закон, ослабленный плотью, был бессилен», и не мог уже действовать во спасение, то пришла Благодать, как дар человеку, данный Богом через Господа Иисуса Христа.
А возросши, грех увеличил Благодать, потому как она дается Богом Иисусом Христом во спасение грешнику, значит тем и возрасла сама Благодать, что грех обнаружил себя множественным в Свете Благодати (7:7-13)


«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.»(7:12)

Итак, седьмая глава являет собой изложение о важнейшем сотериологическом христианском догмате: Иисус Христос есть Спаситель человека от греха.
Апостол дает с ясностью увидеть всю ту немощную борьбу человеческой души с грехом, над которым сам падший в Адаме человек, без помощи Божьей, не в состоянии одержать победу. Грех в душе живет как бы сам по себе, несмотря на нежелание самого человека

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.»

«...Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
...Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»(7:19-24)
И ответ как вывод всего послания:

«Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим.»(7:5)

Далее, в главе восьмой, автор заключает свои предыдущие размышления, важным откровением:
Живущий по плоти угодить Богу не может, значит, не может спастись.
Что значит, по Апостолу Павлу, «Живущий по плоти»?

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.., потому что плотские помышления суть вражда против Бога: ибо закону Божию не покоряются, да и не могут… Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир.»

То есть, всякий, кто мыслит о себе вне Бога, не желает Его Спасения, живет, против Воли Спасителя, всем тем, что именуется грехом, умирает и плотью и духом.
Но:
«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.»(8:11)

Значит, говорит апостол, те, в ком живет Христос, умерли для греха, а раз умерли, то и грешить не могут произвольно, ибо мертвые плотью не грешат.
Здесь же автор пишет странную, на первый взгляд фразу:

«Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти.»

Что значит: «в подобии плоти греховной»? Если бы автор написал: «в подобии плоти», то тем ввел бы в сомнение истинность человечности Иисуса Христа, но если бы не написал: «в подобии», то тем утвердил бы ту еретическую мысль, что Иисус Христос имел грех личный, подобно падшему человеку.
Итак Павел, ведомый Духом Святым, дает нам несомненно точную догму о Иисусе Христе как о Богочеловеке- Истинном Боге, но и Истинном человеке, со всеми, присущими его телу,  уязвимыми качествами, но без личного греха, а именно: «в ПОДОБИИ плоти ГРЕХОВНОЙ».

  «Упомянув о Духе, теперь упоминает об Отце и Сыне, научая Троице. Говорит, казалось бы, против закона: но на самом деле нет. Ибо не сказал, что закон делал зло, но: «ослабленный плотию, был бессилен». Плотию, то есть мудрованием плотским. После этого открывается, о чем сказал апостол. Он говорит, что хотя закон и поучал, однако не мог победить чрезмерно плотское мудрование. Поэтому Отец послал Сына Своего «в подобии плоти греховной», то есть имеющего плоть, по существу подобную нашей греховной, но безгрешную. Так как упомянул о грехе, то и прибавил «в подобии». Ибо Христос принял не иную плоть, но ту же самую, которую имеем мы, и ее освятил и увенчал, осудив грех в воспринятой плоти и показав, что плоть не греховна по естеству. Выражение: «в жертву за грех» можно разуметь и проще, — так: Отец послал Сына Своего «в жертву за грех», то есть преодолев грех. Объясняя это, великий Иоанн Златоуст сказал: Христос обличил грех, тяжко согрешивший. Ибо доколе грех умерщвлял грешников, по всему праву наносил им смерть, то, как учинивший несправедливость, подвергнут осуждению. Итак, Бог послал Сына Своего как для того, чтобы показать несправедливость и греховность греха, так и для того, чтобы законно осудить его, дабы диавол не мог сказать: меня победил Христос силой.
 «Чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.»(8:4.)

Исходя из сего назревает вопрос: Какая польза для человека от того, что Христос одержал победу в той плоти, какую воспринял?
По словам святителя Ф. Болгарского:
 «Оправдание» -есть цель «закона» (ибо закон имел целью оправдать человека) исполняется в нас. Чего закон домогался и не мог сделать, то сделал для нас Христос. Его дело было вести борьбу, а мы воспользовались победой. Поэтому мы и не будем грешить, если не будем жить по плоти, то есть мудрствовать плотское: чего, впрочем, то есть не мудрствовать плотское, недостаточно, а должно быть у нас, как и выше сказано, еще мудрование духовное. Поэтому присовокупил: «но по духу». Ибо Давид говорит: не только «уклоняйся от зла», но «и делай добро» (Пс.33:15). Ибо, услышав, что Христос даровал нам победу, мы отнюдь не должны падать, но должны сохранить благодать «бани водной» (Еф.5:26): потому что теперь борьба для нас легче, нежели была она прежде.»
(Ф. Болгарский, Толкование на Послание к Римлянам.)

Далее Святым апостолом дается сокровенное понимание, что не только человек, но и вся тварь ожидает с надеждою «откровения сынов Божиих»(8:19-22)
Здесь открывается еще один важный момент Домоустройства Господня, что тварь низшая  неразрывна связана с человеком, страдает от греха его и ждет избавления. Все есть единый организм, все живое связано друг с другом, и все ожидают избавления от страданий мiра сего, принесенных падшим Адамом, и от царствования греха, все надеется на Благодать Царствия Небесного, где, как пророчествовал Исайя:

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком: и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.(Пр. Исаия:11:6)»

Но живущий по плоти надеется на себя, тогда, живущий во Духу надеется на Господа.
Надежда же, говорит богодухновенный апостол, никогда не посрамится.

«Ибо мы спасены в надежде.» (8:24)

Надежда же проистекает из Веры и выше веры, так как она рождается в смирении и терпении, и не может знать, то, во что верует, иначе она не будет Надеждой:

«Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.»(8;25)

Однако, вторит одухотворенно святой апостол своему предыдущему посланию, выше Надежды- Любовь.  Ибо любовь есть не просто Вера, и уже не Надежда, но УВЕРЕННОСТЬ, которая никогда не перестает. (1КФ13:8-13)

Заключает восьмую главу Апостол Павел вдохновенным гимном Любви Божьей и  верности Прославленных им:

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?»(8;32-39)

И Павел завершает эту изумительную главу стихами, которые можно назвать гимном уверенности в спасении верных по Благодати Божьей. После того, что уже было сказано апостолом в этой главе о твердой надежде христианина на свое спасение, казалось бы, к этой теме больше нечего добавить. Но заключительная часть главы - это нарастание вопросов и ответов, затрагивающих темы, которые по-прежнему могут интересовать возражающих. Хотя здесь  приводятся аргументы, обосновывающие твердую уверенность спасаемых, они представляют собой почти поэтическое выражение благодарения за Божью благодать, в которой Его дети будут вечно жить и радоваться.
«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?»(8;31)
Торжественный гимн всесильной любви Божией и избранных Его является вдохновляющим кондаком для всех христиан во всякое время.
«Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем...»(8:33-39)

4. Плач об Израиле, не принявшем Благовестие.

«Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему.»(.9:1-2)
;;;
В последующей речи апостол раскрывает суть, что «не все, происшедшие от Авраама, суть семя его». Но во избежание пересудов о своем предвзятом отношении к евреям, Павел говорит об искренней любви сердца к братьям своих, «родным по плоти»
 В доказательство этого приводит трех свидетелей: Иисуса Христа, собственную совесть и Святого Духа, говоря:
«великая у меня печаль, снедающая сердце мое», что евреи многие числом, находятся вне благодати.
И в порыве искренних чувств, Павел восклицает, что желал бы даже быть «отлученным от Христа» за братьев своих:
«Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти». (9:3.)

«Что же значит сказываемое Павлом? Кажется, что он говорит здесь противоположное тому, о чем была речь выше. Там он сказал, что никто не отлучит нас от любви Божией, а здесь говорит, что он желал бы быть отлученным от Христа. Кажется, что он противоречит сказанному прежде: но на самом деле нет. И здесь высказывает он желание быть отлученным от Христа по любви к Богу. Все обвиняли Бога, что Он изгнал и лишил чести евреев, удостоенных усыновления, пользовавшихся особенной славой и называвшихся предками Христа, и вместо них ввел людей, никогда не знавших Бога, язычников, и высказывали ропот и хулу на Промысел, как будто сие делалось несправедливо и Бог обманывал праотцов, которым обещал дары. Поэтому-то Павел терзался, скорбел о славе Божией и желал сам быть отлученным, только бы спаслись иудеи и прекратилась их хула на Бога.
;Итак, рассуждает апостол, я, совершивший несчетное множество подвигов, любящий Бога безмерно, желаю для славы Божией лишиться славы Христовой. А это не значит лишиться, но скорее приобрести. Словами «за братьев моих, родных мне по плоти» указывает на самую нежную и пламенную любовь свою к иудеям.» (С.Ф. Болгарский Толкование к Рим )

Так, желание Павла быть отлученным от Христа, при всей его великой любви и жизни в Боге, есть ничто иное,  как по словам Самого Господа:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» ( Ин. 15:13. )

То есть за Израильтян, «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования: их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.»(9:5)
Апостол далее говорит пророчество о будущим спасении иудеев, так как, по Ф. Болгарскому: «Бог желал и им спастись».
Это видно из того, что Он удостоил их усыновления и славы, дал обетования отцам их, снабдил их всеми прочими преимуществами и соизволил, чтобы от них родился Христос. Но они сами отвергли благодеяние. Посему, изумляясь любви Божией, воссылает благодарение Единородному и говорит: «сущий над всеми Бог, благословенный во веки».

«При этом должен посрамиться Арий, потому что Павел называет Христа Богом над всем.
«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось.»(9:6.)
Я, говорит, распаляюсь от того, что хулят Бога, и потому высказал желание, чтобы все спаслись. Но если не все спасутся, то отсюда не следует, будто Бог солгал в обетованиях, данных отцам, и не сбылось слово Его. Он исполнил обещанное, хотя хулители и говорят, что Он одним обещал, а другим дал» (Ф.Болгарский, Толкование на послание к Рим.)

«Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля: и не все дети Авраама, которые от семени его.»(9:6-7. )

Человек же, утверждающий свое, вопреки явной Воле Божьей, впадает в крайнее нечестие, о чем нам и говорит Духом Святым апостол Павел:

«А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"(9;20)

Важнейший христианский постулат обозначенный в послании святого апостола:
Есть Воля Божья, которую мы по немощи и греховности своей знать не можем, но должны усвоить и принять без ропота то, что Господь счел необходимым открыть нам для нашего спасения.

«Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.»(9;18)

«Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего»(9;16)
И тот, кто ищет спасения не в вере, заключает апостол, но в букве закона, не спасется.
Не тот иудей, говорит он, кто по крови таковой, но

«Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.»(9;8)

От того уготовленные для провозвестия Христа, не признали его, но язычники, не ждавшие Мессии, получили спасение.
Почему же, спрашивает Павел, такое? И  отвечает:

«Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения,
Как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна: но всякий, верующий в Него, не постыдится.»(9:32)

И красной нитью через всю девятую главу, насыщенную Божественным Откровением, проходит мысль пророка Осии:

«Не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.»(9;26)

5. Конец жизни -Христос

 Главу десятую апостол Павел посвящает важнейшей парадигме, что Господь наш, Иисус Христос есть Логос Воплощенный, и несведущи те, кто задается вопросом:
 «кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.»(10;7-8)

«Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.»(10;8)

От того так важно миссионерское слово, несущее Правду Божью, Благовестие для всех народов.

«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.»(10;13)

Но здесь поборники более поздней, уже нашего времени, ереси « имябожничества» могут заключить, что апостол согласен с их еретической идеей.

Но читаем у пророка Давида:

 «Ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.»
(Пс.137)

И в этом же ключе говорит нам автор послания к Римлянам:

«Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?»(10;14-15)

Таким образом,: БЕЗ ВЕРЫ нет слышания.
Но иудеи и слышали и знали о явлении Мессии, вся ветхозаветная религия была подготовлением к принятию грядущего Царства Небесного. И, как предсказал Исаия: «если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре.»(9;29-30)

«Так что?- спрашивает автор,-отверг Господь народ свой?» И отвечает: «Отнюдь», ибо  и апостолы и он сам  есть «евреи из евреев»(11;1-2)

Здесь автор находит важным напомнить, как пророк Илия, в унынии своем посчитал, что он единственный оставшийся из праведников в Израиле, поклонившемуся Ваалу.
Но Господь не замедлил ему ответить:

«Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.» (3 Цар 19.18).
Назидание нам, христианам, не думать о себе, как об единственно верных, и не почитать иных отступниками, ибо только Бог видит сердце человеческое, то, что тайно. И дает не по делам, видимым всем, но по Благодати, которая есть Дар Божий, а не заслуга делания.(11:6)

Таким образом Святой апостол излагает важнейшую богословскую мысль, из которой узнаем, что:
И Падение Израиля есть промысел Божий, что своим отпадением они открыли дорогу многим народам, «сидящим во тьме»(11:11)

Получается, как говорят злоречивые, и нет вины в том Израиля, раз сие его упорство было промыслом Божьим?
Такую лукавую мысль апостол разоблачает, напоминая из пророчества Исайи:

«Я открылся не вопрошавшим обо Мне: Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" - говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям,-к народу, который постоянно оскорбляет Меня...» (пр. Исайя 65:1-3)
Но теперь, пишет Павел в своем послании, у израильского народа новая миссия — падением своим возвеличить иных и через непослушание восстать для полноты спасаемых.
Здесь апостол предупреждает также вновь прибывших о не превозношении их над «погибшими овцами  дома Израилева»(Мф.15-24)

«Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.»(11;21)

И заключает в твердой вере, ведомый Духом Святым, что «весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.»(11:26)

И гимном славословия Премудрости Божьей, непостижимому Домостроительству Его, заключает одиннадцатую главу своего Великого Послания:

«Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.»(11:34-36)

6. Побеждай зло добром

Двенадцатую главу своего послания к Римлянам, апостол посвящает назиданию в христианском поведении.
Он раскрывает в деталях важнейшее понимание для всякого, кто считает себя христианином:

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.»(12:18)

То есть, не превозносись над другими, не отвечай злом на зло, выполняй усердно свое служение, делай хорошо то дело, на которое ты поставлен, не берясь за дела, тебе не предназначенные, не завидуя делам других, не уча тому, что не в твоей компетенции(12:6-8)
Здесь излагается основа христианской православной веры: не поддавайся ненависти к гонителям твоим, но люби обижающего тебя, накорми и обогрей его, если он в том нуждается:
«...делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (12:20)

 и предоставь Воле Божьей творить Правосудия, но не своей воле творить самочинное :

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию . Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.»(12:19)

Итак, можем сделать заключение из того, что  пишет в данной главе послания апостол Павел:
Если мы истинно верующие, то должны помнить всегда и принимать без ропота тот непреложный факт, что на все есть Воля Божья, все дается нам в назидание. И что Суд Истинный есть только у Бога, мы же здесь не судьи  друг друга, но всяк сам под судом. А надежда наша на Господа, на Его Милосердие, его Высшую, равную Любовь к каждому.

7. О покорности властям.

Тринадцатая глава послания начинается апостольским постулатом, который вызывает и по сей день споры в его разночтении.

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.»(13;1-7)

Но, опираясь на научение апостола, вспомним Слова Самого Христа:

«Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф.26:53).

Мысль продолжается в Божественном Откровении Иоанна Богослова:

 «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен: кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых» (Откр.13:10).

Об этом же говорит и св. апостол Петр:

«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).

То есть, нельзя подходить к этому откровению послания с политизированной точки зрения. Христианское воззрение на вопрос отношения со властями же таков: Господь призывает нас: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29)

Наши,  святые, среди иных многих, князья Борис и Глеб -славный пример нам в сем научении апостола, как последовавшие ему: они имели возможность сразиться со Святополком, враждовавшим на них, и, может быть, смогли победить его, но они распустили свои дружины и совершили подвиг страстотерпчества.
Тому пример также правый разбойник, смиренно и в покаянии принявший тягчайшее наказание за свой грех, и левый-непокорный, противящийся, от того погибший  и телом,  и духом, как написано нам в Евангелии.(Лк. 23. 42)

Итак, «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.»(13;2)
Необходимо отдавать кому что должное, учит Павел, и так как начальник поставлен на добро, то повиноваться ему следует не из страха, но по совести.
Не хочешь быть наказуем, уточняет автор, не делай злых дел, ибо за добро не будешь наказан, но за злое дело.
Как понимать нам эти слова Павла?
Разве не бывает, что власти наказывают добрых? Да, бывает и такое, но речь идет у апостола о другом:
Так как власти всегда от Бога, то, что бы не произошло с кем бедственного от властей, то есть по Воле Божьей, значит и на добро человеку, так как Воля Божья всегда есть добро, то, что полезно нам для спасения.
Итак:
«...отдавайте всякому должное: кому подать, подать: кому оброк, оброк: кому страх, страх: кому честь, честь.»(13:7)
Евангелие не призывает, говорит апостол в тринадцатой главе своего послания, ни к вооруженному сопротивлению, ни к другим способам борьбы, а говорит о великой преданности Богу и стойкости: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас: и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое: и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга: и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих: и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь: претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:9-13).

Ибо, говорит апостол, час Спасения уже близок, и каждый день «он становится ближе, чем когда мы только уверовали»(13:11)


8. Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя:


«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого: только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.»(14;14) 

Если человек отступает от Заповедей Господних, осудится Богом, - он Судья, но не человек грешный, говорит апостол, посвящая этому постулату четырнадцатую главу своего послания к Римлянам.
Автор, обращаясь к электорату  Римской христианской церкви, а более к христианам из евреев, проводит ту свою основную мысль, которую он отстаивал на Иерусалимском апостольском соборе в начале своей миссионерской деятельности. На этом соборе христиане отказались от необходимости соблюдения крещёными язычниками обрезания, жертвоприношений животных в Иерусалимском храме, левирата, а также множества обрядовых ритуалов, введенных книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев, за слепое последование которым книжников и фарисеев обличал ещё Сам Христос. Несмотря на это, уверовавшие из евреев всё также соблюдали традиции и обряды, установленные старцами (Деян. 15:10), а также правила кашрута (системы ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона; https://ru.wikipedia.), и другие законы Торы.
Учитывая, что «Закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу» (Деян. 15:21) и христиане из язычников, посещая собрания, могли постепенно изучать Закон в полноте, им, для начала, было предписано воздержание от идоложертвенного, крови, удавленины и блуда, а также увещевалось верующим делать другим того, чего себе не хотят (Деян. 15:28-29).

Но данная важнейшая тема превзошла по значимости своей адресатов, к которым предназначалась и явилась одним из ключевых догматов православного христианства.

«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого: только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.

«Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя...
и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»(14:4-14)

То есть, излагая сегодняшним языком:
Если человек, соблюдая заповеди, не входя в противоречия с ними, даже будет читать, например, молитву, не соответствующую правилу по мнению иных, но с жаром сердца взывая тем к Богу, и верить, что, это угодно Богу, то Господь примет такую молитву, потому как не к словам благоволит, но состоянию сердца. 
Если же некто навяжешь человеку, на его взгляд, правильное, разъяснит, что: данная молитва  не может быть угодна Богу как молитва, что это ересь, и  такой, будет делать, как научат «правильно», молится  как скажут,  но внутри себя не удостовериться в истинности таких слов, то — согрешит таковой, потому как поступает не по ВЕРЕ сердца своего.
СОГРЕШИТ ПРОТИВ ВЕРЫ. И осуждающий  согрешишь, говорит апостол, утверждениями своими введя его в этот грех.
Но дабы он узрел истину, то необходимо молиться о нем и помогать ему ненавязчиво найти верное. Остальное же устроит Бог, которой Единый только знает, когда и что человеку полезно знать и разуметь.

«Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере: а все, что не по вере, грех.»(14;22)

Вот если человек верит искренне, что все, кто не христиане погибнут, то не осудится за то, как и за веру сердца в то, что все спасутся. Но если по такой вере пророчит в погибель всех иных, то осудится перед Богом, но не за веру свою, а за НЕМИЛОСЕРДИЕ. Но если имеет сомнение сердца, что «все спасутся», но продолжает утверждать сие,- осудится как действующий не в Истине, чувство которой являет сердцу его Бог в виде сомнения в правильности своих собственных научений.

Если же Милостью Божьей увидит свое заблуждение, почувствует как бы ложь такого вероисповедания, но продолжит упорствовать, то согрешит гордостью своей и самочинством, согрешит тем против истины, то есть, против Духа Святого.
Итак, пишет апостол, осуждающий иного в его вере, грешит осуждением, в коем всегда гордость и надмение.

Здесь можно привести пример из жизни самого апостола Павла:
Осудил ли Господь самого Савла, гонящего христиан на смерть?
Нет, напротив, спросил с кротостью: «Зачем ты гонишь меня?» и пожалел даже его: «...Трудно тебе идти против рожна...»(Деян 9:5)
Не осудил, потому как Савл верил искренним сердцем в свою правоту и поступал по ВЕРЕ своей. Вопросом «Зачем?», Господь дал ход его логическому разуму увидеть заблуждение свое и узреть Истину. «Меня нашли не искавшие Меня: Я открылся не вопрошавшим о Мне.» (пр.Ис. 65:1)
Но вот если бы он, Савл, удостоверился в сем заблуждении, но продолжил свой ошибочный путь, то был бы осужден, так как поступал бы уже вопреки Истины,  принятой и удостоверенной сердцем его. Читая  апостола Павла, Послание к Римлянам, мы находим, как он сам пишет о сем Духом Святым.
Последствия же наших заблуждений всегда имеем — Господь насылает их, дабы любящей рукой Своей направлять человека к Истине. 

«Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои'т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.»(14:4)

То есть промысел Божий наставит, но не человечий — это наиважнейший посыл как четырнадцатой главы в целом, таки и всего послания. Нам не подобает, увещевает автор  упорствовать в научениях, но молить Бога дать слово верное, Воле Его не противное, до сердца иного доходящее. Молить стать сосудом Божьим, каким только возможно стать по немощи нашей. Очищать себя от всякой скверны, особенно от осуждение, которое есть наша натура греховная. (7:20-21)

Итак, по апостолу, никто не порицаем и осужден за ошибочную, но искреннюю веру, но тот, кто вопреки Истины, открываемой ему Волей Божьей свыше, продолжает упорствовать в заблуждениях, тот осуждается Богом. И тот, кто имея веру, поступает против грешит как неверный.
«Если бы ты был холоден или горяч, но ты тепл, то изблюю тебя из уст моих.»(Отк.3:15)
Фарисеи имели веру правильную, но не поступали по своей вере, греша перед верой. Они были  удостоверены в Истине, но не поступали по истине, продолжая поступать по «заблуждению», греша против Истины Духа Святого. И были осуждены и за то, и за другой. Итак, можно заключить, что важнейший постулат, адресованный нам через послание Святого апостола Павла к Римлянам звучит так:
Если кто верует так,  как искренне видит правильным, не должен возноситься над немощным своей «правдой», если спросят такового, пусть объяснит, но не  утверждает такой с упорством свою «истину», так как  с Высоты Славы Божьей мы все грешники окаянные и рабы лжи, одинаковые в немощи своей…   никто не спасется праведностью своей, ибо праведность  есть лишь у Бога. И одна есть Истина, и она у Бога, и Бог есть Истина. Он дает ее понимание и познание не по воле человека, но только по своей Воле, Милости и Благости когда и кому необходимо. 

«Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.»(14:12)
 
«А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.» (1Кор.11:16.)

9. Силою Духа Святаго обогащаются надеждою.

Пятнадцатая глава послания написана в духе радостного осознания исполненного долга.

«Ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.»(15:17-19)
Павел призывает всех быть в мире, в угождению друг другу, ибо это есть плоды Духа Святого, это есть отличие христиан от иных языков.(15:1-5)

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики.»(Ин.13:34-35)
;;;
«Повторяет прежнее увещание и приводит Христа в пример, чтобы мы принимали друг друга, потому что это служит к славе Божией. Ибо единение наше наипаче прославляет Бога, как сказано: «уверует мир, что Ты послал Меня», если ученики «будут едино» (Ин.17:21-23).
 Напротив, несогласия «наносят» Богу бесчестье. Ибо язычники видя, что христиане разногласят между собой, обвиняют саму веру.» (Ф. Болгарский, Толкование на п. К )


Говоря о своей миссии и о планах быть в Испании, апостол делится радостью Благовестия язычникам, ободряет новообращенных  пришедших из язычников, христиан,

«Возвеселитесь, язычники, с народом Его.»(15;10)

И торжественно заключает о Хвале Господу приросшими количеством голосами язычников:

«А для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему… Хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы»(15;11)
«Но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.»
 (Ис. 52:15).(15:21)
;;;
«В пророческом предсказании Апостол видит для себя заповедь. Так было предсказано, говорит, от лица Божия: я и старался так действовать. Предсказание касается всех благовестников. Святой Павел прилагает его к своему образу действования, потому что и все Апостолы так поступали. Все они посланы были научать тех, которые не ведали истинного Бога в Троице поклоняемого: и, куда направлялись они, знали, что идут к таким, которые не ведают Бога истинного и святой истины Его, чтоб просветить их ведением. «Имже не возвестися о Нем», — которым не было возвещено о Христе Господе, что Он, Един Сый Святой Троицы, воплотился ради нас, пострадал и спас нас, — тем возвещено будет, и так ясно, что они будто пред очами своими узрят распятого Господа, созерцая в то же время умно и все таинство домостроительства спасения. «Иже не слышаша» — те услышат и уразумеют, что: «несть иного имене под небесем, о немже подобает нам спастися» , — кроме имени Господа нашего Иисуса Христа (Деян. 4:12). — Таково пророчество о трудах благовестников, так я и действовал.»(Ф. Затворник Толкование на п. К Рим. )

Здесь же Павел еще раз упоминает о «дарах любви» для «святых», бедных в Иерусалиме, перед которыми, как пишет апостол, новообращенные язычники  Македонии и Ахаии должники в служении телесном:
« Усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме...
да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.»(15;26-27)

Далее Павел скромно замечает, что и он может быть наставляем от обратившихся в христианство язычников, а не только наставлять таковых:

«И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга:»(15:14)
И не сказал: научить вас, наставить в вере, но «успокоиться», то есть: вы оживитесь учением моим, а я оживлюсь приращением вашей веры. (15:33).
И заканчивает апостол Павел очередную главу своего провозвестнического послания, как было принято им и в иных его посланиях, присовокупляя молитву и просьбу о молитве за всех и за него лично, дабы прошла его миссия в Иерусалиме успешно.(15:30-33)
Желает мира всем,  желает вместе быть им такими:
 «Чтоб с ними пребывал Господь Иисус Христос, Который бы, отъяв всякий между ними разлад по причине заблуждения человеческого, показал им и дал познать, что есть истина, да в истине сей пребывают мирными» (Амвросиаст).

10. Заключительное Приветствие, наставления и предупреждения.

   Данная глава имеет намного большее значение, чем может показаться на первый взгляд.
Несколько затрудняет толкователей то обстоятельство, что послание имеет,  как бы, три заключения: 15;33: 16;20, 16;24. Но это можно объяснить тем, что Павел сначала закончил  послание стихом: 15:33, а потом нашел нужным прибавить приветствия, и, сначала окончательный  девятнадцатый стих, продолжился логичным заключением двадцатого стиха, но, добавив стихи 21-23 , Павел, опять таки, не мог не дать им заключения (24). Что касается доксологии, молитвы славословия Господу, четырнадцатой главы (14:24-26), то  большинство ее кодексов относятся как бы к самому концу апостольского послания.
Заключительная глава послания к Римлянам посвящена приветствию, которое Павел адресует многим лицам, стараясь никого не упустить.
Из всех приветствуемых хотя только об Акиле и Прискилле говорится конкретно в других местах Нового Завета, но Павел, несомненно, знал их всех лично, потому и приветствовал каждого в отдельности.
 Из чего можно сделать вывод, что Апостол  был общительным человеком, был в дружестве со многими, и, как сам пользовался помощью близких, так и оказывал ее другим.
Как было сказано выше, Павлу было трудно закончить своё Послание к Римлянам,
он уже передал все приветы, и, прежде, чем закончить написанное, в самом конце послания, Павел  не удерживает себя от еще одного предупреждения о ереси лжеучительства, которое имело тенденцию к своему развитию. Он обращается ещё раз к христианам Рима с призывом и мольбой остерегаться всякого дурного влияния, частично насаждаемое по неведению, но в большей степени, по личной корысти.
Павел выбирает две характерные черты, губительные для Церкви и христианского братства.
Таковы неверующие, которые чинят препятствия и другим прийти ко Христу (15;26),
А так же, пишет апостол, есть люди, вызывающие своими ложными научениями разделения среди братьев, и служащие «своему чреву», нежели Церкви. (16;17-18)
« Такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.»(16:18)
 Внутренние волнения в Римской церкви ещё не вышли наружу. Павел надеется, что она способна совладать с ними и преодолеть их. Он, как мудрый пастырь, верит, что предотвратить заболевание лучше, нежели лечить его.

Далее, нам дается возможность попытаться определить друзей, пославших свои поздравления вместе с поздравлениями Павла, Возможно, это те же самые люди, о которых упоминается и в других местах (Деян. 13:1: 17:5-9: 20:4; 2-Кор. 9:4).:

Тимофей - правая рука Павла, его ближайший сподвижник и, по мысли Павла, его преемник, который, по словам апостола, как никто другой, знает образ его мыслей (Фил. 2,19.20).

Луций - это, быть может, Луций Киринеянин, один из антиохийских пророков и учителей, пославших Павла и Варнаву в миссионерское путешествие (Деян. 13,1).

Иасон - это может быть тот самый Иасон, который оказал гостеприимство Павлу в Фессалониках и сам пострадал за это от рук толпы (Деян. 17,5-9).

А Сосипатр может быть тем самым Сосипатром Пирровым, Вериянином, взявшим свою долю церковных пожертвований и понесший её вместе с Павлом в Иерусалим (Деян. 20,4).

Гаий может быть Гаием, которого Павел крестил в Коринфе (1 Кор. 1,14), у которого апостол остановился во время своего пребывания в Коринфе (в его доме тоже, по-видимому, собиралась домашняя церковь). Этот Гаий едва ли был тем человеком из Македонии, который путешествовал вместе с Павлом (Деян. 19:29), не был он, скорее всего, и Гаем из города Дервии (Деян. 20:4). Но, более возможно, он тот, который обратился в Коринфе от проповеди Павла и принял от него водное крещение (1-Кор. 1:14).

 В первый и единственный раз дается читающим имя личного секретаря, записавшего это Послание под диктовку Павла, потому что Тертий вписал приветствие и от себя. Ни один выдающийся человек не может сделать свою работу без содействия скромных помощников. Все другие секретари остались для нас неизвестными, но Тертий является для нас представителем тех скромных анонимных писцов, писавших под диктовку Павла.

Очень интересным моментом во всей главе следует считать манеру Павла давать людям характеристику одним предложением, например: Гаий - гостеприимный человек. Кварт - брат. "Брат Кварт", несомненно, брат Павла во Христе, а не по плоти.
  Общение апостола с конкретными живыми людьми, а не с абстрактной аудиторией, говорит нам о динамичной жизни тогдашней церкви, о непосредственном дружелюбном участии апостолов в каждом христианине, о неразрывной связи миссионеров Духом Святым и тех, кому они несли Благовестие Христово.
Завершая эту главу, он просит их: "Приветствуйте друг друга с целованием святым". Затем он добавляет: "Приветствуют вас все церкви Христовы".(16:21-24.)
В этих стихах - "приветы" Римлянам от нескольких соработников апостола: от "Тимофея, сотрудника моего", и затем от Луция, Иасона и Сосипатра, сродников моих. Снова заметим, что "сродниками" Павлу Луций, Иасон и Сосипатр приходились в том смысле, что, как и он, они были евреями (7, 10).
Необходимо добавить, что стих двадцать четвертый(16;24), в котором повторяется то же самое благословение, что и в стихе двадцатом, отсутствует во многих греческих манускриптах и считается, что он был приписан к тексту послания позднее. Интересен также тот факт, что в большинстве манускриптов после стиха двадцать четвертого, следуют еще три стиха которые не приведены в русской Библии. В последнем из них содержится заключительное славословие Богу.(Толкование на послание к Рим. : http://otveti.org/tolkovanie-biblii/rimlyanam/16/)


                Заключение


1.Откровение Тайны спасения

Послание к Римлянам святого апостола Павла - Это более всего богословско - апологетическое, сотериологическое послание, направленное на объяснение как характера Бога, так и Его плана спасения рода человеческого. Павел пишет о Боге:

"Да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" ( 3:26).

"О, бездна богатства, премудрости и ведения Божия!" (11:33) - Восклицает апостол и утверждает, обращаясь к своим читателям:

"Бог верен, а всякий человек лжив" (3:4).

Единственная весть, которая утверждает людей, это Божья, Благая весть о пришествии Мессии Иисуса Христа. И Главная тема Послания к Римлянам, как и всего Св. Писания, - это Господь Иисус Христос, и, что максимально было важно для современников послания иудеев, так и для нашего времени: Иисус Христос Сам есть Закон.
Важнейшее откровение, проистекающее из этого утверждения- Новый Закон, Закон Благодати несет спасение человеку не по делам его, но по вере. Это и утверждает Святым Духом Апостол Павел.
И Проповедь Мессии Иисуса Христа , Его Дара Спасения, была наивысшей целью жизни Павла.

"А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость"(1 Кор. 1:23-24).
Во 2-ом послании к церкви в Коринфе он свидетельствовал: "Мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа... потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор. 4:5-6).

И вторит к Римлянам: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (10:17).

Апостол повествует на протяжении всего послания о то, что Благая Весть принесла благословение в жизнь тех, кто принадлежит Иисусу Христу, и кого Он утвердил.

«Праведность приходит через веру в Христа» (3:22): Мы оправданы даром, "По благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (3:24):

Благая весть также, утверждает Павел, открывает Божью тайну:

«По откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, но которая ныне явлена, и чрез писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, единому премудрому Богу, чрез Иисуса Христа, слава во веки. Аминь (14:24в-26)

"Тайна" (перевод греческого слова "мустерион") в Новом Завете означает нечто сокрытое прежде и до сих пор неизвестное. В частности, это касается Божьей истины, которая еще не была открыта в Ветхом Завете или была открыта лишь частично.
В 1-ом Послании к Коринфянам Павел использует это слово в самом общем смысле, когда говорит об апостолах и Новозаветных пророках, имея в виду себя, Аполлоса и Петра, - "домостроителей тайн Божиих" (4:1: ср. 3:22).
Существует же много тайн, упомянутых в Писании:
Тайна беззакония (2 Фес. 2:7-8), тайна благочестия (1 Тим. 3:16), тайна взятия живым на небо (1 Кор. 15:51), тайны Царствия Божия (Марк 4:11), тайна воли Христа (Ефес. 1:9), тайна Христа (Кол. 2:2: 4:3), тайна Христа и Церкви (Ефес. 5:32), тайна благовествования (Ефес. 6:19), тайна Христа в верующих (Кол. 1:27), таинство веры (1 Тим. 3:9) и некоторые другие тайны, о которых сказано в книге Откровение (1:20: 10:7: 17:5, 7).
Но тайна, о которой больше всего говорится в Новом Завете, касается дарования Богом спасения как язычникам, так и евреям. 
В частности, тайной есть то, что язычники являются "сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Еф. 3:6). Иными словами, окончательный Божий замысел искупления всегда относился как к евреям, по Ветхому Завету особо избранному Им народу, так и к язычникам. Через Иисуса Христа верующие язычники точно так же спасены, точно так же есть дети Бога и точно так же есть гражданами Его царства, как и верующие евреи.
Тайна, которая ныне явлена, была предсказана "чрез писания пророческие, по повелению вечного Бога, и возвещена всем народам для покорения их вере". Через Исайю Бог обещал, что "Праведник, раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет" (Ис. 53:11). Иеремия предсказал: "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер. 31:31, 33). Через Иезекииля Господь сказал:
 "И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное" (Иез. 11:19).

Эту то Тайну дарования спасения для всех народов, а не только для иудеев,
раскрывает во всей полноте Святой апостол Павел в своем духоносном Послании к Римлянам.
И возвещает также о грядущем спасении «народа избранного», и заключает сим, что Милость Господня, Его Премудрость непостижимы.(11;22-33)


2. Величайший христианский смысл послания к Римлянам.

Евреи всегда считали, что эти предсказания о спасении в самом полном своем значении относятся только к ним, -избранному Богом народу.
"К сему-то спасению, -объясняет Ап. Петр, - относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу" (1 Пет. 1:10-11).
Даже для богодухновенных пророков Ветхого Завета некоторые из их пророчеств оставались тайной.
Когда Бог заключил Свой первый завет с Авраамом, отцом избранного Им народа Израиля, он подразумевал, что дарует Свою благодать всему миру. Господь сказал Аврааму: "Благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12:3). Когда Бог заключил завет со Своим народом через Моисея на горе Синай, Он сказал: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх. 19:6). Иными словами, Божье предназначение Израилю как народа заключалось в том, чтобы он был священником, посредником между Богом и остальным миром.
Через Исайю Господь сказал Израилю, что Он не только призвал его в правду и будет держать за руку и хранить, но и поставит его "в завет для народа, во свет для язычников" (Ис. 42:6: ср. 49:22: 54:3: 60:5: 62:2: 66:19). О Мессии Бог предсказал: "Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли" (Ис. 49:6).
Это место Павел и Варнава цитировали перед собравшимися евреями и язычниками в Антиохии Писидийской (Деян. 13:46-47).

Эту же истину Павел провозглашает в третьей части своего Послания к Римлянам (9-16).
Бог явил "богатство славы Своей над сосудами милосердия... не только из Иудеев, но и из язычников... Как и у Осии говорит: "не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною" (9:23-25).
 "Ибо Писание говорит: "всякий, верующий в Него, не постыдится". Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающий Его" (10:11-12).
 Павел особо говорит о "тайне.., что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников" (11:25), то есть до тех пор, пока язычники не получат полную возможность слышать и принимать Благую весть.
 Павел в своем послании практически  требует, чтобы все верующие - и евреи, и язычники - служили друг другу дарами, данными им Св. Духом. (12:3-8)
Он акцентирует внимание на том, что среди всего важного, делается первостепенным и для нашего времени: обязанность верующих уважать власти и надлежащим образом вести себя перед миром,  обязанность христиан не оскорблять совесть друг друга, следуя словам Христа:
«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»(Ин. 31-35)
Через все послание  снова и снова Павел напоминает, что Бог распространил спасительную благодать и как на евреев, так и на язычников. В 16-й главе приветствие Павла евреям и язычникам свидетельствует о его личном убеждении, что они едины в Христе.
В конце послания имеется фраза, заставляющей нас серьёзно задуматься. Павел говорит, что «Бог мира вскоре сокрушит под ногами вашими сатану, силу зла» (16::20)  Христианину всегда надобно знать, что мир Божий - это не мир, достигнутый подчинением мирскому, но мир, достигнутый путём преодоления мирского, мир труда как телесного, так и духовного., мир подготовления себя к Вечному в непрестанной борьбе с врагом человека сатаной.

Важнейшая тема, поднимаемая Павлом, и описанная в подробности, это откровение о "Правде Божией", которая открывается в Высшем Благовествовании и принимается верою (1:17).

Эта "Правда" или праведность, во-первых, присуща Самому Богу и проявляется во всех Его действиях, а во-вторых, эту Праведность Бог дает человеку по благодати, через веру. Сюда входит получение человеком как оправдания перед Богом, так и способности ко все более праведной жизни: последнее дается ему благодаря возрождению Святым Духом Божиим и тому, что Дух поселяется в верующем («обновление и освящение»).

Праведность  в повседневном существовании делается все более совершенной и все более отвечает полученному человеком оправданию («прославление»), потому что верующий в Иисуса Христа, получив через смерть Его и Воскресение "усыновление, искупление тела" (8:23), находится в присутствии Божием, о чем нам необходимо помнить ежеминутно, соделываясь "подобными образу Сына" Его (8:29).
Так для нас, православных христиан, соделование себя, на сколько это возможно для каждого человека, «подобным» образу Иисуса Христа — есть высочайший смысл всего нашего пребывания на земле.
Божий план спасения  людей— еще одна раскрываемая апостолом в послании к Римлянам Божественная Тайна, необходимая к осмыслению для каждого человека во всякие времена, и что такой план не может не осуществиться, поскольку эту работу производит Сам Господь. Здесь звучит та же мысль, которая была изложена Павлом в послании Филиппийцам:
"Будучи уверен в том, начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Фил. 1:6).

Так же Послание к Римлянам и для сегодняшних христиан -это образец гимна благодарности Богу, Господу Иисусу Христу, Торжеству Его Милости, Его Благости и Долготерпению.
 Эта благодарность, исходящая из самого сердца так чудесно обращенного Савла, а ныне Павла, пронизывает все его вдохновенное послания. И сила его передается читающим, и глубина откровения, дарованная Павлу Милостью Божьей, завораживает, заставляет глубоко задуматься христианина — что есть человек, что Господь так возлюбил его, что отдал Сына Своего на спасительное распятие? Как велико и непостижимо Домостроительство Господне, и что человек не может, не имеет права не принять Жертвы Господа нашего Иисуса Христа, этого Таинственного Дара Благодати, дабы иметь жизнь вечную и войти в Радость Господа чистым сердцем.

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.» (Рим. 11;32-36)


Литература:

1. Святитель Иоанн Златоуст, Толкование на послание к Римлянам святого апостола Павла;

2. Дональд Гатри, "Введение в Новый Завет"http://www.reformed.org.ua/2/183/10/Guthrie

3. Комментарии Баркли на послание К Римлянам, введение: http://www.bible.by/barclay-new-testament/read-com/52/00/ © bible.by

4. Феофилакт Болгарский, Толкование священного Писания

5. Ф. Затворник Толкование на п. К Римлянам

6. Лопухин А.П., Толковая Библия, посл. К Римлянам

7. С.И. Саболевский, Толкование послания к Римлянам

8. Дж. Ф. МакАртур:Толкование Послания к Римлянам

9. Википедия,https://ru.wikipedia.org/wik Послание к Римлянам

10.Толкование Библии, послание к Римлянам: http://otveti.org/tolkovanie-biblii/rimlyanam/)

11. Греческий язык библейских текстов ;;;;;.;М.Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2013.С. 112.


Рецензии